Шпаргалка по "Технология хранения и транспортировка товаров"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 11:08, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Технология хранения и транспортировка товаров".

Файлы: 1 файл

тех. хр. и тр. товара.docx

— 126.08 Кб (Скачать файл)

1. Функции и  классификация складов

Склады представляют собой  важнейшие подразделения оптовых  баз и предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента товаров  и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а  также значительную часть материально-технической  базы розничной торговли.

Большинство складов выполняет  следующие основные функции:

-получение товаров  от поставщиков и осуществление  контроля за их качеством;

-накопление товарных  запасов и обеспечение надлежащих  условий их хранения;

-подсортировка и подготовка  товаров к продаже;

-комплектование заказов  оптовых покупателей;

-товароснабжение розничной  торговой сети.

В зависимости от характера  выполняемых функций склады оптовых  баз подразделяют на подсортировочно-распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного хранения, досрочного завоза и накопительные.

Подсортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов товаров. Поскольку товары хранятся на этих складах непродолжительное время, то к их основным функциям следует отнести приемку товаров по количеству и качеству, подсортировку и подготовку их к отпуску и отправку в розничную торговую сеть.

Транзитно-перевалочные склады размещаются на железно дорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой.

К складам сезонного  хранения относят хранилища для  картофеля и овощей, а также  другие склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров  сезонного характера.

На складах досрочного завоза товары хранятся в течение  продолжительного времени. Они создаются  в районах Крайнего Севера и других районах, доставка товаров в которые  затруднена в определенные периоды  года.

Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в  виде крупнопартионных отправок направляют их в районы потребления.

Одним из важных классификационных  признаков является ассортимент  товаров, который оказывает влияние  на характер выполняемых складами функций, на построение складского технологического процесса.

По ассортиментному  признаку склады делят на универсальные и специализированные.

Универсальные склады предназначены  для концентрации широкого ассортимента непродовольственных или продовольствен-•ных товаров. К этой группе следует также относить склады для хранения основных групп непродовольственных и продовольственных товаров с выделением для этих целей специальных кладовых или секций. Такие склады составляют основную часть складской сети потребительской кооперации.

Специализированные склады служат для хранения товаров одной  или нескольких родственных товарных групп.

С учетом создаваемых режимов  хранения склады подразделяют на общетоварные и специальные.

Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима.

К специальным складам  относятся овощехранилища, холодильники и т. д.

Для организации и осуществления  централизованного товароснабжения  розничных торговых предприятий, а  также приемки поступающих на базу товаров и кратковременного их хранения предназначены экспедиционные склады, которые занимают важное место  в технологическом процессе предприятий  оптовой торговли.

К другим признакам классификации  складов следует отнести этажность  и высоту складских помещений, степень  механизации технологических процессов, внешние транспортные связи.

В зависимости от этажности  и высоты складских помещений  различают одноэтажные (высотой 6, 12, 16 и 32 м) и многоэтажные склады. С  точки зрения наиболее рациональной организации технологического процесса предпочтение отдается одноэтажным  складам.

По степени механизации  технологических процессов склады подразделяют на комплексно-механизированные и автоматизированные, а также  склады с применением средств  малой механизации.

С учетом внешних транспортных связей бывают склады с причалами (пристанские) и рельсовыми подъездными путями (прирельсовые). Склады, не имеющие своих  подъездных путей, называют неприрельсовыми.

В зависимости от устройства склады подразделяют на открытые, полузакрытые и закрытые.

Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Эти склады предназначены для  хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др.

Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других изделий, требующих  защиты от атмосферных осадков.

Закрытые склады - это  одно- или многоэтажные здания, которые  могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми (утепленные и неутепленные). Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Они предназначены для хранения товаров, требующих поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах. В неотапливаемых складах хранят товары, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0°С

2. Виды складских помещений и их планировка

Все помещения на общетоварных складах делят на следующие группы: основного производственного назначения, вспомогательные, подсобно-технические и административно-бытовые.

. Помещения основного  производственного назначения предназначены  для выполнения основных технологических  операций (помещения для хранения  товаров, экспедиции по приему  и отпуску товаров, помещения  распаковки, упаковки, фасовки и  комплектования товаров).

. Вспомогательные помещения  предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и  поддонов, а также тароремонтные мастерские.

. Подсобно-технические  помещения предназначены для  размещения инженерных устройств  и коммуникаций (помещения машинных  отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных  материалов и инвентаря, ремонтные  мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции и т.д.).

. Административно-бытовые  помещения предназначены для  размещения административно-конторских  служб, мест отдыха и приема  пищи, гардеробных, зала товарных  образцов, душевых, санитарных узлов  и др.

Все пространство склада состоит из двух частей:

· площадей, используемых для хранения

· площадей, неиспользуемых для хранения.

При планировании следует  учитывать, что наиболее рациональным является соотношение этих площадей, равное 2:1.

Требования к планировке складских помещений:

· применение эффективных  способов размещения и укладки товаров;

· исключение отрицательного влияния одних товаров на другие при их хранении, обеспечение условий  для полной сохранности товаров;

· возможность применения подъемно-транспортного оборудования;

· обеспечение хранения товаров таким образом, чтобы  сделать их максимально доступными потребителям;

· обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.

На планировку и структуру  помещений склада существенным образом  влияет содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливаются  состав помещений склада, пропорции  между отдельными помещениями и  их дислокация.

3. Порядок приемки  товаров по количеству

Приемка товара по весу или  по количеству мест производится на складе перевозчика - при доставке и выдаче товара перевозчиком; на складе покупателя - при доставке товара продавцом либо перевозчиком; на складе продавца - при вывозе товара покупателем или по его поручению третьим лицом. Приемка товара, поступившего в исправной таре, по весу и количеству товарных единиц в каждом тарном месте производится, как правило, на складе конечного покупателя.

Проверка веса нетто производится в соответствии с нормативно-технической документацией и иными обязательными для сторон правилами. При невозможности взвесить партию товара без тары вес нетто определяется путем проверки веса брутто в момент получения товара и веса тары после ее освобождения от товара. Результаты проверки оформляются актами.

При получении от перевозчика  товара, доставленного несколькими транспортными средствами и упакованного в несколько тарных мест, при оформлении его единым транспортным или сопроводительным документом покупатель обязан проверить количество товара в транспортных средствах и тарных местах. Иной порядок приемки по количеству для этих случаев может быть установлен обязательными для сторон правилами или договором. При этом в акте приемки должно указываться количество поступившего товара раздельно по каждому транспортному средству и тарному месту.

При обнаружении в ходе приемки недостачи товара покупатель в соответствии с п. 37 Положения о приемке товаров по количеству и качеству обязан:

  • приостановить приемку;
  • принять меры по обеспечению сохранности товара и предотвращению его смешения с иным однородным товаром;
  • вызвать для участия в приемке товара представителя продавца или иного незаинтересованного лица;
  • оформить факт выявленной недостачи актом, подписанным лицами, производившими приемку товара.

4. порядок составления  акта приемки товара по количеству

По результатам окончательной  приемки товаров составляют акт. В нем указывают количество недостающих  товаров, их стоимость, приводят сведения о том, что определение количества товара проводилось на исправных  весах или другими измерительными приборами, проверенными в установленном  порядке и другие сведения. Оформляют  акт в соответствии с установленной  формой. К нему прилагаются копии  сопроводительных документов, документ, удостоверяющий полномочия выделенного  для участия в приемке товаров  представителя, и другие материалы, предусмотренные правилами приемки  товаров.

Если при приемке  товаров выявлены излишки, то об этом также составляют акт.

Претензии о недостаче  товаров, как и уведомление об излишках, направляют поставщику в  сроки, определенные договором.

Приемка товаров может  иметь некоторые особенности, которые  зависят от способа их доставки. Так, при поступлении товаров  в почтовой посылке заведующий магазином  должен в момент ее приема проверить  правильность веса, исправность тары, состояние печатей, пломб и страховой  перевязи. При расхождении массы, недостаче или порче товаров  следует потребовать от почтового  отделения акта по установленной  форме. О выявленной недостаче товаров, прибывших в нарушенной упаковке, претензия заявляется почтовому отделению по месту получения посылки.

При получении посылки  отправленной в адрес магазина, делают запрос  о ее розыске через местное почтовое отделение и извещают об этом посылочную базу.

Если товары поступили  в таре-оборудовании с исправными пломбами, то получатель обязан при  их приемке от органов транспорта проверить соответствие количества единиц тары-оборудования данным, указанным  в сопроводительных документах, а  также исправность тары-оборудования и чехлов, и соответствие оттисков на пломбах контрольным оттискам. Удостоверившись в исправности  тары-оборудования и чехлов, работник магазина, принимающий товары, делает отметку в сопроводительных документах о том, что товары приняты за исправной  пломбой. Окончательная приемка  товаров осуществляется без участия  лица, доставившего товар.

При нарушении целостности  пломбы или неисправности тары-оборудования составляют акт, в котором указывают  расхождения по всей поступившей  партии товаров с сопроводительными  документами. Акт составляют по установленной  форме в четырех экземплярах.

5. Порядок приемки  товара по качеству

Приемка товаров по качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции  производственно-технического назначения и товаров народного потребления  по качеству».

Приемка товаров по качеству должна быть проведена в установленные  сроки. Если поставщик находится  в том же населенном пункте, где  расположен магазин, то поступившие  от него товары принимают в течение 10 дней (скоропортящиеся – в течение 24 часов) с момента их получения. При иногородней поставке срок приемки  товаров составляет 20 дней с момента  их поступления, а по скоропортящимся  продуктам – остается прежним. В районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях приемка непродовольственных товаров должна быть проведена не позднее 60 дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) – не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров – не позднее 48 часов с момента их поступления в магазин.

В эти же сроки следует  составить акты о результатах  проверки качества поступивших товаров.

В процессе приемки работники  магазина выявляют качество и комплектность  товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным  требованиям.

Если при приемке  будут обнаружены недоброкачественные  или некомплектные товары, то приемку  приостанавливают и составляют односторонний  акт, который передают в правление  кооперативной организации для  формирования комиссии и организации  окончательной приемки товаров  по качеству. Одновременно надо создать  необходимые условия для сохранности  поступивших товаров. В окончательной  приемке товаров может участвовать  представитель иногороднего отправителя. Вызов представителя отправителя, а так же его явка для участия  в двусторонней приемке товаров  по качеству должны осуществляться в  те же сроки, что и при приемке  товаров по количеству.

Информация о работе Шпаргалка по "Технология хранения и транспортировка товаров"