Шпаргалка по "Технологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 11:06, шпаргалка

Описание работы

Производство волокон животного происхождения.
Содержание минеральных веществ и витаминов в пищевых продуктах
Содержание минеральных веществ и витаминов в пищевых продуктах

Файлы: 1 файл

gotovye_bilety_2011g_TRUD.doc

— 569.50 Кб (Скачать файл)

2) Названия  линий  и  срезов  рукава  
Учитель показывает учащимся выкройку основы втачного рукава, объясняет, что - это верхний контур рукава. Рекомендует обратить их внимание на форму нижнего среза выкройки, предложить определить переднюю и заднюю половинки рукава

 

 Традиционная методика  разбивает все изделия одежды  на два класса - ПОЯСНЫЕ изделия  и ПЛЕЧЕВЫЕ изделия. К поясным изделиям относятся все, которые держатся на талии и ниже (брюки, юбки, шорты и т.д.), все остальные изделия относятся к плечевым. Нет надобности и нам нарушать традиции.

В Традиционной методике описываются три вида конструкций, которые различаются по способу выбора формы конструктивного узла "РУКАВ":

- основная конструкция - ВШИВНОЙ (втачной) рукав - линия соединения рукава с лифом проходит через плечевой сустав;

- конструкция,  производная от основной - рукав РЕГЛАН - линия соединения рукава с лифом проходит от выбранной точки плечевой части горловины до выбранной точки бокового шва(модель Б на рис. справа);

- ЦЕЛЬНОКРОЕНЫЙ рукав - линии соединения НЕТ, но есть плечевой шов, т.е. рукав, совмещённый с лифом по линии проймы, тоже состоит из передней и задней половинок(модель А на рис. справа).

- КИМОНО – раз новидность цельнокроеного рукава - передняя и задняя половинка лифа с цельнокроеным рукавом совмещаются ещё и по плечевому шву(рис. слева)

Под стандартной фигурой мы будем понимать такую фигуру, мерки которой совпадают с общепринятыми стандартами - основные мерки на такие фигуры разных комплекций даются в большинстве журналов мод.

 Осталось определиться, на какие конструктивные узлы мы разделим ОСНОВНУЮ КОНСТРУКЦИЮ - основу - и, поверхностями какого типа мы будем представлять себе эти конструктивные узлы.

 

 

 

Билет 15.

Вопрос 1.

Сервировка стола.

Перед сервировкой столы  накрывают скатертями. Для этого  используют определенные приемы. Сначала  на каждый стол кладут сложенную скатерть. Развернув ее на столе и взяв обеими руками за кромки одной из сторон, скатерть поднимают, а затем резко опускают руки вниз, как бы встряхивая. Воздушная подушка, образовавшаяся между столом и развернутой скатертью, дает возможность сдвинуть ее в любую сторону и аккуратно уложить в нужном положении так, чтобы ее центральная складка совпала с центром стола. Перпендикулярная складка также должна проходить посередине стола.  
Если прямоугольный стол нужно накрыть двумя скатертями, то первую из них стелют на противоположную от главного входа в зал или главного прохода в нем сторону. На второй, верхней скатерти кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия. Подсобные столы и серванты так же аккуратно накрывают скатертями или салфетками.  
Если во время трапезы потребуется сменить скатерть, сделать это нужно по возможности быстро и почти незаметно. Принеся чистую скатерть, надо переставить посуду на подсобный столик. Затем, взяв края чистой скатерти и одновременно приподнимая края испачканной, быстро заменить ее. При этом крышка стола не должна обнажаться.  
При сервировке стола соблюдают определенный порядок:  
— вначале ставят фаянсовую или фарфоровую посуду,  
— затем укладывают приборы  
— и после этого ставят хрусталь или стекло.  
Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол, придерживают за ножку.  
Сервировка столов бывает различной в зависимости от характера трапезы:  
    — завтрак,  
    — обед  
    — или вечернее обслуживание гостей.

 
Пример полной сервировки для вечернего обслуживания:

 
Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные), пирожковую тарелку, подают закусочные нож и вилку, чайную ложку. Пирожковую тарелку ставят слева от того места, где должна стоять столовая или закусочная тарелка. Вилку кладут слева, рожками вверх, нож — справа, лезвием влево от места, предназначенного для столовой или закусочной тарелки. Чайную ложку кладут за ней. Закусочные тарелки не ставят на стол, потому что блюда к завтраку подают уже уложенными на соответствующие тарелки (их нужно подать, если закуску или блюдо на завтрак приносят в салатнике или баранчике и т.п., так как из такой посуды есть не принято).  
Для быстрого обслуживания днем за обедом на стол ставят подстановочную тарелку и на нее — закусочную, слева от нее — пирожковую тарелку, между ними — столовая вилка, а справа от тарелки кладут столовый нож и ложку (столовую или десертную); фужер ставят впереди, за столовым ножом. На столе должны быть также вазочка с бумажными салфетками или полотняные салфетки, которые кладут на закусочные тарелки, специи. Расстояние от края стола до ручек приборов и закусочной тарелки — 2 см, а до пирожковой — 5 см.  
Закусочные или столовые тарелки ставят лишь в том случае, когда блюда подаются в посуде, из которой есть не принято.  
Во время такой трапезы допускается использование на столе клеенки вместо скатерти или накрывать скатерть пленкой.  
При сервировке стола для неспешного обеда или ужина точно против кресла ставят закусочную тарелку на расстоянии 2 см от края стола, а слева, в 5 —10 см — пирожковую.  
Между ними кладут закусочную и столовую вилки зубцами вверх, справа от закусочной тарелки — два ножа: столовый и закусочный лезвием к тарелке. За закусочной тарелкой правее ставят фужер; на тарелку кладут сложенную салфетку.  
На середине стола ставят соль и перец.  
В центре стола также ставится ваза с цветами. Если стол сервируют на четыре человека, на углу или на сторону, обращенную к проходу, ставят пепельницу.  
Во время подачи блюд сервировка дополняется в зависимости от характера блюд.  
Непременная деталь при сервировке стола — полотняные салфетки.  
В зависимости от характера трапезы их складывают различными способами, учитывая при этом, что салфетку можно легко развернуть, чтобы вытереть губы или положить ее на колени.  
Принимаются также во внимание и правила гигиены: чем меньше прикосновений пальцев к салфетке, тем лучше.

Если при сервировке на стол не ставят закусочную тарелку, то на ее место кладут полотняную подкрахмаленную (бумажных не ставят) салфетку, сложенную вчетверо.  
Для обеда, а также праздничного ужина, банкета салфетки часто складывают в форме конусных колпачков: вначале складывают салфетку вдвое, а затем подвертывают ее нижний конец, придавая форму колпачка.  
Иногда для праздничного стола салфетку складывают в виде конверта: сначала ее складывают вдвое, затем подвертывают углы, перевертывают — и получается конверт. Используют еще способ «космос». От линии сложенной пополам салфетки ее углы справа и слева складываются, образуя равнобедренный треугольник. Затем салфетку складывают пополам, совмещая углы основания треугольника. Есть и другие приемы складывания салфеток: «кораблик» — для банкетов, «веер», «тюльпан» — при сервировке свадебного стола.

 

 

 

Вопрос 2.

Гигиена девушки. Уход за волосами.

Девушке в 13—15 лет следует  выбрать свой стиль одежды, прически, уметь ухаживать за волосами и  кожей.

Несколько советов  по уходу за волосами:

Нормальные волосы надо мыть 1 раз в неделю, сухие — 2 раза в месяц, жирные — 2 раза в неделю. Чтобы волосы были красивыми и не выпадали, расчесывайте их утром и вечером в разных направлениях. Расчески должны быть с затупленными зубьями, а лучше всего пользоваться щеткой.

Жирные волосы можно  подлечить: после мытья полощите их в настое: 1 чайная ложка ромашки на 0,5 литра воды.

Если у вас короткая стрижка, а волосы жирные, можно сделать  легкую химическую завивку, которая  подсушивает волосы. Если беспокоит  перхоть — мойте волосы шампунем с хной.

Кожа в вашем возрасте обычно не требует косметики. Она хороша своей свежестью, но если вы все же пользуетесь косметическими средствами, то на ночь обязательно удаляйте их. Для хорошего цвета и свежести кожи самое основное — правильный образ жизни, рациональное питание. Не ешьте много сладкой, жирной пищи, острых, пикантных блюд. Один из главных врагов хорошей кожи — курение. Оно придает коже землистый цвет, делает ее жирной или сухой. Умываясь, не вытирайте кожу насухо, достаточно ее промокнуть. Очень полезен коже свежий воздух.

Девушка должна тщательно  следить за чистотой своего тела. Ежедневно принимайте душ, обмывайте наружные половые органы.

Одежда девушки должна соответствовать времени года, ее стилю и внешности. Ищите свой стиль, чтобы выгодно подчеркнуть  свои достоинства и скрыть недостатки (если они имеются), но не забывайте и о здоровье.

 

Билет 16.

Вопрос 1.

Пищевые инфекции. Пути заражения. Первая мед. Помощь

С незапамятных времен люди использовали подъем теста в квашне, сквашивание молока, брожение виноградного сока, не подозревая, какие невидимые помощники вызывают эти, полезные им, людям, превращения. Занимаясь приготовлением пищи в домашних условиях, необходимо учитывать постоянное вмешательство бактерий и микробов во все процессы обработки и сохранения продуктов. Наверное, вам приходилось сталкиваться с такими неприятными явлениями, как пищевые отравления, причиной которых могла стать пищевая инфекция.

Инфекция  или инфекционный процесс — это совокупность явлений, возникающих и развевающихся в организме при внедрении и размножении в нем болезнетворных микроорганизмов.

Заражение пищевыми инфекциями происходит при употреблении в пищу зараженных болезнетворными микроорганизмами продукту питания, продуктов с истекшим сроком годности, а также при несоблюдении правил личной и санитарной гигиены.

Знания человека об особенностях распространения микроорганизмов помогают предупредить инфекционные болезни и даже ликвидировать некоторые из них. К заболеваниям, передающаяся через пищу, относятся брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит и другие, которые можно охарактеризовать следующими основными признаками: боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях п0теря сознания.

Источником инфекции являются в основном больные люди и бактерионосители (люди, которые сами не болеют, но являются источом инфекции для других), больные животные. Заражение может происходить при контакте с больными или бактерионосителями, при употреблении загрязненной воды или инфицированных пищевых продуктов. Возбудителями пищевых инфекций могут быть мухи, тараканы и грызуны. Пищевые инфекции имеют второе название — "болезнь грязных рук", так как возбудители инфекций с немытых рук больного или бактерионосителя попадают на продукты, посуду, различные предметы, что приводит к распространению инфекции.

Пищевые отравления выделяют в отдельную группу пищевых заболеваний. Их можно разделить на три группы: микробные, немикробные и неуточненного происхождения.

Микробные пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому, а имеют только пищевой путь передачи.

Немикробные пищевые отравления — отравления  продуктами, ядовитыми по своей природе.

Отравления  могут быть вызваны нитратами и нитритами, используемыми в качестве пищевых добавок при производстве колбасных изделий (для фиксации розового цвета) или в качестве консервантов при изготовлении сыров и брынзы. Нитраты накапливаются также в овощных и бахчевых культурах из-за применения азотных и азотистых удобрений.

Отравления примесями, попадающими в продукты из материала посуды, оборудования, тары, возможны при использовании инвентаря не по назначению, посуды, изготовленной из материалов, не соответствующих гигиеническим требованиям.

Из  окружающей среды в продукты питания могут попасть вредные химические вещества, которые вызывают пищевые отравления. В пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения, могут попасть пестициды (ядовитые химикаты), используемые в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков и вредителей.

Есть группа правил, при  строгом соблюдении которых можно  избежать или предупредить пищевые  инфекции.

Если вы сталкиваетесь  все-таки с признаками пищевых отравлений, необходимо вызвать врача, но до его  прибытия вам надо правильно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.

  1. Необходимо выяснить, какой продукт стал причиной отравления, и по возможности изъять его.
  2. Если пострадавший в сознании, промыть ему желудок: дать выпить 3—4 стакана бледно-розового раствора марганцовокислого калия (марганцовки) и, надавливая на корень языка пальцем или черенком ложки, вызвать у него рвоту.
  3. После промывания желудка рекомендуется дать активированный уголь (карболен): 20—30 таблеток заливают стаканом холодной кипяченой воды, помешивая, доводят до кашеобразного состояния и дают выпить пострадавшему.
  4. Через 2—3 часа повторно промывают желудок. Промывание желудка следует повторить 2—3 раза.

 

 

 

Вопрос 2.

Уход за растениями .Роль комнатных растений в жизни  человека.

Искусство украшать живыми цветами, листьями, ветками, плодами и др. декоративным материалом праздничные процессии, одежду, интерьеры имеет многовековую истории.

 

Первоначально для украшения  использовались рога, перья, раковины и зубы животных. Позднее стали  оформлять отдельными ветками, цветами, листьями.

 

Ветвями различных растений украшали статуи богов в Древнем Египте. При погребении на умерших надевали гирлянды из мальвы, шафрана, лепестков роз (гробница Тутанхамона, усыпальница Рамсеса).

Во многих странах  цветы и деревья издавна служили  своеобразными символами:

Древняя Греция: Статуя Зевса  – ветки дуба – символ силы;

Статуя Посейдона (бога морей) – прибрежной сосной;

Нике (богине победы) –  пальмовая ветвь.

Цветы воспевали поэты  в своих произведениях , в честь цветов устраивались праздники.

Букеты также появились на заре человечества. Прообразом их, вероятно, были несколько цветков, зажатых в кулачке ребенка, играющего на воздухе.

Одно из первых изображений  букета (из лотоса) можно видеть на стенной  росписи древнеегипетской гробницы. Пышные букеты были распространены среди римской знати. В мрачные времена средневековья цветы применяли, главным образом, для украшения церковных интерьеров. Их выращивали в монастырских садах с чисто прикладной целью. Тогда же символика цветов приобрела религиозное значение.

В XVI-XVII веках стали меняться взгляды человека на мир и окружающую природу. Эти изменения коснулись, прежде всего, Италию, Францию, Голландию. Цветы, сады, парки стали составной частью быта человека.

В странах с резко  выраженной сменой времен года стали  создавать теплицы, оранжереи и зимние сады. Впервые в России зимние сады были у князя Голицына и графа Шереметева.

Информация о работе Шпаргалка по "Технологии"