Ассортиментная политика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 19:33, дипломная работа

Описание работы

Трудно переоценить значение поваренной соли в жизни человека. Производство практически всех пищевых продуктов так или иначе связано с применением соли.
Повышение требований к качеству пищевых продуктов требует улучшения всех компонентов, входящих в их состав, в том числе и поваренной соли как одной из составляющих. Поэтому целесообразно дать краткую характеристику соли, которая используется в настоящее время в пищевой промышленности, и в частности в мясной отрасли.
Пищевая соль подразделяется на очищенные виды.
Очищенная соль - это вакуумная, а неочищенная - каменная и садочная ( морская ).

Содержание работы

Введение

1. Выявление основных тенденций в развитии ассортимента соли,
изучение полезного опыта ряда стран в этой области.
1.1 Требования потребителей к поваренной соли
1.2 Характеристика ассортимента соляной продукции на рынках
стран дальнего зарубежья
1.3. Ассортимент соли, освоенный в странах СНГ
2. Краткая характеристика предприятия ОАО”Мозырьсоль”,
Республика Беларусь.
2.1. Общие сведения
2.2. Объемы реализации продукции.
2.2 Анализ реализации продукции ОАО “Мозырьсоль” за период 1998
года.
3. Внедрение в производство нитритно-посолочных смесей

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 272.50 Кб (Скачать файл)

                                                       Информация

об  объёмах отгруженной  соли за пределы республики и учтённой согласно методики статотчётности в поставках по Республике Беларусь. 

Контрактодержатель

Регион  поставки

Количество  отгруженной продукции  за 11 месяцев 1998 г.
1. Минск, Предприятие  «Белагроэкспорт». Контракт  № 98/050 от 10.11.98 г.  Контракт № 98/053 от 23.09.98 г.  Болгария, «Химснаб-Орбел»    Югославия, «Со-Продукт» 498 тн.                                 5933 тн.
2. Минск, Концерн  «Белресурсы» Югославия, «Компания Йованович» 1080 тн.
3. Коммерческие структуры  Республики Беларусь Россия, Украина. 42087 тн.                               663 тн.
ВСЕГО:   50 261

 
 
  1. Существование более низких цен (декларированных) на продукцию в РБ, чем на аналогичную  продукцию в Российской Федерации, что даёт возможность несанкционированного вывоза её за пределы Республики Беларусь;
  2. Рост ставок провозных платежей Российской железной дороги на ввозимые в Российскую Федерацию из Республики Беларусь товары, произведённые в Республике Беларусь;
  3. Запрет оплаты в белорусских рублях по импорту и как следствие большой рост бартерных операций; 
  4. Сложность конвертации национальных денежных единиц стран экспортёров в СКВ, и как следствие сложность расчётов за соль;
  5. Падение курса российского рубля и сложность прохождения валюты через банки России;
  6. Отсутствие широкой региональной дилерской сети в странах СНГ и дальнего зарубежья.
 
 

      Несмотря  на падение курса российского  рубля, по отношению к доллару  США, цены на продукцию  соледобывающих предприятий России остались прежние, как и до 17 августа 1998 года. ПО «Артёмсоль»  также не изменило цены на свою продукцию  с оплатой в долларах США. Но в то же время, для оплаты российскими рублями, применяется курс установленный ЦБ РФ 1 сентября 1998 года в размере 9 рублей 33 копейки за 1 доллар США. Таким образом, цена на соль ПО «Артёмсоль» возросла на 50 % с оплатой в российских рублях и составила на условиях DAF граница Россия-Украина на фасованную соль первого помола - 606 российских рублей за 1 тонну и на затаренную соль в мешках по 50 кг - 527 российских рублей за 1 тонну. В ноябре 1998 года цены остались прежними несмотря на то, что Украинская железная дорога подняла на 50 % железнодорожные тарифы за перевозку грузов по территории Украины.  

      Практически все производители соли России и  Украины активно практикуют реализацию соли с отсрочкой платежа до 60 календарных дней (по данным полученным от ООО «Белсоль», г.Елец и ООО «Интерсфера-Продторг», г.Тверь). Это даёт им преимущество перед ОАО "Мозырьсоль" по реализации своей продукции, т.к. большинство оптовых фирм охотнее работает с производителями соли предоставляющими отсрочку платежа. 
 

      Из  УкрНИИСоль получена информация следующего содержания:

      в России прорабатывается  вопрос строительства  предприятий по производству соли экстра на ряде месторождений.

  1. В Калининградской области, на Романовском месторождении, в 32 км восточнее г. Калининграда, с целью утилизации рассола образуемого при подготовке полостей для хранения газа, 4 года тому назад ВНИИГалургии (г. Санкт-Петербург) и институт газа (Украина) выполнили ТЭР строительства вакуумного завода по производству соли экстра мощностью 400 тыс. тонн в год. Не исключено участие в строительстве этого объекта фирмы «Акзо Нобель». Однако, разработка проекта строительства и решение других вопросов откладывается из-за отсутствия средств.

       По  этой же причине, а также по соображениям охраны окружающей среды, законсервирован разработанный проект строительства Гусевского вакуумного завода мощностью 600 тыс. тонн соли экстра (Калининградская обл., г. Гусев).

  1. 5 лет тому назад ВНИИГалургии (г. Санкт-Петербург) разработал ТЭО строительства вакуумного завода по производству соли экстра мощностью 180 тыс. тонн в год на Шедонском месторождении (Краснодарский край). Для строительства завода было создано АО «Кубань-соль». Однако, решение вопроса откладывается из-за отсутствия средств.
  2. В Республике Коми, в 80 км от Сыктывкара, с целью утилизации рассола, образуемого при размыве полостей для хранения газа, проектируется строительство вакуумного завода мощностью 540 тыс.тонн в год.

       Проект  разрабатывает ВНИИГалургии (г. Санкт-Петербург), предпроектные проработки одобрены президентом Республики Коми и согласованы с Газпромом. Расчёты показали, что соль будет конкурентоспособна по цене, и, согласно оценке экспертов, проект строительства этого объекта будет реализован.

  1. Были, также, выполнены инвестиционные проработки строительства вакуумного завода на Подмосковном соленосном бассейне мощностью 40 тыс. тонн в год. Однако, дальнейшее продвижение вопроса приостановлено из-за отсутствия средств.
  2. На Украине, в посёлке Солотвино (Закарпатская обл.) предполается строительство выварочного завода мощностью 100 тыс. тонн соли, оборудованного более экономичными, по сравнению вакуумвыпарными аппаратами, термокомпрессионными установками. Его проектирование и поставку оборудования осуществляет представительство швейцарской фирмы в Венгрии (Компания «HPD bvatherm KFT»). В проектировании примет участие УкрПКТИсоль.
 

   В розничной сети Российской Федерации  цены на соль резко возросли в сентябре 1998 года и колеблются, в настоящее  время, в различных регионах России от 1,50 рубля до 7 рублей за 1 кг. В сентябре 1998 года во многих городах России возник ажиотажный спрос на продукты питания, в т.ч. и на пищевую соль, вследствие чего соль в продаже розничной сети отсутствовала 2-3 недели. В настоящее время ситуация относительно нормализовалась. По причине ажиотажного спроса на соль в сентябре-октябре 1998 года, и как следствие, приобретения соли населением с запасом на будущее, следует ожидать падения спроса на фасованную соль в зимне-весенний период.

     В большинстве областей РФ, как и  прежде, в торговой сети преобладает каменная соль производства ПО «Артёмсоль». Это объясняется, прежде всего, невысокой стоимостью этой соли и исторически сложившейся традицией населения пользоваться крупной солью, особенно при консервировании продуктов питания. Во многих регионах РФ существует ошибочное мнение о невозможности консервации продуктов питания солью экстра. 

     В 1997-1998 годах значительно сокращена  реализация соли нашим генеральным  представителем ЗАО «Строн». Практически  полностью потеряна клиентура Москвы и Московской области в основном за счёт демпинга АО «Уралкалий» и резидентов РБ осуществляющих реализацию соли по более низким ценам. Вместе с тем ещё в 1995-1996 годах  ЗАО «Строн» реализовывало значительную часть нашей продукции предприятиям потребкооперации России. Но в 1997-1998 годах по этому сегменту рынка ЗАО «Строн» отгрузка практически не производилась. Кроме этого, потребкооперация РФ практически не приобретала соли экстра “Полесье”  и через другие фирмы.

     Ещё одной причиной снижения отгрузки в  РФ через ЗАО «Строн» в сентябре-октябре 1998 года является финансово-экономический кризис в России. По этой причине, ОАО «Мозырьсоль» вынуждено было отказаться от работы с российскими потребителями с оплатой в российских рублях. Фактически, потребители России, работавшие через ЗАО «Строн», были переданы фирме «КСН-92», расчёты с которой проходят в белорусских рублях.

     Это же обстоятельство негативно воздействует на экспортные показатели ОАО «Мозырьсоль», т.к. отгрузка соли за белорусские рубли  резидентам РБ осуществляющим поставку соли в Россию, по существующей методике статотчётности, не относится к экспортным поставкам. В тоже время, отгрузка в Россию за российские рубли, в настоящее время, менее рентабельна, чем отгрузка через резидентов РБ за белорусские рубли (по существующих ценниках для реализации в РФ с оплатой в российских рублях и расчётных билетах НБ РБ для резидентов РБ осуществляющих отгрузку соли в РФ). 

От работников розничной торговли РБ получена следующая  информация:

      Упаковка  соли фасованной производства ОАО «Мозырьсоль» очень плохого качества. Приходиться запаивать порванные пакеты спичками. Это самый тяжёлый и неудобный товар в розничной торговле. Поэтому, работники торговли отдают предпочтение украинской соли фасованной в картонные пачки, несмотря на её высокую цену. Цена 1 кг. фасованной в картонные пачки украинской соли помола №1 в розничной торговле составляет 13 – 15 тысяч белорусских рублей. Приобретается она магазинами у коммерческих структур.

                                                                                                                          Таблица 2
 

Выполнение  ОАО «Мозырьсоль» доведённых показателей  по росту экспорта и снижению импорта  на 1998 год показаны в таблице. 

  11 мес.1997 г. тыс.  долл. США 11 мес.1998 г. тыс. долл. США темп роста, % 1997 г. (факт)      тыс. долл. США 1998 г.  (ожид.) тыс. долл. США темп роста, %
Объём экспорта, тыс. долл. США 9068 6517 71,9 9583 7104 74,1
Объём импорта, тыс. долл. США 1476,1 994,7 67,4 1616 1146 70,9

 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

    1. ВНЕДРЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВО НИТРИТНО - ПОСОЛОЧНОЙ СМЕСИ
 
    1. Выгоды  от использования  нитритной соли в 

                                                   мясопереработке   

                           

   При изготовлении колбасных изделий и окороков, а также засолке мяса в мировой практике широко применяют посолочные смеси, состоящие из поваренной соли и веществ, обладающих консервирующими свойствами и обуславливающих сохранение розово-красного цвета мяса и мясных продуктов. К таким веществам относится нитрит натрия ( Na No2) и некоторые другие вещества.

    Нитритная  соль дает очевидные преимущества  и выгоды:

  • сочнее и однороднее цвет мясной продукции;
  • проще вспомогательные операции, больше срок хранения сырья, и благодаря этому меньше потери сырья в отходы;
  • надежнее консервирующее действие и, следовательно, меньше потерь конечной продукции, а значит меньше рекламаций от заказчиков;
  • слабее развитие бактерий, особенно, клостридий;
  • больше возможностей для гибкой организации производства, поскольку консервирующее действие нитритной соли позволяет расширить промежуточные, складские площади под сырье;
  • лучше управляемость мясным производством при внесении других добавок ( исключает передозировки).

    Нитрит  исключительно важен для защиты  от развития возбудителей ботулизма в продуктах, которые хранятся неохлажденными. Статистические данные сообщают о ежегодной смертности от ботулизма, причиной которого часто становятся продукты домашнего консервирования. При этом именно благодаря нитритной соли сравнительно невелико число жертв от ботулизма, вызванного промышленно приготовленными продуктами.

    Нитрит  в сочетании с пищевой солью  и тепловой обработкой обеспечивает  мясным продуктам необходимую  сохраняемость. Благодаря этому  нитрит, хотя и вносит дополнительный  вклад в сохраняемость продуктов, охлаждаемых при хранении или приготовленных с использованием более сильных средств консервирования, но особенно важен для защиты продуктов, которые по ошибке или намеренно не охлаждаются при хранении и становятся подходящей средой для развития отравляющих пищу бактерий типа клостридий, сальмонелл и стафилоккоков.

    В  сочетании с красным миоглобином,  нитрит превращается в стабильный  при кипячении красный краситель,  называемый нитрозомиоглобином. Красный  цвет очень важен как характеристика и одновременно показатель качества многих продуктов. Причем, настолько важен, что, в отсутствие нитрита, внешний вид продукта изменится настолько, что станет характерным для совершенно иного продукта. Нитрит способствует формированию характерного вкуса соленых мясных продуктов, таких как ветчина и бекон.

    При  добавлении нитритной соли в  мясные продукты и составлений  рецептур, важно точно знать результирующее  содержание нитрита в продуктах,  чтобы была абсолютная уверенность  в соблюдении законодательных требований и получении необходимого качества.

Информация о работе Ассортиментная политика