Свиноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 20:35, контрольная работа

Описание работы

Разведение свиней позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса. От одной свиноматки в год можно получать 18-20 поросят, которые при откорме дадут 1,5-2,0 т свинины при затратах 5-6 корм. ед. на 1 кг прироста. Наука и практика свиноводства показывают, что успех отрасли зависит от создания всем производственным и возрастным группам животных оптимальных условий кормления и содержания, т.е. правильного ухода за ними.

Файлы: 1 файл

лекции Птицев для заочников 110400.doc

— 469.50 Кб (Скачать файл)

1)на 1-2 нед. позже наступает  половая зрелость;

2)на 5-20% повышается яйценоскость  кур-несушек; 

3)сокращается количество  мелких яиц в начале яйцекладки;

4)увеличивается срок  использования птицы;

5)расходуется меньше  на 1-2,5 кг корма в расчете на 1 гол. за период выращивания.

 

Показатели

Возраст птицы, недель

1-7

(ростовый)

8-16

(ростовый)

17-20

(предкладковый)

В 100 г комбикорма:

     

Обменная энергия, МДж

1,21

1,09

1,13

клетчатка

5

5

4,2

Сырой протеин

20

15

16

Кальций

1

1,1

3

Фосфор:

     

общий

0,8

0,7

0,8

доступный

0,45

0,40

0,40

Натрий

0,2

0,2

0,3

Линолевая кислота

1,4

1,0

1,1

Лизин

1,0

0,65

0,80

Метионин+цистин

0,75

0,55

0,65


Смену рационов проводят постепенно: смешивая в равных частях рацион для первого возраста и рацион для второго возраста; полученную смесь скармливают в течение недели. Переводят с одного рациона на другой при достижении стандартной ж. м. В случае отклонения от стандарта, сроки скармливания кормов каждой фазы могут быть изменены.

В рационах молодняка  содержание клетчатки (до 5 %) обеспечивают введением витаминной травяной муки. Норму кальция для реммолодняка в возрасте 17-20 нед. увеличивают до 3 % за счет ракушки   и известняка.

С 21-нед. курочек переводят на рацион взрослых кур. Так, у несушек в период с 21- по 45-нед. (первая фаза) в 100г кормо-смеси:  1,13 МДж (270-275 ккал) Обм. Эн., 17г Сыр.Протеина,    3,6г Са    и    0,7г Р.  Петушки этого возраста должны получать кормосмесь с содержанием протеина и кальция не более 16 и 2 соответственно.

Вторая  фаза (43 нед. и старше). В 100г смеси: 16г СП   и 1,11-1,13 МДж ОЭ.

К 61 недели наступают изменения в уровне и направлении окислительных процессов, при которых избыток питательных веществ вызывает увеличение ж. м. птицы за счет  жира. Поэтому в третьей фазе рацион содержит: 14-15 г СП     и      1,07-1,09 МДж ОЭ. Рационы такой пониженной питательности следует вводить через одну-две недели после начала снижения яйценоскости.

Рационы кур родительского (племенного)стада и промышленного стада по содержанию основных питательных веществ примерно одинаковые, но существенно различаются по содержанию витаминов. В комбикорма для племенных кур (селекционных, прародительских и родительских стад) включают больше вит.А - на 25 %,     В2— на 20%,  К,      В3      и      В6  —  на 100 %. В них также вводят: вит. Е - 10 г/т, С - 50  и  В2- 2 г/т.

В рационах взрослых кур  особое внимание уделяют содержанию кальция и фосфора. Оптимальное соотношение Са и Р  в рационах (4,5 – 5  : 1). При не соответствии, наблюдается нарушение минерального обмена. Потребность кур-несушек в Са зависит и от уровня яйценоскости. При повышении  t  окружающей среды количество минеральных веществ в рационе увеличивают на 10-15 %.

Петухи яичных кроссов потребляют на 20-25 % больше корма, чем куры. Спермопродукция значительно повышается при удвоенной по сравнению с рационами кур норме вит. А и уменьшении содержания Са до 1,2 %. Наилучшие показатели спермопродукции выявлены при уровне СП  16%. Подвесные кормушки для петухов устанавливают на высоте 55-65 см от пола из расчета 1 кормушка на 15 петухов.

Взрослым  племенным курам скармливают в основном гранулированные комбикорма. В период высокой яйценоскости - кормят вволю, затем уровень кормления снижают на 7-10 % (т.е. применяют ограниченное кормление). Потребность в воде составляет 200-250 мл в сутки.

Полноценность кормления контролируют по ж. м. и уровню продуктивности каждые 2 нед. (или ежемесячно) путем взвешивания не менее 100 гол. из стада (методом случайной выборки). Сопоставляют данные со стандартом данной линии, кросса. Если фактическая ж. м. отвечает стандарту, то птицу кормят в соответствии с нормами. Если ж. м. выше или ниже стандарта, то суточную норму кормления уменьшают или увеличивают на 5 г/гол.

Птица яичных кроссов, дающих яйцо с коричневой скорлупой, потребляет несколько больше корма по сравнению с курами «белых» кроссов.

 

2. Кормление  кур мясных линий и кроссов

При выращивании ремонтного молодняка кормление дифференцируют в зависимости от возраста, применяя смену рационов:      в 1-7,    8-13,    14-18    и    19-23 нед.

Для взрослой птицы используют смену рационов по возрастам: в   25 - 49,  50 нед. и старше.

 

Показатели

 

Возраст, недель

 

1-7

8-13

14-18

19-23

В 100 г комбикорма:

       

Обменная энергия, МДж

1,214

1,13

1,088

1,109

Сырой протеин

20,0

16,0

14,0

16,0

Клетчатка

5,1

5,4

6,0

6,0

Кальций

1,0

1,1

1,2

2,0

Фосфор:

       

общий

0,80

0,70

0,70

0,70

доступный

0,45

0,40

0,40

0,40

Натрий

0,20

0,20

0,20

0,20

Лизин

1,0

0,70

0,65

0,73

Метионин+цистин

0,75

0,60

0,53

0,60

Триптофан

0,22

0,16

0,14

0,16

Линолевая кислота

1,4

1,0

0,85

1,1


Основные  источники Обм. Энергии - кукуруза, пшеница, ячмень.

Источники протеина - жмыхи и шроты, а также корма животного происхождения. При снижении уровня животных кормов ( в заключительный период выращивания), кормосмеси обогащают до норм по незаменимым аминокислотам, путем добавок синтетических препаратов лизина и метионина.

С  1 по 7 нед. выращивания для обеспечения хорошего роста племенного молодняка используют комбикорма с высоким содержанием протеина (20%) и энергии (1,22 МДж) и низким уровнем клетчатки (5%) и минеральных веществ. Уровень Са до 7-нед. не должен превышать 1,1%, с 7 до 18-нед.  - 1,2%, уровень общего фосфора -0,8%,  доступного - 0,45%.

Недопустимо свободно скармливать минеральные корма из отдельных кормушек, так как это может вызвать замедление роста и нарушить нормальное окостенение скелета.

Начиная с 5-7-дней один раз в неделю дают гравий размером 1-3мм - 0,5-1,0% от массы  потребленного корма.

В возрасте 8-13 нед содержание СП - 16 %   и    1,13 МДж ОЭ.

В период 14-18 нед для задержки раннего полового созревания используют низкопитательные комбикорма (14 % СП и 1,09 МДж ОЭ) при одновременном повышении (до 6%) содержание клетчатки.

Чтобы обеспечить такой высокий  уровень клетчатки, вводят до 15-20 % травяной муки.

В заключ. период выращивания -19-24 нед (предкладковый) используют комбикорма - 16% СП и не менее 1,10 МДж ОЭ и до 2% кальция.

Лучшая поедаемость кормов и  использование питательных веществ - при использовании молодняку 5-7-нед. возраста комбикормов с диаметром частиц 1-1,4 мм.

Цыплят с суточного до 4-нед возраста кормят вволю.

  Начиная с 5-й нед. и до 18-нед. возраста  на режиме - ограниченного кормления. Перевод молодняка на режим ограниченного кормления осуществляют в течение 1-1,5 недели путем ежедневного уменьшения дачи кормов на 5, 10, 15% и т.д. до 50% (от потребления вволю) или путем сокращения времени доступа птицы к корму. Некоторые хозяйства применяют и кормление птицы через день с однократной выдачей в день 2-суточной нормы. С 19-й нед. - переводят на ежедневное кормление по строго определенным нормам.

Взрослых  племенных кур (селекционного, прародительского и родительского стад) кормят в соответствии с возрастом и уровнем продуктивности.

В первый период продуктивности (25-49 нед) комбикорма с умеренным содержанием СП (17%) и ОЭ (1130 кдж).

Для второго периода  яйцекладки (50 нед и старше) питательность рационов снижают на 20-25 кдж по ОЭ и на 1-1,5% по СП.

Для предохранения кур-несушек от ожирения снижают питательность комбикорма и ограничивают суточные нормы потребления в зависимости от интенсивности яйцекладки. Так, при 50%-й яйценоскости куры мясных линий должны получать в сутки 145-150 г комбикорма, при 60%-й - 155—160, при 70%-й и более — 165—170 г.

С целью повышения оплодотворенности  яиц, для племенных петухов в 100 г кормосмеси: 1,13 Мдж ОЭ, 14% СП, 5 - клетчатки, 1,5 - кальция и 0,7% фосфора.

Если петухов содержат вместе с  курами, то их подкармливают из подвесных кормушек (проращенное зерно, витаминные корма).

После 40-нед. у мясных кур начинается спад яичной продуктивности, вследствие чего сокращают и количество используемого корма. Так, на каждые 4% снижения продуктивности дачу корма на 1 гол. в сутки уменьшают на 2-3 г, при этом прирост живой массы должен быть минимальным — 5—9 г в неделю.

Потребность в воде составляет 300 мл в сутки.

Для повышения инкубационных качеств яиц в комбикорм на ряду с премиксами включают 5-12 % травяной муки и 5% дрожжей, источники кальция (ракушка, мел, известняк)- до 3,3% в 100 г кормосмеси. Недостаток фосфора компенсируют за счет введения костной муки или обесфторенных фосфатов с содержанием фтора не более 0,2%.

 

3   Кормление  цыплят-бройлеров

Для цыплят-бройлеров применяют   2- или 3-фазное кормление.

В первом случае используют рационы для цыплят: до 4-нед. возраста и старше 4-нед.

      Во втором случае :        1-3 нед.,     4-5нед.   и     6-7нед.

Выращивают бройлеров - не разделяя их по полу. При раздельном выращивании норму кормов петушкам увеличивают на 8-10%.

В стартовый период (1-4 нед.) -уровень СП   -  23%.

В финишный (старше 4 нед.)   –   21%.

При трех-периодном кормлении в стартовый период (1-3 нед.) уровень СП – 23 %,  в ростовый (4-5 нед.) – 21   и в финишный (6-7 нед.) – 20 %.

Введение промежуточного рациона между стартовым и  финишным - способствует плавной адаптации организма к изменению состава рациона.

В первые 4 дня - смесь, состоящая из легкоперевариваемых кормов, %:

кукуруза - 40,

пшеница - 40,

соевый шрот - 10,

сухое обезжиренное молоко - 10.

Или используют заводской комбикорм ПК-5 (кормосмесь стартового периода), добавляя в него сухой обрат или молоко -3-5% для 1-7-дневных цыплят и 2-3% - для 8-14-дневных.

Цыплята предпочитают желтые частицы размером с просяное зернышко. Поэтому в предстартовый рацион включают молотую кукурузу (30-50%) или подсыпают в кормушки пшено из расчета 0,5-1 кг на тысячу голов.

В финишный период - основными источниками энергии являются кукуруза и кормовой жир. Содержание кукурузы может достигать 50%. Примерные нормы расхода кормов на г/гол/сутки: в 1-ю неделю - 24 г,   во 2-ю - 44, в 3-ю - 86,    в 4-ю - 107,   в 5-ю - 140, в 6-ю -150,   в 7-ю - 175,   в 8-ю - 190.

В первые 4 дня уровень ОЭ – 1 МДж. С 1 по 4 нед. -  1,3МДж,     23,3  СП, с 5-й нед. и старше – 1,3,    20,7 СП.   Клетчатка 4%, кальций 1-1,2, фосфор 0,4.

Информация о работе Свиноводство