Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2015 в 22:22, дипломная работа

Описание работы

Актуальность проблем, их значимость в решении продовольственного обеспечения населения и необходимость ускоренного решения обусловили выбор темы, цели и задач исследования.
Задачи:
ознакомление с производственной и организационной структурой предприятия, производственным процессом и прогрессивными технологиями, применяемыми на предприятии; ознакомление со структурой административного и оперативного управления производством и предприятием, правилами внутреннего распорядка;
изучение на практике основных экономических показателей развития предприятия;

Содержание работы

Ведение…………………………………………………………………………….…8
1 Теоретическое обоснование эффективности производства и реализации говядины
1.1 Место и роль говядины в питании человека…………………………..……..13
1.2 Производство и реализация говядины в Республике Беларусь…………….18
1.3 Мировое производство и реализация говядины……………………………24
2 Организационно-экономическая характеристика СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………...34
2.2 Состояние отрасли растениеводства…………………………………………43
2.3 Состояние отрасли животноводства………………………………………….45
2.4 Показатели эффективности производства и реализации в СК «Дуброва»…48
2.5 Показатели платежеспособности предприятия……….……………………..54
3 Современное состояние производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
3.1 Уровень производства говядины в хозяйстве………………………………...57
3.2 Уровень кормления животных на откорме в хозяйстве……..………………60
3.3 Себестоимость производства говядины в хозяйстве….……………………..62
3.4 Реализация говядины в СК «Дуброва»………………………………………..65
3.5 Рентабельность производства говядины в хозяйстве………………………..67
4 Пути повышения экономической эффективности производства и реализации говядины в СК «Дуброва»
4.1 Резервы и пути повышения экономической эффективности производства говядины и реализации в хозяйстве……………….………………………………70
4.2 Резюме…………………………………………………………………………71
4.3 Стратегия развития предприятия……………………………………………73
4.4 Описание продукции…………………………………………………………...75
4.5 Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга………………………………..77
4.6 Производственный план………………………………………………………81
4.7 Организационный план……………………………………………………….84
4.8 Инвестиционный план…………………………………………………………87
4.9 Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……………….88
4.10 Показатели эффективности проекта………….…………………………….90
5 Охрана труда
5.1 Анализ состояния охраны труда в СК «Дуброва»……………………………95
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда……………..98
Заключение……………………………………………………………………….101
Список использованных источников…………………………

Файлы: 1 файл

Диплом вариант 1===.doc

— 1.53 Мб (Скачать файл)

Достигая высокого качества мяса крупного рогатого скота, это позволит контролировать уровень цен на свою продукцию, привлечь потребителей, и, следовательно, расширить рынок сбыта. Данное решение увеличит не только прогнозную реализацию, но и позволит установить стабильные экономические отношения с партнёрами.

Эффективность развития животноводства и рост прибыли привлечёт финансовые вливания от инвесторов, что позволит обновить и расширить материально-техническую базу, а также организовать переработку животноводческой продукции.

Реальная переоценка нормативов на затраты позволит сократить их объёмы и высвободить часть средств, которые можно направить на материальное стимулирование работников.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что основные условия разработки дипломного проекта «Экономическая эффективность производства  и  реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения» заключаются в усилении значения и перспективы ведения животноводства в хозяйстве; рациональное использование природных ресурсов на базе комплекса организационных, технических, экономических и социальных мероприятий; расширение производства, новые финансовые вливания - всё это позволит обеспечить сохранение и воспроизводство окружающей среды, нормальную жизнедеятельность населения и растущее благосостояние РБ в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

  1. Байгот Л. Макуценя Е. Эффективность внешней торговли Республики Беларусь продукцией сельского хозяйства и продовольствия//Аграрная экономика. 2007 №5.
  2. Беларусь в цифрах: стат. сборник / М-во статистики и анализа Республики Беларусь. – Минск: Информстат Минстата Республики Беларусь, 2011. – 30 с.
  3. Беларусь и страны мира: стат. сборник / М-во статистики и анализа Республики Беларусь. – Минск: Информстат Минстата Республики Беларусь, 2011.–128 с.
  4. Бусел И.П. Агробизнес: учеб. пособие / И.П. Бусел, П.И. Малихтарович. -Беларусь, 2009. - 304 с.
  5. Бусел И.П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие/ И.П. Бусел. - Минск: Литаратура и мастацтва, 2009. -464 с.
  6. Бусел И.П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие/ И.П. Бусел. - Минск: Литаратура и мастацтва, 2008. -448 с.
  7. Бычков H.A. Совершенствование механизма функционирования организаций AI IK / H.A. Бычков; науч. ред. В.Г. Гусаков. - Минск: Беларус. Наука, 2009-386с.
  8. Горбатовский, А.В. Экономический анализ и оценка возможностей повышения эффективности выращивания и откорма крупно рогатого скота на мясо/А.В. Горбатовский, О.Горбатовская//экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник. – Минск, 2011. – Вып.39. – с.73-84
  9. Государственная программа устойчивого развития на 2011-2015 годы/Указ Президента Республики Беларусь от 1 августа 2011 г. № 342//Консультант Плюс: Беларусь, Технология 3000 [Электронный ресурс] /ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск,2011.
  10. Гусаков В.Г. Экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В.Г. Гусаков. -Минск: Белорус, наука, 2008. - 431с.
  11. Гусаков, В.Г. Экономика организации и отраслей: учеб. пособие АПК / В.Г. Гусаков. – Минск: Белорус. наука, 2007. – 701 с.
  12. Данкверт, С. А. Производство и мировой рынок мяса в начале ХХI века / С. А. Данкверт, И. М. Дунин // Обзорная информация. — М.: Издательство ВНИИ плем., 2002. — 111 с.
  13. Жудро М.К. Экономика организаций АПК: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений/ М.К. Жудро. - Минск: ИВЦ Минфина, 2010. -616с.
  14. Зеленовский A.A. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум : учеб. пособие. - Минск: Изд-во Гревцова , 2009. - 320 с.
  15. Кириенко Н.Стратегия позиционирования мясной продукции на рынке.// Аграрная экономика № 1, 2010
  16. Кундиус В.А. Экономика агропромышленного комплекса: учебное пособие / В.А. Кундиус. - М.: КНОРУС, 2010. - 544с.
  17. Основные проблемы и пути развития животноводства//Известия НАН Беларуси – 2006 – №1.
  18. Отчёты сельскохозяйственного комплекса «Дуброва» за 2009, 2010, 2011 годы.
  19. Охрана труда: ответы на экзаменационные вопросы / И. М. Вашко. - Минск: ТетраСистемс, 2010. -.208 с.
  20. Охрана труда: ответы на экзаменационные вопросы для студентов технических высших учебных заведений / И.С. Секач. - Минск: Дикта, 2011. - 92 с.
  21. Охрана труда: Учебник для студентов вузов  /  Б. А. Князевский,          П.А. Долина – Минск: Высшая школа, 2003.
  22. Петрушко С.Петрушко И.Мясному скотоводств убыть!//Аграрная экономика, № 10, 2009.
  23. Положение о порядке и условиях проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  24. Положения о страховой деятельности, утвержденного Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530(ред. от 25.04.2012) "О страховой деятельности" (вместе с "Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь").
  25. Попков А.А. Ильина З.М. Внутренний продовольственный рынок; тенденции и перспективы/Известие НАНБ, 2008 №2/
  26. Пряников А.Оно есть для того, чтобы есть.//Беларусская нива, 2011 №7.
  27. Севернёв М.М. Шейко И.П. Неотложные проблемы животноводства//Известие НАН РБ – 2006 - №4.
  28. Статистический ежегодник Республики Беларусь/Национальный стат.комитет Респ. Беларусь. – Минск, 2011. – 282с.
  29. Формирование рыночного механизма хозяйствования в АПК Республики Беларусь: Курс лекций для студентов экономических специальностей и слушателей факультета повышения квалификации УО «БГСХА». - Горки: БГСХА, 2008.-372с.
  30. Шейко И.П.Темпы есть. Дело за эффективностью О чем говорят годовые отчеты белорусского АПК?// Беларуская Нива 22 ноября, 2011 №209
  31. Шпак А. Пилипчук А.Повышение  конкурентоспособности мясомолочной промышленности Республики Беларусь// Аграрная экономика, 2012, №9.
  32. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 2 / В.Г. Гусаков и др.; под общ. ред. акад. В.Г. Гусакова - Минск: Белорус, наука, 2007. - 702с.
  33. Экономика предприятий  и отраслей АПК: Учебник / П.В. Лещиловского, В.Г.  Гусаков,,Е.И. Кивейша; Под ред. П.В. Лещиловского. - 2-е изд.-перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ, 2007. - 574с.
  34. Экономика сельского хозяйства/ В.Т. Водяников и др. - М.: КолосС, 2007. -390 с.
  35. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие / под ред. проф. H.A. Попова. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010. - 398с.
  36. Яковчук С. Г. Мировой опыт интенсификации скотоводства и актуальность его использования в хозяйствах Беларуси/ С. Г. Яковчук, О.Ф. Ганущенко. – 2010. - 413с.
  37. http://agrokuban.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=11157&Itemid=29
  38. .http://export.by/resources/izdaniya_i_publikacii/proizvodstvo_govyadini_v_belarusi_perspektivi_razv.html
  39. http://gendocs.ru/v2290/лекции__разведение_сельскохозяйственных_животных

 40 .http://www.belniva.by/news_full.php?id_news=11388

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

          СВОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ПРОЕКТУ

               
 

Наименование показателей

В целом по проекту

 

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

 

Общие инвестиционные затраты с НДС

2 196,00

2 196,00

           
 

капитальные затраты без учета НДС (стоимость инвестиционного проекта)

1 830,00

1 830,00

           
 

НДС, уплаченный при осущесвлении капитальных затрат

366,00

366,00

           
 

приросто чистого оборотного капитала

               
 

Плата за кредиты (займы), связанные с осуществлением  капитальных затрат

1369,56

 

351,21

312,56

273,91

235,26

196,62

0

 

Источники финансирования общих инвестиционных затрат:

2 196,00

2 196,00

           
 

собственные средства

1 317,60

1 317,60

           
 

заемные и привлеченные средства

878,40

878,40

           
 

внутренние кредиты в иностранной валюте

               
 

государственное участие

               
 

Доля собственного капитала в объеме инвестиций, %

60%

х

х

х

х

х

х

х

 

Год выхода на проектную мощность

2016

             
 

Выручка от реализации продукции по проекту

х

12220,6

12926,6

13683,4

14496,6

15370,8

16311,3

17323,7

 

Выручка от реализации продукции по проекту (без учета НДС)

х

11011,6

11651,9

12338,3

13075,7

13868,4

14721,1

15639,0

 

Среднесписочная численность работающих, чел.

х

153

153

153

153

153

153

153

 

Количество вновь создаваемых и (или) модернизируемых рабочих мест

х

х

х

х

х

х

х

х

 

Выручка от реализации продукции (без учета НДС) на одного работающего

х

72,0

76,2

80,6

85,5

90,6

96,2

102,2

 

Удельный вес экспортных поставок

               
 

Показатели эффективности проекта:

               
 

простой срок окупаемости проекта

5,5

х

х

х

х

х

х

х

 

динамический срок окупаемости проекта

6,9

х

х

х

х

х

х

х

 

простой срок окупаемости государственной поддержки

  <p class="dash041e_0431_044b_0447_043d_0430_044f_0020_0442_0430_0431_043b_0438_0446_0430" style=" te


Информация о работе Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения