Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2015 в 22:22, дипломная работа

Описание работы

Актуальность проблем, их значимость в решении продовольственного обеспечения населения и необходимость ускоренного решения обусловили выбор темы, цели и задач исследования.
Задачи:
ознакомление с производственной и организационной структурой предприятия, производственным процессом и прогрессивными технологиями, применяемыми на предприятии; ознакомление со структурой административного и оперативного управления производством и предприятием, правилами внутреннего распорядка;
изучение на практике основных экономических показателей развития предприятия;

Содержание работы

Ведение…………………………………………………………………………….…8
1 Теоретическое обоснование эффективности производства и реализации говядины
1.1 Место и роль говядины в питании человека…………………………..……..13
1.2 Производство и реализация говядины в Республике Беларусь…………….18
1.3 Мировое производство и реализация говядины……………………………24
2 Организационно-экономическая характеристика СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………...34
2.2 Состояние отрасли растениеводства…………………………………………43
2.3 Состояние отрасли животноводства………………………………………….45
2.4 Показатели эффективности производства и реализации в СК «Дуброва»…48
2.5 Показатели платежеспособности предприятия……….……………………..54
3 Современное состояние производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
3.1 Уровень производства говядины в хозяйстве………………………………...57
3.2 Уровень кормления животных на откорме в хозяйстве……..………………60
3.3 Себестоимость производства говядины в хозяйстве….……………………..62
3.4 Реализация говядины в СК «Дуброва»………………………………………..65
3.5 Рентабельность производства говядины в хозяйстве………………………..67
4 Пути повышения экономической эффективности производства и реализации говядины в СК «Дуброва»
4.1 Резервы и пути повышения экономической эффективности производства говядины и реализации в хозяйстве……………….………………………………70
4.2 Резюме…………………………………………………………………………71
4.3 Стратегия развития предприятия……………………………………………73
4.4 Описание продукции…………………………………………………………...75
4.5 Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга………………………………..77
4.6 Производственный план………………………………………………………81
4.7 Организационный план……………………………………………………….84
4.8 Инвестиционный план…………………………………………………………87
4.9 Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……………….88
4.10 Показатели эффективности проекта………….…………………………….90
5 Охрана труда
5.1 Анализ состояния охраны труда в СК «Дуброва»……………………………95
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда……………..98
Заключение……………………………………………………………………….101
Список использованных источников…………………………

Файлы: 1 файл

Диплом вариант 1===.doc

— 1.53 Мб (Скачать файл)

-1)+2,4х(5х2-1)+1,6х(6х2-1)+0,1х(7х2-1)+0,1х(8х2-1))= 0,3.

К=  0,3.

СК «Дуброва» имеет средний уровень специализации.

Как видно из структуры товарной продукции в СК «Дуброва» в растениеводстве наибольший объём реализации занимает зерно и зернобобовые  (14,6 %) в растениеводстве. А в животноводстве – молоко (48,0 %). Таким образом хозяйство специализируется на производстве молока.

СК «Дуброва» расположен в зоне умеренного климата, который обеспечивает возможность  возделывания сельскохозяйственных культур. Период с температурой выше +5 °С и длится 177-180 дней, выше +10 °С 139-143 дня. Продолжительность вегетационного периода 182-185 дней. Весенние заморозки прекращаются в конце апреля начале мая, но иногда наблюдаются и в начале июня. Осенью первые  заморозки начинаются в начале октября, а иногда в середине сентября.

Основной стратегической задачей перспективного развития хозяйства является:

  • техническое перевооружение производства;
  • снижение энергоемкости и материалоемкости производства;
  • повышение продуктивности производства;
  • расширение товарной линейки за счет внедрение новых видов товарной продукции;
  • повышение рентабельности производства и продаж,
  • увеличение конкурентоспособности продукции,
  • обеспечение увеличения производства валовой продукции к 2009 году на 8,9%,
  • улучшение качества продукции молочного скотоводства,
  • модернизация зернового комплекса хозяйства,
  • закладка плодового сада интенсивного типа,
  • улучшение условий труда работников.

Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому перед хозяйством стоит задача полного использования каждого га земли. Рассмотрим использования земельных угодий за последние три года, закрепленных за СК «Дуброва», проанализируем изменение в размере земельных угодий в таблице 2.2.

Таблица 2.2 - Землепользование СК «Дуброва»

      

 

             Вид угодий

Годы

Структура землепользования за 2011год, %

Структура с.х. угодий за 2011 год, %

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

6

Общая земельная площадь предприятия , га

3185

4463

4526,4

100

х

В т. ч. площадь сельхозугодий, га

2877

4189

4189,1

92,5

100

 Из них:

 Пашня

 

1981

 

3067

 

3067,1

 

67,8

 

73,2

 Сенокосы

308

607

607

13,4

14,5

 Пастбища

576

465

465

10,3

11,2

 многолетние насаждения

12

45

45

1

1,1

Прочие земли

308

274

337,3

7,5

х


 

Анализируя данную таблицу можно сделать вывод о том, что площадь земель значительно увеличилась в 2011 году по сравнению с 2009  годом, на 1341,4 га из-за присоединения земель соседнего хозяйства. Наибольший удельный вес в структуре землепользования занимают сельскохозяйственные угодья, а в структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня 73,2 %. Это свидетельствует о том, что большая часть земель используется для посева сельскохозяйственных культур. Значительный удельный вес в структуре  сельскохозяйственных угодий занимают сенокосы – 14,5 %, пастбища – 11,2. Наименьший удельный вес, как в структуре землепользования, так и в структуре сельскохозяйственных угодий занимают сады  - 1,1% .

       Основные  средства определяют уровень  развития материально-технической  базы АПК. Во многом от них  зависят результаты хозяйственной  деятельности предприятия – качество, своевременность выполнения сельскохозяйственных  работ, а следовательно, объем производства продукции и ее себестоимость и в конечном результате прибыль. Рассмотрим состав и Состав и структура основных средств производства, обеспеченность и экономическая эффективность их использования  в СК «Дуброва» в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Состав и структура основных средств производства, обеспеченность и экономическая эффективность их использования 

в СК «Дуброва»

Показатели

2010г.

2011г.

млн. руб.

%

млн. руб.

%

1

2

3

4

5

Здания и сооружения

5 583

64,69

11 033

63,86

Передаточные устройства

   

743

4,30

Машины и оборудование

1 374

15,92

2 701

15,63

Транспортные средства

       

Инструмент, инвентарь

       

Рабочий  и продуктивный скот

1 413

16,37

2 059

11,92

Многолетние насаждения

258

2,99

720

4,17

Другие виды основных  средств

2

0,02

22

0,13

ИТОГО

8 630

100

17 278

100

Продолжение таблицы 2.3

       

1

2

3

4

5

Фондооснащенность:

206,02

412,45

 – приходится ОПФ на 100 га  с.-х. угодий, млн. руб.

Фондовооруженность:

58,3

112,9

—приходится ОПФ на 1 среднегодового работника, млн. руб.

Энерговооруженность, л.с.

67,6

65,4

Энергооснащенность, л.с.

0,0148

0,153

Расход энергетических ресурсов, т усл.топлива

592

774

Стоимость валовой продукции, млн. руб.

6153

6956

Расход энергетических ресурсов на 1 млн. руб. валовой продукции, т усл.т-ва

0,096

0,111

Фондоотдача, руб.

0,713

0,403


Данные таблицы 2.3 свидетельствую о том, что в СК «Дуброва» наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают здания и сооружения – в среднем за два года составляют 64,3%, машины и оборудование – 15,8%, в 2011 году появились передаточные устройства – 4,3%,  .

        Наименьший удельный вес в структуре ОС занимают транспортные средства 1,2%.

Обеспечение организации основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.

В 2011 году энерговооруженность (лошадиные силы на 1 работника, занятого в сельском хозяйстве) составила 65,4.л.с., что меньше на 3,3%  по сравнению с 2010 годом и связано это с увеличение численности работников на 3,3% в 2011 году.

Фондоотдача – соотношение валовой продукции к среднегодовой стоимости ОПФ.

     Фондоёмкость  – обратный показатель фондоотдачи.

Важным фактором, оказывающим существенное влияние на организацию сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами (таб.2.4), рассмотрим её.

Таблица 2.4 - Среднегодовая численность работников СК «Дуброва»

 

               Категории работников

Годы

2011г. в % к 2009 г.

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

 Работники, занятые в с.-х. производстве

123

128

134

108,9

Рабочие постоянные

99

98 

104 

105,1

Служащие – всего

24

30

30

125

 В т.ч. 

руководители

 

14

 

16

 

16

 

114,3

 специалисты

10

14

14

140

Среднегодовая численность работников, чел.

141

148

153

108,5


Из данной таблицы видно, что численность работников всех категорий и среднегодовая численность работников в период с 2009 по 2011 годы увеличилась, в следствии увеличения нагрузки на 1 работника сельхозугодий и пашни.

2.2  Состояние отрасли  растениеводства

Растениеводство – это одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культур растений.

Одним из основных условий рационального землепользования является правильный подбор и сочетание возделываемых культур.

В таблице 2.5 рассмотрим размер и структуру посевных площадей    СК «Дуброва» за 2009-2011г.г.

 

Таблица 2.5 - Размер и структура посевных площадей СК «Дуброва»

Культуры

В гектарах

В %  к итогу

Урожайность, ц/га

2011

2009

2010

2011

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

6

7

8

Зерновые и зернобобовые

945

865

1390

47,7

31,4

46,2

32,4

Кукуруза на зерно

43

35

100

2,2

1,3

3,3

62,8

Рапс

110

118

210

5,6

4,3

7,0

15

Картофель

5

5

5

0,3

0,2

0,2

178

Кормовые культуры, всего

878

866

1302

44,3

31,4

43,3

х

В т. ч.

             

 кормовые корнеплоды

0

27

35

0,0

1,0

1,2

429

многолетние травы

321

400

416

16,2

14,5

13,8

190 (з/м)

однолетние травы

350

220

401

17,7

8,0

13,3

129 (з/м)

кукуруза на силос

207

219

450

10,4

7,9

15,0

169

Всего посевов

1981

2755

3007

100

100,0

100,0

х


 

Данные таблицы 2.5 свидетельствуют о том, что за период с 2009 по 2011 гг. общая площадь посевов хозяйства увеличилась на 1026 га или на 51,8% по отношению к 2009 году, что связано с увеличением посевов зерновых и зернобобовых культур в 2011 году –на 445 га (47,1%), кукурузы на зерно – 57 га, (132,5%), рапса на 100 га (90,9%), кормовых культур на 424 га (48,3%). Однако необходимо отметить, что удельный вес зерновых и зернобобовых культур в структуре посевов снизился по сравнению с 2009 годам на 1,5 п.п и кормовых культур - 1,0 п.п.

В 2010 году хозяйство начало практиковать выращивание кормовых корнеплодов в связи с невысокой себестоимостью культуры.

Отмечу, что и посевы кукурузы на зерно увеличились в структуре посевов и в 2011 году составили 7.0%, что больше чем в 2009 году на 1,4 п.п., и связано это с эффективностью использования зерна кукурузы при приготовлении концентратов.

Техническая культура - рапс, также увеличились по отношению к 2009 году, увеличение составило 90,9% или 100га, и связано это с прибыльностью культуры.

Площадь посадки картофеля за рассматриваемый период не изменилась.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия, качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков. Также большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника, технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы [16 с.157].                                                                                                                                          

2.3  Состояние  отрасли животноводства

Большое  значение в развитии сельскохозяйственного предприятия имеет отрасль животноводства.

Изучение данной отрасли начнем с анализа поголовья скота в хозяйства и его структуры.

Таблица  2.6 - Поголовье скота (на конец года), голов

Вид и группы скота

Годы

Структура стада,

2011г.%

2009г.

2010г.

2011г.

1

2

3

4

5

Крупный рогатый скот (всего)

1329

1376

1468

100

в т.ч.:

коровы

 

412

 

442

 

513

 

34,9

Продолжение таблицы 2.6

1

2

3

4

5

животные на выращивании и откорме

917

934

955

65,1

Лошади (всего)

8

13

12

100

В т.ч. рабочие

8

13

12

100

Всего скота (условных голов)

970

839

1086

х

Информация о работе Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения