Экономическая эффективность производства продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 19:16, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является выявление резервов финансовой устойчивости с тем, чтобы повысить уровень финансового обеспечения деятельности данного предприятия.

Исходя, из цели поставлены следующие задачи:

- изучение современного состояния финансового обеспечения деятельности предприятия

- изучение учета затрат на производство и реализацию продукции птицеводства

- определение потребности в финансовых ресурсах для производственной деятельности

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3

1.Организационно-экономическая характеристика предприятия и животноводства…………………………………………………………………...5

1.1.местоположение и экономические условия ………………………….5

1.2.состояние и развитие животноводства в хозяйстве………………...11

2.Современное состояние отрасли животноводства…………………………..13

2.1. Размещение,размер отрасли и ее значение в хозяйстве…………...13

2.2.организация производства продукции,ее соверщенствование…….16

2.3.Анализ использования животноводческих помещений и механизация производства……………………………………………………...17

2.4.кормообеспечение и использование кормов………………………...21

2.5.Организация и оплата труда в отрасли………………………………23

3.Экономическая эффективность производства продукции………………….26

Выводы и предложения…………………………………………………………30

Список используемой литературы……………………………………………...31

Файлы: 1 файл

Нижний Новгород курсовая.docx

— 70.60 Кб (Скачать файл)

 
Показатели

 
2010

 
2011

 
Темп роста,%

 
1.Поголовье птицы, гол

 
835

 
749

 
89,7

 
2.произодственные затраты,тыс.руб.

 
25227

 
28507

 
113,002

 
3.Затраты труда –всего, тыс.чел.-ч

 
116

 
71

 
61,2


 
 
Таблица 5. Использование производственного  потенциала животноводства

 
Показатели

 
2010

 
2011

 
Темп роста,%

 
1.Производство продукции на 100 га  земельных угодий,тыс.шт яиц

 
29,65

 
28,4

 
95,78

 
2.продуктивность скота :среднесуточный прирост яиц, шт

 
0,898

 
0,887

 
98,77

 
3,Валовое производство продукции  яиц,тыс.шт

 
181212

 
173574

 
95,78

 
4,Стоимость валовой продукции  Тыс.руб. всего

 
436265

 
462739

 
106,07

 
В т.ч. на 100га с/х угодий

 
7193,01

 
7572,23

 
106,07

 
На 1 усл.голову

 
4,25

 
5,42

 
127,53

 
На 1 чел.-ч

 
3,76

 
6,52

 
173,4

 
5.Стоимость реализованной продукции,тыс.руб

 
393159

 
397275

 
101,05

 
6.Себестоимость реализованной продукции,тыс.руб

 
413912

 
436745

 
105,52

 
7.Прибыль(убыток),тыс.руб.всего

 
-20753

 
-39470

 
-

 
8.уровень рентабельности производства,%

 
-5,01

 
-9,04

 
-


 
 
Вывод:Количество яиц-валовое производство продукции и число кур несушек уменьшается на 4,22% и 3,07 соответственно,при этом производство продукции на 100га уменьшилось на 4,22%,продуктивность скота снизилась на 1,22%.стоимость валовой продукции увеличилась на 6,07%,т.к. увеличилась стоимость всей валовой продукции на 6,07%;стоимость валовой продукции на 1 усл голову поднялась на 27,53%,что связанно с увеличением всей стоимости валовой продукции и уменьшением количества поголовья на 1,03%;на 1чел.-ч снизилась на 73,4% -затраты труда уменьшились на 38,8%.предприятие в убытке и в 20110 и в 2011 годах, т.к. стоимость реализованной продукции ниже себестоимости реализованной продукции. Темп роста стоимости продукции увеличился на 1,05%,а себестоимость увеличилась на 5,52%. 
 
 
2.Современное состояние отрасли животноводства 
 
2.1.Размещене, размер отрасли и ее значение в хозяйстве 
 
Птицефабрика "Ворсменская" расположена в д.Ясенцы, Павловский район, Нижегородская область, между городами Ворсма и Павлово. В близи предприятия проходить крупная трасса Р-125,благодаря которой продукция транспортируется по всей нижегородской области. 
 
1974 г. - в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР “о мерах по дальнейшему увеличению производства яиц и мяса на промышленной основе” началось строительство птицефабрики “Ворсменская”. 
 
1976 г. - завезена первая партия кур-несушек из Чувашии. 
1977 г. - вошла в строй первая очередь птицефабрики на 140 тыс. кур-несушек. 
 
1980 г. - первая трудовая победа. Коллектив занесен на областную доску почета. С тех пор птицеводы регулярно становятся призерами районных и областных соревнований. Пуск жилья в эксплуатацию. 
 
1981 г. - принята в эксплуатацию вторая очередь фабрики на 250 тыс. кур-несушек. 
 
1984 г. - введена в действие третья очередь фабрики. Выход на проектную мощность в 300 кур-несушек с годовым производствам 72 млн. шт. яиц. Птицефабрике передано 2000 га земли. Создан цех растениеводства. Введен в строй свой механизированный кормоцех. 
 
1992 г. - принято решение о переходе с кросса “Беларусь-9” на кросc “Ломан-Браун”. 
 
1993 г.- птицефабрика преобразуется в акционерное общество открытого типа. 
 
1998 г. - пуск комбикормового завода и голландской яйцесортировальной машины “МОБА-4000”. 
 
2000 г. - присоединение СПК "Ардатовское” - 3000 га земли. 
 
2001 - 2007 гг. - реконструкция цехов №14, 15, 7, 8, 10, 12, 34, 11, цеха инкубации, кормоцеха ФМУ. Переход на кросс “Хайсекс-коричневый” и “Хайсекс-белый”. 
 
2008 г. - реконструкция цеха №18, пуск голландской яйцесортировальной машины “Омния - 250”. 
 
Птицеводство –одна из самых скороспелых отраслей животноводства, для нее характерны быстрые темпы воспроизводства поголовья, высокая продуктивность и наименьшие затраты живого труда и материальных средств на единицу продукции. 
 
Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания- яйцами и мясом птицы. 
 
Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше –яйца цесарок и перепелов. 
 
Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к наивысшей конверсии корма при хорошей приспасобительнности к промышленным условиям содержания. 
 
От гибридных птиц яичных кроссов за 72 недели получают по 16-18кг и более яичной массы, что в несколько раз превышает живую массу несушек.[9] 
 
В птицеводстве процессы специализации и концентрации производства были начаты раньше чем в других отраслях, и проявлялись наиболее полно, обусловлено это прежде всего самой технологией производства яиц и мяса птицы, получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка различных возростов, откорм и производство птицеводческой продукции осущетвляються специализированными предприятиями -племзаводам и хозяйственными –репродукторами, яичными и броллевскими птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.[8] 
 
Отрасль стремительно теряет свои позиции на внутреннем рынке, уступая их импортной продукции, это обусловлено резким снижением объемом финансирования из федерального бюджета, диспаритетом цен на потребляемые ресурсы, промышленные средства и производимую продукцию птицеводства, физическими и моральными износами оборудования, нехваткой и низким качеством кормов промышленного производства, бесконтрольным импортом мыса птицы, а также низкой платежеспособностью основной части населения и нарушение взаимовыгодных отношений между хозяйствами. 
 
Эффективное и динамическое развитие птицеводства будет стимулировать развитие смежных отраслей(производства зерна, комбикормов, перерабатывающей промышленности, машиностроения и т.д.),а так же обеспечить постоянную занятость и устойчивый уклад значительной части сельского населения. Сегодня только в отрасли птицеводства занято более полумиллиона человек.[2] 
 
Таблица 6.Поголовье животных и качественный состав стада анализируемой отрасли

 
Вид животных

 
2010г

 
2011г

 

 

 
Всего голов

 
В т.ч плем.животных

 
Всего голов

 
В т.ч плем.животных

 
Птица всех возростов-всего,тыс.гол.

 
835

 
-

 
749

 
-

 
В т.ч. продуктивное поголовье маточное поголовье

 
22

 
-

 
24

 
-


 
 
Вывод: Поголовье животных в 2011 году снижается на 10,299% по сравнению с 2010г.,но количество продуктивных животных в 2011 году увеличивается на 9%.племеные животные отсутствуют. 
 
2.2.Организация производства продукции, ее совершенствование 
 
Таблица 7.динамика показателей производства продукции в отрасли птицеводство

 
Показатели

 
2010

 
2011

 
Темп роста,%

 
Среднегодовое поголовье ,гол

 
553

 
536

 
96,9

 
Продуктивность тыс. шт

 
327,69

 
323,82

 
98,8

 
Валовое производство,тыс шт

 
181212

 
173574

 
95,78


 
Вывод: Валовое производство понижается на 4,22%,т.к. снижается среднегодовое поголовье на 3,1% и уменьшатся продуктивность на 1,2%. 
 
 
Таблица 8.Качество продукции в отрасли птицеводство

 
Показатели

 
2010

 
2011

 
Темпы роста,%

 
1.Количество реализованной продукции,тыс.шт

 
169869

 
164369

 
96,75

 
2.Денежная выручка,тыс. шт

 
353072

 
363214

 
101,04

 
3.Себестоимость тыс.шт,руб

 
2132

 
2384

 
108,33

 
4.Средняя цена реализации тыс.шт,руб

 
2078

 
2209

 
104,35


 
 
Вывод:Средняя цена реализации увеличивается на 4,35%,Это связанно с увеличением денежной выручки на 1,04% и понижение раелизованной продукции на 3,25%.Себестоимость увеличивается на 8,33%,т.к. возраствет полная себестоимость на продукцию на 8,18% и снижается реализованная продукция на 1,04% 
 
 
2.3.Анализ использования животноводческих помещений и механизация производства 
 
Эффективность производства яиц и птичьего мяса во многом зависит от уровня механизации и автоматизации производственных процессов. Комплекты технологических средств для механизации и автоматизации технологических процессов выбирают в зависимости от вида и возраста птицы, способов содержания и кормления, конструктивных параметров помещения, климатических условий и других факторов.  
 
Промышленность выпускает комплекты оборудования для клеточного и напольного содержания птицы: 

  •  
    специальные машины и оборудование для транспортировки, обработки и переработки комбикормов, яиц, помёта;
  •  
    оборудование инкубаторов;
  •  
    оборудование и приборы для поддержания микроклимата, облучения птицы, ветеринарно-санитарной обработки. 

 
Клеточные батареи могут быть одно-, двух-, трёх- и четырехъярусными. Размещение ярусов уступом создаёт каскадную  батарею.  
 
Универсальная клеточная батарея КБУ-3 предназначена для выращивания ремонтного молодняка кур на крупных птицефермах и птицефабриках в возрасте от 1 до 140 дней без пересадки в другие батареи.  
 
В период выращивания птицы от 1 до 30 дней в каждой клетке размещают по 30…40 голов, а от 31 до 140 дней – по 10 голов. Количество клеток в батарее – 252, габариты клетки 900 х 455 х 455 мм.  
 
Трехъярусная каскадная батарея БКН-3 предназначена для содержания промышленного стада кур-несушек на птицефабриках и птицефермах. Клетка вмещает 5 голов, батарея – 5880 голов. Одна батарея имеет 1176 клеток.  
 
Одноярусные клеточные батареи ОБН-1 можно установить в птичниках с небольшой высотой потолков. Каждая клетка имеет ширину 0,3 м, высоту 0,4м и глубину – 0,45 м. в клетке размещают по три курицы-несушки.  
 
Каскадная трёх ярусная клеточная батарея БКМ-3Б предназначена для выращивания бройлеров от 1 до 56 дней. В одной клетке помещается 16 голов птицы, а батареи – 9024. Габаритные клетки 888 х 578 х 384 мм.  
 
Для выращивания ремонтного молодняка яичных кур от 1 до 140 дней промышленность выпускает клеточную батарею БКМ-3, которая имеет и такую же принципиальную схему и параметры, как и батарея БКМ-3Б.  
 
Двухъярусная клеточная батарея КБР-2 выпускается для содержания родительского стада кур с петухами. В ярусе установлен только один ряд клеток. В клетке размещаются 30 кур и 3 петуха. В задней части клетки устроены затемнённые места для кур-несушек, в которых они откладывают яйца. Последние по откатному полику скатываются на транспортную ленту и направляются на яйцесборный стол.[7] 
 
Анализ потребности в энергии птицеводческих предприятий в зависимости от вида и возраста птицы, климатических условий, теплотехнических характеристик ограждающих конструкций помещений показал, что на долю обеспечения микроклимата приходится от 40 до 75 % ее годового потребления. В связи с этим в условиях возрастающего дефицита энергоресурсов важнейшей задачей является разработка оборудования, способного реализовать энергосберегающие технологии создания микроклимата. 
 
