Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2015 в 22:22, дипломная работа

Описание работы

Актуальность проблем, их значимость в решении продовольственного обеспечения населения и необходимость ускоренного решения обусловили выбор темы, цели и задач исследования.
Задачи:
ознакомление с производственной и организационной структурой предприятия, производственным процессом и прогрессивными технологиями, применяемыми на предприятии; ознакомление со структурой административного и оперативного управления производством и предприятием, правилами внутреннего распорядка;
изучение на практике основных экономических показателей развития предприятия;

Содержание работы

Ведение…………………………………………………………………………….…8
1 Теоретическое обоснование эффективности производства и реализации говядины
1.1 Место и роль говядины в питании человека…………………………..……..13
1.2 Производство и реализация говядины в Республике Беларусь…………….18
1.3 Мировое производство и реализация говядины……………………………24
2 Организационно-экономическая характеристика СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………...34
2.2 Состояние отрасли растениеводства…………………………………………43
2.3 Состояние отрасли животноводства………………………………………….45
2.4 Показатели эффективности производства и реализации в СК «Дуброва»…48
2.5 Показатели платежеспособности предприятия……….……………………..54
3 Современное состояние производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
3.1 Уровень производства говядины в хозяйстве………………………………...57
3.2 Уровень кормления животных на откорме в хозяйстве……..………………60
3.3 Себестоимость производства говядины в хозяйстве….……………………..62
3.4 Реализация говядины в СК «Дуброва»………………………………………..65
3.5 Рентабельность производства говядины в хозяйстве………………………..67
4 Пути повышения экономической эффективности производства и реализации говядины в СК «Дуброва»
4.1 Резервы и пути повышения экономической эффективности производства говядины и реализации в хозяйстве……………….………………………………70
4.2 Резюме…………………………………………………………………………71
4.3 Стратегия развития предприятия……………………………………………73
4.4 Описание продукции…………………………………………………………...75
4.5 Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга………………………………..77
4.6 Производственный план………………………………………………………81
4.7 Организационный план……………………………………………………….84
4.8 Инвестиционный план…………………………………………………………87
4.9 Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……………….88
4.10 Показатели эффективности проекта………….…………………………….90
5 Охрана труда
5.1 Анализ состояния охраны труда в СК «Дуброва»……………………………95
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда……………..98
Заключение……………………………………………………………………….101
Список использованных источников…………………………

Файлы: 1 файл

Диплом вариант 1===.doc

— 1.53 Мб (Скачать файл)

 

В таблице 2.9  представлена рентабельность отдельных видов товарной сельскохозяйственной продукции. Проанализировав данные таблицы можно сделать следующие заключения: в отрасли растениеводство в 2011 году рентабельной являлась такая культура, как рапс, рентабельность составила – 3,4%. В животноводстве рентабельным является молоко – 20,7%.  Наиболее сложное положение  в сельском хозяйстве - в производстве мяса КРС. В республике уже десятилетиями стало привычным, что эта сфера всегда убыточна. Считается, что существенно изменить положение в этой отрасли нельзя, поэтому ничего реально и не предпринимается ни в большинстве субъектов хозяйствования, ни на региональных уровнях управления аграрной отраслью. В результате только в 2009 году убыток в производстве говядины превысил 600 млрд. рублей, что составляет четверть суммы государственного фонда поддержки. Основная же причина здесь организационная.

К сожалению, крупнотоварное производство говядины не получило должного развития в республике. Практически все хозяйства ведут откорм своего молодняка КРС, для абсолютного большинства из них эта сфера является второстепенной. В результате при средней фактически сложившейся цене реализации живого веса КРС, в большинстве хозяйств себестоимость превысила 3-5 раза среднюю цену реализации.

Бывает, что скот реализуется маловесным, в возрасте, когда он мог бы потенциально дать наиболее высокие привесы. Себестоимость произведенного в них мяса в 3—5 раз превосходит среднюю цену реализации. Имеет место почти двукратный по отношению к норме перерасход кормов на единицу продукции, себестоимость которых крайне высокая вследствие невысокой урожайности зернофуражных и травяных культур, роста цен на энергоносители. Присутствует и ряд других негативных факторов, в большей мере нарушающих зооветеринарные требования к содержанию  КРС [2].

Проанализируем динамику рентабельности отдельных видов продукции за 2009 – 2011 гг.

Таблица 2.10 - Динамика рентабельности отдельных видов сельскохозяйственной продукции за 2009 – 2011 гг.

Вид продукции

Годы

2009

2010

2011

1

2

3

4

Зерновые  и зернобобовых культур

3,5

-6,7

-5,6 

Картофель

16,7

37,5

0,0 

Рапс

3,9

1,8

6,4 

Итого по растениеводству

1,5

-4,6

4,1 

Молоко

38,6

38,7

20,7 

КРС (живой вес)

-33,3

-37,6

-16,0 

Итого по животноводству

-0,1

2,2

0

Работы и услуги

4,3

1,6

0

Всего по хозяйству

0,5

0,8

3,5


Из проведенного анализа рентабельности зерновых и зернобобовых культур можно сделать вывод, что рентабельность с учетом регулирования закупочных цен, роста цен на энергоносители и  специфики деятельности предприятия (зависимость от погодных условий), носит очень гибкий характер.

Зерно с  рентабельность в 3,5% в 2009 году к 2011 году стало убыточным.

Рентабельность рапса имеет тенденцию к увеличению. Рапс - единственная культура, которая является рентабельной среди всей товарной продукции растениеводства.

Картофель, который на протяжении  трёх лет был наиболее рентабельным среди всей товарной продукции растениеводства, в 2011 году его рентабельность составила 0%.

За анализируемый период произошли существенные изменений в рентабельности  молока: она снизилась на 17,9 п.п. по отношению к 2009 году, что является следствием роста цен на энергоноситель и инфляционными процессами в 2011 году, а так же со спадом продуктивности.

В отношении реализации мяса КРС в живом весе,  произошли существенные изменения. Реализация КРС убыточна, однако имеет тенденцию к сокращению  -33,3%, -37,6%, -16,0%.

2.5 Показатели  платежеспособности  предприятия

Финансовое состояние предприятия – это способность его финансировать свою деятельность.

 Финансовое состояние  может быть:

устойчивым,

неустойчивым,

кризисным.

Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед организациями [8 с. 344].

Рассмотрим экспресс-анализ платежеспособности СК «Дуброва» в таблице 2.11.

 

 

Таблица 2.11 - Экспресс-анализ платежеспособности СК «Дуброва»»

Показатели

2011 год

на начало года

на конец года

норматив

1

2

3

4

Наличие собственных оборотных средств, млн. руб.

2 742

7 617

-

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-0,722

-0,220

≥,2

Коэффициент текущей ликвидности

0,588

0,608

≥ 1,5

Коэффициент платежеспособности

0,56

0,61

1

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств

0,832

0,736

≥0,85


 

По данной таблице можно сказать, что ни один показатель не соответствует нормативам.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами отражает обеспеченность собственными средствами для ведения текущей хозяйственной деятельности.

Коэффициент текущей ликвидности показывает, что к концу исследуемого периода предприятие испытывало недостаток денежных средств для покрытия срочных обязательств. В течение анализируемого периода значение этого коэффициента имело тенденцию увеличения и на конец 2011 года составило 0,608, однако это является признаком неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса, а также того, что платежеспособность предприятия является устойчивой.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств характеризует степень финансовой зависимости хозяйства, однако этот коэффициент один из всех перечисленных приближенный к нормативу в начале 2011 года, к концу  года он опять снижается (коэффициент).

Рассмотрев организационно-экономическую характеристику исследуемого предприятия можно отметить, что за период 2009-2011гг. общая площадь в хозяйстве существенно увеличилась, количество занятых работников в хозяйстве практически осталось неизменным из-за непривлекательности оплаты труда и социальных факторов. Ухудшились многие качественные показатели, как в животноводстве, так и в растениеводстве, что отразилось также на платёжеспособности, рентабельности реализованной продукции. Однако, рентабельность реализации продукции (услуг) по хозяйству за рассматриваемый период имеет тенденцию к увеличению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3

современное состояние производства и реализации говядины в СК «Дуброва»

РУП завод «Могилевлифтмаш»

3.1 Уровень производства  говядины в хозяйстве

Мясное скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. От уровня развития мясного скотоводства во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется  почти в каждом СПК (ныне чаще ОАО), а для  некоторых  хозяйств она является главной.

Значительное место мясное скотоводство занимает и в                         СК «Дуброва».

Во-первых, мясное скотоводство поставляет перерабатывающим предприятиям ценный продукт питания – мясо, а также кожевенное сырье. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержатся витамины (особенно группы В), ферменты. Говядина характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обуславливает высокую питательную ценность говядины. Во-вторых, незаменима роль скотоводства, как источника органических удобрений.

В хозяйстве есть ферма по выращиванию и откорму КРС - ферма «Галеевка».

Производство продукции выращивания осуществляется на ферме по выращиванию и откорму КРС «Галеевка», где содержится молодняк старше 8 месяцев и взрослый скот на откорме, телки для воспроизводства стада.

Система содержания круглогодовая стойловая.

 Способ содержания  привязный. При небольшой нагрузке  и правильной организации труда он обеспечивает хорошие условия для индивидуального нормированного кормления. Потребность в кормах с привязным содержанием меньше. Основные недостатки привязного способа: ограничение движения и большие затраты труда на раздачу корма. Однако проблема раздачи корма была решена путем приобретения погрузчика. Нагрузка на работника фермы при привязном содержании животных теперь больше и составляет 100 гол., было 33 головы.

Для транспортировки и раздачи кормов и кормовых смесей применяют мобильный раздатчик смеситель кормов РСК-12. Навоз удаляют из помещений скребковыми транспортерами ТСН-2  на телегу ПТС6  и вывоз навоза на поля трактором МТЗ 82.1.

В структуре условного поголовья животных по хозяйству КРС на выращивании и откорме  составляет 59,2%.

Рассмотрим  изменение показателей, отражающих состояние мясного скотоводства  в таблице 3.1.

 

 

Таблица 3.1 – Уровень производства  говядины   СК «Дуброва»

Показатели

Годы

2011г.  в % к 2009г.

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

Поголовье КРС, гол

917

934

955

104,1

Среднесуточный привес КРС, гр

780

773

662

84,9

Плотность поголовья КРС/ 100 га с/х угодий, гол

32

22

23

71,9

Уровень производства говядины, ц/100 га с/х угодий

77,0

55,2

52,3

67,9


 

Как свидетельствуют данные таблицы 3.1 поголовье увеличилось на 4,1% в 2011 году по сравнению с 2009 годом. Это связано главным образом с тем, что вследствие выбытия голов на реализацию, стадо пополняется за счёт приплода. В расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий приходится в 2011 году  23 головы, данное уменьшение на 28,1% является результатом увеличения площади сельскохозяйственных угодий  на 45,6% или 1312,1 га.  Среднесуточный привес на 1 голову снизился на 15,1% или на 118 грамм, а следовательно и снизился уровень производства продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий. Что может является следствием необеспеченности поголовья   необходимым   объемом   и ассортиментом кормов, правильным их использованием. Поэтому для увеличения уровня производства продукции выращивания КРС необходимо, сбалансировать рационы кормления, тем самым добиться увеличения среднесуточного привеса, улучшить работу по искусственному осеменению.

В таблице 3.2  рассмотрим производительность труда при производстве говядины в СК «Дуброва за 2009-2011гг.

 

 

Таблица –  3.2  Производительность труда на выращивании и откорме КРС СК «Дуброва»

Показатели

Годы

2011г.  в % к 2009г.

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

Прямые затраты труда, чел.-ч.

       

на 1 ц привеса

15,7

14,0

19,2

122,3

на 1 голову

35,2

32,0

38,6

109,7

Получено привеса, ц

       

на 1 чел.-ч.

0,06

0,07

0,05

83,3

на 1 работника

131,25

138,13

144,5

110,1

Оплата труда 1 чел.-ч., руб.

3121,2

4677,4

4717,9

151,2

Информация о работе Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения