Свиноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 20:35, контрольная работа

Описание работы

Разведение свиней позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса. От одной свиноматки в год можно получать 18-20 поросят, которые при откорме дадут 1,5-2,0 т свинины при затратах 5-6 корм. ед. на 1 кг прироста. Наука и практика свиноводства показывают, что успех отрасли зависит от создания всем производственным и возрастным группам животных оптимальных условий кормления и содержания, т.е. правильного ухода за ними.

Файлы: 1 файл

лекции Птицев для заочников 110400.doc

— 469.50 Кб (Скачать файл)

Вдоль центрального прохода внутри секций устанавливают проточные желобковые поилки. Чтобы вода не попадала на подстилку, под поилкой делают бетонированный желоб, покрытый сеткой. На остальной площади птичника укладывают подстилку. Плотность посадки взрослых гусей 1,5-2гол/мэ площади пола. Гнезда размещают вдоль поперечных перегородок секций из расчета одно гнездо на 3-4 гусыни. Размер гнезда, см: ширина 40, длина 60, высота порожка 10. Для гусынь крышу гнезда можно не делать, так как они на нее не взлетают. Гнезда в птичнике желательно устанавливать за 3-4 нед. до начала яйцекладки.

В соляриях устраивают купочные канавки. Стенки канавки должны быть пологими и ребристыми, чтобы было легко из них выходить. Вода должна быть проточная, в противном случае происходит интенсивное развитие болезнетворной микрофлоры.

Если есть возможность, то родительское стадо  гусей следует выращивать с использованием выгулов и водоемов. Это позволяет экономить корма и получать более качественные инкубационные яйца. Однако недостаточная площадь выгулов и водоемов может принести не пользу, а вред, так как при этом увеличивается вероятность гельминтозных заболеваний. На 1 га площади пастбища должно приходиться от 75 до 300 гол. гусей; на 1 га водной поверхности 100-125 гусей. Наиболее пригодны для гусей водоемы с проточной водой и хорошей растительностью по берегам.

Особое внимание следует уделять содержанию племенных гусаков. Основной показатель их качества— процент оплодотворенности яиц. Она связана с изменением живой массы гусаков. При истощении организма самцов в результате активной половой деятельности количество выделяемой спермы уменьшается, а качество ее ухудшается. Поэтому необходима дополнительная подкормка гусаков.

Гусыни сохраняют  хорошую яйценоскость в течение ряда лет, поэтому рекомендуется следующая возрастная структура стада: молодняк — 30 %, 2-летние — 25, 3-летние — 20, 4-летние — 15, 5-летние — 10%. В воспроизводительно-племенных группах оставляют 30% переярых и 70% 3-х летних гусынь и более старшего возраста. Но следует учитывать биологию конкретных пород. Для гусей яйценоских пород эти нормативы могут быть другими.

 

3 Выращивание гусят на мясо

В стране разработаны  и применяются следующие способы  выращивания гусят на мясо: на полу с использованием подстилки; в птичниках, оборудованных сетчатыми полами или одноярусными клеточными батареями ОГУ-12, ОГУ-18; многоярусных клеточных батареях; в теплый период года с 3—4-нед. возраста в лагерях и на откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Так, при выращивании на подстилке выход мяса в живой массе составляет 14-16кг с 1 м2 площади пола птичника за один оборот, но требуется большое количество подстилочного материала. Выращивание гусят в клеточных батареях и на сетчатых полах исключает применение подстилки, увеличивает выход мяса с 1 м2 производственной площади, но стоимость оборудования значительная. При выборе того или иного способа выращивания гусят исходят из конкретных условий хозяйства.

Перед посадкой молодняка  проверяют и приводят в порядок отопительную и вентиляционную системы, делают необходимый ремонт помещения и оборудования. Корма должны быть засыпаны в кормушки. За несколько часов до приема в поилки наливают воду. Температура воздуха к приему гусят +26°С, а под брудером +30° при относительной влажности воздуха 65-75%. Со второй недели начинают постепенно снижать и доводят к концу 3-й недели до 22°С. В начале 4-й недели выращивания гусят брудеры отключают, а поддерживают температуру 18-20°С до конца выращивания. Недопустимы резкие колебания температуры, наличие сквозняков. Если температура соответствует норме, то гусята сразу же после посадки свободно двигаются, активны и быстро начинают потреблять корм. При низкой температуре гусята скучиваются и долго не подходят к корму. Низкая температура и высокая влажность могут стать причиной вспышки каннибализма. В дальнейшем гусята плохо растут, наблюдается повышенный отход. Слишком высокая температура ведет к снижению поедаемости корма, излишнему потреблению воды, отставанию в росте.

