Бизнес-план инвестиционного проекта ОАО «Слонимские молочные продукты»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 14:07, курсовая работа

Описание работы

Данный инвестиционный проект предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию нового цеха по производству сыров с приобретением, монтажом и вводом в эксплуатацию автоматической линии по производству 10 тонн сыра в сутки, а также приобретение оборудования по сгущению сыворотки. Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит:
- освоить выпуск нового вида продукции – твердых сыров и сухой молочной сыворотки – высокого качества благодаря использованию современного высокотехнологического оборудования;
- диверсифицировать структуру переработки сырья;
- повысить экспортный потенциал и улучшить финансовое состояние предприятия.

Содержание работы

РЕЗЮМЕ……………………………………………………………………………3
ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И СТРАТЕГИЯ ЕЁ РАЗВИТИЯ…7
ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ………………………………………………….21
АНАЛИЗ РЫРКА СБЫТА……………………………………………………27
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА………………………………..34
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………...43
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………….48
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………………………………………………………………..51
ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН…………………………………………………….. 57
ПРИЛОЖЕНИЕ

Файлы: 1 файл

ОРИГИНАЛ (Автосохраненный) (Автосохраненный).docx

— 164.14 Кб (Скачать файл)

     В 2007 году финансовое положение предприятия  улучшилось за счет увеличения объемов продаж, что связано с  повышением спроса и отпускных цен на молочную продукцию (сухие молочные продукты, масло, сыры), в первую очередь на внешнем рынке.

     В 2006 году рентабельность продукции (по чистой прибыли) снизилась на 5,39 п.п., в 2007 году значение данного показателя увеличилось на 18,03 п.п. и составило 12,79%. Также наблюдалось увеличение такого показателя как коэффициент текущей ликвидности (с 0,57 в 2006 году до 0,77 в 2007 году). Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами увеличился на 0,43 пункта и составил -0,37 (при нормативе 0,3) – у предприятия по-прежнему не имеется собственных оборотных средств. 

    1. Экологическая оценка организации
 

       С экологической точки зрения ОАО  «Слонимские молочные продукты»  по своим техническим характеристикам  является малоотходным предприятием.

       Предприятие имеет разрешение Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды на выброс загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками с перечнем и количеством основных загрязняющих веществ.

       Вредные выбросы в атмосферу при осуществлении  производственного процесса являются незначительными и не превышают  предельно допустимую концентрацию. Кроме выбросов в атмосферу, на предприятии в процессе производственной деятельности образуются бытовые и другие твердые отходы.

       На  балансе предприятия не имеется  собственных полигонов и накопителей, предназначенных для захоронения отходов. С учетом требований накопления бытовых отходов на территории предприятия установлены четыре металлических контейнера с крышками на асфальтированной площадке. Вывоз мусора и отходов по мере накопления производится автотранспортом на полигон твёрдых бытовых отходов.

       На  предприятии постоянно осуществляются мероприятия по благоустройству и озеленению закрепленной за ним территории (своевременная уборка, обрезка деревьев и кустарников, разбивка газонов, поливка зеленых насаждений и твердых покрытий).

       Экологическая политика предприятия.

       Целью предприятия в области экологической  политики является выпуск продукции  высокого качества, конкурентоспособной  и безопасной для потребителя с использованием процессов и методов, позволяющих избежать загрязнения окружающей среды или уменьшить его.

       На  предприятии постоянно ведутся  работы, которые позволяют:

  • защитить предприятие от приобретения сырья, товаров, работ и услуг, в том числе импортных, опасных для окружающей среды;
  • предотвратить загрязнение окружающей среды при производстве, использовании и ликвидации всех видов продукции;
  • обеспечить экологическую безопасность оборудования, технологических процессов, производств и территории.

     Контроль  над состоянием окружающей среды.

     Контроль  атмосферы. Контроль над соблюдением предельно допустимых объемов выбросов в атмосферу установлен ГОСТ 17.2.3.02 и осуществляется в соответствии с установленными нормативами «Источники выделения и выбросы вредных веществ в атмосферу», а также определены техническим отчетом по инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферу.

     Контроль  сточных и поверхностных вод. Охрана сточных вод от загрязнения производится на основании требований СТБ 1004, включающих в себя соблюдение следующих условий:

  • недопущение сброса в атмосферные воды сточных вод, вызывающих загрязнение водных объектов;
  • предотвращение сброса в сточные воды загрязняющих веществ, технологических и бытовых отходов;
  • анализ сточных вод, сбрасываемых в канализационные сети.

     Охрана  почв от загрязнения.

     Объемы  используемых земельных ресурсов определены паспортом предприятия. Требования к контролю и охране почв от загрязнения определены ГОСТ 17.4.3.04. Охрана почв обеспечивается:

  • на стадии проектирования путем включения в проекты очистных сооружений от всех загрязняющих почву компонентов;
  • утилизацией промышленных отходов;
  • предотвращением загрязнения почв нефтепродуктами;
  • недопустимостью создания стихийных свалок, складов сыпучих материалов, вредных веществ, которые могут смываться атмосферными осадками и загрязнять почву;
  • максимальным озеленением и благоустройством территории.
 
    1. Мероприятия по энергоснабжению
 

     На  ОАО «Слонимские молочные продукты»  ведется постоянная работа по снижению уровня потребления энергоресурсов в производственной деятельности. В 2007г. реализованы следующие мероприятия по энергосбережению:

  • установлен частотно-регулируемый привод на электродвигатель дымососа в котельной (Р=10кВт);
  • установлен фильтр для магнитной обработки воды в котельной;
  • установлен автоматический регулятор реактивной мощности;
  • установлен комплекс СГ-ЭКВз-Т-0,5-100/16 для учета расхода природного газа в котельной;
  • показатель энергосбережения за 2007 год составил минус 12,9%, на 2008 год планируется минус 12,0%;

       Для уменьшения энергоемкости производства разработан и утвержден план мероприятий  по реализации Директивы Президента Республики Беларусь №3 на 2008-2009гг. Перечень мероприятий, сроки их реализации и ожидаемый результат представлены в Таблице 1.7. 
 

Таблица 1.7- План мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007г. №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» на 2008-2009гг. 
 

Наименование

мероприятия

Срок

реализации

Ожидаемый

результат

Снижение  норм расхода вспомогательных 

материалов на 5%

2008г. 30 млн. руб.
Замена  люминесцентных светильников АБК на светильники с энергосберегающими лампами 1 кв. 2008г. 2 тыс. кВт\ч

или 0,4 млн. руб.

Установка стеклопакетов в зданиях предприятия 1 кв. 2008г. 170 т.у.т

или 46 млн. руб.

Замена  сетевого насоса отопления (Р=7,5кВт) на насос фирмы Grundfos (Р=5,5 кВт) 2 кв.2008г. 9 тыс.кВт\ч

или 2 млн.руб.

Установка частотно-регулируемых приводов на артскважинах (3 шт) 3 кв.2008г. 12 тыс. кВт\ч

или 2,7 млн. руб.

Установка котла с более высоким КПД  в котельной 2-3 кв. 2009г. 368 т.у.т.

100 млн.  руб.

Замена  компрессоров в компрессорном цеху 3-4 кв. 2009г. 20 тыс. кВт\ч

или 4,5 млн. руб.

 
 

       Источник: собственная разработка. 
 

       Планируется, что суммарная экономия энергоресурсов в результате реализации мероприятий, представленных в Таблице 1.7 в 2008-2009гг. составит 185,6 млн. руб. 

    1. Стратегия развития организации.   Основная идея инвестиционного

проекта 

       В Республике Беларусь переработкой молока занимается около 60 специализированных предприятий. Производственные мощности по переработке молока в среднем на одно предприятие составляют 140 т/смену, суммарная мощность - 4,8 млн. т/год. Ассортимент вырабатываемой в республике молочной продукции включает более 700 наименований, в том числе масла животного - 30, сыров - более 100, цельномолочной продукции более 300 наименований.

       Основными стратегическими целями развития ОАО  «Слонимские молочные продукты» являются:

  • повышение эффективности процесса производства посредством внедрения новейших высокотехнологичных и ресурсосберегающих технологий;
  • постоянное расширение ассортимента и повышение качества продукции для обеспечения максимально полного удовлетворения запросов потребителей;
  • сохранение престижа предприятия на освоенных рынках сбыта и создание положительного имиджа на новых рынках.

       В рамках тактических мероприятий  развития предприятия наиболее значимыми являются:

  • наращивание объемов производства и реализации продукции, в том числе за счет сыров;
  • финансирование инвестиционных программ по техническому перевооружению, в рамках которого планируется приобрести: маслообразователь, сепаратор, термизатор и автомат фасовки для труднотекучих и пастообразных продуктов «Donido», пастеризатор сливок, заквасочник-ферментатор;
  • реализация мероприятий по энергосбережению: снижение норм расхода вспомогательных материалов, замена люминесцентных светильников АБК на светильники с энергосберегающими лампами, установка стеклопакетов в зданиях предприятия, замена сетевого насоса отопления, установка частотно-регулируемых приводов на артскважинах, установка котла с более высоким КПД в котельной, замена компрессоров в компрессорном цеху;
  • реализация мероприятий по улучшению условий и охраны труда: замена системы непосредственного охлаждения камеры хранения масла на фреоновую холодильную установку, ремонт цехов основного производства, ремонт помещений административного корпуса.

       На  ОАО «Слонимские молочные продукты»  для достижения тактических целей в 2011 году планируется реализовать такие инвестиционные мероприятия как:

  • организация собственного производства  мягких, полутвёрдых чеддеризованных сыров, что позволит  изменить структуру переработки молока,  с целью его более эффективной переработки;
  • техническое перевооружение ОАО «Слонимские молочные продукты», реализация которого позволит организовать технологический процесс производства сыров, что повлечёт за собой изменение структуры переработки молока и увеличение объёмов производства высокорентабельной продукции высокого качества.

       Описание  проекта. Основная идея инвестиционного проекта.

       В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 792 от 15 июля 2005 года, перспективными направлениями в молочной промышленности являются расширение ассортимента цельномолочной продукции, а также наращивание производства сыра и сокращение производства масла животного, которое не обеспечивает окупаемость экспортных поставок.

       В связи с этим реализация данного  инвестиционного проекта предполагает техническое перевооружение ОАО «Слонимские молочные продукты», в рамках которого планируется строительство цеха по производству сыров жирных типа «Российский» и «Голландский» производительностью 10 тонн в сутки, а также приобретение оборудования по сгущению сыворотки.

       Приобретение  данного оборудования позволит ОАО  «Слонимские молочные продукты»:

  • расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет твердых сыров и сухой молочной сыворотки;
  • отказаться от выпуска сыра жирного на давальческих условиях на ОАО «Щучинский маслосырзавод»;
  • производить продукцию высокого качества.

       Таким образом  ОАО «Слонимские молочные продукты» расширит рынки сбыта, удовлетворит потребности потребителей, а, следовательно, и увеличит объемы денежных поступлений на предприятие за счет роста экспортных  поставок.

       Требуемое оборудование.

       В рамках данного проекта планируется  приобрести оборудование, в состав которого входят:

  • пост приемки молока и аппаратный участок;
  • заквасочное отделение;
  • узел подготовки ледяной воды;
  • узел подготовки питьевой воды;
  • оборудование для посолки сыра;
  • оборудование для производства сыра.

Информация о работе Бизнес-план инвестиционного проекта ОАО «Слонимские молочные продукты»