Совершенствование поточных методов организации производства хлебобулочных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 21:46, курсовая работа

Описание работы

Пищевая промышленность относится к одним из самых перспективных отраслей экономики. Авторитетные экономисты прогнозируют в скором будущем бурный рост промышленности. Надо отметить, что необходимо развивать деятельность малых пекарен, потому что они могут обеспечить более высокое качество продукции, потому что при относительно малых объемах производства легче производить продукцию высокого качества. Основными направлениями дальнейшего развития хлебопекарной отрасли являются увеличение промышленного производства хлеба и булочных изделий путем строительства новых хлебозаводов и реконструкции и перевооружения уже существующих предприятий; расширение ассортимента; улучшение качества и повышение пищевой ценности хлеба и булочных изделий

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….2
Глава 1. Поточное производство, его особенности………………....4
Глава 2. Анализ организации потока на технологической линии по производству хлебобулочных изделий……………………………....9
Глава 3. Мероприятия по совершенствование поточного производства. Расчет оборотных заделов…………………………..13
Выводы………………………………………………………………..17
Список использованной литературы………………………………..20

Файлы: 1 файл

курсач на сдачу.docx

— 60.67 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

 Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования 

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

 

Кафедра «Экономика и управление

социально-экономическими системами»

 

 

 

Курсовая работа на тему:

«Совершенствование поточных методов 

организации производства хлебобулочных  изделий ».

 

 

Подготовила

студентка группы 10-Э-2

Хомич Ольга

 

 

 

Москва, 2013.

Содержание:

Введение……………………………………………………………….2

Глава 1. Поточное производство, его особенности………………....4

Глава 2. Анализ организации  потока на технологической линии  по производству хлебобулочных изделий……………………………....9

Глава 3. Мероприятия по совершенствование поточного производства. Расчет оборотных заделов…………………………..13

Выводы………………………………………………………………..17

Список использованной литературы………………………………..20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

         Хлебопекарная промышленность –  одна из крупных высокомеханизированных  отраслей и обеспечивает около  10% выручки всей пищевой промышленности.

         Объем розничного рынка продаж хлебобулочных изделий составит в 2013 г. свыше 500 млрд. руб. По этому показателю она занимает 4-е место среди продовольственных товаров после мясных продуктов, молочных продуктов и кондитерских изделий.

         Время, когда хлеб с любовью выпекался в печи вручную – давно прошло. Современная хлебопекарная промышленность – это новейшее оборудование и практически полная автоматизация процесса. Многочисленные хлебокомбинаты разного уровня и мини-пекарни обеспечивают магазины десятками сортов различного хлеба. Это дает возможность покупателям наслаждаться многообразием выпечки, выбирая хлеб на любой вкус и кошелек.

         В настоящее время развитие хлебопекарной промышленности России сдерживается наличием ряда объективных и субъективных проблем. Начиная с 1992 г. действует тенденция снижения объемов производства хлебобулочных изделий, которая продолжалась и в последние годы.

         Учитывая незначительный объем импорта и экспорта, можно предположить, что  недостающая продукция производится на предприятиях малого бизнеса, которые не сдают статистическую отчетность, на пекарнях торговых организаций, которые не отчитываются по производственной деятельности, в сфере общественного питания. Всего, по экспертным оценкам, производство хлебобулочных изделий, не учтенных статистическими органами, может достигать более 2 млн. тн. в год.

         Крупнейшим производителем и потребителем хлебобулочных изделий  является Московский регион. Москва и Московская область обеспечивают свыше 17% розничного оборота хлебобулочных изделий. 
         В настоящее время крупные и средние предприятия имеют достаточные производственные мощности для удовлетворения потребностей населения в необходимом объеме и ассортименте хлебобулочных изделий с учетом сложившегося уровня потребления. Коэффициент использования мощностей находится на уровне 39%-41%. Вместе с тем, четко прослеживается тенденция снижения мощностей в промышленном хлебопечении. В период с 2007 г. по 2011 г. они уменьшились с 13,8 до 11,4 млн. тн. в сутки. Снижение производственных мощностей происходит как в связи с их выводом при падении спроса, так и при ликвидации или перепрофилировании предприятий.

         Уровень износа машин и оборудования имеет тенденцию к росту и составляет свыше 55%. На отдельных предприятиях коэффициент износа достигает 80%.  Значительная часть основных средств морально и физически устарела. Высокой степенью износа (54%) характеризуются также транспортные средства, что обусловливает постоянный рост транспортных расходов.

         Проведенный ГНУ ГОСНИИХП РАСХН и Российским союзом пекарей анализ показал, что свыше 50% хлебопекарного оборудования в настоящее время приобретается по импорту. В последнее время отечественные машиностроительные предприятия улучшили ассортимент и качество выпускаемой продукции, но они пока не могут полностью удовлетворить потребности отрасли в основном технологическом оборудовании по всем стадиям технологического процесса.

         Обеспеченность отрасли финансовыми ресурсами для простого и расширенного воспроизводства является неудовлетворительной.

         Недостаточными являются также инвестиционные ресурсы предприятий. Более 80% инвестиций финансируются за счет собственных средств, в то время как в среднем по экономике эта доля составляет около 50%. На многих предприятиях инвестиции осуществляются только в размерах начисленных амортизационных отчислений.

         Научно-техническим центром хлебопекарной промышленности является ГНУ Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии. Специалистами института разработан широкий спектр уникальных технологий производства хлебобулочных изделий с учетом национальных особенностей различных регионов России. Институт осуществляет НИОКР по основным направлениям инноваций в хлебопекарной отрасли, включая технологию производства, новые виды продукции, оборудование, методы анализа и контроля сырья и готовой продукции, стандартизацию. Однако инновационная восприимчивость предприятий отрасли является низкой, что препятствует внедрению разработок института. Система государственного заказа ориентирована только на приобретение продукции по низким ценам. Государственные заказчики не учитывают, что в отрасли разработан широкий ассортимент лечебных и функциональных изделий, в том числе изделий для детей, лиц пожилого возраста, лиц страдающих различными заболеваниями. В большинстве регионов не реализуются государственные региональные программы по развитию их производства, доведению до населения и торговли информации об их полезных свойствах. Фактически функция рекламы данных изделий передается хлебопекарным предприятиям, которые не имеют для этого достаточных финансовых средств.

         Хлебопекарная промышленность нашей страны выпускает более 40 тонн хлеба, батонов, сухарей, баранок, изделий свыше 600 наименований. По качеству хлебозаводов и их мощности Россия занимает первое место в мире. Хлеб каждый день непрерывным потоком выходит из многих тысяч печей городских хлебозаводов и сельских пекарен. Среди богатого выбора хлеба есть древние, заслуженные изделия, история которых насчитывает столетия, есть новые хлебопродукты, родившиеся совсем недавно.

         Пищевая промышленность относится к одним из самых перспективных отраслей экономики. Авторитетные экономисты прогнозируют в скором будущем бурный рост промышленности. Надо отметить, что необходимо развивать деятельность малых пекарен, потому что они могут обеспечить более высокое качество продукции, потому что при относительно малых объемах производства легче производить продукцию высокого качества. Основными направлениями дальнейшего развития хлебопекарной отрасли являются увеличение промышленного производства хлеба и булочных изделий путем строительства новых хлебозаводов и реконструкции и перевооружения уже существующих предприятий; расширение ассортимента; улучшение качества и повышение пищевой ценности хлеба и булочных изделий. Большое внимание уделяется совершенствованию и внедрению новой техники и новых прогрессивных технологий.

Глава 1.

Поточное  производство, его особенности.

        Поточным производством называется такая форма организации производственных процессов, которая характеризуется ритмичной повторяемостью согласованных во времени операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности по ходу производственного процесса.

        Основной структурной единицей поточного производства является поточная линия. Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ним операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.

        Наибольшее распространение поточные методы получили в легкой и пищевой промышленности, машиностроении и металлообработке и других отраслях.

Наиболее прогрессивным  методом организации основного  производства является поточный метод, который соответствует принципам  рациональной организации производства.

Поточное производство имеет следующие основные признаки:

  • расчленение производственного процесса на операции;
  • закрепление каждой операции за определенным рабочим местом, машиной;
  • одновременное выполнение всех операций;
  • немедленная передача предмета труда с одной операции на другую;
  • расположение технологического оборудования по ходу технологического процесса.

 

        Первичным звеном поточного производства является поточная линия - группа рабочих мест, на которых производственный процесс осуществляется в соответствии с характерными признаками поточного производства. Планировка поточных линий должна обеспечивать наибольшую прямоточность и кратчайший маршрут движения деталей, экономичное использование площадей, удобство обслуживания оборудования, достаточность площадей для хранения требуемых материалов и деталей.

        В зависимости от конструкций производственных зданий, видов выпускаемых изделий и используемого оборудования разрабатываются планировки овальных, Т - и П-образных, круговых поточных линий. В качестве транспортных средств поточных линий используются транспортные (ленточные и подвесные) склизы, желоба, промышленные роботы, универсальные манипуляторы и т. п. Технологическая тара в поточном производстве конструируется с учетом транспортных партий деталей.

        Технологическое оборудование, расположенное в последовательности выполнения технологического процесса, образует поточную линию. Расчленение производственного процесса на составные части, повторяющиеся на каждом рабочем месте, вызывает необходимость постоянного перемещения предметов труда от одного рабочего места к другому, которое может осуществляться механизмами и вручную. Чтобы каждое предыдущее место непрерывно давало работу каждому последующему, необходима согласованность продолжительности выполнения операций на рабочих местах. Этим обеспечивается непрерывность производственного процесса и сокращение перерывов в движении предмета труда. В зависимости от того, как реализуются эти требования, поточные линии подразделяют на ряд видов:

    1. По количеству машин, закрепленных за одним рабочим местом:
      • простая поточная линия – линия, в которой на каждом рабочем месте используется одна машина;
      • сложная поточная линия, к ним относятся такие линии, в которых на отдельных рабочих местах установлены не одна, а несколько однотипных машин, выполняющих определенную технологическую операцию;
    1. По степени механизации:
      • с преобладанием ручного труда;
      • частично механизированные;
      • комплексно-механизированные;
      • автоматизированные;
    1. По степени специализации:
      • однопредметные;
      • многопредметные;
    1. По степени охвата производства:
      • участковые поточные линии охватывают какую-либо часть производственного процесса;
      • сквозные поточные линии охватывают весь производственный процесс
    1. По расположению в пространстве:
      • горизонтальные;
      • вертикальные;
      • смешанные;
    1. По способу перемещения предмета труда от одной операции к другой:
      • конвейерные линии (в качестве транспортных средств используется транспортер)
      • бесконвейерные линии (тележки, электрокары, рольганги);
    1. По способу поддержания ритма:
      • свободный ритм: темп обработки предмета труда устанавливается каждым исполнителем самостоятельно, фактическая продолжительность выполнения работы может отличаться от установленной нормы;
      • регламентированный ритм: продолжительность обработки предметов труда поддерживается автоматически за счет перемещения обрабатываемых предметов труда по конвейеру, скорость которого остается все время постоянной;
    1. В зависимости от числа линий:
      • однолинейные: потоки, в составе которых насчитывается одна или несколько последовательно включенных поточных линий;
      • многолинейные: состоят из нескольких линий, включенных параллельно-последовательно
    1. По способу обработки предметов труда:
      • поштучные
      • партионные
      • массовые
    1. По форме:

Информация о работе Совершенствование поточных методов организации производства хлебобулочных изделий