Ассортиментная политика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 19:33, дипломная работа

Описание работы

Трудно переоценить значение поваренной соли в жизни человека. Производство практически всех пищевых продуктов так или иначе связано с применением соли.
Повышение требований к качеству пищевых продуктов требует улучшения всех компонентов, входящих в их состав, в том числе и поваренной соли как одной из составляющих. Поэтому целесообразно дать краткую характеристику соли, которая используется в настоящее время в пищевой промышленности, и в частности в мясной отрасли.
Пищевая соль подразделяется на очищенные виды.
Очищенная соль - это вакуумная, а неочищенная - каменная и садочная ( морская ).

Содержание работы

Введение

1. Выявление основных тенденций в развитии ассортимента соли,
изучение полезного опыта ряда стран в этой области.
1.1 Требования потребителей к поваренной соли
1.2 Характеристика ассортимента соляной продукции на рынках
стран дальнего зарубежья
1.3. Ассортимент соли, освоенный в странах СНГ
2. Краткая характеристика предприятия ОАО”Мозырьсоль”,
Республика Беларусь.
2.1. Общие сведения
2.2. Объемы реализации продукции.
2.2 Анализ реализации продукции ОАО “Мозырьсоль” за период 1998
года.
3. Внедрение в производство нитритно-посолочных смесей

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 272.50 Кб (Скачать файл)

    Соль расфасовывается и затаривается  в соответствии с требованиями  потребителей. Например, соль для борьбы с обледенением дорог в США затаривается в небольшие мешки, В Германии в мешки по 50 кг и пакеты по 4 и 10 кг. В Польше упаковке подлежит соль всех сортов, за исключением глыбы, соли для посыпки дорог и технической соли. По требованию потребителей допускается также упаковка технической соли и соли для посыпки дорог. Соль упаковывается в мешки по 40-50 кг или по 25 кг. Двойной упаковке подлежит соль, предназначенная в пищу. В Чехии розничной торговлей предлагается соль в расфасовке от 175г до 500г (баночка-солонка) и пачках и пакетах от 500 до 1000г.

    В приложении 3  представлены различные  виды соляной продукции транснациональной  фирмы “Акзо Нобель”, производимой  на заводах Дании и Голландии  реализуемой ее представительством в России и странах СНГ.

    Наряду с распространенной упаковкой  соли в мешки по 50 кг, используются  мешки и по 25 кг, в которые упаковывается  нитритная соль, микро соль, гранулы  (броксо),соляные таблетки (броксетты), фармакопейная соль в шейкерах  следующего развеса: 

  • массой 125г, упакованных в коробки по 20 штук;
  • массой 750г, упакованных в коробки по 12 штук;
  • массой 75г, (“Сага”), 125г, 250г (“Сага”), упакованных в коробки по 24 штуки.

           

                              1.3. Ассортимент соли, освоенный в странах СНГ. 
 

    Изучение требований потребителей  является основой для успешной  организации сбыта продукции,  его роста и движущей силой  совершенствования производства.

    Приведенное краткое обобщение  требований к поваренной соли  позволяет отметить следующее:

  • поваренная соль нужна почти всем отраслям промышленности, населению, используется в сельском хозяйстве; диапазон ее применения поразительно широк;
  • сравнение качества и ассортимента освоенной соляной продукции предприятиями Украины, Беларуси с требованиями потребителей позволяет сделать вывод, что они в основном, могут быть удовлетворены на базе имеющихся производств, включая соль сорта “Экстра”;
  • вместе с тем, сдерживающим фактором в удовлетворении требований потребителей является гранулометрический состав и диапазон развеса соли, который требует существенного расширения, качество и дизайн упаковки;
  • максимальный вес групповой упаковки с фасованной солью или мешка с упакованной солью, предназначенных для розничной торговли, должен составлять 20-25 кг. То же для других отраслей, где используется женский труд;
  • требует дальнейшего совершенствования и развития работа по созданию современной нормативно-технической документации, отражающей требования потребителей и отвечающей рыночным условиям.

    Сделанные выше выводы подтверждаются практическим опытом изучения спроса путем проведения анкетирования, во время проведения региональных и международных выставок-ярмарок.

    Анализ ассортимента соляной  продукции, выпускаемой и предлагаемой  рынку в странах дальнего зарубежья, позволяет назвать следующие характерные тенденции:

  • разнообразие ассортимента (до 250 наименований);
  • высокое качество соляной продукции;
  • широкий диапазон развеса (например- 75, 125, 250, 500г, 4, 10,12,5, 25, 36, 40 кг.);
  • красочный, привлекательный и удобный для потребителей вид упаковки, разнообразие ее видов и форм (пачки, пакеты, сумки, шейкеры), применение различных упаковочных материалов (бумага, фольга, картон, стекло, жесть, пластмасс, полиэтилен, полипропилен);
  • высокий удельный вес упакованной продукции (в том числе по требованию потребителей и на технические нужды: для посыпки дорог, для умягчения воды);
  • широкое использование разнообразных добавок (йод, фтор, витамины, противоокислитель, лук, чеснок, сельдерей, петрушка; добавки, придающие привкус уксуса, жаренного цыпленка, запеченного на решетке мяса), то есть ориентация на удовлетворение различных вкусов потребителя;
  • широкий ассортимент соляной продукции для лечебно - профилактических и косметических целей;
  • ориентация на удовлетворение требований потребителей, конкретных специальных сегментов рынка, например для посыпки дорог, для котельных, для отдельных отраслей промышленности.
 

    Материалы систематизации данных  по ассортименту соляной продукции,  освоенному солепредприятиями стран СНГ, позволяют отметить ряд наиболее характерных моментов. В Беларусии и в странах СНГ соляная продукция производится для пищевых нужд и домашнего обихода населения, сельского хозяйства(кормовая), промышленности (для промышленного потребления).

    В таблице 3 представлены данные об ассортименте пищевой поваренной соли и других видах соляной продукции, освоенной солепредприятиями Беларуси и стран СНГ (согласно информации накопленной за период 1990-1998гг.).

    Производство соли в ассортименте  предприятия ОАО”Мозырьсоль”, кроме  традиционных видов, производится  соль йодированно - фторированная  в емкостях массой по 120г, смешанная  соль, а также соль в упаковке  по 20-25кг по заказам потребителей).Соль  фасованная и упакованная предлагается без внесения различных добавок, а также йодированная, фторированная.

    ПО “Беларуськалий” производит  наряду с пищевой соль кормовую  каменную рассыпанную и глыбовую, а также техническую для посыпки  дорог и химводоочистки, активно завоевывая данные сегменты соляного рынка Беларуси. В ассортименте появилась соль поваренная пищевая фасованная в п/э пакеты массой 1 кг.

    Политика обновления и расширения  ассортимента соляной продукции  характерна и для солепроизводителей  Украины.

    Производство соли в ассортименте по предприятиям ассоциации “Укрсоль” характеризуется в сравнении с зарубежными данными узостью, небольшим удельным весом упакованной (18,3%) и фасованной (12,6%) продукции; снижением объема производства выварочной соли, особенно сорта экстра, и значительным снижением объема производства соли для животных, Обновление ассортимента на украинских солепредприятиях произошло лишь в отношении сеянной соли (Солотвинский солерудник), морской соли (Геройское ОПП) и соли, фасованной в п/э пакеты по 1 кг), а также пачки массой 1,5 кг в ГПО “Артемсоль”.

    Резервы расширения ассортимента  соляной продукции для украинских  солепредприятий представляют разработки  лечебно - профилактической соли, соль с радиопротектором, для  посола овощей, соль с различными добавками, соль для ванн, нитритная соль.

    Российские солепредприятия в  направлении расширения ассортимента  работают более активно, АООТ”Илецксоль”  выпускае соль в упаковке по 100г, а также - бальнеологическую  (лечебную) в баночках. АООТ”Уралкалий” и АООТ”Сильвинит” учитывают в своем ассортименте спрос по сегментам рынка соли, выпуская соль для сельского хозяйства (кормовая рассыпная и глыбовая, неупакованная и упакованная в МКР), а также соль для посыпки дорог  (неупакованная) и химводоочистки (упакованная и неупакованная). А на выставке Химия-97” АООТ”Уралкалий” и АООТ”Сильвинит” продемонстрировали свой перспективный ассортимент. Новыми видами продукции освоенными этими предприятиями, являются : соль “Уральская”, соль “Уральская” йодированная, соль специализированная, соль фторированная, соль “Здоровье” (предлогает “Уралкалий”); соль “Профилактическая”, соль йодированная, соль для ванн: “Целебное озеро”, “Лесное озеро” соль для ванн с микроэлементами (предлогает АООТ “Сильвинит”).

    На предприятиях Армении, Казахстана в последнее время заметно сузился ассортимент выпускаемой продукции, значительно меньше производится фасованной соли, соли с различными добавками, возрасла доля продукции, отгружаемой без упаковки, как следствие, соляные рынки этих республик начала завоевывать Иранская и Турецкая фасованная соль.

     Расширили ассортимент соляной  продукции подведомственные предприятия  концерна “Туркменхимсенегат”.  В АООТ “Гувлыдуз” появилась  новая ассортиментная позиция  - соль затаренная в п/э мешки массой 20 кг, что значительно облегчает женский труд, который широко применяется на данном предприятии, ПО “Каробогазсульфат” осуществляет выпуск медицинской глауберовой соли, морской соли, а ПО “Туркменминерал” - соли технической.   
 
 
 
 
 
 
 

  1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «МОЗЫРЬСОЛЬ»,         РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ.

  

                                                       2.1  Общие сведения 

          ОАО  “Мозырьсоль” - крупнейшее в Беларуси и в Восточной Европе предприятие по производству соли вакуум-выворочным способом.

          Решение о создании нашего  предприятия принималось правительством  СССР около четверти века тому  назад на основании данных  многочисленных геологических экспедиций, подтверждавших наличие в Мозыре  крупных месторождений соли, а также в условиях ощутимого дефицита этого продукта в стране. С того времени “Мозырьсоль”не только подтвердило обоснованность своего “рождения”, но и вышло в число лидеров среди производителей вакуум-выварочной соли в Беларуси, на Украине и европейской части России. Сегодня наш комбинат работает с производительностью примерно 415 тысяч тонн в год при проектной мощности 360 тысяч тонн, причем добиться таких результатов удалось исключительно за счет ритмичного функционирования производства. Около 80% объемов продаж нашей продукции приходится на экспорт, 30% которого, в свою очередь, составляют страны дальнего зарубежья. Это не удивительно, ведь качество мозырской соли признано во всем мире. В частности, именно так его охарактеризовали специалисты крупнейшего мирового производителя соли- голландской компании “Акзо Нобель”. Кроме того, продукция “Мозырьсоли” удостоилась четырех международных наград от дирекции деловых инициатив в Мадриде. Дальнейшие перспективы производства связаны, в первую очередь, с несколькими основополагающими факторами: снижением материальных затрат, улучшением качества и укреплением уровня технической оснащенности. Естественно, это отнюдь не абстрактные формулировки- под каждой из них подразумевается реализация конкретных программ, разработанных на предприятии. При этом, конечно мы не упускаем из виду и расширение ассортимента, совершенствование общего имиджа своей продукции. К примеру, уже есть определенные планы по выпуску различных видов солей со специями и ароматическими добавками- укропной, чесночной и т.п. Специалистами продумывается возможность расфасовки соли в удобную мелкую упаковку- от 100 до 300 граммов. Одним словом, ОАО “Мозырьсоль” находится в непрерывном творческом поиске. И оно всегда открыто для делового партнерства со всеми, кто в этом заинтересован. 

          Месторождение, ставшее отправной  точкой создания ОАО “Мозырьсоль”, представляет собой куполовидное  поднятие, состоящее из сложно  чередующихся пропластков нерастворимых  пород (мергелей, глин ) и собственно соли. Начало глубины залегания соли колеблется в интервале от 600-1250 метров. Предельно                        схематически-технологический процесс добычи мозырской соли выглядит следующим образом. На расстоянии трех километров от основной промышленной площадки расположен рассолопромысел, где пробурено 12 скважин.Через них подается вода , размывающая соль в месте залегания, а насыщенный таким образом рассол поднимается на поверхность и посредством рассолопроводов поступает на основную площадку. Здесь насыщенный рассол последовательно очищается от механических примесей, солей кальция и магния и подается на выпарку. После этого солепульпа сгущается, центрифугуется, в результате чего получают соль с остаточной влажностью 3%. Сушильные установки доводят этот полуфабрикат до конечной кондиции - сухой соли ”Экстра” с остаточной влажностью около 0,1%. Все дальнейшие стадии технологии производства соли напрямую зависят от складывающейся коньюнктуры рынка и потребительского спроса.

    Отличительной особенностью базового сорта мозырской соли является ее практически идеальная чистота, содержание основного вещества в ней не менее 99,8%. Такие характеристики, естественно привлекательны для применения соли не только в домашних условиях, но в пищевой и химической промышленности. Однако даже освоение выпуска гарантировано качественного основного продукта не позволило самоуспакоится специалистами комбината. Поэтому не случайно, что именно здесь по рекомендациям Министерства здравохранения Беларуси удалось наладить производство солей с лечебно-профилактическими добавками. Например, йодированная соль ( содержание йода 12-35 г/т ) призвана снижать дефицит йода в продуктах питания, который чреват поражениями щитовидной железы, обострениями воспалений кишечника, расширениями кровеносных сосудов и т.п., что особенно опасно для беременных женщин, так как может приводить к появлению у потомства умственной отсталости, кретинизма, нарушений слуха и прочее. Кстати, в ряде стран ( Болгарии, Хорватии ) применение в пищевых целях соли без добавок йода запрещено законом. А для пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС Беларуси эта проблема не менее ( если не более ) актуальна!

    Очень актуальна и борьба с  заболеваниями зубов. Первопричиной  этой болезни во многом является  недостаток фтора в человеческом организме, который может восполнятся только извне. Поэтому вполне логично, что в свое время на ОАО “Мозырьсоль” было организовано производство фторированной соли ( 200-300 мг фторида калия на килограмм соли ). Согласно наблюдениям медиков, четырехлетнее употребление фторированной соли снижает заболеваемость кариесом на 20%.

Информация о работе Ассортиментная политика