Концентрация углекислого  газа в воздухе помещения не должна превышать 0,25% объема, аммиака 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, в холодный период года - 0,65 м3/ч на 1 кг живой массы гусят, в теплый — 5,0 м3. Скорость движения в зоне размещения птицы в холодный период года 0,1-0,5 м/сек, в теплый 0,2-0,6. В климатических зонах с расчетной температурой воздуха в теплый период года 28-30°С для гусят старшего возраста допускается повышение скорости движения воздуха до 1,5 м/сек. Скорость движения воздуха и концентрацию вредно действующих газов измеряют один раз в неделю в утренние часы.

Освещение с суточного  до 7-дневного возраста круглосуточное с интенсивностью на уровне кормушек и поилок 30 лк. С 8-го дня применяют переменную освещенность, приведенную в табл. 4.

Таблица 4 -Световой режим  при выращивании гусят на мясо

Возраст гусят, дней

Продолжительность основного освещения, ч

Время включения основного освещения, ч

Время выключения основного освещения, ч

Освещенность на уровне кормушек, лк

При основном освещении

При контрольном   освещении

8—14

15—21

22 и старше

17

13

9

3—00

5—00

9—00, 14—00, 24—00

10—00

18—00 12—00, 17—00,

3—00

30

30

20

5

5

5


Примечание. Контрольное  освещение в птичнике включено постоянно, включение и выключение основного освещения производится по программе с помощью прибора «Реле времени программное» (2 РВМ).

Периодически контролируют рост путем взвешивания не менее 50 голов, отобранных от партии методом случайной выборки.

На подстилке выращивают гусят на мясо в течение 9 недель в помещениях, разделенных съемными перегородками высотой 30 см на секции вместимостью 250 голов (возраст молодняка 1-28 дней), и 125 голов в секциях с высотой перегородок 60 см (возраст молодняка 29-63 дня). Для обогрева гусят в первые 3 недели их жизни применяют брудеры БП-1 или установки ИКУФ и «Луч». Для кормления гусят в первые дни выращивания применяют желобковые кормушки К-1, противни Л-1, а для поения — вакуумные поилки ПВ.

Норма плотности посадки  в возрасте 1-4-х недель - 8 голов  на 1 м2, 5-9 недель - 4. При выращивании гусят в одном помещении без пересадки с суточного возраста до убоя плотность посадки составляет 4 головы на  1 м2.

Полы в помещениях должны быть с твердым покрытием, бетонированные. После подготовки помещения на чистый, продезинфицированный пол кладут подстилку слоем 15 см, в дальнейшем в процессе выращивания молодняка ежедневно добавляют слой свежего подстилочного материала. В качестве подстилки применяют разный материал в зависимости от возможностей хозяйства, но он обязательно должен быть сухой, гигроскопичный, без наличия в нем патогенной бактериальной и грибной микрофлоры (соломенная резка, древесные опилки, стружка, измельченные стержни початков кукурузы, мякина и т. д.) Для предотвращения выделений большого количества аммиака из подстилки можно применять простой (400 г/м2 пола) или двойной суперфосфат (200 г/м2 пола) в порошке. Подсыпку делают примерно в неделю один раз. Подстилку убирают после смены каждой партии птицы.

Вдоль центрального коридора по обе стороны от него устанавливают продольную поилку с проточной водой, которую закрывают сверху треугольной решеткой. Уровень воды в поилке должен быть 1,5-2 см. Мыть поилки следует не реже одного раза в день. Фронт поения - 2см на голову. Под поилкой проходит канализационный канал с уклоном 0,05°. Канал закрывают металлическими решетками, через которые стекает вода, разбрызгиваемая гусятами. Через каждые 3,5 м в стенах канализационного канала устанавливают уголки, к ним приваривают штыри, которые служат для регулирования высоты поилки в зависимости от возраста птицы. Воду в желоб поилки подают под давлением (от напорной емкости или водопроводной сети) через поплавковую камеру, соединенную шлангом с подводящей линией водопроводной сети.

Фронт кормления при  сухом способе кормления - 1,5 см до 3-нед. возраста и 2 см в возрасте 4 нед. и старше, при влажном способе кормления 3 и 6 см соответственно. Для уменьшения потерь корма кормушки расставляют от поилок на расстоянии не менее 2 м. При сухом способе кормления используют бункерные кормушки типа СБГ-0,3.

В теплый период года гусят  с недельного возраста приучают к  выходу в солярии. Первое время их выпускают в полдень, постепенно увеличивая время их пребывания в  соляриях до полного светового дня в 2-нед. возрасте. С 2-нед. молодняк можно приучить к воде (купочным канавкам).

Для интенсивного выращивания  гусят на мясо с суточного возраста до сдачи на убой без повозрастных пересадок на сетчатых полах промышленность серийно выпускает комплекты оборудования ОГУ-12 и ОГУ-18 по типу одноярусных клеточных батарей. В первые две недели молодняк выращивают в одной трети птичника с плотностью посадки 18 голов/м2 площади посадочного пола. Локальный обогрев в первые дни жизни гусят осуществляют брудерами БП-1А. Поят гусят первые две недели из вакуумных поилок, кормят из желобковых кормушек К-1 или лотковых противней. Через две недели молодняк рассаживают по всему птичнику и выращивают с плотностью посадки 6 голов/м2 группой в 24-25 голов в каждой секции. Комплект оборудования обеспечивает механизацию следующих производственных процессов: раздачу корма, подачу воды, хранение запаса кормов, уборку помета. В комплект оборудования входит: бункер для хранения сухих кормов БСК-Ю, кормораздатчик канатно-дисковый, автокормушки бункерного типа, поилки желобковые и вакуумные, шкаф управления основными технологическими процессами.

В многоярусных клеточных  батареях гусят выращивают до 15-20-дневного возраста. Несмотря на все преимущества клеточного способа выращивания гусят на мясо, он не получил широкого распространения из-за отсутствия специализированных клеточных батарей для данного вида птицы.

Гусят на откормочные  площадки переводят в 20-30-дн. возрасте и доращивают до сдачи на убой. Летние площадки оснащены необходимым оборудованием  для полной механизации технологических процессов, имеют твердое покрытие. Кормоприготовительные агрегаты и раздатчики кормов предусматривают приготовление и раздачу как сухих, так и влажных кормов. Это позволяет использовать местные дешевые корма (зеленую массу, корнеплоды, зерноотходы, обрат и т. д.).

 

4. Откорм гусей  на жирную печень

В настоящее время  основное производство гусиной жирной печени в мире сосредоточено во Франции, Италии, Венгрии, Израиле, Польше и Болгарии. Ежегодное производство жирной печени составляет около 3 000 тонн.

В нашей стране пока не получило широкого распространения  и имеет заказной характер.

Лучшими породами являются ландская, израильская, венгерская и  беньковская. От этих пород можно  получать жирную печень массой 500-800 г. Однако яйценоскость гусей этих пород не превышает 25-30 яиц за один продуктивный цикл.

Более яйценоские породы отличаются меньшей способностью к  откорму на печень.

Повышение яйценоскости путем селекции приводит к снижению массы печени.

Технология  включает периоды: 1) выращивание птицы 2) подготовительный период 3) принудительный откорм.

В период выращивания : С суточного до 4-нед. гусят кормят вволю комбикормом с содержанием 20% СП в 100 г корма;

первую неделю выращивания  комбикорм дают в рассыпчатом  виде, затем в виде гранул;

с 3-нед. из отдельных кормушек гусятам дополнительно к комбикорму скармливают зеленые корма из расчета 200 г в сутки.

С 5 до 8-нед. ставят на ограниченное кормление:  На 1 гол. скармливают 170 г корма с содержанием 20% СП в 100 г смеси. Одновременно дают зеленый корм до 500 г в сутки;

С 9-й до 10-нед. уровень  протеина увеличивают до 22-24%. Дачу зеленых  кормов сокращают до 300 г.

В результате гусята, предназначенные  для откорма на печень, растут медленнее  по сравнению с гусятами-бройлерами.

Молодняк в возрасте 11-12 нед. и размещают в закрытых помещениях по 100 - 200 гол. в секции. Плотность  посадки 2 гол/ м2. Основное требование в подготовительный период —ограниченное движение птицы и спокойная обстановка. Длительность 7 -10 дней

Кормят смесью: кукуруза + кукурузная крупа в соотношении 1:1 (350 - 400 г на гол./ сутки) Кормят 4 раза в день через равные промежутки :   в 6, 12, 18 и 24 часа.

Дают повышенную дозу вит. А и С (в два раза выше обычной  нормы) с целью предупреждения стресса. На принудительный откорм ставят с 12-13 нед. с живой массой не менее 4,2 кг. Можно использовать молодняк в возрасте 20 - 24 нед. и взрослых гусей.

При откорме лучше, если в помещении будет небольшой  сквозняк, не допускается высокая  влажность. Поэтому в зимний период подача свежего воздуха - 2 -3, в переходный (весна, осень) — 4-6, в летний — 10-14 куб.м / ч на 1 кг ж. м. Скорость движения воздуха в зимний период - 0,5 м/с, в летний — 0,8 м/с. Плотность посадки высокая - 6 гол/м2.

Можно откармливать на полу или в клеточных батареях.

При содержании на подстилке  птичник разбивают на секции : 0,8×1,2 м или 1×2 м. В секции по 5- 6 или 10 - 12 голов. Перегородки высотой 0,6 м ( деревянные или металлические прутья с расстоянием между ними 12-15 см). У перегородок со стороны прохода устанавливают поилки.

Информация о работе Свиноводство