Свиноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 20:35, контрольная работа

Описание работы

Разведение свиней позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса. От одной свиноматки в год можно получать 18-20 поросят, которые при откорме дадут 1,5-2,0 т свинины при затратах 5-6 корм. ед. на 1 кг прироста. Наука и практика свиноводства показывают, что успех отрасли зависит от создания всем производственным и возрастным группам животных оптимальных условий кормления и содержания, т.е. правильного ухода за ними.

Файлы: 1 файл

лекции Птицев для заочников 110400.doc

— 469.50 Кб (Скачать файл)

Инкубационные яйца доставляют в инкубаторий специальными машинами (яйцевозами). Контейнеры с яйцами перевозят в помещение для приёма и сортировки яиц. После сортировки и просмотра на овоскопе пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру.

После дезинфекции яйца поступают в помещение для хранения яиц (склад), где поддерживают температуру в пределах 8 – 12С и влажность 75 – 80%. Затем лотки с яйцами перевозят в инкубационный зал и закладывают в инкубаторы по схеме, предусмотренной для данного типа инкубатора. На 19,5 – 20-е сутки инкубации яйца перемещают в выводные шкафы. Вылупившихся и обсохших цыплят переводят в помещение для сортировки и разделения по полу.

Затем цыплят направляют в цех выращивания или в  иное помещение, откуда они поступают на реализацию или в другие хозяйства.

Все отходы инкубации  в специальных контейнерах передают на переработку с последующим использованием для кормления взрослой птицы. Лотки, тележки и другой инвентарь направляют в помещения для мойки и дезинфекции.

В лаборатории инкубатория  проводят исследования качества яиц и биологический контроль процесса инкубации.

Чтобы передавать цыплят на выращивание в удобное время, то есть в первую половину дня, закладывать  яйца  в инкубаторы следует не позднее 18 – 20 ч.

Отбор инкубационных  яиц. На инкубацию принимают яйца от кур яичных пород не моложе 7 мес., мясо-яичных – 8 и мясных – 9 мес, которые должны соответствовать определённым требованиям.

Оптимальный срок хранения яиц до инкубации 6 – 7 дней.

Непригодными для инкубации  считаются яйца неправильной формы, с пороками скорлупы (известковые наросты, насечки, мраморность скорлупы и т. д.); с очень подвижным желтком; с неправильно расположенной воздушной камерой.

При просвечивании яиц  на овоскопе обнаруживают такие скрытые  пороки, как насечки; мраморность или пятнистость скорлупы; кровяные включения; «выливка»; порванность градинок; «красюк» (когда желток смешивается с белком); неправильное расположение и большой размер воздушной камеры. Выбраковывают яйца при смещении воздушной камеры в сторону или на острый конец яйца. Размер воздушной камеры позволяет судить о сроках хранения яиц. При длительном хранении диаметр воздушной камеры достигает 1,8 – 2 см. При этом ухудшается качество белка, наступает его разжижение и резко снижается выводимость яиц.

Формы яиц должны быть правильной, так как она влияет на положение эмбриона..

Сбор, транспортирование  и хранение яиц. Яйца в инкубаторий необходимо доставлять ежедневно. В холодное время года при перевозке их утепляют. Летом яйца желательно перевозить утром или вечером. Яйца распаковывают и укладывают в лотки в прохладном помещении (чтобы избежать отпотевания), после чего их переносят на склад.

Яйца с момента снесения до закладки в инкубатор хранят при  соответствующих условиях: куриные  и индюшиные – не более 5 – 6 дней; утиные – 7 – 8; гусиные и цесариные – 10 дней. При более длительных сроках хранения вывод молодняка снижается приблизительно на 4% за каждый день хранения сверх указанного срока, а качество выведенного молодняка ухудшается.

В помещении для хранения яиц температура воздуха должна поддерживаться в пределах 8 – 12 С, а влажность – 75 – 80 %. Для этого необходимо обеспечить вентиляцию, а при высокой температуре воздуха, особенно в южных районах, применять кондиционеры.

Перед закладкой яиц  в инкубатор (за 6 – 8) лотки с инкубационными яйцами переносят со склада в инкубационный зал.

Для сохранения инкубационных  качеств яиц их периодически кратковременно подогревают и охлаждают. Такой способ хранения яиц соответствует естественным условиям (птицы во время яйцекладки, находясь в гнезде, подогревает лежащие там ранее снесённые яйца). Установлено, что при хранении куриных яиц до 15 – 20 дней с периодическим ежедневным 2-часовым подогревом при температуре 37,5С выводимость их снижается незначительно по сравнению с хранением в течением 5 – 6 дней.

Периодические подогревы  яиц с последующим охлаждением  предотвращают гибель эмбрионов как при хранении, так и первые дни инкубации.

Доинкубационная выбраковка яиц не является основным средством  улучшения их яиц зависит прежде всего от качества птицы в племенном стаде и зоотехнической работы, проводимой с ней. Яйца птицы с высокой выводимостью вообще бракуют лишь по определённым признакам: бой, насечка, неправильный форма, очень мелкие или крупные, двухжелтковые.

После удаления самцов яйца для инкубации можно отбирать от кур в течение 7 – 8 дней, индеек – 15 – 20, уток и гусей – 5 – 7 дней.

 

 

2   Требования  к качеству инкубационных яиц

Форма яйца очень изменчива. Чем лучше подобрано плем стадо и лучше условия его жизни, тем однороднее получают от него яйца. Нарушение режима питания родительского стада очень скоро вызывают появление яиц неправильной формы, а также мелких.

У полноценного инкубационного яйца ясно различаются тупой и  острый концы. Линия скорлупы плавная. Форма яйца характеризуется индексом формы. Для инкубации пригодны яйца с индексом формы 73 – 80 %. Формула определения этого показателя следующая:

малый диаметр яйца

Индекс формы яйца = —      х    100.

большой диаметр яйца

Для определения формы  яйца используют прибор индексомер, изображенный на рисунке 28.

Форма яйца имеет определенное значение для развивающегося зародыша, так как она влияет на его положение, что очень важно при выводе. Однако все разнообразие отклонений формы яйца не оказывает большого влияния на выводимость, если только она не уродливая. Вывод существенно снижается в яйцах круглых и очень длинных, в которых с трудом или совершенно не различаются тупой и острый концы (рис. 29). Неудовлетворительный вывод получают из яиц с «поясами», так как это часто связано с утолщением скорлупы в том месте, где происходят проклев и разрушение ее при выводе.

Цвет скорлупы не имеет прямой связи с качеством инкубационных яиц. Но для отдельных пород и кроссов птицы по нему ведется селекция. Цвет скорлупы должен быть равномерным по всей поверхности и свойственным данной породе.

Замечено, что у одной  и той же несушки, откладывающей  яйца с окрашенной скорлупой, эмбриональная  смертность ниже в более окрашенных яйцах, чем в яйцах со светлой  скорлупой. Однако значения для биологического контроля эта связь не имеет.

Поверхность скорлупы яйца, предназначенного для инкубации, должна быть гладкой, без морщин и без известковых наростов (рис! 30). Их наличие свидетельствует о нарушении деятельности или о болезни яйцевода. И то и другое может неблагоприятно повлиять на развитие зародыша. В таких яйцах (как и в яйцах с неправильной формой) обычно бывает пониженная оплодотворенность.

Одним из пороков яиц  является «шероховатость» скорлупы. Она легко устанавливается и  по внешнему виду, и при ощупывании яйца. Чаще всего шероховатость наблюдается в остром илр1 тупом концах яйца в виде сплошного скопления мелких бугорков. Скорлупа обычно в этом месте очень тонкая. Вокруг

бугорков и между  ними располагается большое количество крупных пор. Это приводит к глубокому нарушению обмена воды в яйцах, к повышенной смертности зародышей и выводу слабого молодняка.

При оценке качества инкубационных  яиц важными показателями являются плотность яйца и упругая деформация скорлупы. Оба показателя характеризуют такой важный признак, как прочность скорлупы.

Изменчивость плотности  яйца в основном связана с относительной массой скорлупы, а последняя — с ее толщиной и прочностью. Определяется плотность взвешиванием яйца в воздухе и в дистиллированной воде (рис. 31) и последующим расчетом по формуле

У   =       р   

             р - р1,

где У — плотность  яйца,  Р — масса яйца в воздухе, г; Р1 — масса яйца в воде, г.

Следует иметь в виду, что при хранении плотность яиц  уменьшается. Вместе с этим уменьшается и их выводимость.

От прочности скорлупы зависит сопротивляемость яйца раздавливанию, которая больше на остром конце, чем  на тупом. Чтобы раздавить скорлупу, на остром конце яйца нужна сила в 5,6 кг, а на тупом —4,7 кг. При раздавливании яйца по большому диаметру нужна сила на 1—2 кг больше, чем при раздавливании по малой оси яйца. Недостаток в пище несушки витамина Э или кальция уменьшает прочность скорлупы и в результате увеличиваются бой и количество насечки.

О прочности скорлупы судят по ее упругой деформации, которую определяют с помощью специального прибора (рис. 32) по величине ее прогиба под действием груза 500 г.

Масса инкубируемых яиц имеет существенное значение при инкубации, так как этот признак хорошо передается по наследству. Инкубируя более крупные яйца, мы отбираем одновременно более крупнояичную птицу и наоборот.

Особое значение имеет  масса яиц, предназначенных для  вывода цыплят-бройлеров: масса суточных цыплят прямо зависит от массы яиц, из которых они выведены. Конечная масса бройлеров положительно связана с первоначальной массой выращиваемых цыплят.

 

3 Биологический  контроль в инкубации

Дальнейшее совершенствование  технологии   инкубации   с   целью   получения   здорового   жизнеспособного   молодняка невозможно без применения биологического контроля. Биологический контроль позволят контролировать   режим   инкубации,   племенную   работу,   кормление   птицы,   условия   ее содержания и ветеринарное состояние хозяйства.

Биологический контроль проводит заведующий или ветеринарный врач инкубатория в три этапа.

 Биологический контроль до инкубации - оценка качества инкубационных яиц позволяет судить о физиологическом состоянии родительского стада, условиях кормления и содержания птицы, оценить технологию сбора яиц, их обработку, транспортировку и хранение.

Биологический контроль в процессе инкубации - прижизненный контроль за развитием эмбрионов в инкубируемых яйцах, самый надежный способ получить своевременную информацию и о проблемах в питании родительского стада, и о нарушениях в технологии инкубации.

 Биологический контроль после инкубации - анализ результатов инкубации и оценка  выведенного молодняка с последующим контролем за сохранностью его в течение первых 10 дней выращивания.

Прижизненный   биоконтроль   является   основным   критерием   оценки   условий развития   эмбрионов.   Прижизненная   оценка   развития   зародышей   проводится   путем осмотра яиц на овоскопе или миражном столе в следующие сроки инкубации: кур яичных кроссов («Ломанн LSL») на 7,0; 11,0; 18,0 сутки.

кур яично-мясных и мясных кроссов («Родонит 2», «Смена - 4») на 7,5; 11,5 и 18,5 сутки, партии просматривают 2-3 контрольных лотка, взятых из разных зон инкубатора (верх, средина, низ).

Оценку развития эмбрионов при первом просмотре  проводят по развитию кровеносных сосудов желточного мешка и погруженности эмбриона в желток. При формальном развитии эмбрион еще очень мал, плохо различим, так как погружен в желток, но хорошо развита и наполнена кровью сосудистая кровеносная сеть желточного мешка. Такие нормально развитые эмбрионы относят к 1 категории. При отсталом развитии эмбрион расположен близко к скорлупе, хорошо различим глаз, сосуды желточного мешка развиты слабо. Отсталые в развитии эмбрионы относят ко 2 и 3 категории.

Неоплодотворенные яйца при первом просмотре имеют однородный светлый тон с генным пятном желтка по середине, кровеносная сеть сосудов отсутствует. Яйца с погибшими зародышами в первые двое суток инкубации имеют сходную картину с неоплодотворенными и поэтому часто их ошибочно относят к данной категории. Если зародыш погиб после трех суток инкубации, то кровь скапливается в краевом венозном ншусе желточного мешка и при просвечивании виден красный круг или часть его, который называют «кровяное кольцо».

При втором просмотре  оценку степени развития эмбрионов проводят по развитию аллантоиса. При нормальном развитии (1 категория) аллантоис выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белок и смыкается в остром конце яйца. По всей поверхности яйца видна интенсивно развитая сеть кровеносных сосудов аллантоиса, примыкающаяся в остром конце. Эмбрион занимает весь поперечный диаметр яйца и виден в нде темного пятна. Если аллантоис не охватывает полностью белок и в остром конце осматривается светлый участок, лишенный аллантоиса и кровеносных сосудов, данные эмбрионы незначительно отстают в развитии и их относят ко 2 категории. У значительно отставших эмбрионов (3 категория) сеть кровеносных сосудов аллантоиса развита слабо, а эмбрион просматривается в виде малого темного пятна в середине яйца.

Погибшие  эмбрионы видны в виде темного  бесформенного пятна, свободно перемещающегося при покачивании яйца. Все погибшие эмбрионы учитывают и относят к категории «замершие».

При третьем  просмотре, который проводят перед  переносом яиц на вывод, основным критерием оценки развития эмбрионов является использование питательных веществ яйца, размер воздушной камеры, размер кровеносной системы аллантоиса и положение шеи эмбриона (выпячивание ее в воздушную камеру).

При нормальном развитии (1 категория) эмбрион занимает всю полость яйца, острый конец не просвечивается, воздушная камера большая, часто имеет ломаную очередность границы.

Информация о работе Свиноводство