Экономическая эффективность производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 17:41, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение теоретического материала по экономической эффективности производства зерна, и выявить резервы их повышения в данном хозяйстве.
Объектом исследования выступает СПК «Заря» Чекмагушевского района, в качестве источников информации взяты специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности за 2007-2009 года.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать, насколько эффективно производство зерновых культур;
- провести анализ динамики посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерновых культур;
- провести анализ экономической эффективности производства зерна в хозяйстве;
- дать обзор литературы по избранной теме.

Содержание работы

Введение
3
1 Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна

1.1 Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности

5
1.2 Показатели экономической эффективности предприятия и отрасли

8
1.3 Понятие, роль и значение производства зерна, пути повышения его экономической эффективности

10
2 Краткая характеристика хозяйства

2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства

16
2.2 Организационная структура и структура управления предприятия

16
2.3 Земельный фонд хозяйства и его использование
18
2.4 Уровень интенсивности и результаты интенсификации производства

20
2.5 Трудовые ресурсы и их использование
23
2.6 Специализация организации
25
2.7 Состояние и развитие отраслей растениеводства и животноводства

27
2.8 Финансовое состояние организации
28
3 Состояние, развитие производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Заря»

3.1 Фактическое состояние производства зерна на предприятии

31
3.2 Пути и резервы повышения эффективности производства зерна

31
Выводы и предложения
34
Библиографический список
36

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономике организаций.doc

— 370.00 Кб (Скачать файл)

Натуральные показатели (урожайность, продуктивность животных) отражают лишь одну сторону достигнутой  эффективности. Для выявления  экономического эффекта необходимо так же знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных.

Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое  значение, так как с их помощью опосредуются товарно-денежные отношения.

Наиболее важными показателями экономической эффективности являются:

1).Отношение валовой  продукции к затратам живого  и овеществленного труда на  ее получение:                   __ВП__   _  

                                           Э =   Пз + КФос     , где

Э - эффективность сельскохозяйственного  производства;

ВП - валовая продукция;

Пз - текущие производственные затраты;

К - коэффициент эффективности;

Фос -  фонды основные.

Валовая продукция сельского хозяйства является результатом основной производственной деятельности предприятия, измерение ее объема показывает как решается главная задача – увеличение сельскохозяйственного производства. При определении экономической эффективности сельскохозяйственного производства, выявлении его фактической доходности за короткие промежутки времени (год) оценка валовой продукции производится по фактическим ценам реализации.

2).Отношение чистой  продукции (валового дохода) к  затратам на ее получение:                     __ВД__   _  

                          Э =   Пз + КФос             , где

ВД – валовой доход.

Величина валового дохода имеет особое значение для развития сельского хозяйства. Валовой  доход  в сельском хозяйстве определяется вычитанием из стоимости валовой продукции материальных затрат на ее производство. Величина валового дохода в сельском хозяйстве зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Размеры его свидетельствуют о эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда. Хозяйства могут распределять только созданную стоимость – валовой  доход, который состоит из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы, т.е. служит фондом потребления и создается трудом для себя, обеспечивая  необходимый жизненный уровень и повышение материального благосостояния работников. Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом  на накопление: прирост основных и материальных оборотных фондов, образование резервов и страховых запасов.

3).Отношение чистого  дохода или прибыли к единице  затрат:

 

                                  __ЧД__   _ ,              ___П_____

                          Э =   Пз + КФос                  Пз + КФос

Чистый доход (денежное выражение стоимости прибавочного продукта) представляет разность между  стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Величину его  устанавливают путем вычитания  из валового  дохода  расходов, связанных  с производством рабочей силы:

(V+m)-V=m  (чистый доход).

Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления. Его величина показывает, насколько доходно (рентабельно) предприятие. Повышение дохода достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости./10/

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Понятие, роль и значение производства зерна, пути повышения его экономической эффективности

 

 

 

Производство зерна  занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависит и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Благодаря высокой механизации  и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит  от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению  с другими культурами.

Большим резервом повышения производства зерна является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений способствует росту урожайности на 30-50%. Особенно высокая эффективность достигается при правильном комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.

В системе мероприятий, обеспечивающих высокую урожайность  в основных зерновых районах, важное место принадлежит чистому пару. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института зернового производства, по чистому пару она выше на 40-70% и более. Наряду с повышением урожайности применение удобрений и средств защиты растений способствовало существенному увеличению содержанию в зерне белка и клейковины, а также устойчивости производства высококачественного зерна сильной пшеницы по годам.

Для характеристики эффективности  отрасли растениеводства в целом  относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному  и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для выбора более доходных культур.

Эффективность сельскохозяйственного  производства – результативность финансово  – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

В современных  условиях основным резервом увеличения производства сельскохозяйственной продукции является рост урожайности возделываемых культур. Для этого необходимо постоянно совершенствовать, разрабатывать и внедрять агротехнические мероприятия.

В растениеводстве необходимо оценивать эффективность различных структур посевных площадей, новых сортов сельскохозяйственных культур, прогрессивных технологий и отдельных агротехнических мероприятий (способов обработки почвы, посева, уборки урожая, внесения удобрений и т. д.). Специфическая особенность этой отрасли заключается в том, что ее эффективность во многом зависит от времени проведения тех или иных трудовых процессов или отдельных работ, качества их выполнения.

Пищевая промышленность и зерновой рынок в настоящее время предъявляют довольно высокие требования к качеству зерна пшеницы. Как известно, на урожайность и качество зерна пшеницы влияет множество различных факторов, важнейшими из которых является зона выращивания, почвенно-климатические условия, качество семенного материала, агротехника /14/. На современном этапе развития сельского хозяйства, при внедрении новых технологий возделывания зерновых культур, значение сорта сохранилось. Сорт остается не только средством повышения урожайности, но и становится фактором, без которого невозможно реализовать достижения науки и техники. В сельскохозяйственном производстве сорт выступает как биологическая система, которую нельзя ничем заменить. Пшеница – высокодоходная культура. Уровень рентабельности ее выращивания при урожайности 35 ц/га и содержание сырой клейковины в зерне более 23% составляет 70-75%, а при 60 ц/га – 218%. Если же урожайность достигает 70-90 ц/га, клейковина – более 28%, то рентабельность превышает 300%. Озимая пшеница в сравнении с яровой более урожайна, и ее площади растут быстрее.

В системе мероприятий, направленных на повышение урожайности  и качества зерна пшеницы, сорту  принадлежит первостепенная роль. Многолетние  теоретические и экспериментальные  разработки послужили основой создания системы сортов озимой пшенице для разного уровня почвенного плодородия республики, адаптивных к условиям региона, обладающих высокой продуктивностью и экологической стабильностью /18/.

Селекцию озимой пшеницы в нашей  стране ведут многие научно-исследовательские учреждения, расположенные в различных почвенно-климатических зонах. Это позволило создать высокопродуктивные и высококачественные сорта применительно к конкретным условиям /11/.

Возделывание высокопродуктивных сортов, способных наиболее полно  использовать условия высокого агрофона, резко повышает экономическую эффективность внесения удобрений и орошения и ускоряет тем самым окупаемость капиталовложений, и является тем самым доступным и дешевым способом увеличения производства всех сельскохозяйственных культур /20/.

Для озимой пшеницы важнейшим показателем  стабильной урожайности сорта является определенный уровень его зимо - морозоустойчивости для конкретных зон, который должен быть гарантом надежной перезимовки в годы с суровыми условиями /18/.

Чем большей зимостойкостью обладает сорт, тем меньше бывает гибель посевов и выше урожайность. При подборе родительских пар для гибридизации необходимо, чтобы один из компонентов был устойчив к неблагоприятным условиям зимовки /9/.

Потеря урожая от неблагоприятных  факторов окружающей среды могут достигать 50-80% от генетически обусловленной продуктивности. К числу приоритетных направлений современного растениеводства относится целенаправленное использование регуляторов роста растений для повышения продуктивности важнейших сельскохозяйственных культур. Применение регуляторов роста в данном хозяйстве преследует многие цели: повышение урожайности и качества выращиваемой продукции, ускорение созревания, улучшение завязываемости плодов, облегчение механизированной уборки урожая. Регуляторы роста стимулируют клеточный иммунитет и активизируют защитные силы самого растения, помогая ему «вспомнить» свое здоровое исходное состояние (как бы лечат изнутри), т.е. включают механизм саморегулирования /8/.

Прежде чем то или иное мероприятие внедрять в практику сельскохозяйственного производства необходимо сначала изучить эффективность путем экономической оценке. Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели. Отражающие влияние различных факторов на процесс производства /7/. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и вещественного труда.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основные их них: урожайность, стоимость валовой продукции  с 1га. Производственные затраты на 1 га, себестоимость 1 ц продукции, чистый доход с 1 га, уровень рентабельности.

Один и тот же уровень урожайности  может быть достигнут при различных  затратах труда и средств. Более  того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективномть производства.

Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.

Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в  развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Стоимостные показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и в ассортименте.

Следует отметить, что  не только высокая урожайность новых  сортов обусловила повышенный интерес  к ним со стороны товаропроизводителей. Значительную роль играют и высокие качественные свойства новых сортов. Разработанные и применяемые в КНИИСХ системы оценки качества зерна позволяют создавать сорта со стабильно высокими качественными показателями, что подтверждается и производственными испытаниями.

Хотя производство ценного  и сильного зерна сопряжено с  дополнительными издержками, обусловленными более высокими дозами удобрений, иным комплексом защиты растений, тем не менее, анализ показывает, что в настоящее время рыночная цена зерна учитывает качественные показатели /5/.

Однако биологически разные сорта по-разному реализуют  потенциальную продуктивность на естественном фоне. Есть сорта, которые резко снижают  урожайность при отсутствии удобрений  и защиты их от болезней, а есть сорта, сохраняющие относительно высокую продуктивность при любых условиях выращивания. Поэтому необходимо внедрять в производство сорта с разной экологической адаптивностью /13/.

Для успешного производства зерна озимой пшеницы в каждой зоне края необходимо возделывать 2-3 разных сорта. Желательно иметь в посевах сорта с разной скороспелостью (это уменьшит напряженность и потери при уборке), с различной зимо - и засухоустойчивостью, разной требовательностью к предшественникам, удобрениям, срокам сева /1/.

Возделывание разных по биологии сортов еще целесообразно  и стой точки зрения, что земледелец не располагает надежным долгосрочным прогнозом погоды. Следовательно, надо говорить не об отдельных сортах, а  о системе сортов, взаимодополняющих друг друга, обеспечивающих максимальный сбор продукции и стабильную по годам урожайность /17/.

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна