Шпаргалка по "Технологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 11:06, шпаргалка

Описание работы

Производство волокон животного происхождения.
Содержание минеральных веществ и витаминов в пищевых продуктах
Содержание минеральных веществ и витаминов в пищевых продуктах

Файлы: 1 файл

gotovye_bilety_2011g_TRUD.doc

— 569.50 Кб (Скачать файл)

Билет 1..

Вопрос 1.

1.  Яйца - питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом.

Средний химический состав яйца: 74 % воды, 12,7 % белков, 11,5 % жиров, 0,7 % углеводов, 1,07 % золы. В белке яйца содержится весь компонент жизненно важных, незаменимых аминокислот. Наиболее ценная часть яйца — желток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами А, В1, В2, О, Е.

Куриные яйца в зависимости  от срока хранения подразделяют на диетические (срок хранения не более семи суток) и столовые (срок хранения более семи суток).

Очень важно, чтобы яйца были свежими. Для определения доброкачественности можно использовать несколько способов:

  1. Метод просвечивания. У свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо заметен; недоброкачественные яйца вовсе не просвечиваются.


  • В стакан наливают воду, растворяют столовую ложку соли и опускают туда яйцо.

     

     

     

     

     

     

    Качество определяют по таблице

    Качество яйца

    Что происходит

    Яйцо свежее

    Опустилось на дно  стакана

    Яйцо недостаточно свежее

    Плавает чуть выше дна

    Яйцо недоброкачественное

    Остается наверху, не тонет


     

    В пищу, яйца употребляют  в вареном и жареном виде. Также  их используют для приготовления  различных блюд: салатов, омлетов, кремов и начинок, для украшения блюд.

    Так как яйца, употребляемые в пищу, могут быть источником болезни сальмонеллез, в процессе работы необходимо    соблюдать    некоторые  правила:

    1. Использовать в приготовлении пищи только свежие хорошо промытые яйца (лучше в растворе питьевой соды 2 ст. ложки на 1 литр воды).
    1. Хранить яйца в холодильнике.
    1. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.


    Если необходимо взбить белок, то лучше использовать глубокую посуду из пластмассы, нержавеющей  стали или толстого фарфора.

    На Руси принято отмечать великий православный праздник Пасху. К этому дню все хозяйки красят яйца. Их можно покрасить в шелухе от луковиц, в листьях молодой березы, в лоскутах линяющей ткани, пищевыми красителями. Перед окраской необходимо проверить пригодность яиц, а также вымыть. На яйцах не должно быть трещин. Время крашения зависит от способа окраски и способа приготовления ("в мешочек" или вкрутую)

    Способы варки  яиц

     

    Способ  приготовления

    Время приготовления, мин.

    Готовность

    Всмятку

    2

    Белок свернулся наполовину, желток не свернулся.

    "В мешочек"

    4-5

    Свернулся   белок,   желток не свернулся.

    Вкрутую

    7- 10

    Желток и  белок свернулись.


    Сваренное яйцо опускают в холодную воду, чтобы сохранить  натуральный цвет желтка и облегчить  чистку.

     

          Вопрос 2.

                                           Производство волокон животного происхождения.

     К волокнам животного  происхождения относят шерсть  и натуральный шелк. 
       Шерсть — это волокна снятого волосяного покрова овец, коз, верблюдов, кроликов и других животных. Шерсть получают в основном с овец (97-98%), в меньшем количестве с коз (до 2%), верблюдов (до 1%).

      Поскольку овцы  пасутся под открытым небом,  шерсть сильно загрязнена, поэтому  волокна, сначала проходят первичную  обработку.

      Первичная  обработка волокон шерсти:

    1. Сортировка волокон;

    2. Трепание (разрыхление и выборка мусора) в разрыхлительной и трепальной машинах;

    3. Мытьё волокон с  мылом и содой;

    4. Сушка волокон;

      Подготовительное  производство:

    1. Чесание (чесальный  цех) – получение волокнистой  ленты;

    2. Ленточный цех –  выравнивание направления волокон шерсти в ленте, вытягивание, уменьшение ленты по толщине  на ленточной машине;

    3. Ровничный цех –  скручивание и вытягивание волокнистой  ленты в ровницу; 

    Прядильное производство:

    Вытягивание и скручивание  ровницы в шерстяную пряжу  на прядильной машине и наматывание в виде початков. Из коротких шерстяных волокон получают более толстую и грубую пряжу, а из длинных – тонкую, ровную, гладкую.

     Ткацкое  производство:

    Производство ткани.

     Отделочное  производство:

    Отбеливание, окрашивание.

     Натуральный шелк — это тончайшие нити, получаемые из коконов, завиваемых гусеницами шелкопряда — шелковичными червями. Для получения качественного шелка используют коконы, из которых не вышли бабочки. Такие коконы направляют на первичную обработку. Из волокон шёлка получают очень лёгкие, красивые и прочные ткани.

     Первичная  обработка:

    1. Сбор коконов тутового  шелкопряда;

    2. Обработка паром; 

    3. Сушка горячим воздухом;

    4. Получение шёлка  – сырца; 

    5.Сматывание шёлковых  нитей;

     Характеристика  шёлковых тканей:

    Шёлковые ткани красивые, прочные, тонкие, мягкие, имеют блестящую и гладкую поверхность, гигроскопичны, воздухопроницаемы.

     

     

     

     

    Билет 2

    Вопрос 1.

                     Содержание минеральных веществ  и витаминов в пищевых продуктах.

     

    Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывания крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной, частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций влияет на кислотно-основное состояние организма, оказывая при этом «щелочное» действие, активирует ряд ферментов и гормонов. Ему свойственно противовоспалительное действие и уменьшение явлений аллергии.

    Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Участвуя в водном обмене, он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты.

    Калий играет большую роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца. Калий способствует выведению из организма воды и натрия. Он активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях.

     

    Витамин А - это витамин роста, имеется во всякой зелени и во всех жирах животного происхождения за исключением свиного сала.

    Витамин В предохраняет от нервного расстройства, способствует перистальтике кишок. Больше же всего имеется его в мясе, печенке, свежих помидорах, яйце, салате.

    Витамин С - укрепляет иммунитет организма. Он имеется в свежих фруктах, особенно в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, а также в овощах— помидорах, моркови, капусте и картофеле (сваренном в шелухе), в луке и чесноке.

    Витамин Д предохраняет от рахита и вообще от размягчения костей, от образования камней в мочевом пузыре. Больше всего его имеется в рыбьем жире, свежих яйцах и сырой капусте.

    Витамин Е – функции половых желез. Больше всего этого витамина имеется в яичном желтке, печенке, желтой кукурузе, прованском масле и пшеничных зародышах.

                                                         

     

     

     

     

                                                                      Вопрос 2.

                                        Способы перевода рисунка на ткань.

     

    Перевод рисунка  через копировальную бумагу.

    Разглаженную ткань  надо расстелить лицевой стороной вверх  на твердой поверхности стола  и наметить место расположения рисунка. Кальку с узором наложить на ткань  и прикрепить. Затем под рисунок подложить копирку эмульсией вниз. Простым, хорошо отточенным карандашом (ТМ) обвести контуры рисунка без нажима тонкой линией. Новую копировальную бумагу предварительно следует протереть несколько раз сухим ватным тампоном, снимая верхний слой эмульсии. Особую осторожность надо соблюдать при переводе рисунка на белые и светлые ткани, стараясь пользоваться старой стертой копиркой (лучше зеленой или синей). Можно также переводить рисунок на изнанку ткани, при этом, учитывая зеркальное отражение, чтобы рисунок на лицевой стороне не оказался перевернутым. Для этого вначале на стол надо положить копирку эмульсией вверх, на нее - ткань лицевой стороной вверх, а на ткань поместить рисунок. Контур рисунка обстрочить по изнаночной стороне, затем перепялить работу на лицевую сторону и вышить.

    Перевод рисунка  обстрочкой

    На сукно, бархат, блестящие  ткани рисунок вышивки можно  перевести перестрочкой с кальки. Кальку с нанесенным на нее рисунком надо приметать к ткани с лицевой  стороны, запялить ткань вместе с калькой и обстрочить контур рисунка. После этого кальку удалить.

    Перевод рисунка  через прозрачную ткань 

    На тонкие ткани рисунок  можно перевести при помощи стекла и света.

    Под стекло помещают электрическую  лампу; на стекло кладут рисунок и  на него накладывают ткань, которую булавками скрепляют с рисунком. А затем контуры обводят остро заточенным мягким карандашом.

    Перевод рисунка  припорашиванием 

    Кальку с нанесенным рисунком надо положить на стол, покрытый мягкой тканью, и наколоть толстой  иглой дырочки по контуру на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Наколотый рисунок - сколок - зачистить с изнаночной стороны тонкой наждачной бумагой. Затем рисунок наложить на лицевую сторону ткани, прикрепить его и протереть по контуру тампоном, смоченным в растворе. Красящий состав пройдет через дырочки кальки, образуя на ткани следы в виде точек. Этот способ дает возможность избежать искажения рисунка, особенно в том случае, когда один и тот же рисунок переводят много раз. Иногда припорашивают порошком. Для чего в маленький мешочек из редкой ткани (типа марли), насыпают зубной порошок или синьку и проводят им по проколам.

     

     

    Билет 3.

    Вопрос 1.

    Состав  пищи. Роль белков, жиров и углеводов  в жизнедеятельности организма.

     
      В процессе жизнедеятельности  организм человека использует вещества, входящие в состав его клеток, тканей и органов. Поэтому необходимо, чтобы эти затраты как в количественном, так и в качественном отношении восполнялись за счет веществ, поступающих с пищей.

    Пища должна содержать  вещества, входящие в состав клеток и тканей человека, т. е. белки, жиры, углеводы, воду, минеральные соли и витамины, кальций, фосфор, железо. Эти вещества используются организмом как строительный материал и источник энергии. Молодой растущий организм для роста и развития, кроме того, нуждается также в накоплении необходимых для этого веществ.

    Белки содержатся во всех клетках и тканях организма. Они являются главным образом строительным или, как принято называть, «пластическим» материалом. Благодаря белкам организм приобрел возможность двигаться, размножаться, расти, усваивать пищу, реагировать на внешние воздействия и т. д. Белки, поступающие с пищей, расходуются на восстановление разрушившихся в организме белков. Поэтому белки являются жизненно необходимой составной частью пищи. В состав белка входит азот, которого не содержат жиры и углеводы.

    Жиры содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. 
    Роль белков в организме человека: обеспечение энергией, обеспечение витаминами А, В, существенная роль в обменных процессах за счет наличия факторов липидной природы фосфатидов, стеаринов и жирорастворимых витаминов.

    Минеральные вещества имеют очень большое значение для жизнедеятельности организма. Ежедневная потребность человека в минеральных веществах должна покрываться за счет разнообразного питания. Минеральные вещества участвуют во всех биохимических процессах, протекающих в организме, являются необходимым компонентом всех органов и тканей. Так, кальций составляет основу костей скелета, медь, железо и магний необходимы для транспортировки белков и углеводов через клеточные мембраны, железо обеспечивает перенос газов кровью. Различные минеральные вещества необходимы для нормальной свертываемости крови, обеспечения процессов возбудимости мышечной и нервной ткани...

    УГЛЕВОДЫ - органические соединения, содержащиеся во всех тканях организма в свободном виде в соединениях с липидами и белками и являющиеся основным источникам энергии.  
    Функции углеводов в организме:

    • Углеводы являются непосредственным источником энергии для организма.
    • Участвуют в пластических процессах метаболизма.
    • Входят в состав протоплазмы, субклеточных и клеточных структур, выполняют опорную функцию для клеток.

     

    Вопрос 2.

    ТЕРМИНЫ ВТО 

    ВТО - влажно-тепловая обработка.

    Проутюжить - удалить утюгом замины, складки на деталях кроя (отутюжить) или в готовом изделии.

    Приутюжить - уменьшить толщину детали, кроя, шва, сгиба, придавая им правильную форму. Разутюжить - расправить припуск шва или складки на две стороны, закрепить утюгом.

    Заутюжить - направить припуск шва или складки в одну сторону, закрепить утюгом.

    Сутюжить - уменьшить длину среза детали, придавая ей необходимую форму, убрать утюгом сборки, слабину, уплотняя ткань. .Сутюживаем слабину на концах вытачек, посадку и т.п.

    Оттянуть - удлинить край детали для получения изогнутой формы. Оттягиваем средний срез брюк, например.

    Отпарить - удалить ласы (блеск) с ткани при помощи мокрой ткани, сложенной в несколько слоев, или паром. Отпаривают готовое изделие.

    Декатировать - увлажнить и проутюжить ткань перед раскроем для предотвращения в дальнейшем ее усадки.

    Отутюжить "на ребро"- после стачивания двух деталей отутюжить в этом же положении. Например, клинья юбки-годе.

    Прессовать - уменьшить толщину шва или края детали с помощью дополнительного воздействия утюга под большим давлением после приутюживания.

    И самое главное: профессиональные портные НЕ говорят: "ГЛАДИТЬ"! 
    Гладят кошку, а МЫ - УТЮЖИМ!

    Информация о работе Шпаргалка по "Технологии"