Анализ производственно-хозяйственной деятельности рекламного агентства “Сити - Тайм”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 17:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение коммуникационной политики в системе маркетинга фирмы и рассмотрение главных стратегических решений, которые должно принять рекламное агентство “Сити Тайм” при разработке программы коммуникации.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
1.1 Значение коммуникационной политики в системе маркетинга фирмы
1.2 Реклама в системе маркетинговых коммуникаций
1.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта
1.4 Паблик рилейшнз - современная система деловой коммуникации
1.5 Сервис в системе коммуникационной политики фирмы
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА “СИТИ - ТАЙМ”
2.1 Анализ производственно-хозяйственной деятельности рекламного агентства “Сити - Тайм”
2.2 Анализ финансово-экономического состояния предприятия
2.3 Анализ эффективности производства
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА И ПОИСК ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГОВОЙ КОММУНИКАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА “СИТИ - ТАЙМ”
3.1 Анализ состояния коммуникационной политики предприятия
3.2 Пути совершенствования коммуникационной политики предприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

анализ.docx

— 167.71 Кб (Скачать файл)

Сервисное обслуживание (при хорошей его организации) может быть и самостоятельной  прибыльной статьей доходов фирмы, поскольку даже при умеренной  цене на сервис и запчасти обеспечивается дополнительная прибыль за счет многоразовости соответствующих операций. [13].

Техническое обслуживание представляет собой одну из важнейших составляющих конкурентоспособности  товаров и определяет успех и  интенсивность продаж на рынке.

Сервисные службы имеющие прямые контакты с конечными  потребителями, являются ценнейшими источниками  информации для маркетинговых исследований, изучение требований и запросов потребителей, выявление слабых сторон и дефектов товара, вызывающие основные нарекания у покупателя, аккумулирование идей новых моделей и видов продукции и т.д.

Для обеспечения  высокого качества технического обслуживания фирмами разрабатываются специальные  стандарты или правила обслуживания, которые предусматривают систематическое обучение и тренировку для занятого в сервисе персонала, обеспечивают идентичный уровень обслуживания во всей сервисной сети и являются безусловными для исполнения.

Организация сервиса столь же многообразна и  многогранна, как сам маркетинг  в целом. Величина фирмы, характер и  разнообразие ее товаров, районы и формы  сбыта, особенности покупателей и многое другое оказывают непосредственное влияние на организацию сервиса. Как бы ни были разнообразны варианты организационных решений, они должны однозначно отвечать на вопросы: кто ? что ? где ? когда ? как ? почему ? - то есть на вопросы, ради которых и существует любая разумная организация. Дадим краткие ответы на них и получим варианты организационных решений.

Кто обслуживает ? Как правило, крупные фирмы имеют собственную службу сервиса, либо они кооперируются с другими на паевых началах. Нередко сервис берет на себя служба сбыта фирмы. Сервис осуществляют и самостоятельные фирмы, и в этой огромной и растущей сфере их тысячи. И, наконец, в этой роли может выступать сам покупатель при соответствующей помощи фирмы. Это разнообразие делает фирменную политику сервиса очень гибкой.

Что делает сервис? Об этом уже было выше сказано, обсуждая виды сервиса. Сейчас отметим их связь с вариантами, приведенными выше. Так, некоторые контрольные осмотры, замеры и подобные же операции может делать сам владелец, скажем, трактора. А вот по их результатам механик фирмы осуществляет сервисные работы уже лично. Или весь гарантийный ремонт осуществляет только сервисные центры фирмы, о послегарантийное обслуживание, по договору с фирмой, делают самостоятельные мастерские и т.д.

Конечно, и  внутри самой фирмы службе сервиса  требуется немалая помощь других подразделений, особенно в условиях роста объемов «интеллектуального сервиса». Опытный дилер хорошо продает автомобиль, а при необходимости поможет и обслужить его, но выполнить для клиента полный расчет будущих эксплуатационных затрат, (а эту услугу сегодня предоставляют некоторые автомобильные фирмы) могут только специалисты других служб фирмы.

Где осуществляется сервис? Ответ на этот вопрос связан со структурой службы сервиса. И, конечно, в начале «цепочки» лежит структура сбыта.

Понятно, что  фирма, сбывающая свою продукцию  от Огненной Земли до Гренландии, должна иметь и соответствующую сеть сервисных центров. Основой же выбора оптимальной структуры являются отнюдь не только и даже не столько экономические, сколько стратегические соображения фирмы. Срывы в сервисе больно ударяют по престижу фирмы вообще и по сбыту ее товаров в частности. Поэтому, когда в фирменных гарантиях четко указываются, что любая неполадка устраняется в течении 72 часов, то:

а) фирма  может создать массу разбросанных по всему миру небольших сервисных центров;

б) может  создать мощные центры в столицах и в наиболее крупных городах - потребителях ее товаров и обеспечить их, скажем, постоянно готовым воздушным транспортом;

в) может  заключить в той или иной стране соглашения с местными сервисными фирмами и т.д.

Когда осуществляется обслуживание ? Когда это нужно и когда этого требует клиент. Но, вообще, вопрос о времени обслуживания и соответствующих гарантиях тесно связан с принципами гарантийного сервиса. Действительно, коль скоро осуществляется система планово-предупредительных ремонтов, то она и диктует время. Но, уже, переход на «ремонт по состоянию» требует совсем иных временных характеристик и т.д. Особое внимание и временным параметрам работы службы сервиса и их особое, своего рода контрольная роль при обслуживании проблем развитии структур этой службы.

Как осуществляется обслуживание? Это организационно-инструктивные и отчасти методические документы, разрабатываемые совместно системо-техниками специалистами сервиса и экономистами фирмы. В них отражены требования к целям, организации, технологии и обеспечению отдельных видов сервисных работ, выполнение которых гарантирует высокую степень удовлетворенности покупателя. У документа многоцелевое назначение, поскольку он одновременно выступает и как рабочая инструкция, и как контрольно-оценочный материал и даже как мини-учебник для начинающих работников. Система таких стандартов и формирует основу качественного сервиса.

Почему  обслуживание осуществляется таким  образом ? Отвечая на этот своего рода интригующий вопрос, менеджеры службы сервиса заново согласовывают свои ответы на пять ранее заданных вопросов и в процессе окончательной отработки организации сервиса определяют как бы производную от нужд потребителей, характера товара, действий конкурентов и возможности фирмы.

Сервис возник и развивался как реакция фирм - конкурентов на необходимость более  полного удовлетворения нужд потребителя. Помочь потребителю уже после  того, как товар куплен, значит товар продлит свои связи с ним до следующей покупки. Но феномен технологического пакета развивался параллельно и его центральная идея состоит в максимизации удобств потребителя при использовании товара. Одно из таких удобств, причем во многих случаях основное, - обеспечение качественной, бесперебойной и высокоэффективной эксплуатации товара. Это задачи сервиса, и в этом качестве он органически входят в технологический пакет. Но, с другой стороны, многие элементы технологического пакета точно также ориентированы на эффективность эксплуатации и, следовательно, входят в сервис.

Слияние двух подходов на одном витке развития технической культуры и рыночных возможностей в породило и феномен глобализации, смысл которой можно выразить так: «Вы говорите нам о своей проблеме, а мы делаем все остальное». Вот в этом подходе уже органически слились товар, технологический пакет, сбыт и сервис, комплексно решающие проблему потребителя.

Из вышеуказанного можно судить справедливый вывод  о том, что сервисная политика фирмы является необходимым для  более полного удовлетворения нужд потребителя, для поддержания свои связи с ним до следующей покупки, но основной функцией сервисной политики состоит в максимизации удобств потребителя при использовании товара. Сервисная политика предполагает техническое обслуживание проданных изделий и сервисное обслуживание - предоставление покупателю различного рода услуг по и доставке и транспортировке товара и т.д.

 

 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА «СИТИ-ТАЙМ»

 

2.1 Анализ хозяйственной деятельности предприятия

 

В условиях рыночной экономики и новых форм хозяйствования предприятия сталкиваются с рядом ранее не возникавших проблем. Одна из них - квалифицированный выбор партнера на внутреннем и внешнем рынке, поскольку от этого зависит эффективность будущего сотрудничества. Основным источником информации об устойчивости финансового положения партнера является бухгалтерская отчетность. В рыночной экономике отчетность предприятия базируется на обобщении данных бухгалтерского учета и является информационным звеном, связующим предприятие с обществом и их партнерами - пользователями информации о деятельности предприятия.

Субъектами  выступают как непосредственно  заинтересованные, так и опосредованно  заинтересованные в деятельности предприятия  пользователем информации.

К первым относятся  собственники средств предприятия, заимодавцы (банки и прочие), поставщики, клиенты (покупатели), налоговые органы, персонал и руководство предприятия. Каждый субъект анализа изучает информации со своих позиций, исходя из своих интересов: собственникам необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования ресурсов администрацией потенциальным собственникам, кредиторам и поставщикам - выгодность помещения в предприятие своих капиталов и т.д.

Вторая группа пользователей финансовой отчетности - это субъекты анализа, которые хотя непосредственно не заинтересованы в деятельности предприятия, но должны по договору защищать интересы первой группы потребителей отчетности. Это аудиторские фирмы, консультанты, биржи, юристы, пресса, ассоциации, профсоюзы.

В рыночной экономике из-за необходимости формирования публичной финансовой отчетности система бухгалтерского учета в масштабе предприятия, как правило, подразделяется на финансовый учет и управленческий учет. Соответственно анализ хозяйственной деятельности как составная часть бухгалтерского учета в широком смысле слова также можно подразделить на финансовый и управленческий анализ [21].

Различные стороны  производственной, сбытовой, снабженческой  и финансовой деятельности предприятия  получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Конечным финансовым результатом  деятельности предприятия является его доходность.

 

Рис. 2.1. Примерная смена финансового и управленческого анализа.

 

 

Доходность  хозяйствующего субъекта характеризуется  абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности - это сумма прибыли, или доходов. Относительный показатель - уровень рентабельности. Рентабельность представляет собой доходность, или прибыльность, производственно-торгового процесса. Ее величина измеряется уровнем рентабельности. Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции и себестоимости продукции :

 

Р = П / С * 100,

 

где Р - уровень рентабельности, %;

П - прибыль  от реализации продукции, руб;

С - себестоимость  продукции, руб.

Прибыль - важнейший  показатель эффективности работы предприятия, источник его жизнедеятельности, рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворение растущих социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. За счет прибыли выполняется также обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Поэтому анализ прибыли должен охватывать как факторы ее формирования, так и распределения.

В процессе анализа изучают динамику изменения  объема чистой прибыли, уровня рентабельности и факторы, их определяющие. Основными  факторами, влияющими на чистую прибыль, являются объем выручки от реализации продукции, уровень себестоимости, уровень рентабельности, доходы от вне реализационных операций, расходы от вне реализационных операций, величина налога на прибыль и других налогов, выплачиваемых из прибыли.

Анализ доходности хозяйствующего субъекта проводится в  сравнении с предшествующим периодом, либо с планом, при условии его наличия. В современных условиях сильных инфляционных процессов важно обеспечить сопоставимость показателей и исключить влияние их на повышение цен. Анализ проводится по данным работы за год, показатели прошлого года приводятся в сопоставимость с показателями отчетного года с помощью индексации цен.

Рекламно-производственное агентство «Сити-Тайм» является сравнительно молодым предприятием - ему всего четыре года. Было первоначально  создана как малое частное  предприятие «Эксимо». Производственно-хозяйственная деятельность предприятия характеризуется основными технико-экономическими показателями в табл. 2.1.

Как видно  из приведенных таблиц, за последние  годы предприятие работало по возрастающей, увеличивая свои капиталы. При сравнении  основных показателей за последние  четыре года в 1997 наблюдается рост показателей по сравнении с 1994 годом:

* Объем производства  вырос на 277.3 % ;

* Объем реализованной  продукции на 286.1 % ;

* Прибыль  на 458.2 % ;

Анализ доходности хозяйствующего субъекта проводится в  сравнении с предшествующим периодом, либо с планом, при условии его наличия. В современных условиях сильных инфляционных процессов важно обеспечить сопоставимость показателей и исключить влияние их на повышение цен. Анализ проводится по данным работы за год. Показатели прошлого года приводятся в сопоставимость с показателем отчетного года с помощью индексации цен.

Данные таблицы 2.2 показывает, что за отчетный год  прибыль от реализации продукции  выросла на 3080 тыс. руб. - с 6929 до 10000 тыс.руб., или 44.5 % ; балансовая прибыль также возросла - на 3269 тыс. руб - с 7260 до 10529 тыс.руб., или на 45.0 %; чистая прибыль уменьшилась - на 2125 тыс.руб. - с 4719 до 6844 тыс. руб. или на 45.1 %. Это явилось результатом действия следующих факторов.

Информация о работе Анализ производственно-хозяйственной деятельности рекламного агентства “Сити - Тайм”