Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2015 в 22:22, дипломная работа

Описание работы

Актуальность проблем, их значимость в решении продовольственного обеспечения населения и необходимость ускоренного решения обусловили выбор темы, цели и задач исследования.
Задачи:
ознакомление с производственной и организационной структурой предприятия, производственным процессом и прогрессивными технологиями, применяемыми на предприятии; ознакомление со структурой административного и оперативного управления производством и предприятием, правилами внутреннего распорядка;
изучение на практике основных экономических показателей развития предприятия;

Содержание работы

Ведение…………………………………………………………………………….…8
1 Теоретическое обоснование эффективности производства и реализации говядины
1.1 Место и роль говядины в питании человека…………………………..……..13
1.2 Производство и реализация говядины в Республике Беларусь…………….18
1.3 Мировое производство и реализация говядины……………………………24
2 Организационно-экономическая характеристика СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………...34
2.2 Состояние отрасли растениеводства…………………………………………43
2.3 Состояние отрасли животноводства………………………………………….45
2.4 Показатели эффективности производства и реализации в СК «Дуброва»…48
2.5 Показатели платежеспособности предприятия……….……………………..54
3 Современное состояние производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
3.1 Уровень производства говядины в хозяйстве………………………………...57
3.2 Уровень кормления животных на откорме в хозяйстве……..………………60
3.3 Себестоимость производства говядины в хозяйстве….……………………..62
3.4 Реализация говядины в СК «Дуброва»………………………………………..65
3.5 Рентабельность производства говядины в хозяйстве………………………..67
4 Пути повышения экономической эффективности производства и реализации говядины в СК «Дуброва»
4.1 Резервы и пути повышения экономической эффективности производства говядины и реализации в хозяйстве……………….………………………………70
4.2 Резюме…………………………………………………………………………71
4.3 Стратегия развития предприятия……………………………………………73
4.4 Описание продукции…………………………………………………………...75
4.5 Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга………………………………..77
4.6 Производственный план………………………………………………………81
4.7 Организационный план……………………………………………………….84
4.8 Инвестиционный план…………………………………………………………87
4.9 Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……………….88
4.10 Показатели эффективности проекта………….…………………………….90
5 Охрана труда
5.1 Анализ состояния охраны труда в СК «Дуброва»……………………………95
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда……………..98
Заключение……………………………………………………………………….101
Список использованных источников…………………………

Файлы: 1 файл

Диплом вариант 1===.doc

— 1.53 Мб (Скачать файл)

 

 

Анализируя таблицу 3.7 , можно сделать вывод о том, что объём реализации говядины уменьшился на 4,1% за рассматриваемый период. Наибольший удельный в структуре реализации принадлежит КРС высшей упитанности, однако наблюдается тенденция к сокращению. Следует отметить увеличение реализации скота ниже средней упитанности на 43,9% по отношению к 2011г. Поэтому хозяйство теряет значительную часть денежной выручки в результате реализации КРС ниже средней упитанности.

3.5 Рентабельность производства  говядины в хозяйстве

Рентабельность выражается в том, что за счёт выручки от реализации продукции, хозяйство не только покрывает затраты на её производство и реализацию, но и получает определенную долю чистого дохода (прибыли). Следовательно, рентабельность – один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.

Рентабельность зависит от цен на продукцию, покупки материалов, сырья, уровня оплаты труда, а так же структуры производственных затрат.

Цена реализации крупного рогатого скота, руб./т (ц) - закупочные цены на крупный рогатый скот устанавливаются в живой и убойной массе с дифференциацией в зависимости от упитанности животных: высшая, средняя, ниже средней, тощий скот. Отдельно устанавливаются минимальные закупочные цены на крупный рогатый скот мясных пород.

Причинами повышения себестоимости являются:  рост цен в связи с ростом цен на электроэнергию, комбикорма; более высокие темпы роста оплаты труда по сравнению с темпами роста  производительности; низкий уровень организации труда, при котором хуже используются трудовые ресурсы, корма и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции; также другие факторы.

Зависимость уровня рентабельности КРС от средней цены реализации и себестоимости в СК «Дуброва»  представлена в таблице 3.8. 

Таблица 3.8 – Качество реализованного КРС  СК «Дуброва», ц

Показатели

Годы

2009

2010

2011

1

2

3

4

Физический вес

1718

1716

1662

Зачетный вес

1909

1915

1830

+ / -

191

199

168


 

Из таблицы 3.8 можно сделать вывод, что хозяйство получило дополнительный доход за счёт реализации говядины более высокого качества, следовательно по более высокой цене. Следовательно, одним из резервов увеличения объёма реализации говядины считается его реализация более высокого качества.

 

 

 

Таблица 3.9 – Рентабельность реализации КРС СК «Дуброва»

       

Показатели

Годы

2011г. В % к 2009г.

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

Средняя цена реализации,1 ц, руб.

390 576

430 208

860 656

220,4

Себестоимость 1 ц. реализации, руб.

585 864

689 063

1 024 590

174,9

Уровень рентабельности реализацованной продукции, %

-33,33

-37,57

-16

+ 17,33 п.п.

Окупаемость затрат

0,67

0,62

0,84

125,4


 

Из таблицы 3.9 следует, что производство и реализация КРС в хозяйстве убыточны. Уровень убыточности в 2009г. составил -33,33 %.Это означает, что хозяйство получило 0,33 рубля убытка с рубля реализации говядины. В 2010г. -  0,37 рублей убытка с рубля реализации,  в 2011г. – 0,16 рублей убытка. Отмечу, увеличение средней цены реализации 1 ц говядины  на 120,4% , однако растёт и себестоимости 1 ц реализации на 74,9%. Опережающий рост средней цены реализации 1 ц. перед себестоимостью, привёл в 2011 г. к тому, что уровень убыточности от реализации снизился до -16,00% или +17,33 п.п. Реализация КРС убыточна в целом за 2009-2011гг.,

Уровень рентабельности реализации говядины  характеризует окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, которая за  рассматриваемый период увеличилась на 25,4%. Если в 2009г. на 1рубль затрат на производство говядины приходилось 0,67 рублей стоимости реализованной говядины, то в 2011г. – 0,84.

Проанализировав современное  состояние  производства и реализации в хозяйстве говядины следует отметить:

  1. В хозяйстве имеется одна ферма по откорму КРС в д. Галеевка, где содержатся 955 голов скота, численность которого увеличилась за анализируемый период на 4,1%;
  2. За 2009-2011гг. на ферме темпы роста оплаты труда превышают темпы роста производительности, поэтому создание материальной заинтересованности,  не дает результатов;
  3. Расход кормов при производстве говядины увеличился на 4,89%, за счёт увеличения использования в рационе кормов собственного производства, при этом привес уменьшился, что говорит о низком качестве заготовленных кормов;
  4. Отмечается рост себестоимости 1 ц привеса  в хозяйстве в 2,47 раза, что связано  с увеличением затрат на оплату труда, корма, энергоресурсы, нефтепродукты, и др.;
  5. В результате сокращения производства говядины, а следовательно и реализации на 4,14% это привело к «недополучению» выручки от её реализации;
  6. На размер выручки от реализации говядины повлияло также увеличение реализации скота ниже средней упитанности на 43,9%, и как следствие этого сокращение зачётного веса реализованного скота;

7. Производство и реализация говядины в хозяйстве является убыточным. Учитывая вышесказанное можно сделать вывод, что в СК «Дуброва» имеются неиспользованные резервы, для увеличения производства и повышения экономической эффективности реализации говядины.

 

 

ГЛАВА 4

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОВЯДИНЫ В СК «ДУБРОВА»

 

4.1 Резервы и пути повышения экономической эффективности производства говядины и реализации в хозяйстве

Анализ комплексных расходов позволяет выявить дополнительные резервы снижения затрат на производство продукции, повышения экономической эффективности производства.

Определяющими резервами для производителей мясной продукции являются:

1. Снижение издержек и повышение качества продукции на основе интенсификации производства и задействования всех внутриотраслевых факторов роста эффективности выращивания и откорма крупно рогатого скота (биологические, ресурсные, технологические, технические, трудовые, организационно-хозяйственные, экономические);

2. Повышение количественно объективных факторов эффективности выращивания и откорма скота (постановочная масса одной головы молодняка, кг; расход кормов на единицу продукции ц.к.ед.; сбалансированность рационов кормления; себестоимость 1 ц.к.ед; фондооснащенность фермы по сумме основных фондов на одну среднегодовую голову доращиваемого или откармливаемого молодняка, р.; уровень концентрации откармливаемого и доращиваемого молодняка по численности поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий или ферму; уровень материального вознаграждения работников отрасли на единицу затраченного времени  (чел.-ч, чел.-день),р., и другие.

К основным путям повышения экономической эффективности мясного скотоводства относятся:

  • интенсификация скотоводства и его индустриализация посредствам создания современной материально-технической базы;
  • создание прочной кормовой базы;
  • интенсивное кормление с использованием полноценных кормовых смесей;
  • полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья;
  • внедрение интенсивных технологий производства;
  • концентрация поголовья молодняка на крупных фермах;
  • концентрация и специализация скотоводства;
  • улучшение качества стада, селекция в мясном направлении; совершенствование организации воспроизводства стада и снижение падежа животных;
  • внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование повышения его производительности;
  • поиск более выгодных каналов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение её товарности;
  • агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции [33 с.464-466].

4.2 Резюме

 

Инициатором проекта является СК «Дуброва».

На протяжении ряда лет в СК «Дуброва» совершенствуется технология производства сельскохозяйственной продукции.

Инвестиционная деятельность СК «Дуброва». Для повышения продуктивности животных, увеличения производства говядины, увеличения объёмов раздачи кормов, раздачи качественных кормов СК «Дуброва» планирует приобрести загрузчик-раздатчик кормов ЗРП-12.

Преимуществом покупки является раздача качественного корма, так как загрузчик-раздатчик кормов ЗРП-12 обеспечивает самозагрузку стебельчатыми кормами, плющеным зерном, жомом, комбикормом, ввод минерально-витаминных добавок, смешивание всех кормовых компонентов и нормированную раздачу кормосмеси животным на фермах КРС, что позволяет улучшить поедаемость и усвоение кормов.

Оснащение загрузчика-раздатчика кормов ЗРП-12 блоком дозирования минерально-витаминных добавок позволяет повысить эффективность использования кормов, а оснащение раздатчика загрузочным лотком для загрузки плющеного зерна – уменьшить количество машин для загрузки кормов.

Таким образом, использование загрузчика-раздатчика кормов ЗРП-12 позволит повысить экономическую эффективность производства и реализации говядины.

Для реализации данного проекта необходимы инвестиционные затраты, которые в основном складываются из стоимости необходимого оборудования, транспортировки, установки и наладки.

Общие инвестиционные затраты по проекту (сумма инвестиций в основной капитал (капитальные затраты) с учетом налога на добавленную стоимость и затрат под прирост чистого оборотного капитала) составляют 2196,0 млн. рублей.

Стоимость инвестиционного проекта (сумма инвестиций в основной капитал по проекту без учета НДС) определена в размере 1830,0 млн. руб.

Для реализации проекта планируется привлечь дополнительные средства (кредит ОАО «Белагропромбанка») в размере – 878,4 млн. рублей (срок погашения – 60 месяцев, процентная ставка по кредиту – 22,0%). Форма возврата кредита – ежемесячные выплаты с января 2013 года по декабрь 2017 года.

4.3 Стратегия развития предприятия

 

В целях дальнейшего повышения эффективности работы                             СК «Дуброва» за счет реализации комплекса организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование природных финансовых, трудовых и материальных ресурсов, предприятием была определена стратегия его развития, которая направлена на:

- техническое перевооружение производства;

- снижение энергоёмкости и материалоёмкости производства;

- повышение продуктивности производства;

- привлечение инвестиций для  строительства и модернизации;

- увеличение производственного  потенциала предприятия;

- повышение рентабельности производства  и продаж;

- увеличение конкурентоспособности  продукции;

- повышение заработной платы  и жизненного уровня работников  предприятия, улучшение условий  труда и быта, занятых на предприятии  и проживающих на территории предприятия.

В связи с этим в СК «Дуброва» планируется в 2012-2018 гг. внедрение современных интенсивных технологий ведения сельского хозяйства. Для чего предлагается покупка загрузчика-раздатчика кормов ЗРП-12 для фермы по откорму крупного рогатого скота.

Выбор загрузчика-раздатчика кормов ЗРП-12 обусловлен тем, что загрузчик-раздатчик кормов ЗРП-12 выполняет следующие технологические операции:

– самозагрузка кормов;

– смешивание кормовых компонентов;

– нормированная выдача кормов с дозированием добавок.

Загрузчик-раздатчик кормов ЗРП-12 состоит из рамы, колёсного хода, бункера, смешивающих шнеков, загрузочного лотка с фрезбарабаном, бункера-дозатора добавок, устройства для контроля количества загружаемых компонентов.

По сравнению с отечественными аналогами при идентичности технических характеристик имеет более низкую стоимость. Находится на уровне лучших зарубежных аналогов.

Информация о работе Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения