Экономическая эффективность производства зерна и меры по ее повышения на предприятии (на примере СХПК «Родина»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 14:38, курсовая работа

Описание работы

Целью данного исследования является повышение эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях и меры ее повышения. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
• исследованы и систематизированы экономические и организационные мероприятия повышения эффективности производства зерна; • проанализирован и оценен уровень эффективности производства зерна на предприятии;
• уточнены экономические факторы, влияющие на эффективность зерна в современных условиях;
• обоснована необходимость повышения эффективности производства каждого структурного подразделения в условиях полной хозяйственной самостоятельности предприятия;

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….3
Теоретические основы эффективной системы производства продукции …6
1.1. Народнохозяйственное значение и размещение отрасли …………………6
1.2. Методические основы определения эффективности производства ………8
Характеристика природных и экономических условий предприятия …….17
2.1. Характеристика природных условий ………………………………………22
2.2. Специализация и сочетание отраслей ……………………………………..23
2.3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства ...26
3. Современное состояние и развитие отрасли ……………………………….29
3.1. Значение и место отрасли в экономике предприятия ……………………29
3.2. Уровень интенсивности отрасли …………………………………………...32
3.3. Экономическая эффективность производства продукции ……………….35
4. Основные меры по повышению эффективности производства продукции ……………………………………………………………………………………..45
Повышение материальной заинтересованности работников ………….47
Выводы и предложения ……………………………………………………….49
Список литературы …………………………………………………………….51

Файлы: 1 файл

Курсовая по эк.орг..doc

— 336.50 Кб (Скачать файл)
    • максимальное удовлетворение разнообразных потребностей общества;
    • обеспечение максимальной производительности труда при полном использовании запаса рабочего времени в различные периоды года;
    • максимальная продуктивность земли при условии не только сохранения, но и повышения плодородия почвы.

Критерий эффективности выражает народнохозяйственную цель производства, требования объективных экономических законов общества, предъявляемые к сельскому хозяйству. Он включает в себя основные принципы экономической оценки мероприятий по повышению эффективности производства. Показатели эффективности – это средство наиболее полного описания критерия эффективности. С помощью конкретных экономических показателей количественно характеризуется достигнутый уровень сельскохозяйственного производства.

Содержание критерия эффективности специализации связано и полностью совпадает с критерием эффективности сельскохозяйственного производства, который с целью отражения комплексного характера в экономической литературе называют главным критерием эффективности.

Эффективность интенсификации всегда выражается через изменения эффективности конкретных отраслей и их сочетаний. В этом единстве самой цели и средств для достижения этих целей заложено единство содержания главного критерия эффективности сельскохозяйственного производства и критерия эффективности специализации, а также общее и в принципе правомерное исходное начало изучения эффективности интенсификации и специализации сельского хозяйства с одних и тех же научно – теоретических позиций.

Исходя из комплекса  требований, в современных условиях главный критерий эффективности производства в сельскохозяйственном предприятии и его специализации выражает необходимость получения наибольшего количества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и материальных средств на производство ее единицы. В указанном критерии подчеркиваются важность продуктивного использования земли в силу ее особой роли в создании продукции и необходимость повышения эффективности затрат живого и прошлого овеществленного труда. Главный критерий эффективности представляет своеобразное сочетание двух направлений: получение максимума продукции при ограниченных ресурсах и минимизация себестоимости единицы продукции при гарантированных объемах производства.

С точки зрения структуры, в высказанных в разное время предложениях и мнениях заметно тесное переплетение таких экономических категорий, как эффективность производства, капитальных вложений, интенсификации сельского хозяйства, при этом на уровне интересов предприятия, общества. С точки зрения методов расчета и обобщения выделяются направления обоснования именно системы показателей, каждый из которой позволяет судить об уровне использования производственных ресурсов и факторов специализации, затем поиска синтетических показателей, которые позволяют в той или иной мере  однозначно говорить об эффективности мероприятий.

Здесь весьма важно отметить, что поиск методов оценки эффективности  специализации, которые позволяют  охватить  все многообразие сельскохозяйственной практики, начинался с того момента, когда стали очевидными  многовариантные решения по размещению и сочетанию отраслей, и имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаются показатели эффективности и качества. С углублением теории и практики совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства и изменением экономических условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности специализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствования методов определения эффективности интенсификации производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом. Осознавая невозможность перечислить все работы по размещению и специализации сельского хозяйства с освещением основных исходных принципов решения этих важных вопросов, рассмотрим наиболее типичные методы оценки  и применяемых показателей.

Рациональная специализация  предприятия способствует наиболее эффективному использованию земли  как главного средства производства, труда и материальных средств. Эффективность можно определить по выходу валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода в расчете:

    • на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни;
    • на  1 работника и на 1 чел. -дн ( или чел.-час);
    • на 100 руб. основных производственных фондов;
    • на 100 руб. всех производственных затрат.

Каждый из этих показателей  несет свою экономическую информацию по использованию производственных ресурсов. Так, производство валовой  и товарной продукции на единицу  земельной площади характеризует уровень использования главного средства  производства в сельском хозяйстве – земли. Соотношение этих показателей дает полное представление о товарности хозяйства, о степени мобилизации внутрихозяйственных ресурсов на выполнение государственного плана – заказа. Выход валового и чистого дохода на единицу земельной площади синтезирует экономическую сторону использования земли в плане организации расширенного воспроизводства. О производительности живого труда можно судить по отношению произведенной валовой и товарной продукции к общим затратам труда. Этот показатель уточняется с позиций создания части прибавочного продукта выходом чистого дохода на чел. – день. Размеры чистого дохода, отнесенные к общим производственным затратам и сумме основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, характеризуют уровень рентабельности предприятия, что в совокупности с показателем выхода чистого дохода на единицу земельной площади достаточно полно выражает экономические условия и возможности расширенного воспроизводства и дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. В приведенном перечне показателей имеется и показатель фондоотдачи, который определяется отношением выхода сельскохозяйственной продукции к стоимости функционирующих основных производственных фондов. Данной системой показателей выражается уровень использования земли, труда, основных и оборотных производственных фондов, а через изменение этих величин описываются изменение в эффективности сельскохозяйственного производства, вызванные либо отраслевой реорганизацией производства, либо другими неучтенными причинами и обстоятельствами.

Многие экономисты, считая, что приведенной системой показателей  недостаточно полно отражается эффективность  специализации, рекомендуют дополнить  эту систему рядом других показателей, характеризующих наиболее важные стороны организации сельскохозяйственного производства. К числу дополняющих систему относятся показатели:

    • выполнение государственного плана по товарной продукции;
    • производительность и оплата труда;
    • урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота;
    • себестоимость продукции;
    • эффективность капитальных вложений.

 

Нередко в предложениях особое ударение делается на качественную сторону эффективности производства. По мнению В.В. Беляева, к наиболее важным показателям рациональности отраслевой организации следует относить производительность труда, себестоимость продукции, урожайность культур, эффективность основных и оборотных фондов, использование земельных и трудовых ресурсов.

В противоположность тенденции пополнения системы новыми показателями, носящими частный характер, отдельные авторы пытаются выделить из этой системы основной показатель и обосновать правомерность применения его с позиций  складывающихся экономических условий. Наиболее часто в качестве такого рекомендуется показатель рентабельности производства, который имеет важное значение в условиях полного хозяйственного расчета.

При обосновании рациональной специализации сельского хозяйства  многими экономистами были замечены недостатки и «слабые стороны» применяемых показателей и методов обычного экономического анализа. Так, выделяя народно-хозяйственную эффективность специализации сельскохозяйственного предприятия. Оболенский для всестороннего анализа проекта специализации последнего рекомендует использовать систему экономических показателей, характеризующих увеличение валовой продукции, валового и чистого дохода, повышение эффективности основных и оборотных фондов и капиталовложений, рентабельность производства. Одновременно ставился вопрос о необходимости выделения из общей оценки эффекта, формирующегося за счет правильной специализации и размещения сельскохозяйственного производства в соответствии с природными и экономическими условиями.

Таким образом, применяемые  в практике методы и показатели для определения эффективности специализации в действительности характеризуют эффективность сельскохозяйственного производства, лишь «улавливая» полученный или ожидаемый эффект отраслевой организации. Поэтому они являются ненадежным экономическим инструментом для учета реальной экономической эффективности специализации и меры влияния ее на уровень использования земли, трудовых ресурсов, на эффективность текущих и капитальных затрат. Дальнейшие разработки методов оценки эффективности специализации сельского хозяйства должны обеспечивать представления о мере влияния соответствующих мероприятий на удовлетворение общественных, коллективных и личных интересов в динамичном и статичном аспектах.

Что касается общей обстановки по вопросу об экономической эффективности при производстве зерна и стабилизации ее уровня, то ответ напрашивается сам собой, а именно: в результате множественных экспериментов над страной и ее гражданами в частности, наблюдается общий спад производства и, как следствие, уменьшение его экономической эффективности (в данном случае на примере производства зерна). В хозяйствах Российской Федерации, а так же и в Воронежской области на данный момент очень сложная обстановка с наличием производственных ресурсов, с материальным обеспечением, люди, работающие в селе, по много месяцев не получают зарплаты деньгами (лишь продукцией). Хотя не во всех хозяйствах наблюдается такая картина – сейчас уже понемногу начинают появляться прибыльные новые хозяйства (например, фермерские), возрождаются прежние колхозы. Но это, к сожалению, наблюдается пока не повсеместно, так как для этого необходимо, чтобы в хозяйстве были свободные материальные ресурсы для проведения анализа состояния почв с последующим подбором необходимых удобрений в нужных пропорциях и количестве; можно было бы купить новую технику, лучшие семена, иметь возможность проводить защитные мероприятия при возделывании культур и многое другое. И поэтому сейчас держаться те хозяйства, которые являются более предприимчивыми, имеют квалифицированные кадры, рационально расходуют имеющиеся ресурсы, снижают затраты при производстве продукции.

 

 

 

 

4. Основные  меры по повышению эффективности  производства продукции

Основным путем повышения эффективности  производства зерна является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.

Низкая цена зерна связана с  качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству  необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и  уборку зерна, своевременно и в нормативных  количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень  хорошего качества; внедрять интенсивные  технологии, которые ведут к сбережению затрат труда и капитала в расчете на единицу продукции.

Для повышения урожайности в  колхозе  «Заря» попробовать вносить больше минеральных удобрений.

С удорожанием транспортировки  зерна в регионе повышается спрос  на продовольственную пшеницу собственного производства, а со снижением поголовья животных уменьшается спрос на фуражное зерно.

В последние годы в средних и  экономически слабых предприятиях стали  расширяться посевные площади под  пшеницей. В слабых хозяйствах не соблюдается  технологическая дисциплина, не вносятся совсем или вносятся очень ограниченно минеральные удобрения, отсутствует защита растений от болезней и вредителей. В результате они получают низкие урожаи, имеют высокую себестоимость продукции, происходит истощение почвы.

В устойчиво средних хозяйствах стараются засевать зерновые площади элитными семенами, разрабатывать севообороты с учетом агроландшафта, что позволяет им стабилизировать производство зерна, не затрачивая дополнительных средств на защиту растений и удобрения. Это обеспечивается сортами полу интенсивного типа.

В экономически сильных хозяйствах соблюдают технологическую дисциплину, вносят удобрения, используют средства защиты растений, но эти затраты окупаются прибавкой урожая, что обеспечивается сортами интенсивного типа.

Разнообразие сортов способствует широкому распространению товарного  производства зерна как в сильных  экономически, так и в слабых хозяйствах. Однако последние слабо используют новые районированные сорта, как  источник повышения урожайности, что обусловливает большую вариабельность урожайности в пределах одного района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Повышение материальной заинтересованности работников

 

Производительность труда  – экономическая категория, которая  характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочей времени, т.е. чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.

Производительность труда  в сельском хозяйстве характеризуется  системой прямых и косвенных показателей. Прямые затраты определяются как  отношение произведенной продукции  к количеству затраченного времени. Косвенные показатели рассчитываются с учетом объема выполняемой работы.

Производительность труда  может быть выражена и с помощью  обратной величины, которая характеризуется  как затраты рабочего времени  на единицу продукции, т.е. трудоемкостью. Различают трудоемкость продукции (чел.-час/ц) и трудоемкость культуры (чел.-час/га).

 

 

 

 

 

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна и меры по ее повышения на предприятии (на примере СХПК «Родина»)