Шпаргалка по "Технология хранения и транспортировка товаров"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 11:08, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Технология хранения и транспортировка товаров".

Файлы: 1 файл

тех. хр. и тр. товара.docx

— 126.08 Кб (Скачать файл)

Sпол - полезная площадь склада, м2;

Vо.с. - общий объем склада, м3;

hскл - высота складского помещения, используемая под хранение продукции, м;

Sо.с. - общая площадь склада, м2;

hо.с. - высота складского помещения, м.

18. Роль упаковки  и тары в  торгово-технологическом процессе

Перемещение большинства  товаров из сферы материального производства в сферу потребления невозможно без упаковки.

Упаковка — это средство или комплекс средств, которые обеспечивают защиту товаров от повреждений и  потерь, а окружающей среды от загрязнений.

Основным элементом  упаковки является тара. Она представляет собой изделие для размещения товара. Отдельные виды тары участвуют в процессе обращения не только вместе с товаром, но и без него.

Элемент упаковки, который  в комплексе с тарой или  без нее выполняет функцию  упаковки, называется вспомогательным упаковочным средством.

Упаковка играет важную роль в торгово-технологическом процессе, так как ее применение позволяет:

• защитить окружающую среду  от вредного воздействия некоторых товаров;

• защитить товары от влияния  других товаров и внешней среды;

• обеспечить сохранность  количества и качества товаров;

• упростить выполнение погрузочно-разгрузочных операций;

• эффективно использовать транспортные средства при перевозках грузов;

• упростить количественный учет товаров;

• эффективно использовать емкость складских помещений при хранении товаров;

• донести необходимую  информацию о товаре до потребителя

Таким образом, применение упаковки во многом способствует рациональной организации процесса товарного обращения, то есть транспортирования, хранения и продажи товаров. 
Процесс розничной продажи заметно ускоряется, если предлагаемые покупателю товары упакованы в мелкую, соответствующую запросам потребителей, тару. При этом возрастает производительность труда работников торговли, повышается качество торгового обслуживания покупателей, улучшаются показатели работы торгового предприятия. 
Тара, применяемая в торговле, должна отвечать экономическим, техническим, санитарно-гигиеническим, эстетическим требованиям.

Она должна быть недорогой  в изготовлении. При перевозках товаров и порожней тары обеспечить экономию средств можно за счет применения портативной тары, а также тары, обладающей низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему). Так, например, перевозка товаров в картонной таре позволяет снизить транспортные расходы за счет того, что при одинаковой емкости ящик из картона весит примерно в три раза меньше чем деревянный и в четыре раза меньше чем изготовленный из пластмассы. 
Конструкция тары должна быть прочной и служить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении.

Обязательным является соответствие материала, из которого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров.

Большую роль играет экологическая  безопасность тары. Очень важно, чтобы  она изготавливалась из материалов, подлежащих утилизации и позволяющих  использовать их вновь после переработки. Поэтому необходимо создание системы сбора и переработки вышедшей из употребления упаковки и тары. Для этого следует развивать производство оборудования для сбора и переработки использованных упаковки и тары. 
Необходимо, чтобы тара отвечала эстетическим потребностям человека. Она должна гармонично сочетаться с товаром, воздействовать на покупателя, стимулируя его решение о покупке. Различные исследования показывают, что изменение упаковки (ее конструкции, цветового оформления) может привести к значительному увеличению объемов продаж товара.

19. Классификация и характеристика  основных видов тары 

Для упаковки товаров используется разнообразная тара. Это обусловлено физико-химическими свойствами товаров, а также применением различных упаковочных материалов, то есть материалов, из которых изготавливается тара и упаковка. 
Тару классифицируют по следующим основным признакам:

• функциям в процессе товарного обращения; 
• кратности использования; 
• принадлежности; 
• назначению; 
• методам изготовления; 
• устойчивости к внешним воздействиям; 
• конструктивному исполнению; 
• прочности; 
• конструктивной форме; 
• материалу изготовления. 
 
По выполняемым в процессе товарного обращения функциям тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару-оборудование. 
Транспортная тара применяется для транспортирования и хранения товаров.  
Потребительская тара поступает к потребителю с товаром и не выполняет функцию транспортной тары. Ее стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. 
К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать товару рекламу. 
Тара-оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров. 
В зависимости от кратности использования тара делится на разовую, возвратную и многооборотную. 
Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках товаров. К ней относится большинство видов потребительской тары, а также подлежащая утилизации после использования транспортная тара. 
Возвратной является тара, бывшая в употреблении, используемая повторно. 
Многооборотной называется транспортная тара, прочностные показатели которой рассчитаны на ее многократное применение. Поэтому такая тара, как правило, подлежит обязательному возврату поставщику. 
В зависимости от принадлежности следует различать тару общего пользования и инвентарную. Инвентарной является многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату данному предприятию. 
По назначению тару делят на универсальную, применяемую для затаривания различных товаров, и специализированную — только для определенных товаров. 
По методам изготовления различают клееную, сварную, штампованную, получаемую пневмо- и вакуумным формованием, бондарную и другую тару. 
В зависимости от устойчивости к внешним воздействиям тара может быть пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и влагонепроницаемой. При этом тара, конструкция которой обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей называется герметичной. Тара, внутри которой сохраняется заданная температура в течение установленного времени, называется изотермической. 
По конструктивному исполнению тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую. 
Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей. 
Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы. 
Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму. 
Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары. 
Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой. 
Штабелируемой называется тара, конструкция и прочностные показатели которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель. 
По степени прочности тара бывает жесткой (деревянные и полимерные ящики, бочки и др.), полужесткой (картонные ящики, полимерные бутылки, тубы и др.), мягкой (бумажные или текстильные мешки и др.) и хрупкой (стеклянная тара). 
Жесткая тара при наполнении не меняет форму и размеры, а мягкая — деформируется. Хрупкая тара чувствительна к воздействию динамических нагрузок. 
По конструктивной форме тару классифицируют на следующие виды: 
ящик — транспортная тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, форму прямоугольника, с дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее; 
бочка — транспортная тара с корпусом цилиндрической или параболической формы, с обручами или зигами (гофрами) катания, с доньями; 
барабан — транспортная тара с гладким или гофрированным корпусом цилиндрической формы, без обручей или зигов катания, с плоским дном; 
мешок — транспортная мягкая тара с корпусом в форме рукава, с дном и горловиной, которая может быть открытой или закрытой клапаном; 
фляга — транспортная многооборотная тара с корпусом цилиндрической формы и цилиндрической горловиной, диаметр которой меньше диаметра корпуса, с приспособлением для переноса и крышкой с затвором; 
канистра — тара с корпусом, имеющим в параллельном дну сечении форму, близкую к прямоугольной, с приспособлением для переноса, сливной горловиной и крышкой с затвором; 
банка — потребительская тара преимущественно с цилиндрическим корпусом, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса или незначительно меньше его, с плоским или вогнутым дном, вместимостью от 0,025 до 10 дм3
бутылка — потребительская тара преимущественно с цилиндрическим корпусом, переходящим в узкую горловину, предусмотренную для укупоривания, с плоским или вогнутым дном; 
коробка — разовая потребительская тара с корпусом разнообразной формы, с плоским дном, закрываемая крышкой (съемной или на шарнире); 
пачка — разовая потребительская тара с корпусом в форме параллелепипеда, закрываемая клапанами; 
пакет — разовая потребительская тара с корпусом в форме рукава, с дном и открытой горловиной вместимостью до 20 дм3
пробирка — потребительская тара с цилиндрическим корпусом, с плоским или выпуклым дном, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса, укупориваемая пробкой или крышкой, вместимостью до 0,05 дм3
туба — разовая потребительская тара с корпусом, обеспечивающим выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой бушоном, и дном, закрываемым после наполнения продукцией; 
ампула — разовая потребительская тара с цилиндрическим корпусом и вытянутой горловиной, герметично запаиваемой после наполнения продукцией, с плоским или выпуклым дном. 
Для укупоривания тары и улучшения ее внешнего вида применяют различные укупорочные средства: 
крышка — вспомогательное упаковочное средство, закрепляемое по всему наружному периметру верха или горловины тары; 
б у ш о н — крышка, навинчиваемая на горловину тубы; 
пробка — укупорочное средство, вдавливаемое или ввинчиваемое внутрь горловины тары; 
колпачок — вспомогательное упаковочное средство, надеваемое на горловину тары после ее укупоривания для предохранения и улучшения внешнего вида тары. 
По материалу изготовления тару подразделяют на картонную, бумажную, деревянную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, из натуральной и искусственной кожи, полимерную и комбинированную. 
Картонная тара в последнее время получила наибольшее распространение. Она используется для упаковки различных продовольственных и непродовольственных товаров. Одно из ее преимуществ — небольшая удельная масса по отношению к затариваемой продукции. Производят такую тару из прессованного, литого или склеенного картона, для получения которого используют древесину и ее отходы, целлюлозу, макулатуру и другое вторичное сырье. 
Наиболее распространенным видом транспортной картонной тары являются ящики. Их изготавливают из цельного листа плоского или гофрированного (состоящего из чередующихся склеенных между собой 2-7 плоских и гофрированных слоев) картона, сшитого проволочными скобами или стальной лентой. Дно и крышка ящика образуются четырьмя клапанами, стыки которых заклеивают бумажной клейкой лентой. Картонные ящики делают складными, что упрощает процесс их хранения и транспортирования в порожнем виде. 
Лотки (открытые невысокие ящики) из картона используют для перевозки плодов и ягод. Кроме того, их удобно применять в качестве подложки под товары в потребительской таре при упаковывании в специальную пленку. Получаемая таким образом групповая упаковка облегчает перевозку и хранение продукции в бутылках, банках, пакетах и т. п. 
Потребительская картонная тара — это коробки и пачки, применяемые для упаковки различных продовольственных товаров, а также обуви, моющих средств, парфюмерно-косметических и других товаров. 
Бумажная тара применяется для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относятся мешки и пакеты. 
Мешки используют для упаковки продукции пищевой промышленности и строительных материалов. Для их производства применяют мешочную бумагу, которая может быть многослойной или пропитанной специальными составами. 
Пакеты бывают двух типов: одинарные и с внутренним пакетом-вкладышем. Для производства наружных и одинарных пакетов используют мешочную бумагу, а также специальную бумагу для упаковки продуктов на автоматах. Внутренние пакеты изготавливают из пергамента или парафинированной бумаги. 
По способу изготовления бумажные мешки бывают сшитыми и склеенными, а пакеты — склеенными. 
В качестве вспомогательного упаковочного средства наряду с обычной применяют специальные виды упаковочной бумаги. Например, антикоррозионную бумагу с водостойким покрытием используют для защиты металлических изделий от атмосферной коррозии, жиронепроницаемую бумагу — для упаковывания некоторых продовольственных товаров (масложировых, молочных товаров, мясных и колбасных изделий, кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления и др.), бумагу с поверхностью, имитирующей бархат, кожу или с нанесенными на нее рисунками — в подарочной упаковке. 
Деревянная тара была широко распространена в обращении в прежние годы. Жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако такая тара обладает высоким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. К этой группе тары относят ящики, бочки и корзины. 
Ящики бывают дощатые (изготовленные из пиломатериалов заданных размеров), тонкостенные дощатые (из тонких, толщиной не более 10 мм, дощечек), фанерные (из фанеры с планками из пиломатериалов), древесноволокнистые (из древесноволокнистой плиты с планками из пиломатериалов) и комбинированные . 
Деревянные бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре. Корпус бочки имеет цилиндрическую или параболическую форму. Он состоит из стянутых металлическими или деревянными обручами клепок (специально обработанных деталей), образующих остов. На внутренней поверхности остова имеется уторный паз — углубление по длине окружности, предназначенное для вставки дна. В месте соединения корпуса бочки с дном располагается уторный обруч, в той части бочки, которая имеет наибольший диаметр — пуковый, а между ними — шейный. 
Наряду с бочками для затаривания сыпучих и пастообразных товаров применяют барабаны. Их изготавливают из фанеры или древесины и используют для хранения и перевозки грузов массой до 200 кг. 
Одной из разновидностей деревянной тары являются корзины. Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения и перевозки ягод, плодов, овощей, а также рыбы и других продовольственных товаров. 
Текстильная тара — это паковочные ткани и тканевые мешки. 
Паковочные ткани (хлопчатобумажные, льняные, льно-джуто-кенафные) служат для упаковки в виде рулонов, кип, тюков ковровых изделий, тканей и других товаров. 
Тканевые мешки шьют из льняных, полульняных, льно-джуто-кенафных и других мешочных тканей. По назначению они делятся на сетчатые мешки для картофеля и овощей, продуктовые мешки (для упаковки муки, крупы и других сыпучих продуктов) и мешки для сахара. Выпускают мешки обычной и повышенной прочности. Вместимость их чаще всего равна 50 или 100 кг, но может быть и другой. 
Металлическая тара отличается высокой механической прочностью, устойчивостью к воздействию внутреннего и внешнего давления. Поэтому она применяется для затаривания, транспортирования и хранения многих жидких, летучих, огнеопасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами. Сюда относят бочки, барабаны, фляги, канистры, тубы и баллоны (в том числе аэрозольные). Их изготавливают из листовой стали, жести, алюминия. 
Для фасовки пищевых нестерилизуемых продуктов (чай, кофе, кондитерские изделия и т. п.) предназначены жестяные банки с крышкой, а для консервируемой продукции — банки для консервов. К таре, предназначенной для пищевых продуктов, предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. Так, внутреннюю поверхность банок для консервов покрывают специальными лаками или эмалями, препятствующими взаимодействию содержимого тары с ионами металлов. 
Жестким гигиеническим требованиям должны отвечать и металлические тубы, предназначенные для упаковывания лекарственных средств, зубных паст и другой подобной продукции. 
Стеклянная тара обладает рядом положительных свойств: она водостойка, термически устойчива, способна выдерживать внутреннее гидростатическое давление, легко перерабатывается. Недостатками такой тары являются ее относительно высокая стоимость, большая масса и хрупкость. Этот вид тары служит для упаковки жидких продовольственных (соки, алкогольные и безалкогольные напитки и др.) и непродовольственных (парфюмерно-косметические изделия, средства бытовой химии и др.) товаров. К ней относятся баллоны (бутыли), бутылки, банки и флаконы различной формы и емкости, изготовленные из бесцветного или окрашенного стекла. 
Из-за хрупкости стеклянную тару транспортируют в специальных полимерных ящиках с гнездами, в ящиках, заполненных прокладочными материалами (стружкой, картоном и т. п.) или другой подобной таре, обеспечивающей сохранность бутылок, банок и т. д.. 
Керамическая тара, как правило, значительно увеличивает стоимость товара, поэтому наиболее часто ее применяют в качестве подарочной тары для упаковки чая, ликеро-водочных изделий и парфюмерии. В качестве подарочной используют и тару из натуральной кожи.

Полимерная тара находит все более широкое применение для упаковывания и хранения пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, товаров бытовой химии, лакокрасочных материалов и др. Она обладает небольшой удельной массой, высокой механической прочностью, низкой влагопроницаемостью. 
Изготавливают полимерную тару различными способами из полиэтилена, полиэтилентерефталата, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида и других полимеров. Такая тара позволяет заменить некоторые виды тары из других материалов. Например, полимерную тару можно использовать вместо деревянных ящиков и бочек, тканевых мешков, стеклянных бутылок и флаконов, бумажных мешков и пакетов, металлических туб. Однако такая замена не всегда возможна, в частности, из-за отрицательного воздействия на организм человека соединений, образующихся при взаимодействии некоторых полимерных материалов с пищевыми продуктами. 
 
Удобным упаковочным материалом являются полимерные пленки, обладающие различными полезными свойствами. Так, упакованные в термоусадочную пленку пищевые продукты дольше сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид, не подвергаются воздействию влаги, пыли. Вакуумная упаковка в асептическую (защищенную от бактерий) пленку обеспечивает более долгий срок хранения скоропортящихся продуктов. 
С помощью вакуумного напыления алюминием получают металлизированную пленку. При этом она становится более прочной и менее прозрачной. Наиболее часто в такую пленку упаковывают продовольственные товары (кондитерские изделия, мороженое и др.). 
Термоусадочная пленка, сжимающаяся при нагревании, позволяет скреплять между собой товары, размещенные на поддоне, в картонном лотке. Образующаяся при этом групповая упаковка, как уже было сказано, существенно облегчает выполнение погрузочно-разгрузоч-ных работ, транспортировку и хранение товаров. 
Комбинированную тару изготавливают из двух или более различных материалов с различными свойствами (бумаги, картона, полимерных пленок, алюминиевой фольги). 
Например, пастеризованное молоко и молочные продукты часто разливают в пакеты из картона, с обеих сторон ламинированного полимерной пленкой. Пакеты для молока длительного хранения обычно состоят из нескольких слоев бумаги, полимерной пленки и алюминиевой фольги. Добавление последней повышает барьерные свойства упаковки (защищает от проникновения света, воздуха, микроорганизмов).

20. Организация оборота тары  в торговле

Под оборотом тары понимают ее обращение между двумя последовательными  заполнениями.

В торговле выполняется целый ряд операций, связанных с обращением тары. Основными из них являются:

• приемка тары, поступившей  с товаром;

• вскрытие тары и высвобождение  ее из-под товара;

• хранение тары;

• возврат, тары;

• документальное оформление операций с тарой.

Приемка тары по количеству и качеству осуществляется в порядке, установленном договором купли-продажи или поставки. При этом стороны договора могут ссылаться в нем на правила, записанные в действующих инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».

Приемку тары производят материально  ответственные лица одновременно с  приемкой поступившего в ней товара. Количество поступившей тары сверяется с указанным в сопроводительных документах.

Кроме того, проверяется  правильность характеризующей тару маркировки. Она должна содержать:

-  наименование предприятия-изготовителя тары или его товарный знак;

-  обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации;

-  надпись «Многооборотная» (для многооборотной тары).

В случае выявления расхождений  в количестве тары или ее ненадлежащего  качества составляется акт, служащий основанием предъявления претензии к поставщику.

Вскрытие тары производят в определенной последовательности с помощью специального инвентаря, что позволяет избежать ее повреждений.

Такой инвентарь включает различные приспособления, при помощи которых производится вскрытие деревянной, металлической и мягкой тары. Сюда относят съемники обручей, гвоздодеры-ножницы (для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты), гвоздодеры ударные (для выдергивания гвоздей и шурупов, головки которых не выступают над поверхностью тары), обыкновенные гвоздодеры, хозяйственные молотки, клещи, ключи для вскрытия резьбовых пробок металлических бочек. Для выполнения комплекса операций по вскрытию тары применяют комбинированные инструменты — молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер и др. Вскрытие тканевых и бумажных мешков производят специальным ножом для вспарывания мягкой тары.

Освобожденную из-под товаров  тару очищают, сортируют по видам, назначению и категориям.

Хранят тару в специально отведенных помещениях или под навесом, защищающим ее от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Располагают тару на деревянных решетках, настилах, подтоварниках. Условия хранения тары различных видов и типов определяются соответствующими стандартами.

Многооборотная тара хранится на предприятиях торговли до накопления отгрузочных партий. Разовая тара после освобождения из-под товара в большинстве случаев подлежит утилизации.

Правила возврата тары определяются договором. Особые требования установлены для возврата многооборотной тары.

Так, Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрена  обязанность покупателя (получателя) возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, если иное не установлено договором поставки.

Как правило, в договорах  предусматривается имущественная ответственность покупателя не только за несвоевременный возврат тары, но и за возврат тары более низкого, чем при получении, качества.

Завершающая операция с  тарой на предприятиях розничной торговли— ее вывоз— производится на основании товарно-транспортной накладной.

Предприятия торговли могут  возвращать многооборотную тару непосредственно  поставщикам или сдавать ее на тарные предприятия (склады), основная задача которых — сбор, ремонт, очистка, хранение и возврат тары предприятиям-поставщикам. 

Тарные склады имеют в своем распоряжении надлежаще оборудованные автомобили для централизованного вывоза тары, а также мастерские, оснащенные современным деревообрабатывающим и другим оборудованием. Организация таких предприятий-складов способствует снижению потерь по таре.

21. Содержание и принципы организации  складских операций

На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно  выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти  операции в совокупности и составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.

Эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций.

Виды технологических  операций и их содержание зависят  в первую очередь от характера  выполняемых складом функций  и ассортимента товаров, которые  там хранятся.

Кроме того, на построение складского технологического процесса оказывают  влияние:

- транспортные условия  (наличие подъездных путей);

- величина суточного грузооборота (объем товарной массы в натуральном  исчислении, проходящий через склад  за определенный период времени);

Информация о работе Шпаргалка по "Технология хранения и транспортировка товаров"