Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2015 в 22:22, дипломная работа

Описание работы

Актуальность проблем, их значимость в решении продовольственного обеспечения населения и необходимость ускоренного решения обусловили выбор темы, цели и задач исследования.
Задачи:
ознакомление с производственной и организационной структурой предприятия, производственным процессом и прогрессивными технологиями, применяемыми на предприятии; ознакомление со структурой административного и оперативного управления производством и предприятием, правилами внутреннего распорядка;
изучение на практике основных экономических показателей развития предприятия;

Содержание работы

Ведение…………………………………………………………………………….…8
1 Теоретическое обоснование эффективности производства и реализации говядины
1.1 Место и роль говядины в питании человека…………………………..……..13
1.2 Производство и реализация говядины в Республике Беларусь…………….18
1.3 Мировое производство и реализация говядины……………………………24
2 Организационно-экономическая характеристика СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………...34
2.2 Состояние отрасли растениеводства…………………………………………43
2.3 Состояние отрасли животноводства………………………………………….45
2.4 Показатели эффективности производства и реализации в СК «Дуброва»…48
2.5 Показатели платежеспособности предприятия……….……………………..54
3 Современное состояние производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
3.1 Уровень производства говядины в хозяйстве………………………………...57
3.2 Уровень кормления животных на откорме в хозяйстве……..………………60
3.3 Себестоимость производства говядины в хозяйстве….……………………..62
3.4 Реализация говядины в СК «Дуброва»………………………………………..65
3.5 Рентабельность производства говядины в хозяйстве………………………..67
4 Пути повышения экономической эффективности производства и реализации говядины в СК «Дуброва»
4.1 Резервы и пути повышения экономической эффективности производства говядины и реализации в хозяйстве……………….………………………………70
4.2 Резюме…………………………………………………………………………71
4.3 Стратегия развития предприятия……………………………………………73
4.4 Описание продукции…………………………………………………………...75
4.5 Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга………………………………..77
4.6 Производственный план………………………………………………………81
4.7 Организационный план……………………………………………………….84
4.8 Инвестиционный план…………………………………………………………87
4.9 Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……………….88
4.10 Показатели эффективности проекта………….…………………………….90
5 Охрана труда
5.1 Анализ состояния охраны труда в СК «Дуброва»……………………………95
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда……………..98
Заключение……………………………………………………………………….101
Список использованных источников…………………………

Файлы: 1 файл

Диплом вариант 1===.doc

— 1.53 Мб (Скачать файл)

Создана определенная племенная база, в которой ведущую роль играют абердино-ангусская (56%) и лимузинская (27%) породы. Свое место в ней также нашли герефордская (11%) и шаролезская (6%) породы.

Их разведением в Беларуси занимаются 19 племенных сельскохозяйственных организаций, аттестованных Минсельхозпродом Беларуси. Благодаря принятым мерам удалось увеличить объёмы производства говядины. Однако с учетом значительного объёма экспортных поставок отечественной говядины в ту же Россию ее дефицит в Беларуси оценивается на уровне 80—90 тыс. т в год.

Процесс становления мясной отрасли продолжается, однако его совершенствование сдерживает ряд факторов. Во-первых, это меньшая прибыльность мясного скотоводства по сравнению с молочным. Во-вторых, недостаточно развита углубленная переработка мясного скота, которая должна обеспечить страну полуфабрикатами для конкретного покупателя именно от лучших мясных пород. В-третьих, главное направление развития мясного скотоводства в Беларуси на современном этапе — активизация работы в плане селекции. Однако сложная ветеринарная обстановка в мире не позволяет проводить активный обмен селекционным материалом. В-четвертых, работа в этой отрасли требует высокого уровня квалификации специалистов. Сегодня у нас отсутствует система обучения специализированному мясному скотоводству в высших и средних учебных заведениях. Кроме того, требуется разработка стандартов (технических условий) производства КРС мясных пород и его помеси для убоя, норм выхода полезной продукции и внедрения специальных технологий убоя и переработки мясного скота. Наконец, нужна серьезная доработка системы племенной оценки качества и технологий выращивания мясного скота.

Поделиться с белорусами накопленным опытом разведения КРС мясного направления, в том числе в области селекции и технологий выращивания, готовы ведущие европейские компании. Как уже отмечалось, приоритетным направлением развития мясного скотоводства является создание собственной племенной базы на основе лучшего генофонда мировых пород, приобретения племенных животных, достаточно приспособленных к климатическим и природным условиям нашей страны. Содействовать реализации соответствующих проектов в Беларуси готова французская консалтинговая компания «Франс  Групп».

Достигнута договоренность о том, что все контракты на поставку будут заключаться с поставщиками из Франции напрямую, — сообщила руководитель по развитию проектов компании «Франс Групп» Евгения Бунос. —  Постпродажным сопровождением проектов в части адаптации животных к условиям страны назначения займутся французские ассоциации производителей мясных пород». В целях повышения уровня квалификации белорусских специалистов возможно их участие в международных специализированных выставках с посещением ферм и профильных организаций, а также стажировка. Кроме того, в настоящее время рассматривается возможность финансирования проектов по доставке племенного материала в страны СНГ через европейские  банки.

Секретами селекционной работы и искусством продажи качественного мяса на рынке с участниками конференции поделился владелец чешского ООО «Геносервис» Люмир Гусман, а также  представители компании «Улус» и станции искусственного осеменения  «Натурал» Татьяна Гаврилюк и профессор Ян Штрафелд.  Как отмечали зарубежные гости, большое значение для развития мясного скотоводства имеют репродуктивные качества животных и  условия их содержания. Репродуктивные качества животных более значимы, чем суточные привесы.

 По мнению руководителя немецкого  общества с ограниченной ответственностью  «Герман Генетикс Интернешнл»  ГмбХ (GGI) Бренда Шустера, для менее затратного производства молодняка очень важно как можно больше содержать материнских коров, бычков и телок на открытом воздухе и эффективно использовать имеющиеся естественные кормовые угодья (пастбища и сенокосные луга).  Животным нужен постоянный доступ к свежей воде. Ни в коем случае ее источником не должны быть канавы или ямы. В зимний период в целях сохранения здоровья животных они должны быть обеспечены сухой подстилкой и защитой от ветра, для полноценного питания и получения высоких суточных привесов  — минеральными добавками. Кроме того, необходимы постоянный ветеринарный контроль и профилактические мероприятия.

Нельзя сказать, что полученная информация была совершенно новой  для белорусских специалистов. Главное, как подчеркивали зарубежные гости в своих выступлениях, это то, что в развитии мясного скотоводства на всех этапах должен соблюдаться системный подход и выполняться ряд определенных правил и условий. В  конечном счете это позволит обеспечить производство говядины с минимальными затратами. Как убедились специалисты и руководители отечественных племпредприятий и СПК,  полученная информация может быть полезной для осуществления перехода мясного животноводства Беларуси на новый, более совершенный этап развития.Источник: Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен [38].

1.3 Мировое производство и реализация говядины

Анализируя мировые рынки мяса и молока, можно сделать вывод, что они тесно связаны между собой, так как колебание цены на одном из приводит к изменению цен на другом. Если спрос на мясо больше, чем на молоко и молочные продукты, то часть цельного молока, обезжиренного молока, пахты и сыворотки направляется на откорм молодняка сельскохозяйственных животных. В этом случае производство смещается в сторону производства мяса. Когда цены на мясо снижаются, наблюдается увеличение поступления молока.

Специфика функционирования рынка мяса определяется тем, что основополагающим элементом является мясной подкомплекс, который представляет производственно-экономическую систему взаимосвязанных производств, отраслей и подотраслей сельского хозяйства, переработки (включая комбикормовую, микробиологическую и мясоперерабатывающую промышленность), сервиса, торговли, общественного питания, объединяющим признаком которых является конечный продукт - мясо и мясные изделия.

Рынок мяса принято разделять на мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина), свинину, мясо птицы, а также баранину и другие нетрадиционные виды мяса (конина, оленина, мясо кроликов и т.д.) Самым крупным сегментом в структуре мирового рынка и рынка государств - участников СНГ мяса в натуральном выражении является мясо птицы.

Тот факт, что рынок мяса состоит из нескольких рынков определяет взаимозаменяемость различных видов мяса и конкуренцию между их производителями, а также взаимозависимость тенденций, характеризующих состояние рынков. Например, после вспышек эпидемий «птичьего гриппа» в период с конца 2005 г. по май отмечалось падение спроса на мясо птицы, что оказало отрицательное влияние на производство и торговлю указанным видом мяса. Сокращение предложения мяса птицы непосредственным образом отразилось на увеличении объёмов торговли свининой и говядиной.

Как и других отраслях экономики, в мировом аграрном секторе лидирующую роль играют крупные фермерские хозяйства, управляющие всеми процессами - начиная от возделывания культур, вскармливания животных до экспортно-импортных операций и даже организация магазинов. Основная доля продовольствия и значительная часть сельскохозяйственных продуктов, поступающих на международный рынок, производится в рамках и под непосредственным технологическим, финансовым, организационным влиянием крупных аграрно-производственных корпораций. В мировом аграрном секторе происходят те же процессы, что и в мировой экономике в целом: углубление международного разделения труда, интенсификация, глобализация аграрно-продовольственных рынков. Все больший удельный вес в производстве сельхозпродукции занимают крупные товарные хозяйства. Например, в США они составляют 14,5% от общей численности сельскохозяйственных производителей, но обеспечивают занятость более 80% наемной рабочей силы и выпускают более 73% товарной сельскохозяйственной продукции. Крупные сельхозпредприятия более быстро, широко и эффективно осваивают передовые технологии, достижения науки и техники, прогрессивные методы организации производства, труда и управления. Поэтому они наиболее конкурентоспособны на внутреннем и внешнем рынках. Сокращается средний срок функционирования малых и средних сельхозпредприятий, их разорение и сдача в аренду высвобождаемых земель. Удельный вес арендуемых земель в общей площади сельхозугодий в настоящее время, например, в Бельгии составляет свыше 70%, США и Франции - около 50%, других странах ЕС - от 55% до 75%. Главные причины тенденций - более низкая конкурентоспособность мелких предприятий, рост удельного веса малодетных семей в сельской местности, нежелание работать на селе, старение сельского населения. Происходит развитие любительского сельскохозяйственного производства. Укрупнение сельскохозяйственных предприятий за счет аренды или приобретения дополнительных сельхозугодий, создания оптимальных по размеру товарных хозяйств. За рубежом с каждым годом увеличивается количество сельхозпредприятий, основанных на акционерной форме собственности. Она объединяет в себе лучшие стороны частного и коллективного предпринимательства.

В результате проведения аграрной реформы в некоторых странах Восточной Европы (Болгария, Румыния, Польша) полностью были ликвидированы колхозы. В Чехии не распустили совхозы и колхозы, а очистили их от того, что деформировало их рациональную природу и делало, по существу, псевдоколхозами. В Болгарии подавляющее большинство крестьян не изъявило желания выходить из преобразованных кооперативов. Крупные коллективные хозяйства сохранились и на территории бывшей ГДР.

Опыт стран с развитым животноводством (Германия, Великобритания, Италия) показывает, что на основе интенсивного выращивания молодняка достигнут высокий уровень производства говядины. Например, средняя масса туши реализованного на мясо скота составляет 250-311 кг, в том числе масса туши некастрированных бычков молочных пород и их помесей с мясными колеблется от 310 до 420 кг [36 с.418-421].

Целью работы стала разработка комплекса технологических решений по модернизации основных производственных процессов, объединённых в усовершенствованную технологию интенсивного выращивания.6

По производству мяса на душу населения Беларусь на первом месте в СНГ. А по его потреблению не отстает от Европы.

Человечество ежедневно съедает почти 800 тысяч тонн мяса. В среднем на одного едока приходится чуть больше ста граммов, однако поровну делится только на бумаге, в реальной жизни показатель колеблется. Так, душевое потребление мяса в мире к концу текущего года достигнет 42 кг, при этом в развитых странах оно останется на уровне 78,4 кг. Понятно, что если кто-то съедает больше среднего, то кто-то и недоедает. Как говорится, съесть бы он съел, да кто ж ему даст… [26].

Больше всех мяса потребляют жители США — 120 кг на человека в год, хотя по суммарному производству американцы — вторые после китайцев. Австралийцы съедают по 106 кг, канадцы — по 98. В странах ЕС в среднем потребляют порядка 87 кг на душу населения, в странах Восточной Европы (в том числе и в недавно присоединившихся к Евросоюзу) — не более 79, в Бразилии — около 62, в Индии — в районе 35, в Китае — порядка 38 кг. Каждый украинец съедает 41 кг, каждый россиянин — 40. В развивающихся странах приходится около 30 кг в год на человека. Беларусь с ее 84 кг в два раза опережает среднемировое потребление.

В мире производство мяса на душу населения в 2007—2009 годы составляло 40,5—41 кг, однако этот показатель имеет огромный диапазон. Так, эксперты говорят о разрыве между максимальным его значением, скажем, в Греции и минимальным в Македонии — в 26,1 раза. Большой разрыв и по видам мяса. Так, по прогнозу текущего года, говядины в мире произведут по 9,2 кг на человека, свинины — по15,8, мяса птицы — по 14,3, баранины и козлятины — по 1,8 кг. Прочих видов мяса достанется на едока менее одного килограмма.

На страны Европы приходится 83,5 кг всего произведенного мяса на человека. Самый высокий показатель имеют Греция (392 кг), Дания (326,9 кг), Ирландия (242 кг), Австралия (193 кг), Бельгия (171 кг), Канада (145 кг), Нидерланды (144 кг), США (133 кг), Испания (130 кг), Австрия (122 кг), Аргентина, Бразилия (108 кг), Венгрия (106 кг), Люксембург (105 кг). Самый низкий показатель по производству мяса в среднедушевом значении у Македонии — 15 кг. Далее следуют Турция с 23 кг, Хорватия — 27 кг, Япония — 24 кг и Китай — 29,4 кг.

Среди стран СНГ самый высокий показатель по производству мяса (в убойном весе) на душу населения в Беларуси — 102 кг, далее идут Казахстан (57 кг), Россия (50 кг) и Украина (45 кг). Меньше всего мяса производится в Таджикистане — 9 кг на душу населения.

Самыми крупными производителями мяса в мире эксперты называют Китай (около 82 млн. тонн), США (более 41), Бразилию (около 20). Большие объемы мяса производят Германия (6,8), Мексика (5,3), Франция (5,2), Испания (5,2), Канада (4,5), Аргентина (4,5), Австралия (3,9), Италия (3,9), Польша (3,5 млн. тонн). В Беларуси за последние 15 лет объем производства увеличился на 47,8 процента и составил по итогам 2010 года 971 тысячу тонн в убойном весе [3].

Последние 4—5 лет мировое производство мяса отмечено замедлением темпов роста. Тем не менее за период 2000—2009 годы оно увеличилось более чем на 44 млн. тонн. Доля говядины имеет тенденцию к снижению. Причинами этого являются сравнительно медленная окупаемость по сравнению с другими отраслями животноводства: рост цен на корма, участившиеся случаи эпизоотий среди крупного рогатого скота.

По прогнозам специалистов ФАО, к 2020 году объем производства мяса в мире достигнет 315 млн. тонн. И его потребление в расчете на душу населения может составить 45 кг в год. При этом, как они подчеркивают, наибольший прирост и в производстве, и в потреблении будет по мясу птицы.

В 2011 году положение на мировом рынке мяса определяется в первую очередь снижением поголовья животных и вспышками инфекций, что сдерживает рост производства. Поэтому увеличение если и произойдет, то, по оценке ФАО, составит только 1 процент. В итоге получено мяса будет 294 млн. тонн. Наибольший рост ожидается в производстве свинины и мяса птицы.

Рынок говядины пострадал от финансово-экономического кризиса больше всего. Снизившееся после 2008 года производство до сих пор так и не восстановилось. По оценке Минсельхоза США, в результате сокращения поголовья КРС в 2010 году мировое производство говядины упало на 1,2 процента. Значительный спад произошел в Аргентине, уменьшилось производство в США и Мексике.

Главная тенденция в этом секторе животноводства — недостаточное поголовье и высокие цены. Она и будет определяющей, как это было весь 2010 год. Объём производства останется примерно на уровне 65 млн. тонн. В развитых странах даже ожидается спад на 1 процент, а ведь на них приходится 45 процентов производства говядины в мире. В первую очередь это обусловлено положением в отрасли в Канаде и США. Там поголовье сократилось и подорожали корма.

Информация о работе Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения