Свиноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 20:35, контрольная работа

Описание работы

Разведение свиней позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса. От одной свиноматки в год можно получать 18-20 поросят, которые при откорме дадут 1,5-2,0 т свинины при затратах 5-6 корм. ед. на 1 кг прироста. Наука и практика свиноводства показывают, что успех отрасли зависит от создания всем производственным и возрастным группам животных оптимальных условий кормления и содержания, т.е. правильного ухода за ними.

Файлы: 1 файл

лекции Птицев для заочников 110400.doc

— 469.50 Кб (Скачать файл)

В заключительный период откорма (8-10 недель) можно скармливать комбикорма с низким уровнем СП- 15-17%.

Для получения крупных тушек : В первые четыре кормления (6,  9,  12 и 15 часов) цыплятам дают одну, а в 18 часов - двойную норму комбикорма. Доступ к воде постоянный. В старшем возрасте кормят - 2 или 3 раза в сутки. Каждое последующее кормление начинают только после полного поедания предшествующего.

Заполнение кормового  желоба должно быть не более 1/3 по высоте.

А технология кормления  бройлеров вволю имеет ряд существенных недостатков. Имея постоянный доступ к корму, птица больше времени проводит у кормушек, выклевывая наиболее крупные частицы, разгребает ногами или выбрасывает клювом корм. При содержании на подстилке часть рассыпанного (20-30%) ими поедается, а при выращивании в клетках - теряется безвозвратно. Лучшие результаты выращивания - при перерыве в доступе к корму, не превышающем 3 часов.  Один раз в неделю - 0,5 кг гравия на 100 голов (размер частиц 0,3 мм). За 2 недели до убоя все лекарственные вещества и гравий - исключают.

 

4   Кормление индеек

В комбикорма для молодняка  и взрослых индеек входят те же корма, что и для кур.

Однако по сравнению  с птицей других видов более высока потребность в полноценном протеине, аминокислотах, витаминах, цинке, марганце.

Кормление дифференцируют в зависимости от типа, возраста, живой массы и развития. Для индюшат среднего типа применяют смену рационов в возрасте:

     1-8,      9-13,      14-17    и      18-30 нед; 

-  для индюшат тяжелого типа:

    1-4,       5-13,      14-17    и      18-30 нед.

Показатель

Возраст, нед.

1-4

5-13

14-17

18-30

31 и старше

В 100 г комбикорма:

 

Об. Э, МДж

СП, г,%

С. Клетчатка

Са

Р

 

 

1,19

28

5,1

1,5

0,8

 

 

1,22

22

5,2

1,4

0,7

 

 

1,24

20,3

5,2

1,3

0,7

 

 

1,13

14,4

6,1

1,7

0,8

 

 

1,15

16,0

5,6

2,7

0,8


В первый период (1-4 нед. для  тяжелого типа и 1-8 нед. для среднего типа) - комбикорма с высоким содержанием СП (28 и 25 % соответственно) и ОЭ (1,21 и 1,19Мдж).

Состав комбикорма, % :  45-50 - зерновые корма,  20-30 - шроты, 10-15 - корма животного происхождения. Кроме рыбной муки и сухого молока хороший источник сырого протеина и незаменимых аминокислот - кровяная и перьевая мука.

В первые 4-5 дней дают влажную  мешанку из пшена, кукурузной и пшеничной  крупы, творога и сухого обезжиренного молока. Такая кормосмесь способствует образованию в кишечнике индюшат молочнокислой микрофлоры, которая нормализует пищеварение. С 5-го дня индюшат переводят на кормление сухими полнорационными комбикормами. В последующем (до 17-нед возраста) постепенно снижают содержание СП до 18% для среднего типа и до 20 % — для тяжелого типа, а ОЭ увеличивают на 20-25 кДж.

После оценки и отбора для племенных целей лучших индюшат с 18- до 30-нед. возраста выращивают по программе ограниченного кормления, чтобы не допустить их преждевременного полового созревания и ожирения. Уровень ОЭ снижают до 1,13Мдж, СП до 13-14%.

В 100 г комбикорма для взрослых индеек среднего типа: 1,17МДж (280 ккал) ОЭ, 14 % - СП,    2,5 - Са,   0,8 — Р   и    0,4 % Na.  На 1 тонну комбикорма добавляют: вит. А - 15 млн МЕ, вит. Е — 20 г.   При снижении оплодотворенности и выводимости яиц норму вит. Е увеличивают до 40 г / т.

Структура комбикорма, %: зерновые (2-3 вида) — 60-75; жмыхи и шроты — 8-15; корма животного происхождения — 2-6; дрожжи — до 5; технический жир — до 1; минеральные корма — 5-6 травяная мука до 30 (оптимально 10).

Индюкам-самцам в племенной сезон - 16% СП и 1,17Мдж (280 ккал) ОЭ.

Долю кормов животного  происхождения увеличивают на 2-3%, а долю кальция снижают до 1-1,5 %. Для улучшения воспроизводительных качеств норму вит. Е в комбикормах повышают до 30 г/т, а в конце племенного сезона - до 50 г/т.

Успешно применяют комбинированный тип кормления, в то числе с использованием выпаса на пастбищах. Индейка потребляет в день более 400 г зеленого корма (люцерна, клевер, сурепка и т. д.). Но при выпасе на пастбищах первые 8 нед. молодняку 3-4 раза в день - влажные мешанки, добавляя в них вареное мясо, свежий творог, сухое обрат, морковь, свеклу, вареный картофель, траву. После 8 нед. число кормлений сокращают до 2-3 раз в сутки.

Взрослым индейкам в  племенной сезон дают:    утром -   проращенное зерно,    днем -       влажные мешанки,    вечером - сухое зерно. Дополнительно Сухой комбикорм должен постоянно находиться в кормушках.

 

4. Кормление  водоплавающей птицы

Водоплавающая птица  — гусь, домашняя утка, мускусная  утка и межвидовой гибрид — мулард благодаря исключительной приспособленности, неприхотливости получили распространение во всем мире.

Уткам свойствен интенсивный обмен веществ при относительно коротком кишечнике, поэтому корм проходит через их пищеварительный тракт довольно быстро. Но переваримость питательных веществ на 12-15 % выше, чем у кур, чему способствуют энергичные перистальтические движения кишечника и хорошо развитые пищеварительные железы. Утки хорошо используют корм растительного происхождения.

У гусей значительно длиннее по сравнению с утками ЖКТ и очень развитые отростки слепой кишки, поэтому они хорошо переваривают клетчатку (на 40-50%). Мышечный желудок у них имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Все это позволяет включать в их рацион большое количество травы и сочных кормов.

Они лучше используют энергию корма (на 5-12 % выше, чем у  кур). Способны съедать до 2 кг зеленого корма, что значительно сокращает  расход концентратов и дорогостоящих витаминных препаратов.

Показатель

Утки

Гуси

Возраст, нед.

27 и старше

1-3

4-8

9-26

27 и старше

В 100 г комбикорма:

О Э, МДж

СП 

С. Клетчатка

Са

Р

 

1,11

16,6

5,8

2,31

0,7

 

1,18

20,0

3,3

1,4

0,9

 

1,16

18,1

5,5

1,57

0,8

 

1,06

14,4

7,0

1,3

0,6

 

1,06

14,6

6,0

1,44

0,8


В промышленных утководческих  и гусеводческих хозяйствах применяют сухой и комбинированный типы кормления. Размер гранул (диаметр): для утят 1-3-нед.-  2-З мм,   гусят — 2-4 мм, старше 3-нед. —    5-6    и     4-8 мм соответственно.

Первые З  дня гусят кормят смесью, состоящей из дробленого зерна кукурузы или гороха (80-85 %), травяной муки и сухого обезжиренного молока. Утят в течение 5-6 дней — крупкой размолотого гранулированного комбикорма.  Затем молодняку дают полнорационные комбикорма, соответствующие по питательности возрасту.

При интенсивном выращивании утят (мясных кроссов, мускусных уток, мулардов) и гусят (породных и гибридных) на мясо используют комбикорма двух видов:

   для  начального  и заключительного периодов выращивания. Так, Утятам до 2-нед. - комбикорм в 100 г : 21% СП и 1,15 Мдж ОЭ.  Начиная с 3-й нед. до конца выращивания переходят на кормление низкопротеиновым комбикормом (15 % СП), но при этом увеличивают содержание ОЭ до 1,23 Мдж.

Гусятам-бройлерам  до 4-нед. :   20 % СП и 1,21 Мдж ОЭ.  А с 5-й недели до конца выращивания : 15 %   и   1,26  Мдж соответственно.

В первый период выращивания (1-3 нед) для утят пекинской породы - 18% СП и 1,17Мдж ОЭ, тогда как для утят мясных кроссов СП - 21% и 1,11 Мдж ОЭ.

Структура комбикорма: 65-75 % - зерновые корма, 10-20 —   жмыхи  и шроты, 4-7 -корма животного происхождения, 2- 5 —дрожжи, 2-5 — травяная мука, 1-2 -  минеральные корма.

Во второй период (4-8 нед.): долю зерновых кормов увеличивают на 5-10 %, долю жмыхов и шротов сокращают на 5-15 %, кормов животного происхождения уменьшают в 2 раза. Уровень протеина снижают до 16-17 %, а количество ОЭ повышают до 1,21-1,27Мдж.

Реммолодняк уток с 9-й нед. переводят на рацион пониженной питательности (14 % СП и 1,08Мдж ОЭ) и режим ограниченного кормления, при котором суточную дачу корма сокращают до 230 г / гол.

С 27-нед. ремонтных утят и гусят переводят на комбикормами для взрослой птицы.

Наиболее эффективны для уток-несушек комбикорма с содержанием 16-16,5 % СП и 1,04—1,06Мдж ОЭ. Комбикорм такой питательности обеспечивает продолжительную яйценоскость на уровне 66-70 %.

Потребность в минеральных веществах зависит от физиологического состояния и уровня яйценоскости. Так, в 100 г комбикорма должно содержаться 2,5-2,8 % Са и 0,8 % Р. Уткам по сравнению с курами-несушками требуется больше вит. А,  никотиновой кислоты и меньше пантотеновой кислоты. В процессе линьки для уток включают перьевую муку, в которой содержится много цистина, стимулирующего рост пера.

При искусственном осеменении - селезней содержат отдельно и кормят вволю.

В 100 г комбикорма : СП -17 %, ОЭ-1,13МДж, СК 5 %, Са 1,2, Р- 0,8, Na - 0,4 %.

На 1 т комбикорма добавляют: вит. А -15 млн.МЕ,   D3 - 1,5 млн.МЕ,   Е - 15 г.

Другие витамины и  микроэлементы добавляют по нормам для взрослых уток.

Структура рациона: 60-75% - зерновые (2-3 вида зерна из них 5-8 % отруби), 5-10 - шроты, 2-4 - корма животного происхождения, 3-4 - дрожжи, 5-10 -  травяная мука 4-6 % - минеральные корма.

При ожирении самцов суточную дачу комбикормов ограничивают до 200 г.

При выращивании ремонтного молодняка уток и гусей кормление нормируют по трем возрастным группам:     1-З,            4-8,           9 - 26 нед

Реммолодняк гусей с суточного до 8-нед. выращивают на комбикормах средней питательности (1,17Мдж) и двух уровнях протеина (20% до З нед. и 18 % старше З нед.).

Затем переводят на комбикорма с пониженным уровнем ОЭ(1,04-106Мдж) и СП (14 %).

Для этого в рационы  включают до 30 % низкоэнергетических  кормов - овес, отруби, травяную муку.

В племенной  сезон гусям недопустимо резко снижать или повышать энергию корма. При низкой питательности корма (менее 1,00 Мдж на 100 г) гусыни снижают живую массу и продуктивность. При высокой (более 1,17 МДж / 100 г) у них наблюдают ожирение и снижение яйценоскости.  В этот период потребление комбикорма на 1 гол. в сутки составляет в среднем 330 г.

Качество кормления  контролируют по:  живой массе, продуктивности, качеству инкубационного яйца, выводимости яиц и количеству потребляемого корма.

При комбинированном типе кормления уткам и гусям в летнее время вводят в рацион измельченную зелень бобовых и злаковых трав, различные корнеплоды, ряску. В зимний период - комбинированный силос, приготовленный из моркови, капусты, тыквы, других корнеплодов, различные зерновые отходы, травяную муку. Это улучшает инкубационные качества яиц, повышает продуктивность несушек и жизнеспособность молодняка.

В рационы для утят и гусят до 3-нед. вводят измельченную зелень в количестве 15-20 %, в 4-5-нед. — 20-30 % и старше 5 нед. — 40-50 % от сухой части. С возрастом долю зеленых кормов в рационе увеличивают. Их можно скармливать отдельно или в смеси с зерномучнистыми кормами или комбикормом. Величина резки: для возраста 1 - 3 нед. - 2 см, для старшего возраста 4-8 нед. – 4 - 5 см.

 

 

Тема:  Технология производства мяса индеек

Дополнительная  литература:

1  Мясное птицеводство: уч. пособие / под ред. В.И. Фисинина - СПб.: Лань, 2006.- 416 с.

 

1 Выращивание ремонтного  молодняка индеек

2 Содержание родительского  стада  индеек

3 Выращивание индюшат на мясо

 

1 Выращивание  ремонтного молодняка индеек

Выращивание индюшат  осуществляется в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом при содержании их в клетках или на полу. В южных регионах применяют лагерное выращивание индюшат на мясо.

Клеточный метод дает возможность создания лучших зооветеринарных условий, вследствие чего сокращается падеж птицы, который возникает из-за скучивания при напольном содержании. Индюшата полностью изолированы от контакта с пометом, что позволяет предохранить от ряда заболеваний.

Индюшат в суточном возрасте размещают в клеточные батареи  и выращивают до 40- 60 дн. возраста. Сначала размещают в среднем ярусе батареи, а в возрасте 6–7 дней  рассаживают по всем ярусам. В одном помещении должны находиться только одновозрастные индюшата. После 40–60-дн. возраста их переводят в специальные клетки для выращивания крупной птицы, где их содержат до убоя. В первые дни индюшат кормят из кормушек, но одновременно непосредственно в клетках на бумаге раскладывают корм. Чтобы охотнее поедали - комбикорм посыпают мелко нарезанной зеленой травой. Первые 5 – 7 дней кормят 8 раз, а в дальнейшем 5–6 раз в сутки.

Информация о работе Свиноводство