Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2015 в 22:22, дипломная работа

Описание работы

Актуальность проблем, их значимость в решении продовольственного обеспечения населения и необходимость ускоренного решения обусловили выбор темы, цели и задач исследования.
Задачи:
ознакомление с производственной и организационной структурой предприятия, производственным процессом и прогрессивными технологиями, применяемыми на предприятии; ознакомление со структурой административного и оперативного управления производством и предприятием, правилами внутреннего распорядка;
изучение на практике основных экономических показателей развития предприятия;

Содержание работы

Ведение…………………………………………………………………………….…8
1 Теоретическое обоснование эффективности производства и реализации говядины
1.1 Место и роль говядины в питании человека…………………………..……..13
1.2 Производство и реализация говядины в Республике Беларусь…………….18
1.3 Мировое производство и реализация говядины……………………………24
2 Организационно-экономическая характеристика СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………...34
2.2 Состояние отрасли растениеводства…………………………………………43
2.3 Состояние отрасли животноводства………………………………………….45
2.4 Показатели эффективности производства и реализации в СК «Дуброва»…48
2.5 Показатели платежеспособности предприятия……….……………………..54
3 Современное состояние производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
3.1 Уровень производства говядины в хозяйстве………………………………...57
3.2 Уровень кормления животных на откорме в хозяйстве……..………………60
3.3 Себестоимость производства говядины в хозяйстве….……………………..62
3.4 Реализация говядины в СК «Дуброва»………………………………………..65
3.5 Рентабельность производства говядины в хозяйстве………………………..67
4 Пути повышения экономической эффективности производства и реализации говядины в СК «Дуброва»
4.1 Резервы и пути повышения экономической эффективности производства говядины и реализации в хозяйстве……………….………………………………70
4.2 Резюме…………………………………………………………………………71
4.3 Стратегия развития предприятия……………………………………………73
4.4 Описание продукции…………………………………………………………...75
4.5 Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга………………………………..77
4.6 Производственный план………………………………………………………81
4.7 Организационный план……………………………………………………….84
4.8 Инвестиционный план…………………………………………………………87
4.9 Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……………….88
4.10 Показатели эффективности проекта………….…………………………….90
5 Охрана труда
5.1 Анализ состояния охраны труда в СК «Дуброва»……………………………95
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда……………..98
Заключение……………………………………………………………………….101
Список использованных источников…………………………

Файлы: 1 файл

Диплом вариант 1===.doc

— 1.53 Мб (Скачать файл)

Данные таблицы 3.2 характеризуют производительность труда на выращивании и откорме КРС в СК «Дуброва» за период 2009-2011гг. При увеличении прямых затрат труда на получение 1 ц  привеса и обслуживание 1 головы КРС за исследуемый период на 22,3% и 9,7% соответственно, получено привеса на 1 чел.-ч. , ц  в 2011 году на 16,7% меньше, чем в 2009 году;  на 1 работника получено привеса, ц на 10,1% больше в 2011 году, что связано также помимо выше перечисленного с внедрением в производство кормораздатчика.  Однако, это лишь говорит о том, что при сокращении численности работников, занятых обслуживанием КРС прямые затраты труда, чел.-ч. увеличились больше, чем получено привеса на 1 работника, что является следствием сокращения валового привеса КРС. При этом в хозяйстве наблюдается диспропорция в отношении роста оплаты труда и сокращении производительности труда.

 

3.2 Уровень кормления животных на откорме в хозяйстве

 

Уровень развития мясного скотоводства зависит от многих факторов, к которым относятся условия и способы содержания скота, количественный и качественный состав кормовой базы, качество  племенного состава, ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья, технология выращивания и другие.

В  первую очередь уровень развития мясного скотоводства зависит от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. 

Для кормления крупного рогатого скота используют сочные, зеленые, концентрированные и грубые корма, а также минеральные, витаминные добавки. Из сочных кормов наибольшее распространение получил силос. В рационы крупного рогатого скота, помимо силоса, включают также сахарную, кормовую свеклу. Силос и корнеплоды становятся основными компонентами рационов  молодняка после 6-месячного возраста. Концентрированные корма служат, прежде всего, источником протеина для животных. В этом отношении  используют жмыхи,  измельченные зерна бобовых. Эти корма нормируют в зависимости от возраста животного, продуктивности,  времени года и качества других кормов. Из грубых кормов используют сено. Хорошего качества сено злаковых и бобовых трав является неотъемлемой частью рациона растущего и откормочного молодняка. Телят приучают к сену с 15-20 дневного возраста.

Основным  условием  повышения  эффективности   производства   продукции животноводства  является  обеспечение  поголовья   необходимым   объемом   и ассортиментов кормов, правильным их использованием, иначе может ухудшиться ряд показателей.

Проанализируем расход кормов на производство говядины в                         СК «Дуброва» на основании таблицы 3.3.

Таблица 3.3 –  Расход кормов при производстве говядины                             СК «Дуброва»

Показатели

Годы

2011г.  в % к 2009г.

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

Уровень кормления, ц.к.ед. на 1 гол

30,67

37,77

32,17

104,89

Содержание концентратов  в рационе, %

28,88

24,57

22,69

78,57

Расход концентратов на 1 голову КРС, ц.к.ед.

8,85

9,28

7,30

82,49

Расход концентратов на 1 ц привеса, ц.к.ед.

3,86

3,93

3,45

89,38

Получено привеса на 1 ц.к.ед., ц

0,075

0,057

0,066

88

Удельный вес покупных кормов, %

0,02

4,56

0,02

100

Стоимость 1 ц.к.ед., тыс. руб.

34,921

37,131

61,197

175,24


 

Данные таблицы 3.3 свидетельствуют о  том, что даже при увеличении уровня кормления на 4,89% на 1 голову, получено привеса на 1 ц.к.е.д.  в 2011 году на 12% меньше чем в  2009. Использование  концентратов на 1 голову КРС, ц.к.ед.;  концентратов на 1 ц привеса, ц.к.ед. уменьшилось на  17,51% и 10,62% соответственно при сохранении удельного веса покупных кормов. Подчеркну, что  удельный вес покупных кормов сохранился на уровне 2009 года и существенно сократился в 2011 году по отношению к 2010 году.  Стоимость 1 ц.к.ед. увеличилась на 75,24%.

3.3 Себестоимость производства  говядины в хозяйстве

Важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства – себестоимость продукции.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и продажу.

В ней отражаются в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства. Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли хозяйства и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъема экономики сельскохозяйственного производства и повышения жизненного уровня его работников. Актуальным является рациональное и экономное расходование всех видов ресурсов, снижение их потерь, переход к ресурсосберегающим и безотходным технологиям. Большое значение для успешного решения этой задачи имеет анализ себестоимости продукции, выявляющий пути и резервы её снижения в анализируемом хозяйстве.

Прежде всего  проанализируем себестоимость 1 ц привеса на ферме «Галеевка» в  таблице 3.4.

Таблица 3.4 – Себестоимость 1 ц привеса КРС в СК «Дуброва», руб.

Ферма

Годы

2011г.  в % к 2009г.

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

Галеевка

424434

731034

1437013

338,6


 

Об изменении себестоимости привеса за анализируемый период сложно судить в силу известных причин: высокие темпы инфляции, особенно в 2010 -2011 годах.

Рассмотрим структуру себестоимости 1 ц привеса КРС в таблице 3.5. Основную долю всех затрат на производство составляют стоимость кормов, оплата труда.

Таблица 3.5 – Структура себестоимости 1 ц привеса  КРС СК «Дуброва»

Статьи затрат

Годы

2011г.  в % к 2009г.

2009

2010

2011

руб.

%

руб.

%

руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

Оплата труда с начислениями

163

12,8

193

11,4

377

12,0

231,3

Корма

982

77,3

1310

77,3

1880

59,9

191,4

Затраты на содержание основных средств

46

3,6

34

2,0

71

2,3

154,3

Работы и услуги

   

19

1,1

493

15,7

х

Стоимость энергоресурсов

10

0,8

11

0,6

31

1,0

310

Стоимость нефтепродуктов

1

0,1

1

0,1

3

0,2

300

Прочие прямые затраты

   

47

2,8

148

4,7

х

Затраты по организации производства и управлению

68

5,4

81

4,7

134

4,2

197,1

Итого

1270

100

1696

100

3137

100,0

247


 

В таблице 3.5, её данные  показывают, что в хозяйстве затраты по всем статьям стали выше,  что связано с снижением среднесуточного привеса КРС, затраты на получение 1 ц. привеса к 2011 году увеличились в 2,47 раза, что отражает также инфляционные процессы в стране, рост цен на энергоносители.

В структуре себестоимости продукции животноводства большой удельный вес занимают корма. За рассматриваемый период 77,3-59,9%. В 2011 году , несмотря на увеличение стоимости к 2009 году кормов, в структуре себестоимости они занимают меньшее значение на 17,4 п.п., что связано с увеличением удельного веса работ и услуг.

 

 

3.4 Реализация говядины  в СК «Дуброва»

Реализация КРС в хозяйстве осуществляется по различным каналам сбыта, проанализируем это  в таблице 3.6.

Таблица 3.6 – Реализация КРС в физической массе

               

Каналы реализации

Годы

2011г.  в % к 2009г.

2009

2010

2011

ц

%

ц

%

ц

%

1

2

3

4

5

6

7

8

Работникам СК  (забой)

285

14,93

314

16,4

351

19,18

123,16

Райпо г.Быхов

47

2,46

60

3,13

62

3,39

131,91

ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

1577

82,61

1433

74,83

1269

69,34

80,47

СПК "Воронино"

-

-

5

0,26

-

-

-

СПК "Александрийское"

-

-

103

5,38

-

-

-

СПК "Доброволец"

-

-

-

-

148

8,09

-

Итого

1909

100

1915

100

1830

100

95,86


 

Из таблицы 3.6 следует, что  произошло сокращение  реализации за анализируемый период на 4,14%, или 79 ц. Основная часть продукции реализуется государству, это ОАО «Бобруйский мясокомбинат», 82,61; 74,83; 69,34% соответственно. Сокращение реализации связано с уменьшением среднесуточных привесов КРС. По другим каналам сбыта также наблюдается уменьшение. Однако, реализация говядины работникам сельскохозяйственного предприятия,  Райпо г. Быхов увеличилась в структуре реализации к 2011г. на 23,16 и 31,91%.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что основным покупателем продукции является государство. Хозяйство ведет активную работу по поиску новых каналов реализации. За анализируемый период хозяйство теряет денежную выручку за счет «недополучения» продукции.

 

Таблица 3.7 – Объём и структура реализации говядины (в зачётном весе)

Упитанность скота

Годы

2011г.  в % к 2009г.

2009

2010

2011

ц

%

ц

%

ц

%

1

2

3

4

5

6

7

8

Высшей упитанности

1372

71,9

1352

70,6

1256

68,6

91,5

Средней упитанности

205

10,7

167

8,7

124

6,8

60,5

Ниже средней упитанности

285

14,9

332

17,3

410

22,4

143,9

Тощий

47

2,5

64

3,3

40

2,2

85,1

Всего

1909

100

1915

100,0

1830

100

95,9

Информация о работе Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения