Эффективность производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2013 в 18:17, реферат

Описание работы

Сельское хозяйство – одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным и промышленным сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства. Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство.

Файлы: 1 файл

курсовая раб эк отросли Лифанов.doc

— 269.00 Кб (Скачать файл)

 

Введение

 

Сельское хозяйство  – одна из важнейших сфер материального  производства, обеспечивающая население  продовольственным и промышленным сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет  свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства. Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство. От растениеводства человек получает большинство основных  продуктов питания, корма для животных, а так же сырье для других отраслей промышленности. Одной из основных отраслей растениеводства является производство зерна.

Увеличение  производства зерна одна из важных задач дальнейшего развития сельского  хозяйства. От ее решения зависит  удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания  и развития отрасли животноводства. Производство зерновых культур имеет важное значение для пищевой промышленности, так как из зерна выпекают хлеб, который является основным продуктом питания человека.

Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства зерна на примере конкретного предприятия – СПК «Донской», Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу колхоза путем анализа основных показателей его экономической деятельности. В курсовой работе мы использовали экономический и расчётно-конструктивный методы.

Для наиболее полного  раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства зерновых культур (для выявления специализации предприятия). Предлагаются также меры по повышению эффективности производства зерна по предприятию. В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности отрасли, предприятия и вносятся на основе сделанного анализа соответствующие предложения.

Все зерновые и  зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и  фуражные. В составе продовольственных  культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.

При выращивании  зерновых культур следует учитывать  особенности, присущие только данной отрасли  сельского хозяйства.

Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.

Сорта зерновых различаются урожайностью, качественными  характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства  сортов рассчитано не только на повышение  урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды зерновых культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.

Показателем, который  может дать представление об эффективности  производства зерновых, является прибыль от реализации и, как производный, - показатель рентабельности продукции.

Источниками данных для работы послужили годовые  отчёты, данные первичной бухгалтерской  отчетности – за 2009, 2010, 2011 годы, а также специализированная литература, теоретической опорой стал учебник под ред. Минакова И.А. «Экономика отраслей АПК»

 

 

 

1. Теоретические основы эффективности производства  зерна

Важнейшая задача аграрного сектора экономики - обеспечение  продовольственной безопасности страны, основы ее суверенитета, экономической и социальной устойчивости. Аграрно-промышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать эту отрасль высокодоходной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.

Одной из важнейших  отраслей сельского хозяйства является растениеводство - выращивание растений для производства растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьем.

От состояния  растениеводства зависит производство всех видов продукции сельского  хозяйства. В том числе продуктов  животноводства и перерабатывающей промышленности. Кроме этого продукция  растениеводства является важным видом  сырья, причем стратегического сырья.

Растениеводство решает одну из главных задач –  удовлетворяет потребности человека в белке и витаминах. Для решения  проблемы белка достаточно 300-350 кг хлеба  и хлебобулочных изделий в  год. А остальное фуражное зерно  используется в производстве мясомолочной продукции.

Перечень всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых сельскохозяйственными предприятиями  на территории страны велик. Условно  он делится на следующие подотрасли:

- производство  зерна;

- производство  технических культур;

- производство картофеля, бахчи продовольственной и овощей;

- производство  кормов;

- выращивание  ягод и плодов и др.

Каждая из отраслей отличается собственной спецификой в технологии производства и реализации продукции .

Как научная  дисциплина растениеводство изучает только группу культур, входящих в подотрасль полеводства: зерновые семейства мятликовые, зернобобовые, клубнеплоды, кормовые корнеплоды, прядильные, масличные, эфиромасличные, многолетние и однолетние травы и некоторые другие культуры, выращиваемые на пашне. От растениеводства человек получает большинство основных продуктов питания, корма для животных, а так же сырье для других отраслей промышленности. Одной из основных отраслей растениеводства является производство зерна.

Продукция растениеводства  включает в себя стоимость готовых продуктов, полученных из урожая отчетного года (зерновых, технических, плодово-ягодных, кормовых, овощных и других культур) стоимость выращивания многолетних насаждений и изменение стоимости незавершенного производства продукции растениеводства в течение отчетного года (сева озимых, вспашки почвы на зябь, и других работ, произведенных в отчетном году под урожай будущего года.

Зерновое производство занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно  – это основа питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет 120 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60%, в потребляемом белке – до 80%, в углеводах до 62%.

Зерно хорошо хранится, поэтому пригодно для создания государственных  резервов продовольствия и кормов. Оно легко переносится на большие  расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Зерно используется в качестве сырья для развития мукомольно-крупяной, макаронной, кондитерской, спиртово-водочной, пивоваренной и  других отраслей промышленности.

Зерновое хозяйство  слагается из выращивания нескольких культур, отношение которых к природной среде неодинаково, что обусловливает широкий ареал производства зерна. Специализация и товарность зерновых культур довольно значительно отличается в различных зонах страны.

Увеличение  производства зерна одна из важных задач дальнейшего развития сельского хозяйства. От ее решения зависит удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания и развития отрасли животноводства. Производство зерновых культур имеет важное значение для пищевой промышленности, так как из зерна выпекают хлеб, который является основным продуктом питания человека.

Также зерно  используют на корм скоту в качестве концентрированного корма. Широко используют зерно и перерабатывающей промышленности, для производства спирта, крахмала крупы, макаронных изделий и прочих продуктов.

Эффективное использование  земли, средств производства, трудовых и финансовых ресурсов во многом зависит  от внедрения научно обоснованных севооборотов, внесения органических удобрений, которые являются главным средством повышения биологической активности почвы.

Снижение валового сбора зерновых и зернобобовых культур  в Российской Федерации и недостаточная обеспеченность населения основными продуктами питания в условиях перехода к рыночным отношениям привело к значительным закупкам продовольственного и фуражного зерна, а также продукции животноводства за рубежом.

 

1.1 Эффективности производства зерна

Проблема эффективности  — это вечная проблема человечества. Она вытекает из самой сути человеческого  бытия. Однако трактуется она по-разному. Коммунистическая идеология исходила из того, что строится коммунизм. А там все «богатства польются полным потоком», т. е. будут иметь место неограниченные возможности удовлетворения всех потребностей.

По Самуэльсону, в основе экономической науки лежат два фундаментальных факта: 1) материальные потребности общества, т. е. материальные потребности индивидов, безграничны; 2) экономические, ресурсы, т. е. средства для производства товаров и услуг, ограниченны или редки.

Первый фундаментальный факт — безграничные потребности.

Второй фундаментальный  факт — ограниченность ресурсов или редкость ресурсов.

В последние  годы возросла роль проблемы эффективности. Какие же факторы в настоящее время наиболее значимы для повышения эффективности общественного производства и обостряют эту проблему?

Во-первых, мы по многим направлениям отстали от передовых  капиталистических стран. Особенно в важнейшей сфере деятельности — в повышении жизненного уровня народа.

Во-вторых, в нашей стране создан довольно мощный производственный потенциал. Но его качество не удовлетворяет нынешней потребности и используется он неудовлетворительно.

В-третьих, в конце 1980-х гг. резко обострилась проблема трудовых ресурсов. Если в X пятилетке (1976-1980 гг.) прирост трудовых ресурсов в народном хозяйстве страны равнялся 10 млн. человек, то в XII пятилетке (1986-1990 гг.) он составил всего 3,2 млн. человек, из них в сфере материального производства — всего 0,5 млн. человек.

При нашем экстенсивном развитии стал ощущаться острый недостаток рабочей силы. А сейчас, наоборот, безработица в России грозит побить мировые рекорды.

В-четвертых, быстрый рост масштабов производства вызывает непрерывное увеличение потребностей народного хозяйства в энергии, топливе, сырье.

Пятый фактор — возросший уровень требований потребителей. Ущерб от низкого качества достигает очень больших размеров.

Итак, что же такое экономическая эффективность? Что вообще означает слово эффективность? Слово «эффект» латинского происхождения (effectus) и означает результат, который оставляет после себя какое-то явление, процесс, мероприятие. Применительно к экономической сфере деятельности человека под словом «эффект» надо понимать результат его труда, результат материальных, денежных, трудовых затрат. А результатом труда является продукция. Следовательно, в экономике под эффектом в прямом смысле этого слова следует понимать произведенный продукт.

В основе экономического прогресса любого общества лежит  повышение эффективности общественного  производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

общественной  формой производства;

целевой направленностью  производства;

своеобразием  присущих данной системе факторов и  результатов производства.

Высшим критерием  эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Различают эффективность  производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая  эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.

Эффективность сельскохозяйственного производства — сложная экономическая категория. В ней отражается одна важнейших сторон общественного производства — результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект — результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, кос сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В хозяйстве это получение максимального количества продукции единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.

В сельском хозяйстве  критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Информация о работе Эффективность производства зерна