Рефераты по товароведению

Система учета экспорта и импорта внешней торговли

01 Октября 2013, курсовая работа

Предметом наблюдения и изучения таможенной статистики внешней торговли является внешнеторговый оборот страны, то есть экспорт и импорт товаров в их количественном и стоимостном выражении, а также географическая направленность экспорта и импорта («товар-страна», «страна-товар»).

Под экспортом понимается вывоз из страны произведенных, выращенных или добытых товаров отечественного производства. При этом к товарам отечественного производства относятся также товары иностранного происхождения, которые ввозятся в страну и подвергаются существенной переработке, изменяющей их основные качественные или технические характеристики. Экспорт товаров уменьшает национальные запасы материальных ценностей (выручка от продажи экспортных товаров — приходная часть платежного баланса).

Системный анализ и его значение для науки и практики

10 Июня 2013, реферат

Сопоставление аналитико-механистического подхода с системным подходом показывает, что в таких областях знания, как биология, бихевиористская психология и социология, а также в связанных с ними дисциплинах нельзя ограничиться аналитико-механистическим подходом. Это и послужило причиной возникновения ОТС, которая стала для вышеперечисленных дисциплин концептуальной и научной основой.
Как и другие научные подходы, системный подход не лишен методологических проблем, не имеющих удовлетворительного решения. В процессе применения системного подхода обнаруживаются проблемы дуализма, или двойственности. В практике системного анализа эти дилеммы получили названия: простота против сложности, оптимизация и субоптимизация, идеализация и реальность, инкрементализм против новаторства, политика и наука, связь с окружающей действительностью и нейтральная позиция.

Склад промышленных товаров

10 Февраля 2014, реферат

Склады промышленных товаров – неотъемлемая часть общего технологического процесса производства, которое формирует организационные, технические и экономические требования к складской системе, устанавливает цели и условия ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза. Правильно организованное складское хозяйство способствует повышению ритмичности и организованности производства; сохранению качества продукции, материалов, сырья; улучшению использования занимаемых территорий; повышению эффективности работы транспорта, снижению простоев транспортных средств и транспортных расходов; высвобождению работников от непроизводительных погрузочно-разгрузочных и складских работ для использования их в основном технологическом процессе.

Складская инфраструктура – состояние и перспективы развития

28 Июня 2013, контрольная работа

Склад — это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.
Там где есть инфраструктура, есть и логистика. Логистический процесс на складе весьма сложен, поскольку требует полной согласованности функций снабжения запасами, переработки груза и физического распределения заказов. Практически логистика на складе охватывает все основные функциональные области, рассматриваемые на микро уровне.

Складские операции

05 Января 2011, реферат

Товарный склад- это структурное подразделение оптовой или розничной торговли, назначением которого являются хранение и переработка товарных запасов и имеющее для этих целей обособленное, специально приспособленное помещение (здание).

Сливки, мороженое, сметан, кисломолочный сир

16 Октября 2013, реферат

Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания — его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисло-молочные продукты, обладающие высокой диетической и лечебной ценностью.

Сметана

21 Декабря 2012, доклад

Сметану получают из нормализованных пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий, и созревания при низких температурах.

Сметану вырабатывают резервуарным и термостатным способами.

Собственная торговая марка, как конкурентное преимущество

26 Февраля 2014, контрольная работа

В структуре российской торговли в настоящее время заметно увеличилась доля розничной торговли. Розничные торговые сети России сегодня успешно вытесняют независимые магазины, увеличивая объем розничного товарооборота. Немаловажную роль в этом процессе занимает особый инструмент конкурентоспособности предприятий на современном рынке — собственная торговая марка (СТМ). Сущность собственной торговой марки сети заключается в прикреплении розничным торговым предприятием своего ярлыка на товар с целью идентифицировать принадлежность товара данному оператору и отделить его от товаров других розничный продавцов.

Совершенная конкуренция

24 Февраля 2014, контрольная работа

Фирма, с одной стороны, выступает как поставщик своих товаров, с другой как потребитель, как носитель спроса на факторы производства. При этом цены на отдельные факторы производства должны быть пропорциональны соответствующим физическим объемом производимых с их помощью продуктов. Коэффициентом пропорциональности выступает предельные издержки производства. В результате в точке равновесия достигается «справедливое» распределение продукта, при котором каждый участник обмена получает лишь ту долю продукта, которая соответствует принадлежащим ему фактором производства и их вкладу в производство.

Совершенствование методов упаковки в целях сохранения качества и эффективности их применения

10 Января 2014, курсовая работа

Целью исследования является анализ теоретических и практических аспектов оценки упаковки, ее значение в сохранении качества товаров на примере упаковки сельди.
Для реализации указанной цели необходимо будет решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы в части упаковки товаров;
- проанализировать методы упаковки товаров на ООО «КАРАТ»;
- определить пути совершенствования методов упаковки в целях сохранения качества и эффективности их применения.

Совершенствование поточных методов организации производства хлебобулочных изделий

08 Декабря 2013, курсовая работа

Пищевая промышленность относится к одним из самых перспективных отраслей экономики. Авторитетные экономисты прогнозируют в скором будущем бурный рост промышленности. Надо отметить, что необходимо развивать деятельность малых пекарен, потому что они могут обеспечить более высокое качество продукции, потому что при относительно малых объемах производства легче производить продукцию высокого качества. Основными направлениями дальнейшего развития хлебопекарной отрасли являются увеличение промышленного производства хлеба и булочных изделий путем строительства новых хлебозаводов и реконструкции и перевооружения уже существующих предприятий; расширение ассортимента; улучшение качества и повышение пищевой ценности хлеба и булочных изделий

Совершенствование работы служб Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности

20 Мая 2013, курсовая работа

В настоящее время таможня является универсальным инструментом. На нее возложены функции содействия внешней торговле, защиты внутреннего рынка и обеспечения экономической безопасности, а также сбора денег в бюджет.
Актуальность данной работы состоит в том, что в связи с возрастанием товарооборота между всеми странами и появлением на мировом рынке совершенно новых товаров товарные номенклатуры постоянно изменяются как на национальном, так и мировом уровне.
Целью моей курсовой работы является изучить особенности товарной номенклатуры в структуре таможенных органов России, выяснить область применения Товарной номенклатуры ВЭД, а также проследить как изменяется работа служб товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Совершенствование технологии хлебобулочных изделий)

28 Февраля 2014, курсовая работа

Существенным недостатком минерального комплекса хлеба является малое содержание кальция и неблагоприятное соотношение его с фосфором и магнием. В хлебе в недостаточном количестве содержится калий, хром, кобальт и некоторые другие элементы. Поэтому повышение минеральной ценности является также актуальной проблемой.
В этой работе я поставлена цель как можно подробнее изучить самый распространённый, один из самых наиболее часто употребляемых класс продуктов, который сопровождает человечество на протяжении всей его истории – хлебобулочные изделия.

Совершенствования ассортимента и товароведная характеристика сахара

10 Января 2014, курсовая работа

Цель курсовой работы является изучение совершенствования ассортимента и товароведная характеристика сахара
Основными задачами курсовой работы являются:
1) изучение теоретических основ производства сахара;
2) изучение правил приемки и хранения сырья, технологической схемы производства сахара;
3) изучение ассортимента сахара в магазине;
4) предложить меры по совершенствования ассортимента сахара в магазине.

Совершенствования производства и сбыта хлебобулочных изделий

12 Мая 2013, дипломная работа

Цель данной дипломной работы – выявление основных путей совершенствования производства и сбыта хлебобулочных изделий.
В работе поставлены следующие задачи: рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия, провести анализ современного состояния предприятия, наметить основные направления по увеличению производства и сбыту хлебобулочных изделий.
Дипломная работа выполнена на основе данных первичного учета, годовых отчетов за 2000-2004 годы и другой документации, а также специальной литературы.
В ходе написания работы были применены следующие методы: экономико-статистический, монографический, расчетно-конструктивный, балансовый, экономико-математический.

Совершенствования структуры ассортимента плодоовощной продукции

04 Марта 2015, курсовая работа

Цель данной курсовой работы – изучить анализ и совершенствование структуры ассортимента плодоовощной продукции, на примере консервированной кукурузы, реализуемой в ОАО «Магнит» №10.
Для достижения этой цели были сформулированы следующие задачи:
Изучить ассортимент плодовоовощной продукции в магазине ОАО «Магнит» №10;
Провести товароведную экспертизу качества консервированной кукурузы по органолептическим и физико-химическим показателям качества;

Совершенствования торгoво -технологического процесса на предприятии оптовой торговли на примере ООО «Многорядов».

20 Июня 2013, курсовая работа

Рост оптовой торговли, как свидетельствует мировой опыт, определяется следующими значительными тенденциями в экономике:
-Ростом массового производства на крупных предприятиях, удаленных от основных пользователей готовой продукции;
-Увеличением объемов производства продукции впрок, а не для выполнения уже заключенных конкретных договоров;
-Увеличением числа уровней промежуточных производителей и пользователей;
-Обострением необходимости приспосабливать товары к нуждам промежуточных и конечных потребителей с точки зрения количества, упаковки и разновидностей.

Современное измельчительно – режущее оборудование

10 Июня 2013, курсовая работа

Механическое оборудование, используемое на предприятиях общественного питания, относится к классу технологических машин и предназначено для первичной механической обработки пищевых продуктов. Оно включает в себя большую группу кулинарных машин и механизмов, используемых индивидуально или в составе поточно-механизированных автоматических линий по первичной обработке пищевого сырья.
На современном потребительском рынке имеется большой ассортимент различных машин и механизмов отечественного и зарубежного производства, используемых на предприятиях общественного питания. Ежегодно на рынок поступает усовершенствованное, а также вновь разработанное оборудование, обеспечивающее механизацию трудоемких технологических процессов на производстве. Насыщение рынка происходит на фоне появления большого количества однотипного оборудования, поставляемого различными зарубежными фирмами, незначительно различающегося по техническим параметрам, но существенно по ценам.

Современное использование творожной сыворотки

11 Января 2013, реферат

Сыворотка молочная является составной частью молока и получается при производстве творога, сыра. В процессе производства сыра и творога в сыворотку переходит 50% сухих веществ молока, кроме жира и казеина, которые переходят в сыр и творог. Сывороточные протеины (белки) относятся к самым ценным белкам для человека. Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ ценил целительные свойства сыворотки и рекомендовал ее против туберкулеза, желтухи, кожных болезней. В средние века сыворотка применялась многими врачами против самых разных болезней

Современное состояние хлебопекарной отрасли

14 Июня 2013, контрольная работа

Интересы укрепления здоровья населения требуют увеличения производства хлеба с использованием ржаной муки, хлеба из муки второго сорта, выпуск которого практически прекращен. Остаются крайне незначительными объемы выработки хлебобулочных изделий лечебного и профилактического назначения. Не развертывается работа по созданию в стране производственной базы для выпуска сухих диетических смесей, которые можно было бы использовать в лечебно-оздоровительных учреждениях и в домашних условиях.

Современное холодильное оборудование

05 Ноября 2012, курсовая работа

Холодильники - это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника поддерживаются постоянные довольно низкие температуры (+12-40° С) при большой относительной влажности (85-95%). К помещениям холодильника предъявляются повышенные санитарные требования.
Обязательным условием сохранения пищевых продуктов высокого качества является создание непрерывной холодильной цепи, которая обеспечивает воздействие на пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени с момента производства или заготовки продукта до момента его потребления.

Современные направления формирования ассортимента и качества растительных масел

27 Мая 2013, курсовая работа

Целью курсовой работы является:
- проанализировать структуру ассортимента и качества растительных масел на примере продуктового магазина.
Исходя из вышесказанного, задачами данной курсовой работы являются:
- изучение пищевой ценности, классификации, упаковки и маркировки, порядка сертификации масла растительного;
- проведение контроля основных показателей качества масла растительного

Современные тенденции развития и формирования ассортимента кофе

16 Февраля 2013, курсовая работа

сновной целью работы является комплексное исследование развитие и формирование ассортимента кофе.
Поставленная цель определила ряд частных задач:
- изучить историю кофе
- рассмотреть возможные способы фальсификации кофе;
- изучить классификацию и ассортимент кофе
- изучить рынок кофе и перспективы его развития
- определить современные тенденции развития и формирования ассортимент

Современные методы экспертизы меда

02 Марта 2013, курсовая работа

Целью курсовой работы является изучение современных методов оценки качества меда. Объектом исследования является мед, реализуемый в магазине «МИНИМАРКЕТ», расположенный в п. Золотухино, Курской области, а предметом – современные методы проведения физико-химических и органолептических методов анализа.. Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
- изучить методы оценки качества меда;
- изучить сущность и необходимость проведения сенсорной проверки меда;
- раскрыть показатели качества меда;
- провести сенсорный анализ качества меда;
- разработать шкалу бальной оценки;
- сделать заключение о проведенном исследовании.

Современные направления формирования ассортимента и качества

26 Мая 2012, дипломная работа

Цель данной дипломной работы – изучить товароведную характеристику молока и проанализировать ассортимент. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
исследовать пищевую ценность и химический состав молока;
изучить влияние технологий производства на качество молока;
рассмотреть сырьё и технологический процесс как факторы формирующие качество молока;
проанализировать ассортимент молока;
изучить требования, предъявляемые к качеству молока;

Современные представления о химическом составе сырья для пивоварения

07 Мая 2014, курсовая работа

Пиво – слабоалкогольный освежающий напиток с характерным ароматом и горечью, приготовленный из ячменя, хмеля и воды, сброженный специальными расами пивных дрожжей.. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6%, при среднем содержании около 5,0% об. (иногда и выше: крепкое содержит, как правило, от 8 % до 14 % об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7-10 %, углекислого газа— 0,48-1,0%.

Современные способы заморозки мяса

19 Июня 2013, реферат

Обработка холодом, хранение мяса и мясопродуктов при низких температурах — один из наиболее распространенных методов консервирования. Он способствует сохранению качеств продукта в течение длительного времени, позволяет транспортировать его из мест производства в места потребления. При понижении температуры в мясе замедляется скорость физико-химических и биохимических процессов, нарушается обмен веществ в микробных клетках. В результате этого часть микрофлоры погибает, а часть, находясь в состоянии анабиоза, временно теряет способность вредно воздействовать.

Современные средства внутримагазинной рекламы и эффективность их применения

20 Мая 2013, курсовая работа

Актуальность данной темы состоит в том, что в современной конкурентоспособной торговле успешная работа магазина зависят от эффективности внутримагазинной рекламы.
Цель курсовой работы - рассмотреть внутримагазинную рекламу товаров в магазине Горецкого райпо №32.
Объектом исследования работы является - организация рекламной работы в торговых объектах.

Современные тенденции в развитии международной торговли товарами и услугами

08 Октября 2013, курсовая работа

Исходя из этого, можно сформулировать следующую главную цель данной курсовой работы, состоящую в определении сущности, исследовании динамики и структуры международной торговли. Такая цель курсовой работы предполагает выполнение следующих основных задач:
- определение сущности мировой торговли;
- исследование современного состояния мировой торговли и тенденций её развития;
- определение особенностей структуры мировой торговли на современном этапе;
- рассмотрение современной политики в отношении международной торговли;
- сделать выводы.

Современные технические методы и аппаратура электромагнитной коррекции функционального состояния организма

27 Октября 2013, реферат

Приведен обзор физиотерапевтической аппаратуры, использующейся для достижения лечебного эффекта действия электромагнитных волн в диапазоне, имеющемся в земных условиях. Показано, что их биологическое действие проявляется в широком диапазоне частот и мощностей излучений. Тепловое, акустическое и электрическое воздействия, свет видимый (ЛАЗЕР, ПАЙЛЕР) и невидимый глазом (ультрафиолетовый, инфракрасный), рентгеновское и гамма-излучения широко используются в физиотерапии.