Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2015 в 22:22, дипломная работа

Описание работы

Актуальность проблем, их значимость в решении продовольственного обеспечения населения и необходимость ускоренного решения обусловили выбор темы, цели и задач исследования.
Задачи:
ознакомление с производственной и организационной структурой предприятия, производственным процессом и прогрессивными технологиями, применяемыми на предприятии; ознакомление со структурой административного и оперативного управления производством и предприятием, правилами внутреннего распорядка;
изучение на практике основных экономических показателей развития предприятия;

Содержание работы

Ведение…………………………………………………………………………….…8
1 Теоретическое обоснование эффективности производства и реализации говядины
1.1 Место и роль говядины в питании человека…………………………..……..13
1.2 Производство и реализация говядины в Республике Беларусь…………….18
1.3 Мировое производство и реализация говядины……………………………24
2 Организационно-экономическая характеристика СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………...34
2.2 Состояние отрасли растениеводства…………………………………………43
2.3 Состояние отрасли животноводства………………………………………….45
2.4 Показатели эффективности производства и реализации в СК «Дуброва»…48
2.5 Показатели платежеспособности предприятия……….……………………..54
3 Современное состояние производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
3.1 Уровень производства говядины в хозяйстве………………………………...57
3.2 Уровень кормления животных на откорме в хозяйстве……..………………60
3.3 Себестоимость производства говядины в хозяйстве….……………………..62
3.4 Реализация говядины в СК «Дуброва»………………………………………..65
3.5 Рентабельность производства говядины в хозяйстве………………………..67
4 Пути повышения экономической эффективности производства и реализации говядины в СК «Дуброва»
4.1 Резервы и пути повышения экономической эффективности производства говядины и реализации в хозяйстве……………….………………………………70
4.2 Резюме…………………………………………………………………………71
4.3 Стратегия развития предприятия……………………………………………73
4.4 Описание продукции…………………………………………………………...75
4.5 Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга………………………………..77
4.6 Производственный план………………………………………………………81
4.7 Организационный план……………………………………………………….84
4.8 Инвестиционный план…………………………………………………………87
4.9 Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……………….88
4.10 Показатели эффективности проекта………….…………………………….90
5 Охрана труда
5.1 Анализ состояния охраны труда в СК «Дуброва»……………………………95
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда……………..98
Заключение……………………………………………………………………….101
Список использованных источников…………………………

Файлы: 1 файл

Диплом вариант 1===.doc

— 1.53 Мб (Скачать файл)

РЕФЕРАТ

 

Дипломная проект: 152 с., 1 рис., 28 табл., 40 источников, 2 прил.

 

экономическая эффективность,  УРОВЕНЬ производства, УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ЦЕНА,  ДЕНЕЖНАЯ ВЫРУЧКА, ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ,  Бизнес-план.

 

Объект исследования – Сельскохозяйственный комплекс «Дуброва» республиканского унитарного предприятия завод «Могилёвлифтмаш».

Предмет исследования – сложившаяся экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш».

Цель проекта является изучение проблем, современного состояния мясного скотоводства, выявление резервов повышения экономической эффективности производства и реализации говядины,  анализ и разработка мероприятий по повышению экономической эффективности на основе анализа теоретического и практического материала в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш».

Методы исследования: аналитический, монографический, расчётно-конструктивный, метод сравнения, анализа, инвестиционного планирования.

Исследования и разработки: изучены основные факторы, оказывающие влияние на экономическую эффективность производства и реализации говядины, проведен детальный анализ современного состояния мясного скотоводства в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш», разработаны конкретные предложения по повышению экономической эффективности производства и реализации говядины на исследуемом предприятии.

Элементы научной новизны: разработан бизнес-план инвестиционного проекта по внедрению загрузчика-раздатчика кормов ЗРП-12  на основании данных годовой отчётности СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш».

Область возможного практического применения: реализация бизнес-идеи в в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш».

Технико-экономическая, социальная и (или) экологическая значимость: внедрение разработок позволит получить СК «Дуброва» дополнительные конкурентные преимущества за счет снижения себестоимости, увеличения продуктивности и объемов производства путем технического перевооружения, которое наряду с наличием высококвалифицированных кадров с большим опытом работы в сельском хозяйстве, позволят предприятию улучшить качество производимого мяса крупного рогатого скота и повысить эффективность своей деятельности.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчётно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 

_________________ /А.Л.Рыбакова/

                                             (подпись студента)




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

THE ABSTRACT

 

Degree work: 152 with., 1 fig., 28 tab., 40 sources, 2 enc.

 

ECONOMIC EFFICIENCY, LEVEL OF PRODUCTION, FEEDING LEVEL, COST, PRICE, MONETARY GAIN, PROFIT, PROFITABILITY, BUSINESS PLAN.

 

Subject of research - The object of the research is the agricultural complex «Dubrova» Republican unitary enterprise plant «Mogilevliftmash».

Object of research – the economic efficiency of the production and marketing of beef in АC «Dubrova» Rue works «Mogilevliftmash».

The aim of the project is to study the problems of current status of beef cattle, the identification of reserves of increase of economic efficiency of beef production and marketing, analysis and development of measures to increase efficiency by analyzing the theoretical and practical material in   АC «Dubrova» Rue works «Mogilevliftmash».

Research methods: analytic, monographic, settlement and constructive method of comparison, analysis, investment planning.

Researches and workings out: the main factors affecting the economic efficiency of the production and marketing of beef, the detailed analysis of current status of beef cattle in the АС «Dubrova» Rue works «Mogilevliftmash» , developed specific proposals to improve the economic efficiency of production and sales of beef on the enterprise.

Elements of scientific novelty: business plan of the investment project on implementation of the loader-forages PNR-12 based on the annual reporting of АC «Dubrova» Rue works «Mogilevliftmash».

Area of possible practical application: implementing business ideas in the АC «Dubrova» Rue works «Mogilevliftmash».

Technical and economic, social and (or) the ecological importance: introduction of research will provide АС «Dubrova» additional competitive advantages by reducing cost, increasing productivity and production through technical upgrading, which, together with the availability of highly qualified personnel with extensive experience in agriculture, will enable the company to improve the quality of the meat of bovine animals and increase its effectiveness.

The author of the work confirms that shown in the settlement and analytical material correctly and objectively reflects the State of the process, all borrowed from literature and other sources, the theoretical, methodological and methodical terms and concepts are accompanied by links to their authors.

                                                               _______________/A.L. Rybakova/

                                                                (student signature)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Ведение…………………………………………………………………………….…8

1 Теоретическое обоснование эффективности производства и реализации говядины

1.1  Место и роль говядины  в питании человека…………………………..……..13

1.2  Производство и реализация  говядины в Республике Беларусь…………….18

1.3 Мировое производство и реализация  говядины……………………………24

2 Организационно-экономическая характеристика СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»

2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………...34

2.2  Состояние отрасли растениеводства…………………………………………43

2.3  Состояние отрасли животноводства………………………………………….45

2.4 Показатели эффективности производства  и реализации в СК «Дуброва»…48

2.5 Показатели платежеспособности предприятия……….……………………..54

3 Современное состояние производства и реализации говядины в                        СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»

3.1 Уровень производства говядины в хозяйстве………………………………...57

3.2 Уровень кормления животных  на откорме в хозяйстве……..………………60

3.3 Себестоимость производства  говядины в хозяйстве….……………………..62

3.4 Реализация говядины в СК  «Дуброва»………………………………………..65

3.5 Рентабельность производства  говядины в хозяйстве………………………..67

4 Пути повышения экономической эффективности производства и реализации говядины в СК «Дуброва»

4.1 Резервы и пути повышения экономической эффективности производства говядины и реализации в хозяйстве……………….………………………………70

4.2 Резюме…………………………………………………………………………71

4.3 Стратегия развития предприятия……………………………………………73

4.4 Описание продукции…………………………………………………………...75

4.5 Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга………………………………..77

4.6 Производственный план………………………………………………………81

4.7 Организационный план……………………………………………………….84

4.8 Инвестиционный план…………………………………………………………87

4.9 Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……………….88

4.10 Показатели эффективности проекта………….…………………………….90

5 Охрана труда

5.1 Анализ состояния охраны труда  в СК «Дуброва»……………………………95

5.2 Мероприятия по улучшению  условий и безопасности труда……………..98

Заключение……………………………………………………………………….101

Список использованных источников…………………………………………….104

Приложение А. Основные технико-экономические показатели инвестиционного

проекта……………………………………………………………………………108

Приложение Б. Определение размера возмещения ущерба, связанного с потерей  потерпевшими в хозяйстве прежнего заработка в связи с трудовым увечьем……………………………………………………………………………138

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Переход к социально-ориентированной рыночной экономике, многообразию форм собственности, современным системам хозяйствования выдвигает важные проблемы. В области экономики необходимо максимально повышать эффективность производства, добиваться наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств.

Повышение эффективности сельскохозяйственной деятельности – это один из важнейших экономических рычагов не только в системе управления производством в целом, но и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа. Поэтому разработка мероприятий по повышению эффективности сельскохозяйственной деятельности является одной из главных задач деятельности предприятия.

В настоящее время необходимо добиться повышения рентабельности, ликвидации убыточности и увеличения прибыли, прежде всего, за счет повышения эффективности сельскохозяйственной деятельности.

Несмотря на большую значимость выращивания и откорма КРС для обеспечения населения страны мясом и мясопродуктами, целесообразности поставки продукции на экспорт, отрасль в преобладающем числе хозяйств (за исключением отдельных субъектов) является крайне убыточной.

Вместе с тем исследования показывают, что аграрный сектор страны располагает значительными возможностями производства мяса (говядины) за счет выращивания и откорма КРС до высоких кондиций, повышения стимулирования отрасли как на хозяйственном уровне, так и особенно со стороны государства [13 с.506].

Рентабельность производства говядины зависит от затрат на продукцию и цены реализации. Объёмы производимой и реализуемой продукции не определяют eё эффективности, а свидетельствуют о специализации предприятий и их производственных мощностях.

Себестоимость и рентабельность продукции - основные показатели экономической эффективности отрасли. При низком уровне продуктивности сложно говорить о рентабельном и конкурентоспособном производстве говядины [34 с.107]. И таких факторов, оказывающих влияние на получение рентабельной и конкурентной продукции выращивания и откорма КРС много, лишь при их оптимальном взаимодействии можно получить желаемый результат.

В настоящее время сдерживающим фактором получения достаточно высоких приростов живой массы на объемистых кормах является их низкое качество, повышение которого требует целенаправленной работы. Невозможность использования больших количеств кормов данного типа обусловливает рост в рационах животных доли концентратов. [40]

Известно, что повышение расхода кормов на голову скота должно приводить к снижению их расхода на единицу привеса. Однако, в практической деятельности хозяйств это теоретическое положение не сегодня подтверждается в результате наблюдается большой перерасход кормов. Кроме того, при большом расходе несбалансированного по протеину зернофуража на единицу продукции  хозяйства получают низкие привесы и высокую их себестоимость. Эти вопросы очень важны и часто затрагиваются.

Актуальность темы дипломной работы - «Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения» -  обеспечение населения Республики Беларусь мясной продукцией в условиях роста цен на энергоносители, материалы и т.д., с одной стороны, и сокращения платежеспособного спроса, с другой, вызывает необходимость разработки комплекса мер по повышению экономической эффективности функционирования отечественного мясного подкомплекса.  Современное его состояние характеризуется снижением продуктивности, значительным превышением роста затрат над темпами изменения цен реализации и, как следствие, убыточностью производства. Помимо внутриотраслевых причин, низкий уровень эффективности выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота аккумулирует в себе невысокую результативность предшествующих ему стадий и отраслей сельскохозяйственного производства, отражает несовершенство существующей системы ценообразования на продукцию животноводства и механизма взаимоотношений между предприятиями различных сфер мясного подкомплекса.

Современная экономическая ситуация требует проведения комплексных исследований с целью выявления резервов повышения экономической эффективности производства и реализации говядины,  анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности на основе анализа теоретического и практического материала.

В качестве объекта  исследования был выбран комплекс по откорму КРС «Галеевка» СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш» (далее СК «Дуброва») Быховского района Могилевской области, предмет - сложившаяся экономическая эффективность производства и реализации говядины.

Актуальность проблем, их значимость в решении продовольственного обеспечения населения и необходимость ускоренного решения обусловили выбор темы, цели и задач исследования.

Задачи:

  • ознакомление с производственной и организационной структурой предприятия, производственным процессом и прогрессивными  технологиями, применяемыми на предприятии; ознакомление со структурой административного и оперативного управления производством и предприятием, правилами внутреннего распорядка;
  • изучение на практике основных экономических показателей развития предприятия;
  • сбор и анализ собранных материалов,
  • определить факторы эффективной организации производства на комплексе;
  • определить эффективность предлагаемых мероприятий;
  • сделать выводы и  предложения на основе проведенных исследований.

Информация о работе Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения