Совершенствования организации технического контроля качества на хлебозаводе ОАО «Берестейский пекарь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 11:11, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является обзор научных данных по управлению качеством продукции с последующим анализом работы производственно-технологической лаборатории на хлебозаводе г. Бреста. Для этого будут использованы различные литературные источники, а также данные, полученные непосредственно на хлебозаводе.

Содержание работы

Введение 3
1 Научные аспекты управления качеством на хлебозаводе 5
Понятие качества и показатели качества на хлебозаводе 5
Оценка уровня качества 7
Сертификация, стандартизация в управлении качеством продукции 10
Особенности контроля качества продукции на хлебозаводах 14
Международные стандарты качества, их характеристика 17
Организация технохимического контроля качества в филиале Брестского хлебозавода ОАО «Берестейский пекарь» 20
Краткая характеристика хлебозавода ОАО «Берестейский пекарь» 20
Характеристика службы технического контроля качества на хлебозаводе 24
Анализ качества выполняемых работ 25
Функции, права и обязанности службы технического контроля 26
Виды, формы и методы технического контроля на хлебозаводе 31
Анализ причин и профилактика брака 33
3 Выводы и предложения по совершенствованию организации технического контроля качества на хлебозаводе ОАО «Берестейский пекарь» 35
Маркетинговые исследования 36
Заключение 46
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 276.85 Кб (Скачать файл)

 

Ниже в таблице 2 приведены технико-экономические показатели работы предприятия.

 

Таблица 2 – Основные технико-экономические показатели работы ОАО «Берестейский пекарь»

 

Показатели

2012

2013

Изм. (+;-)

Темп изм., %

1

2

3

4

5

Объем производства продукции, млн. руб.

108693

150012

41319

138,01

Выручка от реализации продукции, млн.руб.

131688

187489

55801

142,37

Себестоимость реализации продукции, млн.руб.

98100

155175

57075

158,18


 

Продолжение таблицы 2 – Основные технико-экономические показатели работы ОАО «Берестейский пекарь» цех №2

 

1

2

3

4

5

Среднесписочная численность работников, чел.

676

689

13

101,92

Среднемесячная заработная плата, руб.

5 002 177

5 016 189

14012

100,28


 

Анализируя данные, приведенные в таблице 2, делаем вывод, что в период с 2012 по 2013 г. темп роста объема производства продукции составляет 138,01%, т.е. объем выпускаемой продукции вырос на 38,01%. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими показателями: процент выручки от реализации продукции увеличился на 42,37%; себестоимость выпускаемой продукции – на 58,18%. Повышение объема выпускаемой продукции обусловлено введением в производство нового оборудования (печей высокой производительности), что, в свою очередь, увеличивает себестоимость производимой продукции и выручку от ее реализации. Также увеличилась среднесписочная численность работников (1,92%), чтобы ликвидировать нехватку персонала. Несмотря на увеличение выручки от реализованной продукции, среднемесячная заработная плата увеличилась незначительно (на 0,28%).

Руководителем предприятия является генеральный директор, который организует работу в соответствии с законодательством о труде РБ. Организационная структура управления предприятием представлена в приложении А.

Анализируя схему, структуру управления ОАО «Берестейский пекарь» можно отнести к линейно-функциональной структуре. Данная структура управления включает в себя линейные подразделения, которые выполняют основную работу, а также функциональные подразделения (обслуживающие). В данном случае линейные звенья занимаются принятием каких-либо решений на своем уровне, а функциональные подразделения, в свою очередь, помогают руководителю принимать, формировать решения и предоставляют ему всю необходимую информацию.

Например, главный инженер предприятия напрямую подчиняется генеральному директору. В подчинении главного инженера находятся заместитель главного инженера, главный технолог-начальник ЦПТЛ, главный механик и др. В данном случае генеральный директор – это руководитель предприятия, главный инженер – линейный руководитель, заместитель главного инженера, главный технолог-начальник ЦПТЛ, главный механик – это функциональные руководители. Работники, находящиеся в подчинении функциональных руководителей – исполнители.

Основными целями деятельности предприятия в соответствии с Уставом являются: удовлетворение потребностей населения хлебобулочными, кондитерскими изделиями и другими продуктами питания в необходимых объёмах, в ассортименте и качестве, как через предприятия торгующих организаций, так и через 7 фирменных магазинов, находящихся в ведении хлебозавода, а также организация хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения интересов членов трудового коллектива. Предприятие имеет хорошие перспективы для развития, так как выпускаемая продукция относится к числу продуктов питания повседневного спроса. Имеющиеся производственные мощности позволяют удовлетворить спрос на хлебобулочные и кондитерские изделия населения, обслуживаемых регионов.

Основными перспективами и направлениями развития предприятия  являются

- техническая модернизация  предприятия с целью увеличения  производительности труда и повышения  качества выпускаемой продукции;

- внедрение нового высокопроизводительного  высокотехнологичного  оборудования;

- сокращение издержек  производства готовой продукции  и получение максимальной прибыли;

- освоение новых видов  продукции;

- изменение структуры  вырабатываемой продукции, расширение  и обновление ассортимента, освоение  производства новых, ранее не  вырабатываемых изделий; увеличение  загрузки имеющихся мощностей  по производству импортозамещающей  продукции;

- дальнейшее увеличение  объема выпуска хлебобулочных  изделий в нарезанном и упакованном  виде;

- усиление деятельности  службы маркетинга и сбыта

- расширение рынков сбыта;

- выход на рынок посредством  рекламы продукции, выставочно-ярмарочная деятельность;

- совершенствование собственной  торговой сети;

- экспорт продукции;

- модернизация и техническое  переоснащение производства, замена  хлебопекарных печей на новые  с целью улучшения качества  и расширения ассортимента;

- дальнейшее развитие  и укрепление собственной торговли, включающие в себя открытие  дополнительных торговых точек, увеличение количества маршрутов  по выездной торговле, совершенствование  существующих.

 

2.2 Характеристика  службы технического контроля  на предприятии

Контролем качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на предприятии занимается производственно-технологическая лаборатория (ПТЛ).

Организационную структуру технического контроля на предприятии можно представить в виде следующей схемы

 

Генеральный директор


 

Главный инженер


Зам. главного инженера


Главный технолог – начальник ЦПТЛ


Заместитель начальника ЦПТЛ


Инженер-технолог


Сменный инженер-технолог


Инженер-радиометрист


Инженер-технолог (аналитик)


Инженер-микробиолог


Инженер-технолог кондитерского цеха


Техник-технолог


Контролер пищевой продукции


 

2.2.1 Анализ качества  выполняемых работ

Согласно организационной структуре службы технического контроля качества на предприятии, каждый, входящий в данную структуру выполняет свои обязанности.

Оценка качества выполняемых работ осуществляется посредством наблюдения за работой заместителем начальника ЦПТЛ. На анализируемом предприятии данный процесс значительно облегчен за счет того, что заместитель начальника ЦПТЛ и его подчиненные находятся в одном помещении лаборатории, за исключением инженера-микробиолога, инженера-радиометриста и контролера пищевой продукции.

Для микробиологической лаборатории выделено отдельное помещение, находящееся в непосредственной близости от ПТЛ.

Рабочее место контролера пищевой продукции располагается непосредственно в цеху.

Рабочее место инженера-радиометриста также находится в отдельном помещении, снабженном всем необходимым оборудованием для проведения радиометрических анализов.

Контроль за выполнением работ инженера-микробиолога, инженера-радиометриста и контролера пищевой продукции осуществляется периодически в течение смены.

Таким образом, заместитель начальника лаборатории наблюдает за выполнением работниками своих обязанностей. Наблюдение посредством проведения хронометража и фотографии рабочего времени неэффективно, так как оценка качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции может занимать различное по своей продолжительности время.

На предприятии предусмотрены меры морального и материального стимулирования за качество выполняемых работ. Чаще всего применяют меры материального стимулирования, которые заключаются в выплате денежного поощрения работнику, либо во вручении ему какого-либо вида производимой продукции на определенную сумму.

При анализе качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции работники лаборатории ориентируются на различные ТНПА (ГОСТ, СТБ, ТУ и др.). То есть проводя какой-либо анализ, полученные результаты всегда сравниваются с указанными в соответствующем ТНПА. Помимо государственных, международных и др. стандартов, работники лаборатории также используют стандарты, разработанные предприятием.

К стандартам, разработанным предприятием, относят, в основном, ТУ на полуфабрикаты кондитерские выпеченные; полуфабрикаты кондитерские медовые, медово-заварные, песочно-заварные.

Данные ТУ были разработаны в 2009 году заместителем генерального директора по качеству ОАО «Берестейский пекарь».

 

2.2.2 Функции, права  и обязанности службы технического  контроля

Каждый, входящий в организационную структуру технического контроля, выполняет свои функции, имеет определенные права и обязанности, которые отражаются в должностных инструкциях (ДИ).

Согласно ДИ начальник ЦПТЛ выполняет следующие функции

- руководство и контроль за деятельностью производственно-технологических лабораторий филиалов.

- внедрение в производство  новой техники и технологии.

- контроль за соблюдением требований ТНПА.

- обеспечение своевременной  подготовки и надлежащего оформления  установленной документации.

- подготовка материалов  на советы, смотры, конкурсы и  другие мероприятия.

- деятельность по достижению  целей отдела в области качества.

- управление фондом технических  нормативных правовых актов и  методической документации организации.

Начальник лаборатории выполняет следующие обязанности

- обязан осуществлять

- руководство профилактической  работой в подчиненном подразделении; контроль за выполнением мероприятий по охране труда.

- общее руководство разработкой  и внедрением безопасной и  прогрессивной технологии, планов  новой техники с учетом требований  по охране труда.

- обязан обеспечивать

- безопасность технологических  процессов.

- своевременную разработку  и внедрение в производство  технологических процессов, оснастки, средств механизации и автоматизации, обеспечивающих безопасность и улучшение условий труда, высвобождение работающих с ручных, тяжелых физических, монотонных работ, и работ с вредными условиями труда, учет и отчетность по этим вопросам.

- разработку планировок  производственных и вспомогательных  помещений, размещения оборудования  и организации рабочих мест  в соответствии с требованиями  норм и правил по охране  труда, согласование планировок  со службой охраны труда, другими  заинтересованными службами и  органами надзора в установленном  порядке.

- полноту и качество  отражения требований безопасности  в технологической документации  в соответствии с ГОСТ 3.1120.

- проведение работ по  исключению (сокращению) из технологических процессов СДЯВ, взрывоопасных и агрессивных веществ, ЛВЖ, ГЖ.

- обязан участвовать

- в разработке мероприятий  по совершенствованию организации  работы и улучшению условий  труда работников.

- в расследованиях несчастных  случаев на производстве и  профессиональных заболеваний и  разработке мероприятий по их  устранению и предупреждению.

- в работе аттестационной  и экзаменационной комиссий по  проверке знаний по вопросам  охраны труда и пожарной безопасности.

- в работе по разработке  планов мероприятий по охране  труда.

- в проверках состояния  условий и охраны труда в  организации.

- правильно, грамотно и  своевременно оформлять организационно  – распорядительные документы.

- организовывать разработку  и внедрение прогрессивных, экономически  обоснованных технологических процессов  и режимов производства выпускаемой  предприятиями продукции, обеспечивающих  повышение уровня технологической  подготовки и технологического  перевооружения производства, сокращения  расходов сырья, материалов, улучшения  качества продукции.

Информация о работе Совершенствования организации технического контроля качества на хлебозаводе ОАО «Берестейский пекарь»