Экономическая эффективность производства продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 19:16, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является выявление резервов финансовой устойчивости с тем, чтобы повысить уровень финансового обеспечения деятельности данного предприятия.

Исходя, из цели поставлены следующие задачи:

- изучение современного состояния финансового обеспечения деятельности предприятия

- изучение учета затрат на производство и реализацию продукции птицеводства

- определение потребности в финансовых ресурсах для производственной деятельности

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3

1.Организационно-экономическая характеристика предприятия и животноводства…………………………………………………………………...5

1.1.местоположение и экономические условия ………………………….5

1.2.состояние и развитие животноводства в хозяйстве………………...11

2.Современное состояние отрасли животноводства…………………………..13

2.1. Размещение,размер отрасли и ее значение в хозяйстве…………...13

2.2.организация производства продукции,ее соверщенствование…….16

2.3.Анализ использования животноводческих помещений и механизация производства……………………………………………………...17

2.4.кормообеспечение и использование кормов………………………...21

2.5.Организация и оплата труда в отрасли………………………………23

3.Экономическая эффективность производства продукции………………….26

Выводы и предложения…………………………………………………………30

Список используемой литературы……………………………………………...31

Файлы: 1 файл

Нижний Новгород курсовая.docx

— 70.60 Кб (Скачать файл)

Нижний Новгород 
 
2012 
 
Содержание 
 
Введение…………………………………………………………………………...3 
 
1.Организационно-экономическая характеристика предприятия и животноводства…………………………………………………………………...5 
 
1.1.местоположение и экономические условия ………………………….5 
 
1.2.состояние и развитие животноводства в хозяйстве………………...11 
 
2.Современное состояние отрасли животноводства…………………………..13 
 
2.1. Размещение,размер отрасли и ее значение в хозяйстве…………...13 
 
2.2.организация производства продукции,ее соверщенствование…….16 
 
2.3.Анализ использования животноводческих помещений и механизация производства……………………………………………………...17 
 
2.4.кормообеспечение и использование кормов………………………...21 
 
2.5.Организация и оплата труда в отрасли………………………………23 
 
3.Экономическая эффективность производства продукции………………….26 
 
Выводы и предложения…………………………………………………………30 
 
Список используемой литературы……………………………………………...31 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Введение 
 
Птицеводство-отрасль сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшим по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания(мясо, яйца),необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем, кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей. 
 
Птицеводство занимает важное место в обеспечение населения высококачественными продуктами-яйцами и мясом птицы. Яйца кур содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении:12-15%протеина,11-15%жира,1%-углеводов, 74%воды и около 1%неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловленные набором и соотношением незаменимых аминокислот, усвояемые человеком на 96-98%.В яйце содержаться свыше 20 минеральных веществ, витамины, незаменимые аминокислоты лизоцим. Питательная ценность куриного яйца около 75 ккал. 
 
Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании, в белом мясе бройлеров содержится свыше 205полноценных белков,1-25 жира. Белок содержит около 92%незаменимых аминокислот, поэтому при ограничении кормовой базы в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса. кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идет на изготовление различных бытовых принадлежностей, рыболовных сетей и кормов, помет птицы в сыром виде –целое по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку. 
 
По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость ,сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства. 
 
Повышение эффективности птицеводства в новых экономических условиях является важным моментом в развитии сельского хозяйства. Исходя из этого, выбранная тема курсовой работы является актуальной. 
 
Целью данной курсовой работы является выявление резервов финансовой устойчивости с тем, чтобы повысить уровень финансового обеспечения деятельности данного предприятия. 
 
Исходя, из цели поставлены следующие задачи: 

 
- изучение современного состояния финансового обеспечения деятельности предприятия

 
- изучение учета затрат на производство и реализацию продукции птицеводства

 
- определение потребности в финансовых ресурсах для производственной деятельности

 
- освоить методику определения экономической эффективности производства яиц на птицефабриках и установить влияние размеров производства на эффективность птицеводства

 
- определение финансовой устойчивости с учетом выявленных ресурсов

 
Решение поставленных в ходе исследования задач возможно при использовании  таких методов как, монографический, расчетно-конструктивный, статистический, статистический, анализа. 
 
Объектом изучения является ЗАО "Птицефабрика "Пышминская". В курсовой работе использовались научная и методическая литература по изучаемой проблеме, нормативно-справочные материалы, годовые отчеты ЗАО "Птицефабрика "Пышминская" за 2011-2012годы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
1.Организационно-экономическая характеристика  предприятия и животноводства 
 
1.1.местоположение и экономические условия 
 
Закрытое акционерное общество «Птицефабрика «Пышминская» многопрофильное сельскохозяйственное предприятие юга Тюменской области, образовано в селе Онохино 1968 году. Согласно решения Совета министров СССР, назначение птицефабрики заключалась в массовом производстве утиного мяса для удовлетворения потребностей жителей быстрорастущих нефтегазодобывающих районов Тюменской области. В 1983г. было реализовано 3280 тонн утиного мяса. В дальнейшем, в конце 80-х годов, специализация птицефабрики изменилась на производство яйца куриного. Первое куриное яйцо было получено в 1985г. в количестве 6 млн.штук. 
 
Птицефабрика "Пышминская" расположена в с.Онохино, Тюменский район, Тюменская область.

 
Павловский район расположен в  северо-западной части Приволжской возвышенности. Её часть, расположенная между реками Окой, Серёжей, Кудьмой и Богородской мёртвой долиной называется Стародубъем. В пределах Стародубъя расположена холмистая гряда Перемиловских гор.  
 
Климат умеренно-континентальный, с холодной зимой и тёплым летом. Но нередки и экстремальные изменения температур (зимой — до −30, летом — до +30). Господствует западный перенос воздушных масс — циклональные осадки приходят на город главным образом с западной стороны.  

Данное предприятие  занимается производством:

  • Яйцо куриное
  1. Высшая категория
  1. Яйцо отборной категории
  2. Яйцо первой категории
  3. Яйцо второй категории
  4. Яйцо "Здоровье"
  5. Яйцо "Домашнее"
  6. Мясо курицы
  7. Мясо кур первой категории
  8. Мясо кур второй категории
  9. Фарш куриный
  10. Желудки куриные
  11. Шеи куриные
  12. Меланж
  13. Яичный порошок

Специализация - это  конкретная форма процесса общественного  разделения труда ,сосредоточение средств производства и рабочей силы предприятия(или кооперативного объединения на производстве необходимой населению и народному хозяйству товарной продукции на основе концентрации и научного размещения с/х на территории страны с учетом природных и экономических условий).[3]

Коэффицент специализации:<0.2-низкий уровень;0,2-0,4-средний;0,4-0,6-высокий;>0.6-очень высокий (глубокая специализация)

Таблица 1. Специализация  производства

Вид продукции

2010г тыс.руб

2011г тыс.руб

В среднем за 2 года

Ранжированный ряд

тыс.руб

%

Растениводство

Зерновые и  зернобобовые культуры-всего

79

178

128,5

0,03

5

Прочая продукция

3

 

1,5

0,0004

6

Итог продукции  растениеводства

82

178

130

0,03

 

Животноводство

Птица в живой  массе

5924

4589

5256,5

1,33

3

Суточные птенцы

828

149

488,5

0,12

4

яйца

353072

363214

358143

90,6

1

Продукция, реализованная  в переработанном виде

33335

29323

31329

7,92

2

Итог продукции  животноводства

393159

397275

395217

99,96

 

Всего по организации

393241

397453

395347

100

 

Кс=100/(90,6*(2*1-1)+7,92*(2*2-1)+1,33*(3*2-1)+0,12*(4*2-1)+0,03(5*2-1)+0,0004*(6*2-1))=100/(90,6+23,76+6,65+0,84+0,27+0,0044)=100/122,1244=0,82

Вывод: данное хозяйство яичного направления, т.к. яйца имеют от денежной выручки 80,6% и Кс составляет 0,82

 
Производственный  потенциал- означает источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для достижения целей социально-экономического развития. 
 
Производственный потенциал в масштабе национальной экономики определяется как совокупность всех ресурсов и условий общественного производства, оценивается объемом производства товаров и услуг (ВВП), производственными мощностями промышленных предприятий и строительных организаций, возможностями производства сельскохозяйственной продукции, уровнем развития производственной инфраструктуры. 
 
Основное значение производственного потенциала предприятия заключается в создании новых стоимостей, а его элементы должны целенаправленно адаптироваться к требованиям изготовляемой продукции.  
 
Главная задача производственного потенциала заключается в изготовлении продукции, то есть в ее воспроизводстве. Очевидно, что для того, чтобы производственный потенциал смог осуществить этот непрерывный и постоянно возобновляющийся процесс, он сам также должен непрерывно и постоянно воспроизводиться. Производственный потенциал должен обладать способностью к само воспроизводству. На практике эта способность подтверждается рядом тенденций: системой ремонтов и модернизацией основных фондов предприятия. Другой формой практической реализации способности производственного потенциала к само воспроизводству следует считать увеличение в структуре промышленности количества комплексных предприятий (включающих непрофильные производства). Следует отметить и другую форму проявления воспроизводственной способности производственного потенциала, как техническое перевооружение и реконструкция производства. 

Интенсивность - представляет собой достигнутые в данный момент уровень насыщенности ее средствами и предметами труда, живым трудом. Обобщающим показателем его интенсивности  является сумма стоимости основных производственных затрат(без амортизации) в расчете на единицу обрабатываемой продукции.[3]

Таблица 2. Уровень  интенсивности с/х предприятия

Показатели

2010г

2011г

Темп роста %

1.Площадь с/х  угодий,га

6111

6111

100

Из них пашня

5397

5397

100

2.Стоимость основных  средств, тыс.руб: всего, в т.ч. основных производств с/х назначения

102522

85365

83,26

3.Пощность энергетических  ресурсов, л.с. всего

27231

23998

88,13

4.Производственные  затраты, тыс.руб

461492

491246

106,45

5.Затраты труда,  тыс.чел.-ч всего

280

232

82,86

6.Уровень интенсивности  на 1 га с/х угодий

а)стоимость основных средств и производственных затрат,руб

90,66

94,36

104,08

б)стоимость основных средств,руб

16,78

13,97

83,25

в)производственные затраты,руб

75,52

80,39

106,44

г)затраты труда,чел.-ч

0,046

0,038

82,53

д)мощность энергетических ресурсов,л.с.

4,46

3,93

88,05


Вывод: уровень интенсивности на 1 га с/х угодий разнообразен в зависимости от показателей, так стоимость основных средств и производственных затрат увеличивается на 4,08%,что связанно с увеличением размера производственных затрат на 6,45%.стоимость основных средств уменьшается на 15,75%,т.к. уменьшается стоимость основных средств на 16,74%.Уровень интенсивности производственных затрат увеличивается на 6,44% из-за увеличения производственных затрат на 6,45%.Интенсивность мощности энергетических ресурсов снижается на 11,45%,т.к.снижаеться мощность энергетических ресурсов на 11,27%.

 
Таблица 3. Эффективность использования  производственного потенциала предприятия

 
Показатели

 
2010г

 
2011г

 
Темп роста,%

 
1.Стоимость валовой продукции

 
Тыс.руб. всего

 
461492

 
491246

 
106,45

 
В т.ч. на 100га с/х угодий

 
7551,82

 
8036,72

 
106,42

 
На 1 руб.стоимости основных производственных фондов

 
4,5

 
5,75

 
122,78

 
На 1 чел.-ч

 
1,65

 
2,12

 
128,48

 
2.стоимость реализованной продукции,  тыс.руб

 
393241

 
397453

 
101,07

 
3.Полная себестоимость реализованной  продукции, тыс.руб

 
413996

 
436911

 
105,53

 
4.Прибыль(убыток),тыс.руб.всего

 
-20755

 
-39458

 

 

 
На 100га с/х угодий

 
-339,63

 
-645,69

 

 

 
5.уровень рентабельности производства, %

 
-5,01

 
-9,03

 

 

 
 
Эи=ВП/Зп 
 
Эи- экономическая эффективность интенсификации, руб/га 
 
ВП- стоимость валовой продукции, руб 
 
Зп- площадь с/х угодий, га 
 
Эи2010=461492000/6111=75518,24 
 
Эи2011= 491246000/6111=80387,17 
 
Эи=ВП/Фо 
 
Фо-стоимость основных производственных фондов,руб 
 
Эи2010= 461492000/1,65=279692121,21 
 
Эи2011= 491246000/2,12=231719811,32 
 
Эи=ВП/Т 
 
Т- затраты труда на производство,чел.-ч 
 
Эи2010= 461492000/280000=1648,18 
 
Эи2011= 491246000/232000=2117,44 
 
Эи=Пр/Зп 
 
Пр- прибыль от реализации продукции,руб 
 
Эи2010= -20755000/6111=-3396,33 
 
Эи2011=-39458000/6111=-6456,88 
 
Вывод: предприятие убыточно, т.к. полная себестоимость увеличивается на 5,53%,а стоимость реализованной продукции повышается на 1,07%.стоимость валовой продукции на 1 чел.ч. увеличивается на 28,485 ,производственных фондов на 22,78%,на 100га угодья 6,42%-это связанно с увеличением всей стоимости валовой продукции на 6,45% и понижении затрат труда. 
 
 
1.2.Состояние и развитие животноводства в хозяйстве 
 
Таблица 4. Производственный потенциал животноводства

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции