Экономическая эффективность производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 11:40, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы стало исследование направлений, повышения экономической эффективности производства зерна в условиях ЗАО ПЗ «Трудовой». Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- раскрыть сущность экономической эффективности производства с/х продукции;
- уточнить методику определения экономической эффективности зернового производства в современных условиях;
- провести анализ современного состояния и определить основные направления повышения экономической эффективности зернового производства;
- определить пути улучшения технологии зернового производства;

Файлы: 1 файл

введение Документ Microsoft Office Word.docx

— 61.50 Кб (Скачать файл)

При увеличении в рационе  питания продуктов животноводства возрастает потребность в фуражном зерне, производство которого в настоящее  время значительно отстает от потребностей животноводства.

Для обеспечения фуражным зерном регионов, специализирующихся на производстве животноводческой продукции, в России должен быть сформирован  рынок фуражного зерна. Для повышения  эффективности и рационального  использования зерна страна должна иметь развитую комбикормовую промышленность. Чтобы снизить общий расход зерна  на кормовые цели, необходимо шире использовать зернобобовые культуры (горох, бобы, чину, люцерну и пр.), в семенах которых  содержание белка в 1-2, а то и в 3 раза выше, чем у злаковых культур. Для восполнения белкового дефицита необходимо в фуражном балансе увеличить  долю зернобобовых культур.

Важную роль в функционировании зернового рынка играет Зерновой союз России, в задачи которого входит защита интересов отечественных  товаропроизводителей, участие в  разработке прогнозных балансов спроса и предложения на зерно и продукты его переработки.

 

3.2. Инновационные  процессы в зерновом производстве

 

За последние десятилетия  рыночных трансформаций аграрного  сектора России инновационная деятельность в зерновом хозяйстве не получила должного государственного внимания, не произошло и достойного участия  бизнес структур в наращивании инновационного потенциала зернопродовольственного  комплекса.

Нерациональное осуществление  национальной зерновой политики РФ, отсутствие заинтересованности власти и бизнеса  в механизме управления инновационными процессами на федеральном и региональном уровне, не разработанность законодательной  базы, регламентирующей и стимулирующей  инновационную деятельность, негативно  влияет на эффективное функционирование зернового хозяйства.

Мировой опыт и отечественная  практика показывают, что одни лишь рыночные механизмы объективно не могут  обеспечить комплексное формирование инновационного потенциала зернового  хозяйства и его системного использования. Во всех экономически развитых странах  государство во многом берет на себя основные затраты, связанные с разработкой  и внедрением инноваций в агропродовольственном  комплексе.

По разным экспертным оценкам, инновационный потенциал отечественного АПК используется только на 4-7 %, тогда  как в США он используется на 50 %. Данные Минсельхоза показывают, что  из общего числа завершенных, принятых, оплаченных заказчиком и рекомендованных  к внедрению прикладных научно-технических  разработок только 2-3 % было освоено  в незначительных объемах и на ограниченных площадях, еще 4-5 % лишь в  одном или двух хозяйствах, а во многих уже через 3 года ничего не было известно ни заказчикам, ни разработчикам.2

Неустойчивое функционирование зернового хозяйства РФ во многом не позволяет, надеется на его активную восприимчивость к современным  инновациям, нововведениям и новшествам. Показательно, что даже в Краснодарском  крае, благоприятном по почвенно - климатическим  и экономическим условиям  ведения  зернового производства, только около 10% экономически крепких сельскохозяйственных предприятий применяют интенсивные  технологии возделывания зерновых культур.3

В настоящее время широкое  распространение получило внедрение  ресурсо- и влагосберегающих технологий. Их суть (минимальная и нулевая  обработка почвы) сводится к минимизации  операций по обработке почвы, как  наиболее высокозатратных и энергоемких. Во всем мире по нулевой технологии обрабатываются около 60 млн. га посевных площадей, по минимальной – около 200 млн. га и этот объем площадей неуклонно  возрастает. В России по технологиям  сберегающего земледелия обрабатывается пока только 2-3 % пашни.

Внедряются эти технол-огии и в регионах Поволжского Федерального округа: Самарской, Пензенской, Саратовской  областях. Так в Самарской области  реализована комплексная программа  «Совершенствование производства зерна  с применением  ресурсо- и влагосберегающих технологий». В ее осуществление  вовлечены различные хозяйства, использующие современную отечественную  и импортную сельскохозяйственную технику на условиях лизинга, а также  привлекающие консалтинговые фирмы  для повышения квалификации своих  специалистов.

При этом интересы сельскохозяйственных зернопроизводителей представляются и защищаются некоммерческой организацией «Самарская Ассоциация производителей зерна», которая осуществляет координацию  работы и контроль за распределением материально-технических ресурсов, сокращая при этом участие теневого бизнеса. Это является существенным отличием программы Самарской области  от аналогичных программ других зернопроизводящих  регионов.

Большая польза была бы и  от использования инновационного опыта  недавнего прошлого как нам представляется, незаслуженно забытого. В начале 80-х  годов XX века на Кубани, а затем и в других областях была внедрена индустриальная технология «КИТ», т.е. уборка зерновых и их обработка на стационаре с минимизацией отходов. Эта технология аналогична старому способу уборки зерновых – скосить, свести к риге и обмолотить на стационаре. Обновленная технология начиналась со скашивания пшеницы технически оснащенной косилкой. Косилке не страшны ни обильная ночная роса, ни туманы, ни дожди. Вся биологическая масса, включая стебли и колос на поле обрабатывалась и ссыпалась в транспортные тележки. Урожай свозился на стационарный комплекс, где его размещали под навесом и далее по транспортеру измельченную массу, подсушивая, подавали на обмолот. Под молотилки были приспособлены два комбайна – «Колос», производительность которых на стационаре вдвое больше, чем в поле. Далее обмолоченное зерно подавалось в бункер – накопитель или загружалось в кузов автомобиля. Здесь же, при обмолоте, полова отделялась от соломы. Сжатый воздух по трубам подавал то и другое к местам складирования. Часть соломы направлялась в скирды и уплотнялась давлением воздуха, а другая часть – на линию обогащения и гранулирования. В конце этой линии – готовый высококачественный корм для животноводства, а в целом – безотходное производство.

Важнейшей функцией государства  является экономическое регулирование  инновационных процессов в зерновом хозяйстве на основе разрабатываемой  инновационной политики. Однако, необходимо учитывать, что универсального механизма  освоения инноваций, пригодного для  всех регионов страны, разных по природно-климатическим  условиям и инвестиционной привлекательности, объективно не существует.

Определение и осуществление  базисных инноваций в зерновом хозяйстве, создание в нем адаптивной инновационной  инфраструктуры, разработка прогнозов  внедрения нововведений на средне- и долгосрочную перспективу, обеспечение  формирования источников инвестирования инновационной деятельности, в каждом зернопроизводящем регионе, является достаточно специфической организационно-управленческой системой.

А пока в АПК России на федеральном и на региональном уровне отсутствует рыночно-ориентированная  и достаточно структурированная  система механизмов инновационно-внедренческой  деятельности способная обеспечить научно-техническими, организационно-экономическими, производственно-технологическими, селекционно-генетическими, биотехнологическими, социально-экологическими и другими нововведениями отечественный  агропродовольственный комплекс и  зерновое хозяйство в частности.

Зам. директор ФГУ «Российский  центр сельскохозяйственного конструирования» В.Г. Савенко предложил, что основой  построения такой системы должны быть организационные, функциональные и экономические принципы. Организационные, как считает автор, классифицируются по уровню структурного построения (федеральные, региональные и районные), по организационно-правовым формам (учреждения, предприятия, центры и т.д.), по масштабам, размерам и зоне обслуживания. Функциональные – по направлениям деятельности (растениеводство, животноводство, механизация и др.). Экономические – по способу и  источникам финансирования, имущественному обеспечению. Эта система должна работать в едином правовом, организационном  и методологическом пространстве. Целесообразно  при этом организовать при ведущих  всероссийских НИИ головные, а  на региональном уровне территориальные (зональные) отраслевые центры.4

Немало важно создать  также, на базе опытно-производственных хозяйств, так называемые эталоны  хозяйствования, где могут быть реализованы  различные модели адаптивно-ландшафтного земледелия и другие инновационные  агротехнологии.

1 http://www.xlebom.ru/refer/171_10256.php // Пути повышения эффективности производства зерна

2 http://apk.socionet.ru/files/TrubicinNew.doc // Проблемы инноваций в зерновом хозяйстве Трубицын Ю.И.

3 Там же

4 Там же


Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна