Ассортиментная политика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 19:33, дипломная работа

Описание работы

Трудно переоценить значение поваренной соли в жизни человека. Производство практически всех пищевых продуктов так или иначе связано с применением соли.
Повышение требований к качеству пищевых продуктов требует улучшения всех компонентов, входящих в их состав, в том числе и поваренной соли как одной из составляющих. Поэтому целесообразно дать краткую характеристику соли, которая используется в настоящее время в пищевой промышленности, и в частности в мясной отрасли.
Пищевая соль подразделяется на очищенные виды.
Очищенная соль - это вакуумная, а неочищенная - каменная и садочная ( морская ).

Содержание работы

Введение

1. Выявление основных тенденций в развитии ассортимента соли,
изучение полезного опыта ряда стран в этой области.
1.1 Требования потребителей к поваренной соли
1.2 Характеристика ассортимента соляной продукции на рынках
стран дальнего зарубежья
1.3. Ассортимент соли, освоенный в странах СНГ
2. Краткая характеристика предприятия ОАО”Мозырьсоль”,
Республика Беларусь.
2.1. Общие сведения
2.2. Объемы реализации продукции.
2.2 Анализ реализации продукции ОАО “Мозырьсоль” за период 1998
года.
3. Внедрение в производство нитритно-посолочных смесей

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 272.50 Кб (Скачать файл)

    Заслуживает внимания зарубежный  опыт создание специализированных  видов соли для использования  в быту.

    Так, в США, Великобритании, Франции,  ФРГ широко применяется “сельдерейная  соль”, “чесночная соль”, “перечная  соль”, продаются пакетики с  солью с указанием дозировки  из расчета на объем приготовляемого  блюда.

    На Украине кооперативом “Арабат”  выпускался набор специй на основе соли, солевые приправы “Лавровая”, “Укропная”.

    Институтом УкрНИИсоль разработана  рецептура и технология производства  нового продукта “Соль для  посола овощей”. Эта соль отличается  от обычной пищевой поваренной  соли повышенным содержанием ионов кальция, которые, соединяясь с пектином овощей, образуют пектин кальция. Последний делает мякоть и кожицу овощей твердыми, тем самым, улучшая их вкусовые качества. 

    1. Бытовое обслуживание населения
 

    В системе бытового обслуживания  населения соль используется на фабриках химической чистки для высаливания красителя при перекрашивании одежды и крашении меха.                        

    

                    

 1.2. Ассортимент соляной продукции на рынках стран дальнего зарубежья.       

   

    По способу добычи (производства) различают следующие виды соли:

  • каменная (добыча в шахтах или штольнях);
  • соль в рассолах;
  • самосадочная (добыча в озерах);
  • садочная (добыча в искусственных бассейнах);
  • выварочная (производство в вакуум-аппаратах, чренах, термокомпрессионных и электродиализных установках).

    В свою очередь каменная и  выварочная соль может производиться  как обособленно, так и в  качестве попутного производства, например, при добыче калия.

А в  качестве сырья для производства выварочной соли может использоваться рассол, полученный методом подземного выщелачивания, рапа озер, естественный рассол, рассол, полученный после растворения бассейновой или каменной соли, морская вода, предварительно сгущенная в бассейнах, минерализованные шахтные воды.

    Сырьем для добычи садочной  соли служит морская вода, естественный  рассол, рапа озер, минерализованные  шахтные воды. 
 

  1. В настоящее  время мировая добыча соли составляет примерно 200 млн.т в год и в  значительных объемах ведется более  чем в 100 странах. Основными центрами соледобычи являются государства Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, на которые приходится примерно 30% всей добычи хлористого натрия. Доля Западноевропейских стран в мировой добыче этого продукта составляет немногим более 21%.
 

               

                                  Структура мирового производства соли по видам

  

   

    Мир всего:                                         200 млн.т/год     -     100%  

    Выпаренная                                         70 млн.т/год     -       35%  

    Рассолы/растворы                               70 млн.т/год     -       35% 

    Каменная                                             60 млн.т/год     -       30% 
 
 

   

  1. Ассортимент поваренной соли формируется под влиянием следующих факторов:

 

  • гранулометрического состава;
  • направления использования (назначения);
  • развеса;
  • формы;
  • упаковки;
  • торговой марки;
  • качества, обусловленного химическим составом;
  • цвета;
  • внесения различных добавок.
 
  1. Ассортимент производимой соляной продукции большинства

 развитых  стран дальнего зарубежья характеризуется  очень большим разнообразием.  Так, в Нидерландах производится  выварочная соль, ассортимент которой,  согласно отраслевому классификатору, насчитывает 250 наименований; в Канаде  выпускается около 100 видов соляной продукции; в США _ более 60 и так далее.

    Основными характерными особенностями  соляной продукции основных соледобывающих  стран дальнего зарубежья являются:

  1. Высокое качество, в частности пищевой поваренной соли, обусловленное химическим составом. К примеру, в Западной Германии массовая доля хлористого натрия в каменной соли составляет 99% и после рассева она вполне может конкурировать с вакуумной солью (по ценовому фактору), выварочная соль высокой степени чистоты имеет содержание Na CL - 99,9%. В Канаде, на руднике Годриче в результате оптической сортировки с применением электронных приборов получают каменную очищенную соль с содержанием NaCL - 99,5%, которую используют для регенерации ионных обменников в приспособлениях для умягчения воды. Поваренная соль, производимая фирмой “Прожиль”, Франция, для пищевых целей  имеет следующий химический состав:

   

  • массовая доля хлористого натрия не менее 99,4%;
  • массовая доля не растворимых в воде веществ не более 0,06%
 

    Страны, не имеющие собственной сырьевой базы и импортирующие соль, также предъявляют высокие требования к ее качеству.

    К примеру, требования Финляндии  к химическому составу каменой  пищевой соли, ввозимой в страну, следующие: 

    NaCL                     не менее                      99,9%    

    H2O                       не менее                        0,1% 

  1. Производство  и реализация солей с различными свойствами и формой:
 
  • влажная (2,5% воды);
  • сухая (менее 0,02% воды);
  • мелкозернистая, крупнозернистая, с кристаллами в виде куба, круглыми, дендритными , разного цвета (белая, голубая, желтая), “текучая”.

Для умягчения  воды широко используется соль в виде брикетов, плиток, таблеток, гранул, кристаллов, что более экономично, чем использование  рассыпной соли. 

  1. Широкое использование разнообразных добавок, которые вводятся как в столовую соль, так и в соль, используемую в под отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Включение в рецептуру различных добавок и специй позволяет также заменить часть хлорида натрия и получить продукт с хорошим потребительскими свойствами. Так, в Великобритании столовая соль содержит добавки лука, чеснока, сельдерея и реализуется под марками - Saxa, Geberos, Sitra, Std. Соль для приправ (“Шейкерс”) имеет привкус уксуса, жаренного цыпленка и запеченного на решетке мяса. В Чехии в розничной торговле реализуются: соль “Альпийская” с добавками трав (петрушка) йодированная, чесночная йодированная (производитель Германия). В США разработаны и освоены  виды соли, которые содержат добавки витаминов. Торговая фирма “Тесна” (г.Киев) реализует пищевую соль ароматезированную кокосовым маслом с добавлением каротина, которую закупает в США. В Германии из пищевой каменной соли, добавляя йод и микродобавки, производят так называемую искусственную морскую соль. Из приведенных примеров видно, что ассортимент соляной продукции рассчитан на довольно широкий круг потребителей и различные вкусы. Широко используется йодирование и фторирование соли. Так, степень йодирования соли составляет:

   

  • в Австралии  - 99%;
  • в Германии   - 60%;
  • во Франции  - 50%;
  • В Бельгии     - 10%.

    Германия - это единственная страна  ЕС, которая может использовать  йодированную соль в пищевой  промышленности.

    Фторирование соли (250 мг фтора  на 1 кг соли) предупреждает кариес  зубов и является альтернативой фторированию воды. Для предотвращения слеживаемости, соль обрабатывают различными веществами. Так, в Великобритании в соль добавляют 1,5% к весу трикальций фосфат; в Шотландии для предотвращения комкования соли во влажной среде предлагается добавлять в нее небольшое количество цитрита амония, содержащего трехвалентное железо.

    Соляные брикеты

для животных включают добавки - железо, медь, цинк, марганец, серу, йод, витамины. Выпускается  соль с микродобавками фенотиазина  для дезинфекции животных (против паразитов).

    В соль для посыпки дорог  добавляют ингибиторы коррозии  для снижения ее коррозийного  действия.

    Для отдельных под отраслей  выпускаются, кроме традиционных  видов, следующие специальные  виды солей: 

  • с минеральным  маслом  I/4 % ;
  • с 3% соды;
  • с 3% соды и 1% нафталина;
  • с I/4% нафталина;
  • с карбонатом натрия (для кожевенной промышленности);
  • нитритная соль для изготовления мясопродуктов с антибактериальными свойствами;
  • микросоль;
  • азотнокислая соль: “Сола”, “Солвей”, “Аула”.
  • специальная соль для фармацевтической промышленности;
  • соль для посудомоечных машин мелкая и крупная (с дополнительными добавками), расфасованная по 2 кг, 6 единиц в одной групповой упаковке;
  • чешуйчатая соль для пищевой промышленности, обладающая следующими свойствами: хорошей сцепляемостью, способностью к смешиванию с другими продуктами, быстрой растворимостью, хорошей дисперсностью, единообразию вкусовых качеств, чистота соли составляет 99,9%. Компания “Diamond Crystal Salt” (США) производит 8 сортов чешуйчатой соли тонкого помола (по методу Альбегера), что позволяет потребителю сделать выбор соли необходимого качества (покрываемая поверхность, сцепляемость, перемешиваемость и скорость растворения).

    В каждом из 8 сортов этой соли  содержится очень малое количество  меди и железа, что позволяет изготовителю пищевых продуктов улучшить еще и качество конечного продукта. Соль Альбергера, обработанная антиоксидантом (противоокислителем) увеличивает срок хранения продукта с высоким содержанием жиров более чем на 57%. Соль, имеющая привкус масла, является смесью мелкой обработанной текучей соли и ароматезированного натурального масла, обеспечивает хорошо покрываемую поверхность и единообразие распределения вкусовых качеств. Используется для производства воздушной кукурузы и других мелких закусочных продуктов. Подробный перечень все 8 сортов чешуйчатой соли Альбергера с указанием возможных областей их использования представлен в приложении 1. 

  1. Широкий ассортимент  специальных солей для лечебно-профилактических и косметических целей.
 

    Виды таких солей: 

  • диетическая соль для людей с повышенным кровяным давлением (Польша);
  • соль “Марушка” для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в которой уменьшено содержание натрия и увеличено - калия (Франция);
  • соль пенящаяся для ванн в пакетах весом 0,5 кг (Румыния);
  • косметические соли для ванн белого и голубого цвета развесом от 250г до 1000г. (Израиль);
  • косметические соли для ванн: “Камфора”, “Эквалипт”, “Вечерний первоцвет” (Израиль), приложение 2;
  • косметическая соль для ванн “Kinga” (Польша);
  • соль для ухода за ногами “Regis”, которая кроме косметических веществ (ароматизаторов, красителей, умягчителей ) содержит противопотовые и противогрибковые компоненты (Польша).

    Растущими секторами продажи  являются: в Великобритании - косметические соли и соли для ванн, Рынок для этих видов солей вырос в Японии, где некоторые шампуни содержат до 50% соли. 

  1. Высокое качество, красочный вид и разнообразие упаковки, широкий диапазон развеса, большой удельный вес упакованной  продукции в общем объеме реализации.

    Так, в Великобритании в розничную  торговлю поступает в расфасовке  от 2-х унций (56,7г) до 1,5 кг, ее  фасуют в полиэтиленовую, бумажную, картонную, жестяную и стеклянную  тару с красочно оформленными  этикетками. Во Франции потребителям соль поставляется в различной упаковке весом до 2 кг; для потребления - в крупной упаковке и насыпью, для сельскохозяйственных целей приготавливаются различные смеси.

Информация о работе Ассортиментная политика