Экономическая эффективность производства зерна и меры по ее повышения на предприятии (на примере СХПК «Родина»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 14:38, курсовая работа

Описание работы

Целью данного исследования является повышение эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях и меры ее повышения. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
• исследованы и систематизированы экономические и организационные мероприятия повышения эффективности производства зерна; • проанализирован и оценен уровень эффективности производства зерна на предприятии;
• уточнены экономические факторы, влияющие на эффективность зерна в современных условиях;
• обоснована необходимость повышения эффективности производства каждого структурного подразделения в условиях полной хозяйственной самостоятельности предприятия;

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….3
Теоретические основы эффективной системы производства продукции …6
1.1. Народнохозяйственное значение и размещение отрасли …………………6
1.2. Методические основы определения эффективности производства ………8
Характеристика природных и экономических условий предприятия …….17
2.1. Характеристика природных условий ………………………………………22
2.2. Специализация и сочетание отраслей ……………………………………..23
2.3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства ...26
3. Современное состояние и развитие отрасли ……………………………….29
3.1. Значение и место отрасли в экономике предприятия ……………………29
3.2. Уровень интенсивности отрасли …………………………………………...32
3.3. Экономическая эффективность производства продукции ……………….35
4. Основные меры по повышению эффективности производства продукции ……………………………………………………………………………………..45
Повышение материальной заинтересованности работников ………….47
Выводы и предложения ……………………………………………………….49
Список литературы …………………………………………………………….51

Файлы: 1 файл

Курсовая по эк.орг..doc

— 336.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 13

Состав и структура  трудовых ресурсов на предприятии

Категории работников

Среднесписочная численность, чел.

Структура, %

2006

2007

2008

В среднем по району

2006

2007

2008

В среднем по району

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

31

28

10

428

37,3

37,8

30,3

39,1

в том числе:

рабочие постоянные

27

24

10

307

32,5

32,4

30,3

28,0

из них:

трактористы-машинисты

6

6

2

27

7,2

8,1

6,0

6,4

операторы машинного доения

5

4

2

32

6

5,4

6,0

2,9

скотники крупного рогатого скота

6

4

1

36

7,2

5,4

3,0

3,2

работники свиноводства

-

-

-

21

-

-

-

1,9

Рабочие сезонные и временные

-

-

-

30

-

-

-

2,7

Служащие

4

4

4

91

4,8

5,4

12,1

8,3

из них:

руководители

1

1

1

21

1,2

1,3

3,0

1,9

Специалисты

3

3

3

51

3,6

4,0

9,0

4,6

Работники, занятые в подсобных  производствах

-

-

-

3

-

-

-

0,3

Работники торговли и общественного питания

-

-

-

4

-

-

-

0,4

Всего по предприятию

83

74

33

1095

100

100

100

100


 

Предприятие в целом занимается производством продукции растениеводства и продукции животноводства (КРС) так как предприятие маленькое  работников требуется немного, сезонных и временных работников нет, дело в том, что на предприятии хватает своих работников, происходит сокращение работников с 2006 года по сегодняшний день. По сравнению с районными показателями данные показатели очень низкие. И для того чтобы привлечь работника к работе нужно своевременно выдавать заработную плату, улучшить условия труда, безопасность и т. д.

 

 

 

Выводы и предложения

 

   На основании проведенных исследовании следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии колхоза «Заря», эффективности ведения производства и в частности об эффективности производства зерна. Данное хозяйство является неразвитым сельскохозяйственным предприятием, основные показатели сильно отличаются от средне районных данных. Данное хозяйство специализируется на производстве зерна, денежная выручка составляет 79.3% от его производства.

В 2006 году производство зерна в данном хозяйстве было убыточным, что говорит о низком уровне эффективности и организации производства в хозяйстве. Увеличение денежной выручки возможно за счет повышения урожайности зерновых культур, на которую в большей степени влияют природно – климатические условия, находящиеся вне нашего воздействия, а также рациональное внесение удобрений, где такого нет.

Основными путями дальнейшего  повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться в  основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. Однако следует рассматривать возможности воздействия на урожайность, а через нее на себестоимость и далее на повышение эффективности производства зерновых, основываясь на изучении полученных уравнений связи. Основным фактором, который был рассмотрен, является влияние покупки трактора или комбайна и оправданность дополнительных капиталовложений. Этот фактор вызывает повышение урожайности. Состояние производства в колхоза «Заря» находится не на достаточном уровне организации. Не все имеющиеся трудовые и материальные ресурсы используются полностью и с полной отдачей. На основании произведенных расчетов и основываясь на результатах экономического анализа можно настоятельно требовать от руководства предприятия обратить особое внимание на организацию труда в хозяйстве, а также увеличение урожайности, продукцию нужно продавать по рыночной цене, особенно нужно обратить внимание на техническое оснащение и состояние техники, а также на рациональное использование удобрений, т.к. они повышают плодородие земли, что благоприятно скажется на увеличении урожайности.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Грибов В.Д., Грузинов  В.П. Экономика предприятия - М.: Финансы и статистика,2003.

2. Дугин П.И. Резервы  повышения производительности труда  в сельском хозяйстве.-М.:Росагропромиздат,1991.

3. Макарец Л.И. Экономика  производства сельскохозяйственной  продукции. - СПб.: Издательство ЛАНЬ,2002.

4. Механизация и электрификация  сельскохозяйственного производства/В.М.Баутин и др.-М.:Колос,2000.

5. Организация сельскохозяйственного производства/Под ред. Ф.К.Шакирова.-М.:Колос,2000.

6. Савицкая Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности предприятий  АПК. - Мн.: Новое знание,2004.

7.Сельскохозяйственные  рынки/В.В.Шайкин, Р.Г.Ахметов, Н.Я.Коваленко  и др.-М.: Колос,2001.

8. Экономика сельского хозяйства/Н.Я.Коваленко и др. - М.: ЮРКНИГА, 2004.

9.Экономика сельскохозяйственного  предприятия/Под ред. И.А.Минакова. - М.:КолосС,2003.

10. Экономическая эффективность  механизации сельскохозяйственного  производства/Шпилько А.В. и др., Москва,2001.

11. Журнал «АПК: экономика,  управление»

12. Журнал «Экономика  сельскохозяйственных и перерабатывающих  предприятий»

13. Статистические сборники  по РФ и ЧР.


Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна и меры по ее повышения на предприятии (на примере СХПК «Родина»)