Бизнес-план инвестиционного проекта ОАО «Слонимские молочные продукты»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 14:07, курсовая работа

Описание работы

Данный инвестиционный проект предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию нового цеха по производству сыров с приобретением, монтажом и вводом в эксплуатацию автоматической линии по производству 10 тонн сыра в сутки, а также приобретение оборудования по сгущению сыворотки. Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит:
- освоить выпуск нового вида продукции – твердых сыров и сухой молочной сыворотки – высокого качества благодаря использованию современного высокотехнологического оборудования;
- диверсифицировать структуру переработки сырья;
- повысить экспортный потенциал и улучшить финансовое состояние предприятия.

Содержание работы

РЕЗЮМЕ……………………………………………………………………………3
ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И СТРАТЕГИЯ ЕЁ РАЗВИТИЯ…7
ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ………………………………………………….21
АНАЛИЗ РЫРКА СБЫТА……………………………………………………27
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА………………………………..34
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………...43
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………….48
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………………………………………………………………..51
ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН…………………………………………………….. 57
ПРИЛОЖЕНИЕ

Файлы: 1 файл

ОРИГИНАЛ (Автосохраненный) (Автосохраненный).docx

— 164.14 Кб (Скачать файл)
 
 

       Источник: собственная разработка. 

       Детальный анализ структуры общей выручки  по предприятию представлен в Таблице 4.1.2. В данной таблице указаны размеры ежегодно получаемой выручки от реализации каждой группы продукции, приведена разбивка по рынкам сбыта как в целом по предприятию, так и по каждой группе продукции. 
 

Таблица 4.1.2: Программа реализации продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении, млн.руб. 
 

п/п

Наименование

показателей

2010 год 2011 год       Темп

      роста

1 кв. 2кв. 3 кв. 4 кв. итого
 
 
 
 
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9. 

10

Объём реализации

продукции в  стоимостном выражении (без НДС):

масло животное

сыры жирные

цельном. прод.

Нежирная  прод.

Казеин техн.

СОМ

сыры полутвёрдые

сыры нежирные

сыворотка для  реализации

прочая реализация

 
 
 
 
10910

2581

6965

310

3123

8015

641

0

22 

27096

 
 
 
 
3364

2618

5244

28

0

3684

318

20

52 

546

 
 
 
 
5973

3272

5330

34

1560

2715

377

28

97 

550

 
 
 
 
5983

3272

5523

37

1123

3248

382

28

97 

550

 
 
 
 
3389

2749

5398

41

624

1697

227

28

67 

555

 
 
 
 
18709

11912

21496

140

3307

11344

1354

104

312 

2201

 
 
 
 
171,5

461,5

308,6

45,1

105,9

141,5

211,3

0,0

1418,4 

8,1

. Выручка от РП: 59663 15874 19936 20245 14825 70880 118,8
  НДС по предприятию: 3300 572 607 613 575 2367 71,7
  Выручка с  учётом налога: 62963 16447 20543 20858 15400 73247 116,3
 
 

       Источник: собственная разработка.

 
 
           

       В настоящее время наибольший удельный вес в выручке от реализации занимает масло животное (около 28%), СОМ (26%).  

    1. Производственные  мощности
 

       Для осуществления своей производственной деятельности на ОАО «Слонимские  молочные продукты» организованы основное и вспомогательное производства и подразделения непроизводственного  характера.

       Тип производства – массовый, с двухсменным  режимом работы основных цехов.

       Техническое и метрологическое оснащение  позволяет обеспечить выпуск продукции в соответствии с требованиями нормативных документов.

       Санитарное  состояние территории предприятия, производственных цехов, участков, отделений – удовлетворительное и соответствует требованиям, предъявляемым «Санитарными правилами для предприятий молочной промышленности» и  требованиям Ветеринарного законодательства. 
 

  Таблица 4.2.1 Производственные  мощности и их  использование. 
 

Показатели 2010г 2011г 

прогноз

Темп,

%

Среднегодовые производственные мощности по основным видам продукции (по перечню, утверждённому  Минстатом для предоставления статистической отчётности)                           
Масло животное 100 100 100,0
Цельномолочная  продукция 93 95,7 102,9
Казеин  технический      
 
 

       Источник: собственная разработка. 
 

       Характеристика  технического потенциала.

       Производственная  деятельность предприятия характеризуется  техническим потенциалом, который представлен оборудованием основного и вспомогательного производств.

       Все оборудование цехов находится в  технически исправном состоянии, укомплектовано средствами контроля и регистрации  основных параметров технологических процессов, что позволяет выпускать продукцию в соответствии с требованиями стандартов.

       В настоящее время на предприятии  имеются следующие производственные участки:

  1. приемно-аппаратный участок - 300 тонн молока в сутки;
  2. участок выработки творога - 3,0 тонн в сутки;
  3. участок выработки масла - 3,5 тонн в сутки;
  4. участок выработки цельномолочной продукции - до 23 тонн в сутки;
  5. участок выработки казеина технического - 1,5 тонн в сутки.

         В 2010г. построен навес  аммиачно-холодильной установки.                                                        

         Выполнена реконструкция холодильной  камеры цельномолочной продукции. Обустроены современные порталы для отгрузки продукции, она будет производится  в закрытом режиме, чтобы товар не терял своего качества. Производится  замена оборудования на аммиачно-холодильной установке.

       Дальнейшее  обновление основных фондов предусматривается  за счет собственных средств и  долгосрочных кредитов.

       В 2011 году планируется  реорганизация  ОАО»Слонимские молочные продукты» путем присоединения к ОАО»Щучинский маслосырзавод» ,что возможно позволит  осуществить  реализацию  инвестиционного проекта «техническое  перевооружение  ОАО»Слонимские молочные продукты». 

    1. Характеристика  сырьевой зоны
 

       Анализ  поставок основного сырья (цельное  молоко).

       Основным  сырьем является цельное молоко, поступающее  на завод из хозяйств закрепленной сырьевой зоны.

       В 2010  году сырьевая зона ОАО «Слонимские  молочные продукты» включала в себя 15 хозяйств Слонимского района: СПК  «Мижевичи», СПК «Рассвет-Острово», СПК «Драпово», СПК «Дружба-Агро», СПК «Им. Дзержинского», СПК «Василевичи», СПК «Им.Суворова», СПК «Павлово-Агро», СПК «Деревновский», СПК «Сеньковщина», СПК КФХ «Роса-Агро», РУСП «Новодевятковичи», РУСП «Победитель», РУСП «АТФ-Щара»,  РУСП ГСУ «Жировичская сортоиспытательная станция», дочернее предприятие «Слонимская сельхозтехника»

       Все хозяйства находятся на центровывозе. Молоко из хозяйств поступает по разработанному графику доставки. Доставка сырья производится автотранспортом ДП «Слонимагроспецавтотранс». В 2010  году заводом закуплено у сельхозпроизводителей   48882 тонны  молока, что составило 107,0 % от объема закупленного молока в 2009 году.  Закупки молока у населения составят 2144    тонн или  84,4 %  и уменьшились на 15,6 % к уровню 2009года. В 2011 году предприятие планирует закупить   53760 молока.

       Одной из основных задач хозяйств является производство молока высокого качества, которое зависит от множества прямых и косвенных факторов (состояние молочного стада, соблюдение технологии доения, состояние и качество технического обслуживания доильного и холодильного оборудования, средств доставки молока на комбинат и др.). 

       Сведения  о качестве поступившего на предприятие  молока в 2010 году представлены в таблице. 
 

Таблица 4.3.1: Сведения о качестве поступившего на предприятие  молока в 2010 году. 
 

    
Высший  сорт Первый  сорт Второй  сорт ЭКСТРА
тонн уд. вес тонн уд. вес тонн уд. вес тонн уд. вес
24819,6     52,0 18519,2 38,8 620,5 1,3 3770,7 7,9
 
 

       Источник: собственная разработка.  
 

       Как видно из таблицы, от хозяйств сырьевой зоны в основном поступает молоко первого и высшего сорта.

       Производственная  программа.

       Производственная  программа разрабатывается с  учётом возможной загрузки производственных мощностей, ожидаемых поставок сырья, ёмкости рынка, а также исходя из доведенного показателя по объёму выпуска товарной продукции в сопоставимых ценах с учётом темпов роста к предыдущему году. 
 
 
 
 
 

Таблица 4.3.2: Структура переработки сырья. 
 

Год Всего Переработка       молока
масло    % ЦМП   % Отгр.

м-ка

  % Сыр

полутв.

 %
2009 факт 46257 30274 65,7 6255 13,5 9143 19,8 585 1,3
2010 48888 13385 27,4 7582 15,5 27378 56,0 543 1,1
2011 план 53760 23100 43,0 8900 16,6 20760 38,6 1000 1,9
 
 

       Источник: собственная разработка. 
 

       На  период с 2011г. планируется отгрузка молока на давальческих условиях для переработки  и  продажи  другим молочным заводам. 

    1. Затраты на производство и реализацию продукции
 

       Расчет  производственных издержек по рассматриваемому проекту был произведен по следующим  статьям затрат:

  1. Материальные затраты:
  • сырье и материалы;
  • топливно-энергетические ресурсы;
  • работы и услуги производственного характера;
  • прочие материальные затраты.
  1. Расходы на оплату труда.

Информация о работе Бизнес-план инвестиционного проекта ОАО «Слонимские молочные продукты»