Современное состояние свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 00:26, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства.

Файлы: 1 файл

курсаач.doc

— 558.50 Кб (Скачать файл)

 

Введение

Свиноводство – это отрасль  животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой  ценностью и хорошими вкусовыми  качествами, а также сырье для  легкой промышленности. В мясном балансе  продукция этой отрасли составляет почти 32%.

По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно  получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4-4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве – 7-8, а в овцеводстве – 10-12 корм. ед.

Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным  выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у взрослых животных – 80-85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95 %, а свиного жира – 97-98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1кг говядины только 1500.

Свиноводство – высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие  от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35 %валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота – лишь 14 %.

Перед свиноводством стоят задачи существенного повышения продуктивности свиней, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма свиней, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы.

В свиноводстве процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции  в меньшей мере зависит от климатических  особенностей года и в большей  степени определяется вложением средств и труда. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличение производства свиноводческой продукции должно быть обеспечено за счет повышения продуктивности свиней при одновременном росте поголовья. Валовая продукция свиноводства зависит от численности свиней и их продуктивности. Поэтому при экономическом анализе отдельно исследуют выполнение плана по поголовью свиней и по их продуктивности.

Целью курсовой работы является изучение теоретических положений и анализ состояния развития свиноводства.

Предметом исследования является производственные и экономические показатели развития отрасли свиноводства.

Информационной базой для исследования являются статистические данные годовой бухгалтерской отчетности за период 2006- 2011 годы, данные синтетического и аналитического учета и другие источники информации.

В ходе анализа были использованы такие методы, как: расчетно-конструктивный, построение аналитических таблиц, нормативный  метод, прием разниц, цепные подстановки, и другие

 

1.Развитие  АПК- основа продовольственной  безопастности

1.1.Понятие. Состав и структура АПК

 Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя. Он занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает страну продовольствием. Развитие АПК сильно влияет на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет 80% товаров торговли. В составе агропромышленного комплекса выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет определенную функцию.

Пропорции, сложившиеся  в России между отдельными звеньями АПК, несовершенны. Самое мощное звено  в нем составляет сельское хозяйство (45% продукции). Соответственно доля обслуживающих и перерабатывающих звеньев намного ниже.

Агропромышленный  комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в  середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

Агропромышленный  комплекс объединяет все отрасли  хозяйства, связанные с развитием сельского хозяйства, участвующие в производстве сельскохозяйственной продукции, а также занимающиеся обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

Сельское хозяйство-это  особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства.

 

1.2 Место и значение агропромышленного комплекса в едином народнохозяйственном комплексе России

 

Агропромышленный  комплекс - важная составная часть  народного хозяйства и крупный, социально-значимый сектор экономики. Он объединяет все отрасли экономики по произведению сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению ее до потребителя. На долю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приходится шестая часть внутреннего валового продукта. Потребительский рынок страны более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовляемых из сельскохозяйственного сырья. Аграрный сектор создает условия для развития многих отраслей промышленности и сферы производственных услуг.

В 2007г. Общий  валовой продукт сельского хозяйства  России составил 2009,6 млрд. руб., из которых  на растениеводство (земледелие) приходится 1174,9 млрд.руб. (55,96%), а на животноводство- 924,7 млрд. руб. (44,о4%). По категориям производителей больше всего доли продукции личные подсобные хозяйства (48,75%) или на сумму 157,3 млрд.руб.

ВВП страны составил 41,668 млрд. руб. 1

В структуре  АПК выделяют 3 производственные и  одну обслуживающую сферы.

Первая  сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. К ним относятся: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение по производству оборудования для животноводства, кормопроизводству, пищевой и легкой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие отрасли АПК.

Вторая  сфера - сельское хозяйство (растениеводство и животноводство), лесное хозяйство и рыбное (речное и прудовое) хозяйство. Растениеводство представлено зерновыми и зернобобовыми культурами, кормовыми и техническими культурами, а также сеяными травами. Каждая из культур распределяется по территории странные неравномерно, это определяется природно-экономическими условиями.

Так, к основным ареалам выращивания пшеницы  относятся: Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская и Оренбургская области, Курганская область, где выращивается пшеница твердых сортов.

Растениеводство представлено также садоводством (почти  повсеместно, кроме р-нов Севера), виноградарством (в Ставропольском и Краснодарском краях, Астраханской области, Северо-Кавказских республиках), имеются районированные сорта винограда, распределение которых доходит до Татарстана, но промышленного распространения не имеет.

Везде развито  овощеводство, как в закрытом, так  и в открытом грунте. Бахчеводство характерно для средней и южной  полосы, но основными ареалами являются Астраханская область, Волгоградская обл., а также р-ны Ставропольского и Краснодарского краев.

Животноводство  представлено следующими направлениями: разведение крупнорогатого скота –  повсеместно, за исключением севера страны, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, оленеводство, мараловодство, яководство.

Также довольно развито звероводство, рыбоводство, пчеловодство.

Третья  сфера – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож, овчин, и т.д.) К ним относятся: мукомольно-крупяная, хлебопекарная, кондитерская, молочная, масло-сыродельная, мясная, консервная, рыбоперерабатывающая.

Четвертая сфера – обслуживающая, обеспечивающая заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса. В эту сферу также входят научное обслуживание и подготовка кадров для АПК.

Структура агропромышленного  комплекса России характеризуется  несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер. Вторая сфера – сельское хозяйство – является главным звеном. Оно производит свыше 50% продукции АПК, сосредотачивает около 70% всех производственных основных фондов комплекса, в нем занято более 65% работающих в производственных отраслях АПК.

Сбалансированное  развитие всех сфер АПК - необходимое  условие решения проблем обеспечения  страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

Сельское хозяйство  состоит из 2-х взаимосвязанных  отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Они дают соответственно 40% и 60% сельскохозяйственной продукции. Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья. В общей земельной площади России – 1707,5 млн. га - составляют 220, 8 млн. га (13% ) территории страны, в том числе пашня – 131,1 млн. га, то есть 59% площади сельскохозяйственных угодий, сенокосы – около 22 млн. га (10%) и пастбища – около 64 млн. га.

Сельскохозяйственная  освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры сельскохозяйственные угодья представлены лишь оленьими пастбищами. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек, где почва более плодородна и лучше дренирована1

В лесостепной  зоне доля угодий возрастает до 50-60%, а пашни до 35-45% (Брянская, Рязанская области, и т.д.)

В нашей стране на отрасль сельского хозяйства  приходится около 13% стоимости основных фондов ,в ней занято 8,6 млн. человек; их доля в общей численности работающих составляет 12,7% . На сельское хозяйство приходится 6,7% национального дохода.

В структуре  затрат на производство сельскохозяйственной продукции на долю промышленных товаров  приходится до 40 %. Следовательно, развитие некоторых отраслей промышленности в значительной мере зависит от сельского хозяйства и численности населения сельской местности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Современное экономическое состояние АПК России

Агропромышленный  комплекс занимает важное место в  народном хозяйстве России. После  некоторого спада производства с 1999 г. по 2006г. объём производства продуктов сельского хозяйства увеличился на 34,4%.Однако с 2002г. Наметилась некоторая тенденция снижения темпов развития сельского хозяйства, их отставания от темпов экономики в целом. В агропромышленном комплексе сконцентрировано свыше четверти производственных фондов, создаётся 14,6% ВВП, 18% национального дохода. Более трети экономического потенциала страны связано с аграрной сферой производства. Отсюда - огромное значение АПК для жизнеобеспечения населения и экономического развития России.

В середине 90-х  г. в экономической политике России появилось словосочетание «продовольственная безопасность». Этот термин появился в России недавно, в то время как вопросы «международной продовольственной безопасности» находится на повестке дня у мирового сообщества начиная с 70-х годов. В декабре 1974г Генеральная Ассамблея ООН одобрила разработанные на основе рекомендаций ФАО «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире».

Продовольственная безопасность является комплексным понятием, содержащим как минимум два смысла. Первый связан с чисто экономическим процессом продовольственного обеспечения. Второй вызван важностью продовольственного обеспечения для поддержания национальной безопасности в её внутреннем и внешнем проявлениях. Надежность продовольственной безопасности государства обуславливается целым рядом показателей, наиболее важными из которых являются следующие: уровень сельскохозяйственного производства страны; степень самообеспеченности продовольствием; наличие переходящих запасов; уровень потребления критически важных продуктов и степень доступности продовольствия для наиболее бедной части населения и размер этой группы. По всем этим показателям положение России достаточно серьезно.

Снижение среднедушевого производства зерна ниже уровня 600 кг в год с учетом сократившегося поголовья скота и птицы можно считать общим предельным показателем продовольственной безопасности страны. В 70—80-х годах в СССР среднедушевое производство зерна опускалось ниже отметки 700 кг и год лишь в годы неурожаев, но, благодаря импорту, наличие зерна в стране практически всегда превышало этот уровень.

В современной  ситуации Россия уже не обладает достаточными финансовыми возможностями для  закупки необходимого количества зерна (как это было в 70-х и в первой половине 80-х годов), а снижение зернового импорта восполняется увеличением размера закупок готовых продуктов питания. Вторым важным показателем, определяющим понятие «продовольственной безопасности», является величина переходящих запасов зерна. Безопасным считается уровень переходящих запасов, соответствующий 60-дневному потреблению (или 17 % от годичного производства).

Наряду с  производством зерна и поддержанием его стратегических запасов (как  на случай неурожая, так и для других чрезвычайных обстоятельств), гарантом национальной продовольственной безопасности традиционно служит развитие животноводства (прежде всего крупного рогатого скота).1 Отечественное животноводство обеспечивает не выше 50% потребности населения страны в молоке и мясе.

Информация о работе Современное состояние свиноводства