Наряду с этим практика показала, что искусственно создаваемая среда обитания оказывает существенное влияние на продуктивность птицы. Ее неудовлетворительное состояние приводит к увеличению отходов поголовья, снижению продуктивности при одновременном увеличении расхода кормов на единицу продукции. В связи с этим актуальное значение приобретают вопросы, связанные с обеспечением оптимальных параметров микроклимата. 
 
В мировой практике используют несколько типов систем вентиляции, которые можно разделить по способу их формирования на искусственные и комбинированные. Первая обеспечивает приток свежего воздуха только за счет применения различных устройств подачи и удаления воздуха из помещений, вторая является комбинацией искусственной и гравитационной, в которой воздух перемещается за счет уменьшения давления в помещении. 
 
Искусственный тип вентиляции формируется с помощью вентиляционных установок с принудительным побуждением и условно может быть разделен на системы отрицательного (вытяжная), избыточного (нагнетательная) и равного давления (нагнетательно-вытяжная). 
 
В отечественном птицеводстве наибольшее распространение получила искусственная вентиляция, при которой в помещении создается избыточное давление за счет нагнетания воздуха извне. При этом приток свежего воздуха больше, чем его вытяжка. В соответствии с типовыми проектами в птичниках обычно выполняются две приточные вентиляционные системы, одна из них - вентиляционно-отопительная, другая - вытяжная. 
 
Вентиляционно-отопительная система включает в себя центробежный вентилятор, который подает свежий воздух на калориферы и далее - в приточные воздуховоды. Такую систему выполняют из двух автономных установок равной производительности с целью обеспечения надежности и плавного регулирования подачи воздуха. Используют ее при посадке птицы зимой, в переходные периоды и летом (без отопительной части). 
 
Вытяжная система состоит из осевых низконапорных вентиляторов, устанавливаемых в проемах продольных стен птичника. Для согласования производительности вытяжной и приточной в крыше птичника выполняют приточные шахты с регулируемыми заслонками (вторая приточная вентиляция). 
 
Приточно-вытяжная вентиляция позволяет полностью исключить риск простудных заболеваний птицы. Недостатки ее - высокая энергоемкость процесса, неполное удаление избыточного тепла в жаркий период, сложность управления процессом создания микроклимата. Использование металлических воздуховодов, представляющих собой громоздкие и дорогостоящие сооружения, подверженные коррозии в агрессивной среде, очистка и дезинфекция их внутренней поверхности от накопившейся пыли и микрофлоры затруднительны и неэффективны. Дальнейшее совершенствование систем приточно-вытяжной вентиляции идет в направлении исключения перечисленных недостатков. 
 
В зарубежной практике наибольшее распространение получила система вентиляции отрицательного давления. По мнению зарубежных специалистов, она обеспечивает эффективный температурный контроль и равномерное распределение всего поступающего в помещение воздуха. 
 
Оценивая системы вентиляции отрицательного давления с позиций энергосбережения, голландские специалисты отмечают, что в них концепция вентилирования реализуется с использованием устройств, не требующих ресурсозатратных силовых приводов, применение которых является обязательным в системах избыточного давления. Принцип работы данных систем основан на создании отрицательного давления внутри помещения посредством вентиляторов, в результате чего свежий воздух поступает через управляемые приточные элементы. Совершенство компьютерного управления позволяет устанавливать режимы вентиляции, отвечающие требованиям конкретной ситуации. В табл. 25 представлены особенности режимов вентиляции отрицательного давления, получивших наибольшее распространение в мировой практике в «мягком» климате (зимняя температура не опускается ниже -2.. .4°С). 
 
На российском рынке можно выделить несколько зарубежных компаний, предлагающих оборудование для создания и поддержания микроклимата в птичниках: « Big Dutchman » (Германия), « Skov A / S » (Дания, представитель - ПКБ «Неофорс», Республика Беларусь), « VDL Agrotech » (Голландия, представитель - фирма « Peja International B . V .», Россия) и др. Комплекты оборудования, предлагаемые этими фирмами, включают в себя устройства для забора воздуха и удаления его, оборудование для отопления, для охлаждения и увлажнения, исполнительные механизмы и автоматику.[5] 
 
 
2.4.Кормообеспечение и использование кормов 
 
Технологический процесс интенсивного птицеводства организован на промышленной основе, что обеспечивает ритмичное производство яиц и мяса в течение года. Инкубируют яйца, выращивают молодняк и комплектуют родительские и промышленные стада круглогодично. Кормят птицу главным образом полнорационными сухими комбикормами. В состав комбикормов включают несколько видов зерна и продукты его переработки, жмыхи и шроты, сухие животные корма — рыбную и мясокостную муку, сухой обрат и др., сухие дрожжи, травяную муку, минер. корма, витаминные кормовые добавки и микроэлементы. Комбикорма выпускают в рассыпном и гранулированном виде, состав их различен для птицы разного возраста и направления продуктивности. Средняя годовая потребность в комбикормах (кг на голову): для несушек пром. стада при клеточном содержании — 50, для яичных кур плем. стада — 54, мясных— 65. Для ремонтного молодняка яичных кур до 22-недельного возраста она составляет 11,8 кг, мясных до 26 недель — 18,6; для бройлеров до 8 недель — 4,7, до 9 недель — 5,3 кг.[6] 
 
Повышенные требования птицы к качеству протеина могут быть полностью удовлетворены лишь в том случае, если он задается в разнообразной смеси растительных белков в сочетании с витамином В12 или при совместном скармливании протеинов растительного (бобовые корма, жмыхи, шроты) и животного происхождения (мясокостная и рыбная мука или утильное вареное мясо). 
 
Основными кормами в рационе птиц являются растительные углеводные корма (зерновые, злаковые — кукуруза, ячмень, просо, пшеница, овес) и отходы переработки — отруби, белая мучная пыль и пр. 
 
В приусадебном птицеводстве особенно широко используются сочные углеводные корма (картофель, свекла, тыква, турнепс, брюква), их отходы и продукты переработки (картофельная мезга, свекловичный жом и др.) Полноценным белковым кормом кроме мясокостной и рыбной муки из кормов животного происхождения являются молочные отходы — сыворотка, пахта, тощий творог, отходы инкубации. 
 
Из протеиновых кормов растительного происхождения применяют зерновые бобы (горох, чечевицу, чину, нут, сою, жмыхи и шроты масличных культур). Поставщиками витаминов являются зеленые корма крапивы, люцерны, клевера, а также красные сорта столовой моркови и желтой тыквы. В зимнее время вместо зелени дают сенную муку или сенную резку, сосновую и еловую хвою, комбинированный силос. 
 
В промышленных птицеводческих хозяйствах, где в силу технологических условий используется лишь сухой тип кормления комбикормами, потребности в витаминах удовлетворяются за счет скармливания витаминных препаратов, производимых промышленностью. В качестве концентрированной витаминной и протеиновой подкормки широко используются пекарские, пивные или кормовые дрожжи или дрожжеванный корм кормосмеси (кроме комбикорма). 
 
Повышенную потребность птицы в минеральных веществах обеспечивают за счет скармливания источников кальция молотой ракушки, молотого мела, старогашеной извести, молотой яичной скорлупы. В качестве источника фосфора скармливают трикальцийфосфат, костную и рыбную муку. Кроме того, в рацион включают поваренную соль и некоторые микроэлементы в виде премиксов.[1] 
 
 
2.5.организация и оплата труда в отрасли 
 
Клеточное оборудование. В зависимости от типа птицеводческого предприятия (товарное или племенное) и направления его продуктивности (яичное или мясное) для содержания птицы используют различные типовые помещения: птичники для клеточного содержания кур промышленного и племенного стада, для напольного содержания кур, индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов, а также птичники-селекционники. 
 
Содержание кур родительского стада. Интенсификация производства продуктов птицеводства способствует разработке и широкому внедрению в практику содержания кур родительского стада в клеточных батареях. Клеточное содержание племенной птицы имеет те же преимущества, что и при содержании кур промышленного стада. Для совместного содержания кур и петухов используют специальные батареи, характеризующиеся большими размерами. Наиболее распространена клеточная батарея КБР-2. Ее размеры, мм: длина 882, ширина 1300, высота 1963; размеры клетки 2700х910х650 мм. Клетка рассчитана на 30 кур и 3 петухов. Плотность посадки 7,6-6,5 головы на 1 м2. 
 
По мнению конструкторов и технологов, это недостаточная плотность посадки. В перспективе клеточные батареи для родительского стада должны быть усовершенствованы и плотность посадки должна составить 10-12 голов на 1 м2. Основа батареи - металлический каркас, разделенный по высоте на два яруса. В каждом ярусе предусмотрен пометный настил из шифера или армированного стекла, на котором под углом 7° крепятся сетчатые полы с односторонним скатом яиц. Размер ячеек решетки пола 25х50 мм. Помет удаляется скребковым транспортером типа ТСН в промежуточную пометную (в центре батареи) и концевую траншеи. Корма раздают с помощью цепного кормораздатчика; загружают в раздатчик с помощью шнекового транспортера из бункера БСК-10. Скорость движения цепи кормораздатчика 5,5 м/мин. Фронт кормления 8 см. Вода подается в поилки через уравнительный бачок. 
 
Система яйцесбора состоит из гнезд яйцесборочного транспортера и накопительных столов. Гнезда из оцинкованной стали без дна крепятся с правой стороны батареи к решетке пола. В одной клетке 4 гнезда. Вход в гнездо прикрыт дермантиновым фартуком. Гнезда слабо освещают. Размер гнезда, мм: длина 444, глубина 350 и высота 560. Яйцо скатывается к правой стороне батареи в желоба, по которым движется лента яйцесборного транспортера. На каждом ярусе расположен накопительный стол. Батарея КБР-2 может работать в автоматическом и ручном режиме. 
 
Батарея L-112 аналогична батарее КБР-2. В комплект входят система кормораздачи, уборки помета, оборудование вытяжной вентиляции. Батарея двухъярусная, двускатная, клетки ее больше по размеру, чем в КБР-2, рассчитаны на содержание 36 кур и 4 петухов. Особое значение имеет решение проблемы содержания кур родительского стада в бройлерном производстве. Постоянно увеличивается удельный вес предприятий, выращивающих бройлеров в клетках. В этих объединениях и птицефабриках объемы птичников выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада значительно увеличены. Известно, что стоимость птичников составляет 75% стоимости основных фондов предприятий. Рациональное и более эффективное использование производственных помещений может быть осуществлено при содержании кур родительского стада в клетках. Мясные куры имеют целый ряд биологических особенностей, которые необходимо учитывать при их содержании в клетках. 
 
Для содержания мясных кур используют переоборудованные клеточные батареи КБР-2. Чтобы уменьшить бой и насечку яиц, а также предупредить намины на ногах и груди птицы, применяют полиэтиленовое покрытие полов или полиэтиленовые коврики. В клетку сажают 24 курицы и 3 петухов. Хорошие результаты получены при производственном испытании клеточной батареи БКР-Ф-2,5. Батарея является основой комплекта оборудования КП-1-1, предназначенного для клеточного содержания родительского стада бройлеров и включающего дополнительно бункер хранения сухих кормов БСК-10, кормовой транспортер ТУУ-2, пометный транспортер ТОН-160 и ручную тележку. 
 
Батарея БКР-Ф-2,5 двухъярусная. Размеры батареи, мм: длина 87 255, ширина 1920. Размеры клеток 3600х650х680 мм. Всего клеток в батарее 92. В каждой клетке размещают 24 курицы и 3 петухов. Все производственные процессы механизированы и автоматизированы. Оригинально решение механизированной раздачи кормов, учитывающее возможность нормированного и ограниченного кормления птицы. В батарее используется мобильный раздатчик корма, движущийся по верху батареи. В желобковые кормушки корм подается с помощью шнековых дозаторов. Частота вращения дозаторов может изменяться, в результате этого на каждый метр кормушки можно подавать нормированное количество корма.[6] 
 
Таблица 10. Показатели оплаты труда и производительность в отрасли птицеводство

 
Показатели

 
2010

 
2011

 
Темп роста,%

 
Фонд оплаты труда,тыс руб

 
9312

 
10378

 
111,45

 
Численность основных работников,чел

 
85

 
83

 
97,65

 
Среднегодовая оплата 1 работника,тыс руб

 
109,55

 
125,04

 
114,14

 
Произведено продукции тыс.шт.

 
181212

 
173574

 
95,78

 
В т.ч. на 1 работника

 
2131,91

 
2086,4

 
97,86


 
Вывод: Среднегодовая оплата одного работника увеличивается на 14,14%.т.к.увеличивается фонд оплаты труда на 11,45% и уменьшается численность основных работников на 2,35.производство продукции на 1 работника снижается на 4,22% и снижается число основных основных работников на 2,35. 
 
3.Экономическая эффективность производства продукции 
 
Эффективность производства отрасли птицеводства зависит от следующих факторов: уровни яйценоскости, сроков эксплуатации и сохранности кур-несушек ,уровня использования продуктивных возможностей бройлеров. товарности мяса, сохранения молодняка, себестоимости единицы продукции и производительности труда ,расхода кормов, степени использования птице -мест и производственных площадей. 
 
Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей ,важнейшим из которых является: 

  •  
    продуктивность: получение яиц за год на среднегодовую курицу-несушку, на маточную голову различных видов птиц, относительная яйценоскость -процентное соотношение полученных яиц к количеству дней пребывания несушек в стаде, выход продукции выращивания
  •  
    Оплата корма, выход яиц или мыса птицы на 1 ц израсходованных кормов(в кормовых единицах)на единицу продукции
  •  
    Производительность труда :количество полученной продукции в натуральном выражении в расчете на отработанный чел.-ч., на среднегодового работника, занято в птицеводстве, затраты труда на тыс.яиц или 1 ц живой массы, стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч., на среднегодового работника отрасли.
  •  
    Себестоимость единицы продукции тыс.штук яиц,1ц прироста живой массы,1 голову птицы для ремонта основного стада кур-несушек
  •  
    Интенсивность откорма: среднесуточный прирост живой массы, продолжительность откорма, производство мяса в живой массе на 1 птице –место, на 1 мпроизводственной площади или на 1 птице –место
  •  
    Уровень рентабельности производства яиц и мяса
  •  
    Срок окупаемости капитальных вложений в отрасль.[8]

 
В птицеводстве наблюдаются тенденции  роста затрат труда и расхода  на производство единицы продукции  снижение продуктивности труда в  отрасли обусловлено в первую очередь износом существенного  оборудования и не возможностью его  замены ,что приводит к снижению уровня механизации производства продукции, кроме того ,в связи с резким сокращением поголовья уменьшался уровень использования производственных мощностей птицеводческих предприятий, что так же ведет к неэффективному использованию средств труда, увеличение расходов кормов на производство единицы продукции связанно прежде всего с несбалансированностью кормовых рационов по питательным веществам. 
 
В последние годы резко возросла себестоимость производства единицы продукции птицеводства, причем ее рост опережал темпы роста цены реализации в результате снизилась рентабельность птицеводства. Рентабельность производства яиц уменьшилась с 43 до 14%,производство мяса птицы стало убыточно. Как показывает опыт работы передовых предприятий, даже в трудных экономических условиях рост птицеводства, возможно, осуществить только на основе перевода о преимущественно экстенсивных к интенсивным ресурсосберегающим технологиям и фондам производства в новых условиях хозяйствования повышение эффективности птицеводства становится не только главным направлением его развития, но и практически единственной возможностью дальнейшего увеличения производства яиц и повышения доходности отрасли.[4] 
 
 
Таблица 11.Экономическое значение и эффективность анализируемой отрасли – птицеводство

 
Показатели

 
2010

 
2011

 
2011 % к 2010

 
1.Производство продукции тыс.  шт

 
181212

 
173574

 
95,78

 
2.Затраты на производство,тыс. руб

 
351816

 
373144

 
106,06

 
3.Себестоимость тыс.шт,руб

 
2132

 
2384

 
111,82

 
4.затраты труда –всего тыс.чел.-ч

 
116

 
71

 
61,2

 
5.Трудоемкость тыс.шт продукции ,чел.ч

 
0,64

 
0,41

 
64,06

 
6.Стоимость валовой продукции-всего,тыс.ру

 
351441

 
372969

 
106,12

 
В т.ч. на 1 чел.-ч,руб

 
3029,66

 
5253,08

 
173,39

 
На 1 условную голову,руб

 
420,89

 
497,95

 
118,3

 
7.Реализовано продукции,тыс шт

 
169869

 
164369

 
96,76

 
8.Уровень товарности,%

 
93,74

 
94,697

 
100,81

 
9.денежнаю выручка от реализации,тыс.руб

 
353072

 
363214

 
102,87

 
10.Себестоимость реализованной продукции,тыс.руб.

 
413912

 
436745

 
105,52

 
11.Прибыль(убыток),тыс.руб

 
-60840

 
-73531

 
120,86

 
12.Удельный вес отрасли,%

 

 

 

 

 

 

 
а)в денежной выручке хозяйства

 
89,78

 
91,38

 
101,78

 
б)в денежной выручке животноводства

 
89,8

 
91,43

 
101,81

 
в)в прибыли животноводства

 
293

 
186

 
63,48

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции