Шпаргалка по "Технология хранения и транспортировка товаров"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 11:08, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Технология хранения и транспортировка товаров".

Файлы: 1 файл

тех. хр. и тр. товара.docx

— 126.08 Кб (Скачать файл)

Регулирование температурао-влажностного режима осуществляется с помощью вентиляции, отопления, холодильных установок. Для понижения относительной влажности воздуха можно использовать влагопоглощающие вещества.

За товарами, хранящимися  на складах, должны бег»-обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров. При этом следует обращать внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние - вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью. Отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.    

Важным фактором сохранения товаров является проведение на складах профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий. С целью поддержания на складе необходимого санитарно-гигиенического режима следует регулярно производить тщательную уборку помещения. Также проводить дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию складских посещений.

Товарные потери неизбежно возникают при складской обработке товаров. Они образуются в процессе хранения товаров на складе, подготовке их к отпуску и выполнения других складских операций. Различают допустимые товарные потери, к которым относится естественная убыль товаров, и недопустимые, так называемые, актируемые потери. Естественная убыль возникает вследствие усушки, утруски, выветривания, утечки, разлива, раскалывания товаров. На допустимые товарные потери устанавливаются нормы естественной убыли. Установленные нормы применяются по стандартным продовольственным товарам, отпускаемых по фактической массе. В соответствии с действующими нормативными документами нормы естественной убыли не применяются:

—товарам, которые применяются  и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);

— по товарам, которые учтены в общем обороте склада, во фактически на складе не хранились (транзитные миграции);

— по товарам, списанным  вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения  тары.

Недопустимые, актируемые потери возникают вследствие неудовлетворительных условий хранения, либо не правильного, небрежного обращения с товарами. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров и прочее.

В каждом случае таких потерь требуется составить соответствующий  акт, в котором указываются их причины и виновные лица, с которых  взыскивается стоимость потерь.

На складах, где рационально  осуществляются операции по приемке, хранению и отпуску товаров, их поте сведены  до минимума. Установленные нормы  естественной убыли также могут  быть сведены до минимума. Усушку, например, можно устранить путем регулирования  воздушной среды. Раструску, распыл и утечку - путем затаривания продуктов  в соответствующую тару, правильного  размещения и укладки их на хранение в штабеля и стеллажи.

13 Однородность режимов хранения

Размещаемые на хранение товары группируют по признаку однородности режимов хранения. При этом учитывают  их физико-химические и биологические  свойства, правила товарного соседства  и санитарно-гигиенические требования.

Непродовольственные товары, а также продовольственные товары с длительным сроком реализации (нескоропорт) хранят при температуре 10-18 °С и относительной влажности воздуха 60-70 %.

Товары, воспринимающие посторонние  запахи, должны быть изолированы от товаров, обладающих острыми запахами. Гигроскопические товары нельзя хранить  совместно с товарами, выделяющими  влагу.

Для размещения гастрономических товаров используют холодильные  камеры или шкафы, при этом копчености и колбасные изделия хранят в  подвешенном состоянии.

Рыбные тузлучные товары должны быть полностью покрыты тузлуком.

Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 °С 7 дней; столовые - при температуре не выше 20°С - 25 суток: при температуре от 0 до - 2 °С - не более 120 суток.

Сухие детские молочные смеси хранят на предприятиях торговли при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Реализация их должна осуществляться в сроки, установленные для каждого вида продукта.

Мороженое промышленного  производства хранят при температуре  не выше 12 °С не более 5 дней, в ларьках, павильонах, киосках - не более 48 часов.

Майонез хранят в затемненных  помещениях при температуре от 3 до 18 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой  она поступила от поставщика при  температуре - 2 °С. Срок хранения - 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между ними в соответствии с  требованием нормативно-технической  документации.

Живая рыба хранится в  аквариуме, в теплое время года - не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов при температуре 10 °С в чистой воде.

Хранение сыпучих продуктов  должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, при относительной влажности  воздуха не более 75 %. Нерасфасованные продукты хранят в мешках штабелями на поддонах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

Поваренная пищевая  соль хранится изолированно от других продуктов. Йодированная соль имеет  гарантийный срок хранения 6 месяцев  с момента выработки, по истечении  которого она реализуется как  обычная пищевая.

В холодильных камерах  и шкафах при температуре 6 °С хранят мясо и мясные продукты, уложенные на подтоварники или подвешенные на крюках. Для удлинения срока хранения охлажденного мяса от 5 до 25 суток может быть использована новая технология хранения, основанная на сочетании холодильного эффекта с действием УФ-лучей.

Овощи и фрукты хранят в затаренном виде в хорошо вентилированных кладовых без естественного освещения.

Замороженные плоды  и овощи хранят в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках  при температуре не выше 18 °C в  течение трех-пяти дней.

Очень ограниченные сроки  хранения (от 6 до 36 часов) имеют торты, пирожные, бисквитные рулеты, относящиеся  к особо скоропортящимся продуктам. Их хранят при температуре 2-6 °С.

Вина хранят при температуре 8-16 °C, пиво - не выше 12 °С, газированные безалкогольные напитки, морсы и квасы - при температуре 2-12 °С.

Температуру и относительную  влажность воздуха в помещениях контролируют при помощи термометров  и психрометров и при необходимости  регулируют. При повышенной влажности  воздуха помещения проветривают, отапливают или используют влагопоглощающие вещества, при пониженной - воздух увлажняют (разбрызгивают воду и т.д.).

14. Специфические условия хранения  товаров

Опасные, особо ценные, быстропортящиеся, дефицитные и другие товары требуют особых условий хранения и специального оборудования для их перемещения.

Некоторые материалы при  неправильном обращении с ними и  хранении становятся опасными для здоровья, жизни и имущества. Такие товары следует изолировать при хранении от других во избежание несчастных случаев. Некоторые жидкости в соединении с другими компонентами становятся взрывоопасными. Кроме того они могут  причинить коррозийные повреждения  другим товарам. Некоторые товары требуют  особого с ними обращения из-за веса, размера или формы. Атомные  и радиоактивные материалы опасны, если не закрыты надлежащим образом. С опасными материалами следует  обращаться с особой осторожностью  и аккуратностью. Новые работники  должны быть ознакомлены с техникой безопасности, прежде чем приступать к работе с такими товарами.

15. Рациональная организация хранения товаров

Рациональная организация  хранения товаров достигается не только правильным выбором способа  хранения, но и системой размещения товаров на складе. Такая система  предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным  видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек  и т. д.). При этом важно учитывать  частоту и очередность поступления  и отпуска товаров, сроки и  условия их хранения, габариты и  массу тарных мест, соблюдать правила  товарного соседства. Товары с высокой  оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать  ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот -- товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.

Товары с сильным  запахом нельзя хранить рядом с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) -- с товарами, имеющими большой процент влаги.

Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся  товары. Для ускорения работ по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад и облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стеллажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.

Схемы размещения стеллажей  с указанием кодов вывешиваются в зоне хранения на видном месте. Независимо от способа хранения товаров они  укладываются маркировкой наружу, что  также упрощает процесс отборки  товаров.

16. Группировка оборудования для  укладки и хранения товаров  и сырья

Существуют два вида укладки: штабельная и стеллажная. Штабельная укладка  целесообразна для хранения больших  партий однородных товаров (например, мониторов и т.п.). Для обеспечения  свободной циркуляции воздуха штабель  укладывают на поддоне. Между штабелями  и потолком оставляют свободное  пространство. Высота штабеля определяется характером товара, видом тары, высотой  складского помещения, предельной нагрузкой  на 1 кв. м площади пола и поддона, степенью механизации труда на складе.

Штабель должен быть устойчивым, иначе  он может разрушиться, испортить  тару, вызвать россыпание, повреждение товара и даже послужить причиной несчастного случая. Устойчивость штабеля достигается способами его укладки: прямая укладка, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

Прямая укладка применяется  для грузов, упакованных в ящики  одинакового размера. Каждый верхний предмет кладется на нижележащий, и в плане их расположение совпадает. Укладка в перекрестную клетку применяется для ящиков различных размеров: грузы верхнего ряда укладывают поперек грузов нижнего ряда. В обратную клетку, как правило, укладывают товары, упакованные в мешки: каждый следующий ряд мешков кладут на предыдущий в обратном порядке. Ряд штабеля может состоять из трех, пяти или восьми мешков.

Самый удобный и прогрессивный  способ укладки грузов - стеллажный. Такой способ создает хорошие  условия для повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального  использования емкости склада. Возможность повреждения тары и потери товаров от давления верхних рядов на нижние исключается, каждое тарное место или поддон с грузом равномерно омывается циркулирующим воздухом. Следует помнить, что размещать быстро обращающиеся товары лучше на нижнем уровне стеллажей, принцип "подальше положишь - поближе возьмешь" здесь не работает.

17. Порядок расчета потребности в оборудовании

Площадь служебного помещения  склада рассчитывается в зависимости  от числа работающих. При штате склада до трех работников площадь конторы определяется исходя из того, что на каждого человека приходится по 5 м2; от 3 до 5 человек - по 4 м2; при штате более пяти работников - по 3,25 м2. Рабочее место заведующего складом (площадь 12 м2) рекомендуется расположить вблизи участка комплектования так, чтобы была возможность максимального обзора складского помещения. Если на складе планируется проверять качество хранящейся продукции, то рабочие места отвечающего за это персонала рекомендуется оборудовать вблизи участка приемки, но в стороне от основных грузопотоков.

Потребность в стеллажном оборудовании

Nст = Nт /Vст, (14)

где Nт - количество продукции, подлежащей хранению в стеллажах, м3;

Vст - вместимость одного стеллажа, м3.

Вместимость склада

E = Fс qm, (15)

где Fс - площадь, используемая под непосредственное складирование груза, м2;

qm - удельная нагрузка, т/м2.

Вместимость оборудования для хранения продукции (ячейки, стеллажи, штабеля и т. п.), т, вычисляется как

 

qоб = Vоб g b, (16)

где Vоб - геометрический объем соответствующего оборудования, м3;

g - удельный вес материала или изделия, т/м3;

b - коэффициент заполнения объема (плотность укладки).

Показатели эффективности  использования складской площади  и объема

Эти показатели позволяют  определить, насколько эффективно используется складское пространство при применении конкретных видов складского оборудования.

Коэффициент полезно используемой площади

Ks = Sпол /Sо.с., (17)

где Sпол - полезная площадь склада, м2;

Sо.с. - общая площадь склада, м2.

Этот параметр в зависимости  от типа складского помещения, его планировки, используемого оборудования и других факторов может иметь значение от 0,25 до 0,6. Чем больше эти цифры, тем  эффективнее используются складские  площади. Эффективность использования  вместимости склада можно определить путем расчета коэффициента использования  полезного объема склада Ks. В зависимости от способа хранения товаров и характера груза этот показатель может принимать значения от 0,3 до 0,5 и вычисляется как отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему:

Ks = Vпол /Vо.с. = Sпол hскл /(Sо.с. hо.с.), (18)

где Vпол - часть объема склада, занимаемая оборудованием, на котором хранится продукция, м3;

Информация о работе Шпаргалка по "Технология хранения и транспортировка товаров"