Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2015 в 22:22, дипломная работа

Описание работы

Актуальность проблем, их значимость в решении продовольственного обеспечения населения и необходимость ускоренного решения обусловили выбор темы, цели и задач исследования.
Задачи:
ознакомление с производственной и организационной структурой предприятия, производственным процессом и прогрессивными технологиями, применяемыми на предприятии; ознакомление со структурой административного и оперативного управления производством и предприятием, правилами внутреннего распорядка;
изучение на практике основных экономических показателей развития предприятия;

Содержание работы

Ведение…………………………………………………………………………….…8
1 Теоретическое обоснование эффективности производства и реализации говядины
1.1 Место и роль говядины в питании человека…………………………..……..13
1.2 Производство и реализация говядины в Республике Беларусь…………….18
1.3 Мировое производство и реализация говядины……………………………24
2 Организационно-экономическая характеристика СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………...34
2.2 Состояние отрасли растениеводства…………………………………………43
2.3 Состояние отрасли животноводства………………………………………….45
2.4 Показатели эффективности производства и реализации в СК «Дуброва»…48
2.5 Показатели платежеспособности предприятия……….……………………..54
3 Современное состояние производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
3.1 Уровень производства говядины в хозяйстве………………………………...57
3.2 Уровень кормления животных на откорме в хозяйстве……..………………60
3.3 Себестоимость производства говядины в хозяйстве….……………………..62
3.4 Реализация говядины в СК «Дуброва»………………………………………..65
3.5 Рентабельность производства говядины в хозяйстве………………………..67
4 Пути повышения экономической эффективности производства и реализации говядины в СК «Дуброва»
4.1 Резервы и пути повышения экономической эффективности производства говядины и реализации в хозяйстве……………….………………………………70
4.2 Резюме…………………………………………………………………………71
4.3 Стратегия развития предприятия……………………………………………73
4.4 Описание продукции…………………………………………………………...75
4.5 Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга………………………………..77
4.6 Производственный план………………………………………………………81
4.7 Организационный план……………………………………………………….84
4.8 Инвестиционный план…………………………………………………………87
4.9 Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……………….88
4.10 Показатели эффективности проекта………….…………………………….90
5 Охрана труда
5.1 Анализ состояния охраны труда в СК «Дуброва»……………………………95
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда……………..98
Заключение……………………………………………………………………….101
Список использованных источников…………………………

Файлы: 1 файл

Диплом вариант 1===.doc

— 1.53 Мб (Скачать файл)

Вырастет производство говядины в Латинской Америке. На подъеме Бразилия — второй в мире производитель говядины, быстрыми темпами догоняющая лидера (США). Тем самым компенсируются трудности Аргентины, где в этом секторе животноводства за последние несколько лет количество рабочих мест сократилось на 3,5 тысячи.

В азиатских странах говядины больше не станет, там ожидается застой. Хотя в Китае цены достигли самого высокого уровня за четыре года, забой снизится, так как молочная отрасль стремится восстановить поголовье после меламинового скандала 2008 года. Пакистан не оправился от наводнений, и рассчитывать на рост там тоже не приходится. В Японии из-за аварии на АЭС и наводнения с цунами поголовье КРС, по мнению ФАО, сократится на 10 процентов. В Южной Корее зарегистрированы вспышки ящура, и в конце 2010 года был массовый забой скота. Однако сейчас численность стада почти достигла рекордного для страны уровня и можно рассчитывать на рост производства. Расширяет численность КРС и Индонезия, где должно быть получено говядины больше на 500 тысяч тонн. Засухи и болезни животных помешают росту производства в Африке. ФАО считает, что говядины на континенте будет получено примерно 5 млн. тонн.

Торговля говядиной имеет хорошие шансы, несмотря на то, что цены остаются высокими. Специалисты ФАО полагают, что объем составит 7,7 млн. тонн. Импорт будет расти благодаря странам, переживающим подъём экономики. Среди них — Япония, Малайзия и Южная Корея. Возрастет также импорт Тайваня, стран ЕС, России и Венесуэлы.

Треть мирового экспорта говядины приходится на Бразилию и США. Этот показатель в 2011 году продолжает рост. Существенный прирост ожидается в США. В конечном счете американский экспорт говядины может вырасти на 8 процентов. После трехлетнего спада способен увеличиться и экспорт Бразилии, ведущего поставщика говядины на мировой рынок. На положительное развитие рассчитывает и Канада. Ожидается открытие рынка Китая для канадской говядины, а также увеличение квот на поставки в ЕС. Австралийский экспорт несколько сократится. Тем не менее Австралия остается вторым по величине экспортером в мире [37].

Беларусь на душу населения производит говядины в год немного. В то же время это несравнимо больше, чем в России, чьи сельхозпредприятия в прошлом году произвели суммарно 795 тысяч тонн говядины — меньше 6 кг на человека. Не случайно наша восточная соседка входит в число стран — крупнейших импортеров (804 тысячи тонн по итогам 2010 года). Зато Беларусь — в клубе экспортеров. За последние восемь лет зарубежные поставки нашей говядины выросли более чем в 13 раз. В ту же Россию в прошлом году ее было продано порядка 115 тысяч тонн [30].

Ожидается, что увеличение мировых поставок говядины, в основном, за счет Бразилии, будет толкать цены на крупный рогатый скот и говядину вниз, уже в течение ближайших нескольких месяцев. Цены восстановятся до прежнего максимума позже в этом году, а дефицит продолжит оказывать давление на рынки.

 Кажется, что эти заоблачные  цены на говядину сказываются  на уровне потребления данного  вида мяса. Индустрии производства говядины не хватает роста, который наблюдался в других мясных секторах последние 10 лет.

 Индустрия свинины обогнала  сектор производства говядины, как  наиболее часто потребляемое  мясо в мире еще в 1978 году. Спрос  на говядину был вялым, в то время как потребления белого мяса выросло, сообщает «Australian Commonwealth Bank».

Мировое производство говядины, по прогнозам, стабилизируется на уровне около 67,5 млн. тонн в 2012 году.

 МСХ США прогнозирует, что производство говядины в 2012 году будет на 3,8% ниже, чем в прошлом году, и предсказывает, что в 2013 году оно снизится еще на 2,5%.

 С другой стороны, Бразилия  и Австралия, как ожидается, увеличат  производство мяса после восстановления  поголовья крупного рогатого  скота.

По сравнению с рекордными показателями за 2011 год, экспорт говядины из США снизился за первые три месяца 2012 года почти на 11,8%.

Развивающиеся страны, как ожидается, будут поставлять более половины общего объёма говядины на мировой рынок в 2012 году, что свидетельствует об историческом изменении в структуре торговли мясом и крупным рогатым скотом. Вероятно, Бразилии удастся вернуть свои позиции в качестве крупнейшего в мире экспортера говядины в связи с постепенным восстановлением поставок мяса в Россию [38].

Учитывая вышеуказанное можно отметить, что  говядина является необходимой частью нашего рациона, играет важную роль в питании человека. В Республике Беларусь производство мяса представляет собой скорее стратегическую цель, при достаточном потенциале животноводства из-за высоких затрат кормов, труда, денежных и материальных ресурсов на единицу производимой продукции, государственного регулирования цен,  инфляции и т.д. Медицинские нормы потребления говядины на душу населения не обеспечены, что возможно является следствием высоких отпускных цен для населения и низких закупочных цен для сельскохозяйственных предприятий. Однако мясное скотоводство имеет ряд преимуществ, описанных выше. За последние годы производство говядины в Беларуси увеличилось, приоритет отдан экспорту и насыщению внутреннего рынка страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СК «Дуброва»

 РУП завод «Могилевлифтмаш»

2.1 Общие сведения о  предприятии

СПК «Чечевичи» преобразован  в СК «Дуброва» на  основании приказа Министерства промышленности Республики Беларусь от 29.12.2004 года №777, приказ по предприятию  РУП завод «Могилевлифтмаш» от 29.12.2004 года № 379 «О создании обособленного структурного подразделения».

 Полное наименование предприятия  – Республиканское унитарное предприятия завод «Могилевлифтмаш» сельскохозяйственный комплекс «Дуброва» (далее СК «Дуброва»).

СК «Дуброва»  расположен в юго-западной части  Быховского  района. Общая территория, занимаемая предприятием, составляет 4463га, из них сельскохозяйственные угодья составляют 4189га (в том числе пашня 3067га). Уровень распаханности – 73 %. Согласно кадастровой оценке общий балл сельскохозяйственных угодий составляет 27,8 баллов, в том числе пашни – 32,7 балла. Условия сельскохозяйственного производства характеризуются умеренным теплым климатом.

СК «Дуброва» Быховского района Могилевской области зарегистрирован 13.01.2005г. является обособленным структурным подразделением Республиканского унитарного предприятия «Могилевский завод лифтового машиностроения». Центр хозяйства деревня Дуброва расположен в 30 км от районного центра и 40 км от областного центра, объединяет восемь населенных пунктов.

  В своем составе СК «Дуброва» насчитывает следующие населенные пункты Золотва, Болонов Селец, Дуброва, Чечевичи, Галеевка, Грони, Болоновка.

СК «Дуброва» не является юридическим лицом, ведет отдельный баланс, который включается в баланс завода, свою деятельность осуществляет от имени и по поручению завода. Также СК «Дуброва» имеет текущие и иные счета, открываемые в банках в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Имеет свою печать, образец которой утверждается предприятием и штампом и действует на основании положения. Уставный фонд составляет 0,9 млн. рублей.

В хозяйстве машинотракторный парк насчитывает 23 единицы тракторов и механических погрузочных средств  в том числе: Атлас – 1 единица,  МТЗ 3022 – 2 единицы, МТЗ 1221 – 5 единицы, МТЗ  80, 82, 920 –10 единиц, МТЗ 320 – 1 единица, К 700 – 2 единицы,  Амкодор - 2 единицы или 27,3 условных эталонных единиц, 11 автомобилей  из которых 8 грузовых, 7 зерноуборочных комбайнов и комплекса сельскохозяйственной почвообрабатывающей и кормозаготовительной техники, имеется типовая мастерская по ремонту техники, тракторов, пункт технического обслуживания, гаражи для тракторов, навес для хранения с/х техники, построенный в 2008 году площадки. Заправочная станция, склад запчастей, обменных узлов и агрегатов, минеральных удобрений, ядохимикатов, фуражный, семенной, хранилища сена, сенажа и силоса и наконец, административное здание.

На территории хозяйства имеются и функционируют: средняя школа, детский сад, клубное учреждение, библиотека, фельдшерско-акушерный пункт, магазин.

Поголовье крупного рогатого скота составляет 1468 гол, в том числе дойное стадо 513 гол.

Продукция животноводства выращивается на трех молочно-товарных фермах и ферме по выращиванию и откорму КРС, в настоящее время идет интенсивное строительство молочно-товарной фермы на 768 голов. В рамках осуществления проекта строительства молочно-товарной фермы на 768 голов планируется:

  • строительство 2-х коровников беспривязного содержания на 384 головы каждый;
  • строительство доильно – молочного блока;
  • строительство санпропускника на 35 человек;
  • строительство трансформаторной подстанции;
  • строительство трех сенажных траншей;
  • строительство бункера для хранения концентрированных  кормов.

           Характеризующим специализацию сельскохозяйственного производства является структура товарной продукции. Состав и структура товарной продукции представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Состав и структура  товарной продукции СК «Дуброва»

Вид продукции

Выручка от реализации продукции, работ, услуг, млн. руб.

Структура, в % к итогу

Годы

Годы

2009

2010

2011

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

6

7

Зерно

563

546

953

18,3

14,8

14,6

Продолжение таблицы 2.1

1

2

3

4

5

6

7

Картофель

7

11

7

0,2

0,3

0,1

Рапс

213

166

602

6,9

4,5

9,2

Прочая продукция растениеводства

98

18

102

3,2

0,5

1,6

Молоко

1 331

1 997

3 141

43,3

54,1

48,0

КРС (в живом весе)

746

826

1 575

24,3

22,4

24,1

Прочая продукция животноводства

3

3

5

0,1

0,1

0,1

Прочая реализация

115

124

160

3,7

3,4

2,4

Всего выручки от реализации продукции

3 076

3 691

6 545

100

100,0

100,0


 

Основное направление специализации СК «Дуброва» - молочно-мясное производство,  дополнением к основной отрасли является выращивание зерновых культур, а также кормопроизводство.

Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее прибыльным и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль называется главной.

Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства  [12, с. 56].

Уровень специализации – это удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции и рассчитывается по формуле:

Ус = ТПr : ТП х 100,          (2.1)

где Ус – уровень специализации, %;

ТПr – стоимость товарной продукции главной отрасли, руб.;

ТП – стоимость товарной продукции всего предприятия, руб.                                                                                                     

В рассмотренной табл. 1, в СК «Дуброва» сложилась следующая структура товарной продукции: зерно – 14,6 %, молоко – 48%, КРС живая масса – 24,1%. Наименьший удельный вес занимает картофель – 0,1%.

Коэффициент специализации рассчитывается по формуле

Кс = 100 : ( ∑ Y х (2 х i - 1))      (2.2)

где Кс – коэффициент  специализации;   - сумма;

Y – удельный вес отельных отраслей в структуре товарной продукции, %;

i – порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2-0,4 – средний, 0,4-0,6 – высокий, 0,6 и выше – очень высокий уровень специализации [14, с 139-140].

Основной отрасль хозяйства является молочно-мясное животноводство с развитыми посевами зерновых культур.

Таким образом,  специализация данного хозяйства молочно-мясное скотоводство и производство зерновых культур.

2011 год Кс = 100;((48,0х(2х1-1)+24,1х(2х2-1)+14,6х(3х2-1)+9,2х(4х2-

Информация о работе Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения