Бизнес-план инвестиционного проекта ОАО «Слонимские молочные продукты»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 14:07, курсовая работа

Описание работы

Данный инвестиционный проект предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию нового цеха по производству сыров с приобретением, монтажом и вводом в эксплуатацию автоматической линии по производству 10 тонн сыра в сутки, а также приобретение оборудования по сгущению сыворотки. Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит:
- освоить выпуск нового вида продукции – твердых сыров и сухой молочной сыворотки – высокого качества благодаря использованию современного высокотехнологического оборудования;
- диверсифицировать структуру переработки сырья;
- повысить экспортный потенциал и улучшить финансовое состояние предприятия.

Содержание работы

РЕЗЮМЕ……………………………………………………………………………3
ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И СТРАТЕГИЯ ЕЁ РАЗВИТИЯ…7
ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ………………………………………………….21
АНАЛИЗ РЫРКА СБЫТА……………………………………………………27
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА………………………………..34
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………...43
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………….48
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………………………………………………………………..51
ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН…………………………………………………….. 57
ПРИЛОЖЕНИЕ

Файлы: 1 файл

ОРИГИНАЛ (Автосохраненный) (Автосохраненный).docx

— 164.14 Кб (Скачать файл)
  • предзаводская;
  • производственная;
  • подсобная;
  • складская.

       Размещение  на промышленной площадке объектов произведено  с учетом подхода внешних коммуникаций. Расстояния между объектами обусловлены санитарными и противопожарными нормами, требованиями по прокладке инженерных коммуникаций.

       Здания  и территория предприятия полностью  обеспечены всей необходимой инфраструктурой.

       В настоящее время на территории промышленной площадки ОАО «Слонимские молочные продукты» находятся следующие основные здания и сооружения:

  • главный производственный корпус:
  • участок приемки молока;
  • аппаратный цех;
  • цельномолочный цех;
  • участок производства масла животного;
  • творожный цех;
  • производственная лаборатория;
  • заквасочное отделение;
  • ящикомоющее отделение;
  • цех производства казеина;
  • котельная;
  • склад горюче-смазочных материалов;
  • склады готовой продукции;
  • административно-бытовой корпус и др.

       Территория  предприятия асфальтирована, благоустроена. 

    1. Инженерное  обеспечение
 

       Инженерные  коммуникации ОАО «Слонимские молочные продукты» соответствуют государственным  нормам, правилам, стандартам, а также  техническим условиям и требованиям, выданным органами надзора (контроля) и заинтересованными организациями. Подъездные пути предусматривают обеспечение предприятия автомобильным, в том числе и пожарным, транспортом. В процессе производственной деятельности предприятием потребляется топливо, тепловая и электрическая энергия, хозяйственно-питьевая и техническая вода. 

       Электроснабжение.

       Электроснабжение  ОАО «Слонимские молочные продукты»  осуществляется от ТП-85, РП-6 и кабельной вставкой от ВЛ-10 кВ № 62, т.е. от ПС 110кВ «Северная» и «Южная» - от двух независимых источников питания.

Предприятие является потребителем II категории, имеет внутризаводскую трансформаторную подстанцию с установленными в ней двумя трансформаторами ТМ 630/10, от которых производится электроснабжение цехов ОАО «Слонимские молочные продукты». Основными потребителями электроэнергии являются электродвигатели технологического и холодильного оборудования, насосов, вентиляторов, а также электроосвещение. Учет потребления электроэнергии осуществляется электросчетчиками.

       Теплоснабжение.

       Теплоснабжение  осуществляется от собственной производственной котельной, расположенной на территории промышленной площадки предприятия в отдельно стоящем здании.  В производственно-отопительной котельной установлены два паровых котла ДRDH-4/13 суммарной теплопроизводительностью 4,6 Гкал/ч. В качестве основного технологического топлива используется природный газ. Котельная предназначена для обеспечения паром технологических процессов, обеспечения предприятия горячей водой и отопления производственных и административно-бытовых помещений.

       Газоснабжение.

       Обеспечение природным газом осуществляется от сетей предприятия Гроднооблгаз по газопроводу высокого давления с последующим редуцированием давления газа в собственном ГРП. Учет потребления природного газа осуществляется счетчиком РГ-600.

       Водоснабжение.

       Существующая  система водоснабжения предприятия  предусмотрена для обеспечения  водой хозяйственно-бытовых, производственных и противопожарных нужд. Источником водоснабжения ОАО «Слонимские молочные продукты» является собственный водозабор, состоящий из трех артезианских скважин суммарной производительностью 85м3/ч. Вода из артезианских скважин поступает в резервуары запаса питьевой воды общей емкостью 62 м3. Протяженность водопроводной сети ОАО «Слонимские молочные продукты» (уличная) составляет 0,35 км. На водопроводной сети имеется установка для обеззараживания воды бактерицидными лучами УОВ-50 ДМ. Забор воды происходит в пределах доведенного лимита. Артезианские скважины оборудованы надземными павильонами, водомерами, насосами и имеют зоны строгого режима. Санитарно-защитная зона находится в должном порядке. На ОАО «Слонимские молочные продукты»  осуществляется производственно-лабораторный контроль над качеством питьевой воды в соответствии с СанПиН 10-124 РБ 99. На предприятии разработана рабочая программа производственного контроля, согласованная с ГУ «Слонимский райЦГЭ» и местными органами управления. Микробиологические исследования проводятся производственной лабораторией в местах водозабора перед поступлением в распределительную сеть внутренней водопроводной сети. Горячая вода подается на предприятие по закрытой системе централизованного горячего водоснабжения.

       Водоотведение.

       Водоотведение на предприятии осуществляется собственной  канализационно-насосной станцией. Сточные воды, пройдя первичный отстойник, по существующей внутриплощадочной сети производственной и хозяйственно-бытовой канализации сбрасываются в городскую канализацию и далее направляются на городские очистные сооружения полной биологической очистки. 

       Холодоснабжение.

       Холодоснабжение основных цехов осуществляется от собственной  компрессорной, хладагент - аммиак. В компрессорной установлены шесть компрессоров, используется три мощностью 1 560 900 ккал/сутки.  На 2008г. запланирована замена системы непосредственного охлаждения камеры хранения масла, в которой хладоносителем является аммиак, на фреоновую холодильную установку. 

       Вентиляция.

       Во  всех производственных и вспомогательных  помещениях, где возможно выделение вредных химических веществ, паров и пыли в воздух рабочей зоны, оборудована искусственная вытяжная вентиляция.  Воздухообмен в помещениях основного производства предприятия осуществляется с помощью 6-ти приточных систем и 17-ти вытяжных систем. В творожный цех, заквасочное отделение производится подача очищенного воздуха. Паспорта на имеющиеся вентустановки имеются, испытания на санитарно-гигиенический эффект проводились в июне 2005 года. Параметры внутреннего воздуха в рабочей зоне производственных помещений соответствуют СНБ 2.04.01-97.

       Освещение.

       На  предприятии предусмотрено естественное и искусственное освещение в соответствии с требованиями СНБ 2.04.05-98, обеспечивающее комфортный световой климат и включающее в себя:

  • рабочее;
  • освещение безопасности (аварийное и эвакуационное);
  • ремонтное.

       Тип светильников принят в зависимости  от условий окружающей среды и  светотехнических требований. Естественное освещение производственных и служебных помещений предусмотрено через оконные проемы. В помещениях, где не обеспечивается нормативное значение освещения, принято совмещенное естественное и искусственное освещение. Напряжение сети рабочего и аварийного освещения принято 380/220В с заземляющей нейтралью. Розеточная сеть ремонтного освещения выполнена на напряжение 12В.  

    1. Охрана  труда, мероприятия по технике безопасности и промышленной санитарии, организация ремонтных работ
 

       На  ОАО «Слонимские молочные продукты»  регулярно разрабатываются и  реализуются мероприятия по охране труда, улучшению условий труда  и техники безопасности.

       Администрацией  предприятия ведется работа по предупреждению несчастных случаев и заболеваемости на производстве, обеспечению безопасных и здоровых условий труда и производственного быта, исключению тяжелых физических работ.

       На  предприятии внедрена система контроля за состоянием охраны труда и техники  безопасности в структурных подразделениях, которой предусмотрены регулярные проверки. По всем проведенным проверкам и обследованиям выдаются предписания и издаются приказы с разработкой мероприятий по устранению выявленных нарушений.

       Для обеспечения безопасных условий  труда рабочих предусмотрены  следующие меры:

  • расстановка оборудования соответствует точности технологического процесса и действующим технологическим нормам;
  • на всех движущихся и вращающихся частях и механизмах предусмотрены ограждения;
  • для обеспечения безопасного ведения ремонтных и планово-предупредительных работ предусмотрены ремонтные площадки и подъемно-транспортные механизмы.

       На  период 2006-2010гг. на предприятии намечено проведение 25 мероприятий программы по улучшению условий и охраны труда.  

    1. Анализ  финансово-хозяйственной деятельности за 3 года
 

     Среднесписочная численность работников за 2006 год  составила 152 человека и увеличилась по сравнению с 2005 годом на 1,3%, в том числе численность промышленно производственного персонала составила 144 человека и увеличилась по сравнению с 2005 годом на 0,7%. За 2007 год среднесписочная численность составила 161 человек и увеличилась по сравнению с 2006 годом на 5,9%.

       Анализ  объемов производства в натуральном  выражении показал следующее: в 2006 году объемы производства сыров жирных увеличилось на 70%, однако уменьшилось производство масла (на 37,3%), цельномолочная продукция (ЦМП) (на 2,8%) и казеина (на 26,9%). Это связано с падением цен на внешнем рынке и, следовательно, сокращением производства для реализации продукции на экспорт. В 2007 году сложилась обратная ситуация. Высокий уровень цен на молочную продукцию вызвал рост экспортных поставок. Произошло увеличение объемов производства по всем товарным группам. Производство масла животного выросло на 93,8%, сыров жирных мягких - на 17,6%, ЦМП – 2,5%, казеина – 14,2%.

     Что касается структуры выручки предприятия, то в 2006 году наибольшая доля приходилась на ЦМП (26%), сухое обезжиренное молоко (СОМ) (18%), сливки 34% (15%) и сыры жирные (14%). В 2007 году наибольшая доля приходилась на СОМ (25,7%), масло животное (25,2%) и ЦМП (20,9). (рисунок 1.1- структура выручки от реализации). 
 

     

 
 

       Рис. 1.1 - Структура выручки от реализации.

       Источник: собственная разработка. 
 

       Удельный  вес реализации продукции по рынкам сбыта был следующий: на внутренний рынок было реализовано в 2005 году 54%, в 2006 – 48%, в 2007 – 24% продукции, на экспорт  в 2005 – 46%, 2006 - 52%, 2007 – 76% продукции. Как  видно, доля экспорта в 2007 годом увеличилась  по сравнению с аналогичным показателем 2006 года на 24%. Что касается структуры выручки предприятия от экспорта продукции, то в 2007 году наибольшая доля приходилась на СОМ (33%), масло животное (27%) и сыры жирные (20%), (рисунок 1.2- структура выручки от реализации продукции на экспорт). 
 

     

 
 

Рис. 1.2 Структура выручки  от реализации продукции  на экспорт.

Источник: собственная разработка. 

       Структура затрат в течение анализируемого периода существенно не менялась: материальные затраты занимают около 86% в общей себестоимости, 6,3% приходится на расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, доля амортизации незначительна – не более 1,8%.

       В целом анализ показал значительное ухудшение финансового состояния в 2006 году по сравнению с 2005 годом. Причинами убыточной деятельности предприятия явились:

  • падение цен при реализации СОМ и казеина технического через ОАО «Белорусская универсальная биржа». Убыток от реализации масла животного, СОМ связан со сложившейся конъюнктурой цен на внешнем рынке, которые не покрывают расходов на их производство. На СОМ цены упали по сравнению с 2006 годом на 0,1 дол. США, на казеин технический – на 1,1 дол. США. В результате этого производство казеина и СОМ в июле-августе 2006 года было сокращено. С целью сокращения убыточного масла животного на экспорт завод производил сливки 34% на ОАО «Беллакт» по договорной цене, которые менее убыточны по сравнению с маслом животным;
  • недостаток производственных площадей по эффективной переработке молока;
  • закредитованность предприятия;
  • увеличение услуг по заготовке молока у населения с 01.07.2006 года на 27,3%.

Информация о работе Бизнес-план инвестиционного проекта ОАО «Слонимские молочные продукты»