Экономическая эффективность производства зерна и меры по ее повышения на предприятии (на примере СХПК «Родина»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 14:38, курсовая работа

Описание работы

Целью данного исследования является повышение эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях и меры ее повышения. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
• исследованы и систематизированы экономические и организационные мероприятия повышения эффективности производства зерна; • проанализирован и оценен уровень эффективности производства зерна на предприятии;
• уточнены экономические факторы, влияющие на эффективность зерна в современных условиях;
• обоснована необходимость повышения эффективности производства каждого структурного подразделения в условиях полной хозяйственной самостоятельности предприятия;

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….3
Теоретические основы эффективной системы производства продукции …6
1.1. Народнохозяйственное значение и размещение отрасли …………………6
1.2. Методические основы определения эффективности производства ………8
Характеристика природных и экономических условий предприятия …….17
2.1. Характеристика природных условий ………………………………………22
2.2. Специализация и сочетание отраслей ……………………………………..23
2.3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства ...26
3. Современное состояние и развитие отрасли ……………………………….29
3.1. Значение и место отрасли в экономике предприятия ……………………29
3.2. Уровень интенсивности отрасли …………………………………………...32
3.3. Экономическая эффективность производства продукции ……………….35
4. Основные меры по повышению эффективности производства продукции ……………………………………………………………………………………..45
Повышение материальной заинтересованности работников ………….47
Выводы и предложения ……………………………………………………….49
Список литературы …………………………………………………………….51

Файлы: 1 файл

Курсовая по эк.орг..doc

— 336.50 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования «Чувашская

государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

 

 

Кафедра экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по экономике организаций (предприятий)

 На тему: Экономическая эффективность производства зерна и меры по ее повышения на предприятии (на примере СХПК «Родина»)

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Шифр:

Проверила:

 

 

                                                      

                                                                    

 

 

 

 

 

 

Чебоксары – 2012г.

 

 

 

Содержание

Введение   ………………………………………………………………………….3

  1. Теоретические основы эффективной системы производства продукции …6

1.1. Народнохозяйственное значение и размещение отрасли  …………………6

1.2. Методические основы определения эффективности производства ………8

  1. Характеристика природных и экономических условий предприятия …….17

2.1. Характеристика природных условий ………………………………………22

2.2. Специализация и сочетание отраслей ……………………………………..23

  • 2.3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства ...26

3. Современное состояние и развитие отрасли  ……………………………….29

3.1. Значение и место отрасли в экономике предприятия  ……………………29

3.2. Уровень интенсивности отрасли …………………………………………...32

3.3. Экономическая эффективность производства продукции ……………….35

4. Основные меры по повышению эффективности производства продукции ……………………………………………………………………………………..45

    1. Повышение материальной заинтересованности работников ………….47

Выводы и предложения ……………………………………………………….49

Список литературы …………………………………………………………….51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Зерно является стратегическим продуктом, от состояния его производства зависит продовольственная безопасность страны, региона, обеспеченность хлебом, крупами, продуктами животноводства.

В зависимости от погодно-климатических  условий рентабельность производства зерна колебалась от 10 до 40 %. Для ведения расширенного воспроизводства отрасли необходима стабильная рентабельность не менее 50%. Для повышения эффективности производства зерна государство предпринимает ряд мер. К их числу относятся и интервенционные закупки, проведенные в 2001 г. в Москве, в 2002 г по зерно-сеющим регионам, в том числе и в Западной Сибири (в Новосибирске). Но в настоящее время не достаточно разработан методика и механизм их применения. Это обусловило разработку предложений по повышению повышение эффективности зерновой отрасли.

С этой же целью хозяйства  проводят маркетинговые исследования, разрабатывают стратегию развития своего предприятия. Только за счет реализации организационно-экономических мер, к которым относятся; специализация и концентрация зерновой отрасли, диверсификация производства, вертикальная интеграция в рамках одного предприятия, внедрение севооборотов с учетом агроландшафта, участие в целевых программах, финансируемых из бюджетов всех уровней удается значительно повысить эффективность производства зерна и в целом всего предприятия. Во многих регионах страны зерно является единственным источником дохода всего предприятия. Это обусловило актуальность проведения исследований по данной проблеме.

Современным методологическим, теоретическим и прикладным аспектам изучения в области эффективности  зерновой отрасли России посвящены  труды таких исследователей, как Алтухов А.И., Афанасьев Е.В., Борхунов Н., Ванин Ю., Головатюк М.З., Климов Н.В., Кочетов В., ЛезинаМ.Л., Логинов В.Г., Лысенкова Т.М., Макин Б.К., Нечаев В., Пошкус Б.И., Пролыгина НА., Клюкач В.А., Юкиш А.Е. и др.

Однако вопросы эффективности зерна в крупно товарных сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях изучены не достаточно.

Целью данного исследования является повышение эффективности  производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях и меры ее повышения.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

• исследованы и систематизированы  экономические и организационные  мероприятия повышения эффективности  производства зерна;

• проанализирован и  оценен уровень эффективности производства зерна на предприятии;

• уточнены экономические факторы, влияющие на эффективность зерна  в современных условиях;

• обоснована необходимость повышения  эффективности производства каждого  структурного подразделения в условиях полной хозяйственной самостоятельности предприятия;

• разработана и смоделирована  стратегия развития сельскохозяйственного  предприятия.

Объектом исследования стали экономические процессы повышения  эффективности производства зерна.

Предметом исследования являются современные  особенности, экономические факторы, производственные параметры, влияющие на эффективность производства зерна в сельскохозяйственном предприятии.

Методика исследования. Теоретической  и методологической основой исследования послужили труды отечественных  ученых и специалистов - аграриев в области организационных и экономических мероприятий повышающих эффективность производства зерна, по вопросам планирования и прогнозирования, использования математических методов в сельском хозяйстве.

Исходной информацией при проведении исследований служили данные годовых отчетов сельскохозяйственного предприятия Козловского района,          Научная новизна данного исследования заключается в следующем:

• выявлены методические подходы проведения анализа и  оценки эффективности производства зерна в сельскохозяйственном предприятии;

• сформирована система организационно-экономических  мероприятий, обеспечивающая повышение  эффективности зерна, выявлены параметры, обеспечивающие расширенное воспроизводство  зерна в современных условиях;

• разработана модель стратегического плана развития сельскохозяйственного предприятия, включающая систему мер по повышению эффективности производства.

Практическая значимость работы состоит в разработке предложений  по улучшению управляемости предприятием, повышении эффективности производства и использования фуражного зерна, совершенствовании нормативной базы, усиления контроля за затратами, улучшения планирования и прогнозирования на качественной основе.

Реализация результатов  исследования. Анализ финансового состояния и экономических результатов за предшествующие годы, выявленная необходимость совершенствования нормативной базы, был разработан стратегический план развития предприятия, решена задача по совершенствованию специализации и оптимизации структуры производства.          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические основы эффективной системы производства продукции
    1. . Народнохозяйственное значение и размещение отрасли

 

Производство зерна – основа сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных сельскохозяйственных отраслей, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других продуктах.

Зерно является ценным продуктом питания. Непосредственно за счет продуктов  переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивает около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.

Зерно служит сырьем для  ряда отраслей пищевой, химической, текстильной, винокуренной промышленности, является источником кормов для отраслей животноводства. Зерно требуется для создания и обновления государственных хлебных ресурсов, а также является важнейшим экспортным продуктом. 

Решающее значение для  подъема всех отраслей сельского  хозяйства имеет наращивание  производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности.

В стоимости продукции  растениеводства зерновые культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю приходиться почти 60%. На производство зерна затрачиваются 20% всех затрат в растениеводстве.

Зерно, как сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении  имеет ряд преимуществ. Оно хорошо храниться в сухом виде, легко перевозиться на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов.

Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукуруза на зерно, а также зернобобовые культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Методические основы определения эффективности производства

 

Значение и место крупных зернопроизводящих предприятий в аграрной сфере.

В Ибресинском районе производство зерна является одной из крупных отраслей сельского хозяйства. С переходом к рыночным условиям особенно важным становятся условия регулирования рынка этой продукции. Одним из элементов государственного регулирования зерно производства является система ценообразования: введение гарантированных цен на зерно, которые используются с 1994 года, интервенционные закупки с 2001 г.

Начиная с середины 90-х  годов сельское хозяйство области  стало хронически убыточным. Однако на этом фоне имеются хозяйства, в  которых наблюдаются прогрессивные достижения. В них растет выпуск продукции, налаживается выгодная ее реализация, увеличиваются доходы, проводится вертикальная интеграция, повышается оплата труда работников. Такие успехи предприятия можно объяснить, прежде всего, умением хозяйствовать, приспосабливаться к рыночным условиям, быстро реагировать на конъюнктуру рынка, вести агробизнес на основе эффективной предпринимательской деятельности. В тоже время многолетний диспаритет цен ставит даже такие предприятия в трудное финансовое положение.

В условиях ограниченности бюджетных средств целесообразно  оказывать приоритетную поддержку  сильным предприятиям, сумевшим в  сложных современных условиях эффективно вести производство. Им необходимо в большем объёме предоставление льготных кредитов для пополнения оборотных средств, прямого бюджетного субсидирования производства продукции, регулирование системы ценообразования на зерновом рынке. Верно, предлагает Н. Борхунов инвестировать предприятия способные отозваться на вложения приростом конкурентоспособной продукции, общим подъемом экономики. Необходимо увеличивать прямую государственную поддержку зернового хозяйства. Это экономически выгодно, так как каждый рубль, вложенный в производство зерна, приносит госбюджету в виде налогов и акцизов 3-7 рублей. В настоящее время налоговые поступления от одной мукомольной промышленности равны сумме государственной поддержки зернового производства.

Опыт мировой и российской экономики свидетельствует о  том, что благодаря крупным сельскохозяйственным предприятиям, присоединяющим мелкие (слабые) и личные подсобные хозяйства, образующим вертикальную интеграцию, создаются крупные фирмы и достигается эффективное ведение агробизнеса, при увеличении выпуска товарной продукции.

Во всех странах с  развитой рыночной экономикой сельское хозяйство находится на дотациях. Страны с развитым аграрным экспортом характеризуются низким уровнем субсидий (до 10%). Страны импортирующие сельскохозяйственную продукцию выплачивают высокие субсидии (свыше 70%).

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна и меры по ее повышения на предприятии (на примере СХПК «Родина»)