Ассортиментная политика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 14:23, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях перехода к рынку в стране получила широкую популярность рыночная концепция управления производством и сбытом названная маркетингом. Маркетинг характеризуется системным подходом к производственно-сбытовой деятельности с четко поставленной задачей - выявление и превращение покупательной способности потребителя в реальный спрос на определенный товар и полное удовлетворение этого спроса, обеспечение намеченных прибылей.

Содержание работы

Введение 3
1. Роль и значение ассортиментной политики в повышении эффективности работы организации 6
2. Ситуационное положение организации на рынке, оценка сильных и слабых сторон 24
3. Анализ ассортимента организации и методов его формирования 33
4. Повышение эффективности деятельности организации на основе совершенствования ассортиментной политики 40
Заключение 44
Список использованных источников 47
Приложения

Файлы: 1 файл

ассортимент.doc

— 699.50 Кб (Скачать файл)


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение

3

1. Роль и значение  ассортиментной политики в повышении  эффективности работы организации

6

2. Ситуационное положение  организации на рынке, оценка  сильных и слабых сторон

24

3. Анализ ассортимента  организации и методов его  формирования

33

4. Повышение эффективности  деятельности организации на  основе совершенствования ассортиментной  политики

40

Заключение

44

Список использованных источников

47

Приложения

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В современных условиях перехода к рынку в  стране получила широкую  популярность рыночная концепция управления производством и сбытом названная  маркетингом. Маркетинг характеризуется системным подходом к  производственно-сбытовой  деятельности с четко поставленной задачей - выявление и превращение покупательной способности  потребителя в реальный спрос на определенный товар и полное удовлетворение этого спроса, обеспечение намеченных прибылей. Маркетинговые исследования  должны играть первостепенную роль  при открытии нового бизнеса или усилении существующих  позиции фирмы на рынке. Нужно знать, насколько дорого обходятся организации маркетинговые просчеты. Финансовый   крах компании на  50% обусловлен низким уровнем рыночных исследований и только 7%  нехваткой финансовых ресурсов. Многие руководители считают, что они достаточно глубоко знают тот рынок, на котором работают, и проблемы со сбытом относят к объективным, но на самом деле эти причины можно отнести смело к субъективным. Опыт показывает, что в большинстве малых и средних организациях трудно получить ответ  на вопрос: “Какова  ассортиментная политика вашей организации? На какие сегменты рынка ориентирована   реализация Вашей продукции “ и т.д.   В основном серьезно занимаются маркетингом только крупные торговые фирмы. Хотя я думаю, что это ошибочное заблуждение, и в своей курсовой работе постараюсь доказать и аргументировать это. Проведение исследований – “вещь” довольно дорогая, но эффект от правильно проведенных исследований гораздо больше. Одним из направлений маркетингового исследования является  определение ассортиментной политики для торговой организации.

Понятие ассортимент товара включает в себя совокупность их видов, разновидностей  и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товара, подлежащих продаже  в розничной торговой сети. Формирование ассортимента – это процесс подбора групп, видов и разновидностей товаров в соответствии со спросом населения с целью его более полного удовлетворения. С точки зрения маркетинга, первостепенное внимание в магазинах должно быть обращено на формирование товарного ассортимента, как развивающегося во времени процесса установления такой номенклатуры товара, которая удовлетворила бы потоварную структуру спроса начисления. Процесс сбыта товаров характеризуется наличием жесткой конкуренции. Прежде всего, это конкуренция в планировании ассортимента и разработке новых образцов, следует отметить конкуренцию цен, по которым товары предлагают на рынке. Чтобы лучше понять проблемы в процессе выбора ассортиментной политики торговой организации следует остановиться на основных факторах определяющих формирование ассортимента торговой организации. Роль руководства заключается в том, чтобы  умело сочетать финансы организации  с ассортиментной политикой организации обеспечивающей рост и прибыли. Тщательно разработанная ассортиментная политика организации служит руководству указателем, генеральным курсом которым должна идти организация, что в свою очередь позволяет сотрудникам организации  ориентировать свою  работу в направлениях, сулящих большую отдачу. Правильный выбор ассортиментной политики организации служит своего рода гарантией, что выгодные возможности не будут упущены. Ассортимент организации должен быть по возможности   широким. Расширение номенклатуру реализованной  продукции может оказаться ценным подспорьем в деле налаживания мелкой розницы и снижения ми издержек сбыта. Устойчивости ассортимента способствует утверждение  для каждого магазина ассортиментного перечня, который составляется на основе данных по изучению  спроса,  профиля магазина, объема товарооборота, размера торговых площадей. Этот документ утверждается на один год  и находится под постоянным контролем руководителем организации. На основании изложенного мы видим, что актуальность темы очевидна,  так как при правильном выборе ассортиментной политике торговой организации будет удовлетворяться спрос потребителя, а, следовательно, получение прибыли,  и в конечном итоге магазин будет рентабельным. Выбор этой темы для написания  курсовой работы не случаен, так как я считаю, эта тема недостаточно изучена и влияние правильного выбора ассортиментной политики организации очень велико для удовлетворения спроса потребителя, и рентабельности организации.

Цель работы – оценка ассортиментной политики СП ОАО «Спартак».

Задачей работы является анализ следующих параметров:

- рассмотреть роль  и значение ассортиментной политики  в повышении эффективности работы  организации;

- привести организационно-экономическую  характеристику СП ОАО «Спартак», дать оценку сильных и слабых позиций на рынке;

- проанализировать ассортиментную  политику СП ОАО «Спартак»;

- выявить пути совершенствования  формирования ассортиментной политики СП ОАО «Спартак».

Данная курсовая работа выполнена, чтобы наглядно увидеть и убедиться, какое влияние оказывает ассортиментная политика на эффективность сбыта. И в связи с тем, что ассортиментная политика является основой для успешного продвижения товара на рынке, были выявлены возможные пути решения этой проблемы.

Методологической базой  исследования являются работы Михалёва Е. П., Ноздрева Р.Б., Николаева М. А., Алексеева Н.С., Гиркина В.А., Лаптева В.Г., Котлера Ф. и т.д.

Предметом исследования является ассортиментная политика СП ОАО «Спартак».

В качестве объекта исследования рассматривается производственно-финансовая деятельность СП ОАО «Спартак».

Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Информационной базой  исследования являются материалы статистической и бухгалтерской отчетности по производственной деятельности СП ОАО «Спартак», а также собственные исследования.

В работе присутствуют аналитические  таблицы, где отражены все необходимые расчеты. Основной статистический материал, бухгалтерская и статистическая отчетность СП ОАО «Спартак» за 2006-2008 гг. и различного рода организационная информация содержатся в приложениях к данной курсовой работе.

1. РОЛЬ И  ЗНАЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ  ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ

 

Товар — сложное, многоаспектное понятие, включающее совокупность многих свойств, главными среди которых являются потребительские свойства, т.е. способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет.

Общепринятое определение  товара — «продукт труда, произведенный  для продажи» - остается, несомненно, справедливым и в маркетинге. Однако все руководства по маркетингу подчеркивают не столько роль товара в его обмене на деньги, сколько возможность его использовать, потреблять: «товар — это средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность» или «товар - это комплекс полезных свойств вещи. Поэтому он автоматически включает все составные элементы, необходимые для материального удовлетворения нужд потребителя».

Потребительская ценность товара выступает как совокупность свойств, связанных непосредственно как с самим товаром, так и сопутствующими услугами. Эти свойства, так или иначе, предстают перед покупателем и определяют его намерение купить товар и стать постоянным клиентом данного производителя. И поскольку для стабильного успеха организации необходимо заботиться о формировании постоянной клиентуры, особое внимание на конкурентном рынке придается таким качествам, как: цвет, упаковка, дизайн, эргономические особенности (удобство пользования, обслуживания, ремонта), сопровождающая документация (описание, инструкции по эксплуатации). Вместе с тем великолепный дизайн автомобиля, трактора, станка при плохом техническом обслуживании не спасет их от провала на «рынке покупателя».

Ассортиментная политика определяет товарные группы обеспечивающую успешную работу фирмы на рынке и экономическую эффективность в целом.

На рынке определяются отношения между новыми товарами и товарами в стадии роста, зрелости и спада, оптимальное соотношение базовых моделей и их подвигов и модификаций. Ассортиментная политика решает вопросы о происхождении товара и кем он произведён.

Со стремительным ростом торговых организаций растёт ассортимент  продукций и услуг, а значит, подчас покупателям тяжело ориентироваться  в этом многообразии. Торговые организации  должны осваивать всё более новые и разные ситуации ассортиментной политики.

Одной из главных характеристик  товара является ассортимент, который определяет принципиальные различия между товарами разных видов и наименований.

Ассортимент товаров  – это набор товаров, формируемый по определённым признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности.

Сам термин произошёл  от французского слова «assortiment», что обозначает подбор различных видов и сортов товаров. Набор товаров ограничивается их наименованиями, а сорта, как градации качества товаров одного вида и наименования относить к сортаменту [4, стр. 74].

Неотделимы друг от друга  понятия товарного ассортимента и номенклатуры  - это всё совокупность изделий, выпускаемых организацией.

Вид товаров делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой.

Ассортимент продукции  означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким - либо признаков. С такой точки зрения ассортимент  может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п. формируются ассортиментные группы, в пределах которых предметы имеют определённое сходство.

Групповой ассортимент  товаров показывает перечень укрупнённых  товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, например, в магазине женской одежды есть разные секции товаров удовлетворяющие потребности покупателей.

Видовой ассортимент  товаров отражает наличие в группе товаров ряд видов.

Внутривидовой ассортимент  товаров представлен разновидности  продукции, членение вида на части.

Марочный ассортимент  – набор товаров одного вида, марочных наименований или относящихся к группе марочных. Например: престижные фирмы удовлетворяют потребности покупателей.

В отношении промышленных организаций устанавливается производственный ассортимент продукции, в отношении торговой организации – торговый ассортимент товаров. Первых из них отражает специализацию организации и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются  основания судить о масштабах возможности торговой организации удовлетворять потребности населения и различают специализированные и универсальные торговые организации.

С полным основанием изложенные положения о номенклатуре и ассортименте продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказания услуг, в отношении которых также выделяются группы, виды, подвиды продукции.

Одним из показателей  товарного ассортимента характеризуются широтой, количеством позиции в каждой ассортиментной группе и соотношением между предполагаемым ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечно использования, каналов распределения и цен.

Показатель широтой (Ш) существует, как действительный (Шд) так и базовый (Шб). Различия идёт лишь в том, что действительная идёт в наличии, а базовая применяется для сравнения.

Коэффициент широты (Кш) – выражается, как отношение действительного количества, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому [4, стр. 76].

                                                     

                                             (1.1)

где Шд – широта действительная,

      Шб – широта базовая,

      Кш – коэффициент широты.

Широта ассортимента зависит от насыщенности рынка и  спроса. В ситуации, когда спрос превышает предложение производитель и продавец диктует свои цены на рынке. С увеличением ассортимента возрастают расходы на сырьё, расширение производственных площадей, новых видов упаковки, маркировки и т.п. Этот показатель является критерием конкурентно – способности торговой розничной организации.

Формирования ассортимента – проблема подбора конкретных товаров  их отдельных серий. Определения  соотношений между «старыми» и «новыми», единичного и серийного производства, «наукоёмкими» и «обычными», овеществлёнными товарами, лицензиями и ноу-хау. При формировании ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики, требований к качеству товара, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др.

Формированию ассортимента предшествует разработка организацией ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, берётся за основу потребительские требования определённых групп. Задачи планирования и формирования ассортимента состоят, прежде всего, в том, чтобы подготовить «потребительскую» спецификацию на изделие, передать ее проектному (конструкторскому) отделу, а затем проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведен до уровня требований потребителей. Иначе говоря, в формировании ассортимента решающее слово должно принадлежать руководителям службы маркетинга организации, которые должны решать вопрос о том, когда более целесообразно вложить средства в модификацию изделия, а не нести дополнительные возрастающие расходы по рекламе и реализации устаревающего товара или снижать цену на него. Именно руководитель службы маркетинга организации должен решать, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты, взамен существующих или в дополнение к ним.

Формирование ассортимента, как свидетельствует практика, может  осуществляться различными методами, в зависимости от масштабов сбыта, специфики производимой продукции, целей и задач, стоящих перед изготовителем. Вместе с тем их объединяет то, что управление ассортиментом обычно подчинено руководителю службы маркетинга.

В определенных случаях  целесообразно создание постоянного  органа под председательством генерального директора (его заместителя), в который в качестве постоянных членов включались бы руководители ведущих служб и отделов организации. Его главная задача — принятие принципиальных решений относительно ассортимента, включая: изъятие нерентабельных видов продукции, ее отдельных моделей, типоразмеров; определение необходимости исследований и разработок для создания новых и модификации существующих изделий; утверждение планов и программ разработки новых или совершенствования уже выпускаемых продуктов; выделение финансовых средств на утвержденные программы и планы.

Насущный вопрос для организации изготовителя — необходимо ли разрабатывать стандартный товар, годный для всех отобранных рынков, или приспосабливать его к специфическим требованиям и особенностям каждого отдельного сегмента, создавая для этого определенное число модификаций базового изделия. И в том, и в другом случаях есть свои плюсы и минусы.

Информация о работе Ассортиментная политика