Экономическая эффективность производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 11:40, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы стало исследование направлений, повышения экономической эффективности производства зерна в условиях ЗАО ПЗ «Трудовой». Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- раскрыть сущность экономической эффективности производства с/х продукции;
- уточнить методику определения экономической эффективности зернового производства в современных условиях;
- провести анализ современного состояния и определить основные направления повышения экономической эффективности зернового производства;
- определить пути улучшения технологии зернового производства;

Файлы: 1 файл

введение Документ Microsoft Office Word.docx

— 61.50 Кб (Скачать файл)

 

Введение

 

Сельское хозяйство России представлено двумя основными отраслями: растениеводством и животноводством. Главный предмет труда отрасли  растениеводства – зеленые растения. Находясь в сфере земледельческой  практики, экономических и других общественных отношениях, оно выступает  не только предметом, но и орудием  труда. Как предмет труда растения испытывают на себе влияния человека в процессе улучшения и создания новых сортов,  выбора предшественников в севообороте, норм высева и др. как орудие труда они преобразуют  кинетическую энергию солнечного света  в потенциальную энергию органических соединений.

Растениеводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой  продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.

Зерновые культуры занимают в Российской Федерации площадь  более 50% от всей посевной площади сельскохозяйственных культур.

Зерновое производство занимает особое место среди всех отраслей сельского хозяйства. Зерно –  это основа питания для населения. Потребления хлеба и хлебных  продуктов на душу населения составляет 120 кг. Непосредственно на счет продуктов переработки зерна обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50 % потребности белка, 60 % потребности в углеводах. 

Зерно используется в качестве сырья для развития мукомольно-крупяной, макаронной, кондитерской, спиртово-водочной, пивоваренной и других отраслях промышленности.

Наряду с увеличением  производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а  также важнейших крупяных и фуражных культур.

Исходя из выше поставленной проблемы целью данной работы стало  исследование направлений, повышения  экономической эффективности производства зерна в условиях ЗАО ПЗ «Трудовой».

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- раскрыть сущность экономической  эффективности производства с/х  продукции; 

- уточнить методику определения  экономической эффективности зернового  производства в современных условиях;

- провести анализ современного  состояния и определить основные  направления повышения экономической  эффективности зернового производства;

- определить пути улучшения  технологии зернового производства;

Объектом исследования является ЗАО Племзавод «Трудовой».

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические основы экономической  эффективности производства сельскохозяйственной продукции

 

1.1. Сущность экономической  эффективности в сельском хозяйстве

Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного производства.

В сельскохозяйственном производстве различают следующие виды эффективности: производственно-технологическую (использование  материальных ресурсов производства), производственно-экономическую (производство продукции), социально-экономическую (реализация экономических интересов и работа предприятий в целом и эколого-экономическую (совокупная экономическая результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом воздействия  сельского хозяйства на окружающую среду).

Обобщающими показателями производственно-технологической (технико-экономической) эффективности  являются продуктивность и величина расчетной себестоимости. Для оценки себестоимости в целом по предприятию  целесообразно использовать показатели стоимости валовой продукции  сельского хозяйства в сопоставимых ценах на 100 га сельскохозяйственных угодий (условной пашни), среднегодового работника, 1000 рублей основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.

Производственно-экономическая  эффективность отражает производственные отношения и измеряется системой стоимостных показателей, характеризующих  эффективность производства продукции. Она определяет экономические взаимоотношения  между предприятием и государством, предприятиями, подразделениями предприятия, использование стоимостных показателей, таких, как себестоимость, валовая  продукция ( в текущих ценах), валовой  доход, прибыль.

Для оценки производственно-экономической  эффективности отдельного вида скота  целесообразно использовать показатели валового дохода и прибыли на голову скота, позволяющие осуществлять сравнительный  анализ эффективности производства продукции в хозяйстве, а для  оценки производственно-экономической  эффективности предприятия необходимо использовать показатели валовой продукции  сельского хозяйства (в текущих  ценах) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (условной пашни), валового дохода на одного среднегодового работника, прибыли на 1000 рублей основных производственных фондов. Эти показатели рассчитывают при оценке экономической эффективности сочетания видов скота, выявлении возможности осуществления расширенного воспроизводства. Уровень производственно-экономической эффективности определяют сравнением фактических показателей с нормативными, характеризующими эффективность производства отдельных продуктов, а в целом по предприятию – возможностью расширенного воспроизводства.

Социально-экономическая  эффективность представляет собой  степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение  уровня жизни населения, улучшение  условий труда, увеличение свободного времени человека.

Социально-экономическая  эффективность выражает степень  реализации цели производства, а производственно-технологическая  и производственно-экономическая  – средств ее достижения.

Эколого-экономическая эффективность  отражает эффективность от использования  в процессе производства затрат, связанных  с ликвидацией или предупреждением  загрязнения и разрушения природной  среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения  экологии.

Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.

Экономическая эффективность  определятся путем сопоставления  полученного эффекта (результата) с  использованными ресурсами или  затратами. Расчет экономической эффективности  производства на основе сопоставления  результатов как с общими затратами  живого и прошлого труда, так и  объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат  производства характеризуется производственными  затратами, а также величиной  ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Сущность экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства может быть выражена через  критерии и показатели. Критерий –  это признак, на основании которого производится оценка эффективности.

Критерий экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства в общем виде может  быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного  труда или минимум затрат общественного  труда на единицу эффекта. Для  отдельных товаропроизводителей критерием  экономической эффективности хозяйственной  деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного  производства в условиях рыночной экономики.

Показатели экономической  эффективности служат средством  количественного измерения ее уровня.

Повышение экономической  эффективности сельского хозяйства  позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при  том же ресурсном потенциале и  снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Социальная эффективность  проявляется в том, что создаются  лучшие условия для воспроизводства  рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного  производства оценивается не только с экономической позиции, но и  с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного  обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т.д.).

Социальная оценка эффективности  сельскохозяйственного производства может быть выявлена посредством  экспертных оценок и расчетным методом.

Эффективность сельскохозяйственного  производства – сложная экономическая  категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного  производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех  или иных мероприятий, проводимых в  сельском хозяйстве. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравнивается результаты с  затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность  показывает конечный полный эффект от применения средств производства и  живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельской хозяйстве  – это получение максимального  количества продукции с одной  головы скота или единицы площади  при наименьших затратах живого и  овеществленного труда.

 

1.2. Показатели  экономической эффективности сельскохозяйственной  продукции и методика их определения

Международная статистика в качестве объема производства принимает валовой внутренний продукт. Он рассчитывается как сумма продаж за вычетом повторного счета плюс натуральные накопления. В валовой внутренний продукт входит также сумма амортизации.

В целом  понятие валового внутреннего продукта совпадает с понятием конечного  продукта, например: «зерно-комбикорм-теленок-колбаса».

В сумму  продаж (денежная выручка) входит выручка  как за материальные, так и за нематериальные ценности и услуги (например, выручка за концерты).

Второе  понятие — национальный доход  (НД). Это сумма вновь созданной стоимости. Если из валового внутреннего продукта вычесть амортизацию, то будет получен национальный доход.

Экономическую эффективность  сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Рентабельность сельскохозяйственного  производства характеризуют валовой  и чистый доход, прибыль, уровень  рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен  разнице между стоимостью валовой  продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

 

ВД = ВП – МЗ

 

Чистый доход (ЧД) - разница  между стоимостью валовой продукции  и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

 

ЧД = ВП – ПЗ, или ЧД = ВД – ОТ,

 

Где ОТ – затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая  категория характеризует финансовый результат предпринимательской  деятельности предприятий. Различают  валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли  предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от реализации продукции  и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

 

П = В – ПС

 

Чистая прибыль предприятия  – это валовая прибыль минус  налоги, не вошедшие в себестоимость.

Однако абсолютная масса  прибыли еще не свидетельствует  о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей  экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС), %:

 

Ур = (П/ПС) * 100

 

Этот показатель характеризует  величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.

При определении  народнохозяйственной экономической  эффективности (Ээ) знаменатель может быть представлен всеми ресурсами, имеющимися в обществе, или их важнейшими составными частями. Например, всеми производственными фондами (ПФ), или основными производственными фондами, или всем ресурсным производственным потенциалом (РПП) и т.п. Тогда

 

Ээ = ВП или НД/ ПФ или РПП (ПФ + 3 + Рс)

 

где 3 — денежная оценка земли; Рс — фондовый эквивалент рабочей силы.

Разумеется, наиболее полным показателем в знаменателе  является ресурсный производственный потенциал, включающий в себя все  основные ресурсы производства.

Далее мы бы хотели привести показатели характеризующие  производство и реализацию зерна:

  1. Урожайность зерновых культур (У3) определяют отношением объема валового производства (Впз) зерна к площади посевов зерновых культур (Sзк):

  1. Себестоимость 1 т зерна (Стн) рассчитывают отношением себестоимости всей зерновой продукции (Сз) к валовому производству Зерна (Впз):

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна