Свиноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 20:35, контрольная работа

Описание работы

Разведение свиней позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса. От одной свиноматки в год можно получать 18-20 поросят, которые при откорме дадут 1,5-2,0 т свинины при затратах 5-6 корм. ед. на 1 кг прироста. Наука и практика свиноводства показывают, что успех отрасли зависит от создания всем производственным и возрастным группам животных оптимальных условий кормления и содержания, т.е. правильного ухода за ними.

Файлы: 1 файл

лекции Птицев для заочников 110400.doc

— 469.50 Кб (Скачать файл)

Плотность посадки зависит  от срока выращивания.  При 8-нед. сроке выращивания на одного индюшонка - не менее 550 кв.см. площади пола клетки, при более длительном периоде выращивания (до 17 недель) около 1000 кв.см.

В первые дни температура  воздуха – 35 - 32°С. В последующие  четыре дня ее уменьшают до 27°С, к  концу второй недели до 29°С, а к  концу третьей недели и до конца выращивания до 20°С. Для индюшат с белым оперением температура должна быть выше на 1 – 2 °С, чем для индюшат с темным оперением.

Продолжительность светового  дня для, выращиваемых на мясо, меняют в зависимости от их возраста. Первые две недели длительность светового дня 20–22 ч, затем его постепенно сокращают до 14 ч. Интенсивность освещения по фронту кормления и поения 20 лк.

Интенсивность воздухообмена - Летом на 1 кг живой массы в  течение часа должно поступить 7 – 8 куб.м. свежего воздуха, весной и осенью 3 – 5 куб.м., и зимой 11,5 – 2 куб.м. Желательно, чтобы зимой подавали нагретый воздух.

Напольное выращивание - предусматривает безвыгульное содержание птицы в помещениях с регулируемым микроклиматом. При этом индюшат убивают на мясо в возрасте 90 – 120 дней.

Напольное выращивание  индюшат на мясо может осуществляться в три этапа: 1) с суточного возраста до 90 – 120-дневного возраста на глубокой подстилке в закрытых помещениях; 2) с суточного возраста до 20 – 25-дневного в клетках, а с 20 – 30 до 90 – 120 дней в птичниках на глубокой подстилке; 3) с суточного до 60 дней на глубокой подстилке с выходом в солярии, а с 61 до 90 – 120 дней на пастбище. Установлено, что индюшата лучше растут при использовании первых двух способов выращивания.

В помещении размещают только одновозрастную птицу. При выращивании с суточной посадки до 100 – 120-дневного возраста на глубокой подстилке плотность посадки составляет 5 – 6 индюшат на 1 кв.м. пола. В более старшем возрасте на 1 кв.м. площади пола размещают по три индейки или по два индюка.

Кормушки из расчета 4 см/гол при сухом кормлении  и 8 – 10 см при комбинированном. Фронт  поения 2 см. Для индюшат чаще всего  применяют желобковые или чашечные поилки. Кормушки и поилки по мере роста индюшат поднимают; кормушки устанавливают на уровне спины индюшонка, поилки – на уровне головы, что позволяет сократить россыпь корма и загрязнение поилок.

Температуру с суточного  до 30-дн. возраста под брудером 35 - 26°С. Влажность - 60-70%. Для индюшат более  старшего возраста температуру снижают  до 20 - 16°С.

В первые недели выращивания  молодняк плохо переносит сырую, холодную погоду и требователен к высокому уровню протеинового и витаминного питания. Поэтому в условиях средней полосы индюшат лучше выращивать весной и летом, получая к осени птицу с хорошими мясными качествами и качеством мяса. Рецепты полнорационных комбикормов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Ингредиенты

Возраст птицы (дней)

1 - 60

61 - 120

Кукуруза молотая

22

39

Пшеница молотая

20

20

Посолнечников. Шрот

20

13

Рыбная мука

10

8

Мясо-костная мука

-

2

Сухой обрат

8

-

Дрожжи кормовые

10

5

Травяная мука

6

8

Костная мука

-

1

Мел

2,6

2,7

Соль

0,4

0,3

премиксы

1,0

1,0


 

Из большого разнообразия способов выращивания индюшат на мясо наиболее приемлемым является комбинированное выращивание, когда индюшат с суточного возраста до 4 – 8-недельного  выращивают в клетках, а затем в домиках лагерного типа или под навесами с использованием выгулов и пастбищ.

Большое внимание следует  уделять плотности посадки птицы, чистоте и сухости помещения, оптимальной температуре, подстилке, хорошему освещению, обеспеченности водой, моциону, полноценному кормлению. Взрослых индеек, если их содержат на глубокой подстилке, на 1 м2 размещают не более двух голов.

В помещении всегда должен быть свежий чистый воздух определенной влажности. Взрослые индейки потребляют в минуту 0,5 л воздуха на 1 кг живой массы и выделяют большое количество влаги. В плохо вентилируемых помещениях накапливаются влага, углекислота, аммиак, что отрицательно влияет на здоровье и продуктивность птицы. Нормальной считают относительную влажность воздуха в помещении 65—70%. Оптимальная температура летом не выше плюс 18—20°С, а зимой не ниже минус 3—5 °С. Высокая температура особенно отрицательно сказывается на состоянии индеек. Они становятся вялыми, теряют аппетит, снижают яйцекладку, а иногда и прекращают. У индюков ухудшаются воспроизводительные способности, резко падает оплодотворяемость яиц индеек. При чрезмерно низких температурах индейки больше расходуют корма, резко сокращают яйцекладку.

Очень важно правильно  организовать содержание индеек зимой. Практика показала, что индейки легко  переносят холод, но боятся сквозняков и сырости. В морозные дни в  помещении целесообразнее поддерживать температуру в пределах минус 3—5 °С, эта температура лучше, чем выше нуля, при которой образуется сырость.

Подстилка всегда должна быть сухой. Развивающаяся в сырой  подстилке плесень опасна для  здоровья индеек. Можно содержать птицу на глубокой подстилке, ежедневно подсыпая ее сверху. Сменяют ее, как правило, весной и осенью. При этом пол птичника тщательно очищают и дезинфицируют. На чистый пол насыпают известь-пушонку (0,5- 0,6 кг на 1 м2), а затем укладывают слой чистой подстилки.

Устройство птичника и организация выгула. Помещение  для взрослых индеек должно отвечать элементарным гигиеническим требованиям, то есть быть светлым, сухим, чистым, надежно защищать птицу от низких и высоких температур, сквозняков и атмосферных осадков. Для вентиляции в потолке и крыше нужно оборудовать вытяжной короб размером 25х25 см задвижкой, позволяющей регулировать поступление свежего воздуха. Полы в птичнике делают теплыми, прочными, с ровной гладкой поверхностью, на уровне 20—25 см от земли. Окна в индюшатнике обычно располагают с одной стороны и с таким расчетом, чтобы днем вся площадь пола, освещалась, лучше если верхняя часть их будет откидной. Под окнами устраивают лазы для выхода индеек на выгул размером 50х50 см. Для сохранения тепла лазы планируют с двойными дверками. Основными предметами оборудования индюшатника являются насесты, гнезда, зольные ванны, кормушки и поилки. Насесты должны быть гладкими и съемными. Устанавливают их в виде горки с задней, наиболее теплой части птичника. Последние ряды несколько выше передних. Если всё насесты устроены на одной высоте, птицы садятся только на первые. Деревянные брусья для насестов (7х7 см) сверху закругляют, располагают их на расстоянии 60 см друг от друга и 80-100 см от пола. На одну индейку отводят 30-40 см длины насеста. Под насестом целесообразно установить выдвижные щиты для помета. Они облегчат уборку помещения.

 

2. Содержание  родительского стада индеек

 

Помещение, в котором  содержатся индейки должно соответствовать  необходимым гигиеническим требованиям. Птичник должен быть светлым, чистым, сухим, без сквозняков, защищенным от атмосферных осадков. Необходима вентиляция помещения, для этого в потолке и крыше оборудуется вытяжной короб с задвижкой, которая регулирует поступление свежего воздуха (короб 25х25 см.). Полы в птичнике должны быть теплыми, прочными, ровными, на уровне 20-25 см. от земли. Окна располагаются с южной стороны, чтобы днем освещалась вся площадь пола. Верхнюю часть окон лучше делать откидной. Подстилка должна быть сухой. Ежедневно подсыпая подстилку сверху, обеспечивает глубокую подстилку, которую меняют весной и осенью. Пол птичника нужно тщательно дезинфицировать и очищать. Чистый пол птичника застилается известью-пушонкой (0,5-0,6 кг. на 1 м2), сверху укладывается слой чистой подстилки.

В помещении необходимо соблюдать температурный режим  и правильную влажность. Обязательно наличие всегда чистого воздуха с влажностью 65-70%.Температура в птичнике должна быть от 10-18С. В минуту взрослая индейка потребляет о,5 литров воздуха на 1 кг. живой массы, также выделяют большое количество влаги. Если помещение плохо вентилируется, в нем накапливается много влаги, углекислота, аммиак, которые не благоприятно влияют на здоровье и продуктивность индеек. Индейки особенно боятся сквозняков и сырости, но легко переносят холод. В морозное время в птичнике где содержатся индейки должна быть температура в пределах 3-5С ниже нуля. Если в птичнике холодно индейки больше расходуют корма, сокращается яйцекладка. Температура выше 18 С, также плохо влияет на состояние индеек, на оплодотворяемость яиц. При низкой комфортности возникают инфекционные заболевания, которые ведут к большому отходу.

Значительно повышает яйценоскость, дополнительное электрическое освещение, которое увеличивает естественный день. Освещение в птичнике включают с конца декабря. начала января, после линьки взрослых индеек, и достижения 8-9 месячного возраста молодых. За месяц до этого индеек начинают кормить нормами, предусмотренными сезоном. Общая продолжительность дня, для индеек, должна составлять 13 часов в сутки. Электрическое освещение включают в 6 утра и до наступления естественного дня, вечером включают с наступлением сумерек и до 19 часов. Когда наступает время естественного дня, который длится 13 часов, идеек переводят на естественный световой режим. Сила дополнительного освещения должна составлять 3-5Вт на 1 м2 площади помещения.

Если взрослые индейки  содержатся на глубокой подстилке, то на 1м2 должно размещаться не более двух голов. Индеек, относящихся к тяжелому кроссу, размещают с плотностью 1,5 головы на 1 м2.На одну индейку, при сухом типе кормления фронт составляет 10 см., при комбинированном 20 см., фронт поения - 3 см.

Инвентарь и оборудование в птичнике индеек

Для кормления используются кормушики – желобковые или корыто. Высота кормушек должна соответствовать возрасту птицы, установлены должны быть на уровне спины индейки. Кормушки загружать кормом не больше чем на 3/4 глубины. Бункерные кормушки используются для сухих кормов. Для минеральных кормов необходимо устанавливать отдельные кормушки, которые имеют несколько отделений для мела, гравия, ракушки),такие кормушки подвешиваются к стене птичника на высоту 40 см. от пола.

Поилки должны быть всегда наполнены чистой водой для питья. Поилки располагают на уровне высоты шеи птицы.

Насесты в виде горки, последние ряды должны быть несколько  выше передних. Для изготовления насестов используются закругленные деревянные планки 5х10 см. сечение. На одну индейку должно приходиться 35 см. длины насеста. Расстояние между планками - 55 см., расстояние от стены до крайнего насеста - 40 см. Насесты располагаются на высоте около 1 метра. Под насестами -выдвижные щиты для помета, либо делают подъемные насесты.

Гнезда необходимо располагать  так, чтобы они были легкодоступными  для птицы и для сборки яиц, а также чистки и дизенфекции. Гнезда располагаются на высоте 25-30 см. от пола иногда в 2-3 яруса. Количество гнезд из расчета 1 гнездо на 4-5 индеек .Средние размеры гнезда индеек: высота 60 см., ширина порожка 15-20 см.Гнездо должно быть с наклонной крышкой. На ночь входные отверстия закрывают, убрав оттуда птицу.

Под окнами птичника устанавливаются  лазы (50х50 см.), через которые индейки  выходят гулять. Лазы делают с двойными дверцами, чтобы сохранить тепло в помещении.

Индейкам обязательно  нужны зольно-песочные ванны. В качестве емкости под ванны используются ящики, любого размера, в которые засыпают смесь песка и золы в равном количестве.

Вольер, строится обязательно, если отсутствует выгул для индеек. Вольер строится из расчета 20 м2 на 1 индейку. Вольер засеивают многолетними травами (люцерны, клевера, эспарцета) и однолетними (вика с овсом, горох).

В зимнее время птицу  нужно часто пускать на свежий воздух, исключая очень морозные дни. Выгул необходимо расчистить от снега и заслать соломой. На выгуле должны быть кормушки с зерном, в теплые дни кормушки наполняют корнеплодами, на изгороди необходимо повесить веники для индеек.

Приобретение и перевозка

При покупке индюшат  необходимо обращать внимание на следующие  факторы: самочувствие индюшонка, реакция на раздражители, пух должен быть густой и блестящий, глаза блестящие выпуклые, пуповина должна быть затянувшейся и не кровоточащей. Перевозят в картонной и деревянной таре (боковые стороны 60см., высота 18см. крышка должна закрываться). Необходимо просверлить круглые отверстия на высоте 12см. от дна тары, диаметр отверстий 2 см. Ящик для перевозки индюшат внутри разделяют на четыре одинаковых отделения, в каждое размещают по 25 цыплят. Дно тары застилают мелкой соломенной резкой. Зимой индюшат транспортируют в специальных отапливаемых автофургонах (АПЦ-10). Взрослую птицу перевозят в клетках и ящиках, которые должны соответствовать размерам птицы. При длительной перевозки необходимо организовать поение и кормление птицы. Вновь привезенную птицу ставят на карантин сроком 1 месяц.

 

3  Технология выращивания индюшат на мясо

Существуют разные способы  выращивания индюшат на мясо: на глубокой подстилке, в клеточных  батареях и комбинированный.

При выращивании индюшат  на глубокой несменяемой подстилке используют серийно выпускаемое оборудование ИМС, которое сходно с описанным ранее ИРС.

Подготовка помещения  к приему новой партии индюшат  производится так же, как и при выращивании ремонтного молодняка.

Информация о работе Свиноводство