Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 11:11, курсовая работа
Целью моей работы является обзор научных данных по управлению качеством продукции с последующим анализом работы производственно-технологической лаборатории на хлебозаводе г. Бреста. Для этого будут использованы различные литературные источники, а также данные, полученные непосредственно на хлебозаводе.
Введение           3
1    Научные аспекты управления качеством на хлебозаводе   5
Понятие качества и показатели качества на хлебозаводе   5
Оценка уровня качества         7
Сертификация, стандартизация в управлении качеством продукции 10
Особенности контроля качества продукции на хлебозаводах   14
Международные стандарты качества, их характеристика   17
Организация технохимического контроля качества в филиале Брестского хлебозавода ОАО «Берестейский пекарь»      20
Краткая характеристика хлебозавода ОАО «Берестейский пекарь»   20
Характеристика службы технического контроля качества на хлебозаводе  24
Анализ качества выполняемых работ      25
Функции, права и обязанности службы технического контроля   26
Виды, формы и методы технического контроля на хлебозаводе  31
Анализ причин и профилактика брака      33
3  Выводы и предложения  по совершенствованию организации  технического контроля качества на хлебозаводе ОАО «Берестейский пекарь»  35
Маркетинговые исследования       36
Заключение           46
Список использованной литературы
- применять меры по 
ускорению освоения в 
- руководить составлением 
планов внедрения новой 
- рассматривать и утверждать 
изменения, вносимые в техническую 
документацию в связи с 
- контролировать выполнение 
планов технологической 
- участвовать в работе 
по организации  и планировке 
новых цехов и участков, освоении 
новой технологии, новых высокопроизводительных 
технологических  процессов, выполнении 
расчётов производственных 
- обеспечивать 
- участвовать в работе по совершенствованию методов контроля качества продукции.
- согласовывать вопросы 
технологической подготовки 
- руководить работниками 
службы, координировать и направлять 
деятельность подразделений 
- осуществлять методическое 
руководство и контроль 
- контролировать выполнение установленных норм выходов готовой продукции используя расчётный метод и в случае необходимости метод пробной производственной выпечки. Систематизировать материалы по расчетным выходам. Разрабатывать предложения по установлению норм выходов.
- доводить до сведения 
специалистов производственно –
- руководить работниками 
отдела и контролировать 
- участвовать в работе 
постоянно действующих 
- постоянно повышать свой профессиональный уровень.
- обеспечивать полноту 
и качество отражения 
- обеспечивать руководство 
работой по организации и 
- обеспечивать 
- участвовать в разработке 
проектов реконструкции 
- координировать работу 
всех структурных 
- обеспечивать сохранность имущества в ЦПТЛ.
Начальник ЦПТЛ имеет следующие права
- действовать от имени 
отдела, представлять интересы ОАО 
во взаимоотношениях с 
- запрашивать и получать 
от руководителей и 
- проверять деятельность 
филиалов в сфере 
- участвовать в подготовке 
проектов инструкций, указаний, приказов 
и других документов, связанных 
с производственной 
- взаимодействовать с 
руководителями филиалов по 
- давать руководителям 
филиалов ОАО указания по 
- в пределах своей компетенции 
подписывать и визировать 
- проводить на предприятиях 
опытные работы, необходимые для 
проверки отдельных 
- ставить перед руководством 
предприятия вопрос о 
- запрещать реализацию продукции не соответствующей требованиям ТНПА.
- поддерживать связь по 
технологическим вопросам в 
- вносить предложения 
по улучшению разработки, внедрения 
и функционирования системы 
- вносить предложения 
по совершенствованию 
- запрашивать и получать 
в установленном порядке от 
руководителей и специалистов 
подразделений организации 
- требовать в пределах 
компетенции от руководства 
- вносить предложения 
по  устранению всех выявленных 
в процессе исполнения своих 
должностных обязанностей 
- вносить предложения 
по изменению и 
Инженер-технолог ЦПТЛ выполняет следующие функции
- проводит работы, направленных 
на улучшение качества 
- участвует в мероприятиях 
по совершенствованию 
- осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины.
- разрабатывает техническую документацию.
- обеспечивает своевременную 
подготовку и надлежащее 
- участвует в подготовке 
предложений при пересмотре 
- участвует в разработке, 
внедрении и улучшении 
На инженера- технолога ЦПТЛ возложены следующие обязанности
- соблюдение требований ОТ, внутреннего распорядка, правил поведения.
- осуществление подбора, 
оформление и предоставление 
обсчета в планово-
- разработка производственных 
рецептур и оформление 
- осуществление контроля за технологией приготовления хлебобулочных изделий, слежение за правильностью ведения технологического процесса производства, упаковкой готовой продукции, маркировкой и массой, условиями хранения и транспортирования готовой продукции.
- проведение работ, направленных на повышение качества изделий, разработка и внедрение новых видов изделий, новых прогрессивных технологических процессов.
- проведение и требование 
соблюдения санитарных норм и 
правил на производстве, правил 
личной гигиены работниками 
- ведение работ по выявлению 
причин выработки продукции 
- проведение со сменным 
инженером-технологом пробных 
- внедрение мероприятий по экономичному расходованию ресурсов, участие в мероприятиях по их снижению.
- осуществление контроля за выполнением установленных норм выходов хлебобулочных изделий.
- проведение периодического 
обучения и ознакомления 
- ведение учета и контроля 
списания возврата 
- осуществление контроля за условиями хранения и сроками годности сырья, используемого на производстве.
- ведение фонда ТНПА на хлебобулочные изделия. Своевременное внесение изменений в ТНПА.
- на период отсутствия 
начальника ЦПТЛ исполнение 
Инженер-технолог ЦПТЛ имеет право
- требовать от сменных 
мастеров, сменных инженеров-технологов 
соблюдения технологических 
- запрещать сдачу на 
реализацию продукции, не соответствующей 
требованиям ТНПА, браковать и 
снимать данную продукцию с 
выработки бригад, направлять на 
доработку полуфабрикат 
- запрещать использовать на производстве непроверенное в установленном порядке сырье, полуфабрикаты и материалы, несоответствующих требованиям ТНПА.
- проверять и требовать 
выполнения работниками 
- вносить предложения 
по совершенствованию 
- вносить предложения по улучшению функционирования системы НАССР, USO, СУОТ, СУОС.
- сообщать начальнику 
ЦПТЛ и руководству 
Должностные инструкции остальных работников лаборатории приведены в приложении Б.
2.3 Виды, формы 
и методы технического 
На анализируемом предприятии проводятся следующие виды контроля качества
Контроль качества по этапам процесса
- входной контроль, который 
распространяется на все сырье, 
поступающее от других 
- операционный контроль 
– осуществляется по 
- приемочный контроль 
– осуществляется перед 
По полноте охвата – проводится только выборочный контроль, т.е. отбирается только часть сырья, полуфабриката или готовой продукции из всего поступившего (произведенного) и по результатам анализа судят о качестве всей партии.
По связи с объектом контроля
- периодический – проводится проверка соблюдения технологии приготовления хлебобулочных изделий (параметры ведения технологического процесса – время, температура, влажность воздуха и др.);
- летучий – проводится проверка соблюдения технологии (например при приготовлении заквасок, заварок, дрожжевой суспензии и др.).