Экономическая эффективность производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 17:41, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение теоретического материала по экономической эффективности производства зерна, и выявить резервы их повышения в данном хозяйстве.
Объектом исследования выступает СПК «Заря» Чекмагушевского района, в качестве источников информации взяты специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности за 2007-2009 года.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать, насколько эффективно производство зерновых культур;
- провести анализ динамики посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерновых культур;
- провести анализ экономической эффективности производства зерна в хозяйстве;
- дать обзор литературы по избранной теме.

Содержание работы

Введение
3
1 Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна

1.1 Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности

5
1.2 Показатели экономической эффективности предприятия и отрасли

8
1.3 Понятие, роль и значение производства зерна, пути повышения его экономической эффективности

10
2 Краткая характеристика хозяйства

2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства

16
2.2 Организационная структура и структура управления предприятия

16
2.3 Земельный фонд хозяйства и его использование
18
2.4 Уровень интенсивности и результаты интенсификации производства

20
2.5 Трудовые ресурсы и их использование
23
2.6 Специализация организации
25
2.7 Состояние и развитие отраслей растениеводства и животноводства

27
2.8 Финансовое состояние организации
28
3 Состояние, развитие производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Заря»

3.1 Фактическое состояние производства зерна на предприятии

31
3.2 Пути и резервы повышения эффективности производства зерна

31
Выводы и предложения
34
Библиографический список
36

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономике организаций.doc

— 370.00 Кб (Скачать файл)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

 

 

 

Введение

3

1 Теоретическое обоснование  путей повышения экономической  эффективности производства зерна

 

1.1 Понятие экономической  эффективности, критерий экономической  эффективности

 

5

1.2 Показатели экономической эффективности предприятия и отрасли

 

8

1.3 Понятие,  роль и значение производства  зерна, пути повышения его экономической эффективности

 

10

2 Краткая характеристика  хозяйства 

 

2.1 Местоположение и  почвенно-климатические условия  хозяйства

 

16

2.2 Организационная структура  и структура управления предприятия

 

16

2.3 Земельный фонд хозяйства  и его использование

18

2.4 Уровень интенсивности  и результаты интенсификации  производства

 

20

2.5 Трудовые ресурсы  и их использование

23

2.6 Специализация организации

25

2.7 Состояние и развитие  отраслей растениеводства и животноводства

 

27

2.8 Финансовое состояние  организации

28

3 Состояние, развитие производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Заря»

 

3.1 Фактическое состояние производства зерна на предприятии

 

31

3.2 Пути и резервы  повышения эффективности производства  зерна

 

31

Выводы и предложения

34

Библиографический список

36


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

 

Одной из крупнейших отраслей земледелия является производство зерна. Обеспечение народа продовольственным зерном собственного производства – важнейшая государственная проблема. Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека. Зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести. Объем производства сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Все вышесказанное делает проблему экономической эффективности производства зерна исключительно важной для исследования.

Эффективность сельскохозяйственного  производства результативность финансово-хозяйственной  деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности  является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур./11/

Целью курсовой работы является рассмотрение теоретического материала по экономической  эффективности производства зерна, и выявить резервы их повышения  в данном хозяйстве.

Объектом исследования выступает  СПК «Заря» Чекмагушевского района, в качестве источников информации взяты специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности за 2007-2009 года.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- проанализировать, насколько  эффективно производство зерновых  культур;

- провести анализ динамики  посевных площадей, урожайности  и валовых сборов зерновых  культур;

- провести анализ экономической  эффективности производства зерна в хозяйстве;

- дать обзор литературы по избранной теме.

В процессе экономического исследования использовались следующие методы: статический анализ, сравнение, сопоставление, индексный анализ, цепные подстановки и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Теоретическое  обоснование путей повышения  экономической эффективности производства  зерна

 

1.1 Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности

 

 

 

Понятия "экономического эффекта" и "экономической эффективности" относятся к числу важнейших  при изложении основных вопросов экономики предприятия. В обыденной  жизни мы часто употребляем слова "эффект" и "эффективность", отождествляя их соответственно с понятиями "результат" и "результативность". Экономический эффект и эффективность как показатели успешности деятельности предприятия тесно связаны между собой.

Экономическая эффективность производства – результативность производственной деятельности, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами, выражающими достигнутый уровень производительных сил и степень их использования. Из данного определения вытекает, что уровень экономической эффективности есть сопоставление двух величин: экономического эффекта и производственных затрат и ресурсов.

Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов. Экономический эффект, полученный на предприятии, величина абсолютная, зависящая от масштабов производства продукции и экономии затрат.

Экономическая эффективность зависит от экономического эффекта, а также от затрат и ресурсов, которые вызвали данный эффект. Таким образом, экономическая эффективность – величина относительная, получаемая в результате сопоставления эффекта с затратами и ресурсами. Обычно анализируются оба показателя, характеризующие успешность экономической деятельности предприятия, так как по отдельности показатели эффекта и эффективности не могут дать полной и всеобъемлющей оценки предприятию. Так, например, может быть такая ситуация, когда на предприятии достигнут значительный экономический эффект, выраженный в полученной прибыли, при относительно низком уровне экономической эффективности. И наоборот, производство может характеризоваться высоким уровнем эффективности, при небольшой величине экономического эффекта.

На практике различают  общую (абсолютную) и сравнительную  экономическую эффективность.

Абсолютная экономическая  эффективность – показатель за определенный промежуток времени, характеризующий  общую величину экономического эффекта  в сопоставлении с размером затрат и ресурсов в отдельности и совокупности.

Если предприятие вынуждено  дать экономическую оценку альтернативным проектам, значительно различающимся  по уровню капитальных вложений и  несопоставимых по конечным результатам, то для этой цели используют иные методики, которые излагаются в учебных пособиях по экономике предприятия и инвестиционному менеджменту.

Применительно к сельскому  хозяйству эффективность производства означает получение большего количества необходимой обществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулировать так: максимум продукции при минимуме ресурсов и затрат.

Повышение эффективности  производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами.

Во-первых, рост объемов  производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.

Во-вторых, при эффективности  использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных  цен на продовольствие.

В-третьих, повышение  эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.

В системе рыночных отношений  повышение эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий.

Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень.

Так, экономическую эффективность производства подразделяют:

- по стадиями воспроизводства - на производственно-технологическую, производственно-экономическую и социально-экономическую эффективность;

- по уровням производства - на народнохозяйственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий и объединений, внутрихозяйственных подразделений, отдельных мероприятий (интенсификации, специализации, агропромышленной интеграции, кооперации и др).

Производственно-технологическая  эффективность характеризует уровень  использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, среднегодового работника, на 100 руб. производственных фондов и др).

Производственно-экономическая эффективность - это эффективность производства продукции, обусловленная уровнем производственно-технологической эффективности и действующего экономического механизма хозяйствования. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений отрасли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприятиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными связями. Для ее характеристики используются стоимостные показатели, такие как: валовая и чистая продукция, валовой доход и прибыль по отношению к издержкам производства и инвестициям.

Социально-экономическая  эффективность отражает реализацию экономических интересов общества в целом или трудовых коллективов  и характеризует эффективность  работы сельского хозяйства, АПК  или предприятия в целом.

Эти виды эффективности  взаимосвязаны. Так, величина производственно-технологической  эффективности зависит от состояния  материально-технической базы производства, которая, в свою очередь, определяется уровнем производственно-экономической  эффективности. Социальная эффективность, являясь следствием производственно-экономической эффективности, влияет на уровень последней через материальную заинтересованность работников в результативности производства.

Народнохозяйственная  эффективность производства отражает соотношение получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного труда. Она выражается объемом национального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населения. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в материальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление.

Народнохозяйственная  эффективность сельского хозяйства определяется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на продовольствие в общих расходах населения, состоянием экспорта и импорта продовольствия и другими показателями.

Отраслевая эффективность  сельского хозяйства характеризуется системой общих и частных показателей. К общим можно отнести такие показатели - степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу населения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вложений и производственных затрат и др. К частным показателям относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, объем производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднегодового работника и ряд других.

Хозяйственная экономическая  эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Она характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.

Народнохозяйственная  эффективность тесно связана  с эффективностью отраслевой, которая  в свою очередь определяется эффективностью предприятий. Это обусловлено тем, что эффективность каждого вышестоящего звена общественного производства определяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необходимость изучения эффективности на всех уровнях хозяйствования.

При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвязанных  показателей эффекта и затрат. Поскольку общественное производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности./11/

 

1.2 Показатели экономической  эффективности предприятия и отрасли

 

 

 

Для оценки экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства используются как натуральные, так и стоимостные показатели. Важность урожайности, как экономического показателя состоит в том, что она отражает степень и эффективность использования земли. Следует отметить, что величина урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна