Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 09:08, курсовая работа
В настоящее время в структуре мирового производства мяса свинина занимает наибольший удельный вес. По экспертным оценка такая структура сохранится и в перспективе. За последние десятилетие мировое производство свинины увеличилось на 24,2 млн.т, или на 31%, и составляет 102,7 млн.т. В России, к сожалению, динамика ее производства за этот период отрицательная. Если в 1995г мы производили 1,9 млн.т свинины, то в 2005г только 1,58 млн.т, или меньше на 17%.
Введение
В настоящее время в структуре мирового производства мяса свинина занимает наибольший удельный вес. По экспертным оценка такая структура сохранится и в перспективе. За последние десятилетие мировое производство свинины увеличилось на 24,2 млн.т, или на 31%, и составляет 102,7 млн.т. В России, к сожалению, динамика ее производства за этот период отрицательная. Если в 1995г мы производили 1,9 млн.т свинины, то в 2005г только 1,58 млн.т, или меньше на 17%.
Несмотря на значительные объемы импорта, которые достигают в последние годы 2,2 млн.т (свинины около 600 тыс.), уровень его среднедушевого потребления снизился на 44%. По потреблению свинины на душу населения Россия существенно отстает от ведущих стран мира. Например, в Дании потребляют 77кг свинины в год на душу населения, в Венгрии - 62, в Германии - 57, в Китае -38, меньше на 3,6кг, чем в России, только в Бразилии - 11кг.
Намечено увеличить к 2015 году производство свинины на 1,5 млн.т в убойной массе, что составит примерно 45% всего прироста мяса.
По предварительным данным, в 2006 году производство свинины в сельскохозяйственных предприятиях России составило 784 тыс.т в живой массе, что на 99 тыс. т, или на 14% больше соответствующего периода 2005 года.
Перевод свиноводства на промышленную основу может быть эффективным только при условии интенсификации отрасли, позволяющий в короткие сроки окупить капиталовложения в строительство свиноводческих комплексов и затраты на корма.
Интенсификация отрасли 
Исходные данные
* мощность комплекса - 108 тыс. гол.;
* среднее многоплодие свиноматки - 10,8 гол.;
* продолжительность подсосного периода - 30 дн.;
* продолжительность холостого периода - 22 дн.;
* Прохолост - 20 %;
* количество выбракованных 
* количество выбракованных 
* нагрузка на хряка - 250 гол.;
* средняя живая масса одного поросёнка при отъёме - 7,4 кг;
* отход поросят за подсосный период (0 -30) - 6,6 %;
* отход поросят-отъёмышей (30-
* отход поросят за период доращивания (60-120) - 1,5 %;
* отход молодняка на откорме (120-150) - 0,3 %;
* отход молодняка на откорме (150-210) - 0,1 %;
* возраст снятия с откорма - 210 дней;
* живая масса одной головы, снятой с откорма - 115 кг;
* живая масса при постановке на откорм - 44 кг;
* Продолжительность супоросного периода -116 дн;
Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок
Воспроизводительный цикл зависит от продолжительности подсосного и холостого периодов свиноматки. Продолжительность лактации свиноматки колеблется от 21 до 60 дн., то есть зависит от выбранной технологии в хозяйстве.
Кроме того, воспроизводительный цикл включает период супоросности 116 дн. Чем короче воспроизводительный цикл (В), тем больше можно получить опоросов от свиноматки в год.
Интенсивность использования свиноматок (ИС) рассчитывают по формуле:
ИС = 365 : В
Подставив значения, получаем: ИС = 365 : (30+22+116) = 2,2
Определение количества молодняка Определение количества свиноматок и хряков разного физиологического состояния
По технологическим параметрам данного комплекса от свиноматки получают 10,8 поросят на опорос. При получении от свиноматки 2,2 опоросов в год будет получено 23,7 поросят:
2,2 * 10,8 = 23,7 (поросят)
Чтобы обеспечить заданную мощность комплекса (108 тыс.гол.), необходимо учитывать отход поросят во все периоды выращивания и откорма. Количество поросят-сосунов (Пс), полученное за год, рассчитывается по формуле:
Пс = 108000 * 100% : 90 = 120000 (голов),
где 90% - сохранность поросят от рождения до сдачи на убой.
Количество поросят-отъемышей
В первый месяц жизни поросята-сосуны 
очень чувствительны к 
Поэтому самый большой отход 
поросят наблюдается в 
По = Пс * 93,4 : 100 = 120000 * 93,4 : 100 = 112080(поросят)
где По - количество поросят при отъёме, гол.
93,4 - сохранность поросят до отъёма.
Количество поросят на доращивании
Пд =По * 98,5: 100= 112080 *98,5: 100 =110399 голов.
Количество молодняка 1 период откорма(М1), 2 период(М2)
М1=Пд *98,5 : 100= 110399 * 98,5: 100=108743 голов
М2=М1 *99,7 : 100=108743 * 99,7 :100 =108417 голов
Количество молодняка 
Мо=М2*99,9: 100 =108417 *99,9 :100=108309 голов.
Определение количества свиноматок разного физиологического состояния
Количество свиноматок (Мо) которые должны опороситься за год, определяют по формуле: Мо = Пс : Пг,
где Пг - количество поросят, полученных от одной свиноматки за год.
Мо = 120000 : 23,7 =5063 (гол.)
Определение количества опоросов
Количество опоросов в год показывает 
интенсивность использования 
Рассчитать количество опоросов (О) в год, полученное на предприятии, можно двумя способами:
1) О = Мо * ИС;
2) О = Пс : многоплодие.
О = 5063 * 2,2 = 11138,6 (опоросов)
Определение числа опоросившихся свиноматок
При равномерных круглогодовых опоросах количество опоросившихся свиноматок (Мд) в течение суток рассчитывается путем деления количества опоросов за год на 365 дней в году.
Мд = 11138,6 : 365 = 30,5 (свиноматок)
В группе подсосных свиноматок оставляют поросят по числу функционирующих сосков. При опоросе всегда имеются малочисленные пометы или маломолочные свиноматки. Такие гнезда расформировывают. Поросят подсаживают к другим свиноматкам с незанятыми сосками. На комплектацию пометов используют 10% от опоросившихся свиноматок.
Определение количества супоросных маток
Поголовье супоросных маток равно количеству опоросившихся в течении суток.
Период супоросности равен 116 - (32 +5) = 79 дн.,
Где 32 дня - это условно-супоросный период. За пять дней до опороса маток переводят в секцию подсосных маток.
Постоянное поголовье 
Определение группы холостых свиноматок
Холостые свиноматки через несколько дней после отъема поросят приходят в охоту, но оплодотворяются не все. Прохолост в промышленных условиях составляет 20%.
Мх = Мд * 100% : 80%
Где Мх - количество холостых свиноматок,
80% - условно-супоросные свиноматки.
Мх = 30,5 * 100 : 80 = 38
Чтобы ежедневно приходило в охоту необходимое количество свиноматок, резервная групп должна быть в 21 раз больше, так как продолжительность полового цикла у свиней равна 21 день: Мх * 21 = 38 * 21 =798
Определение количества условно-супоросных маток
Группу маток после осеменения в течение 32 дней считают условно-супоросными:
Мх * 32 = технологическая группа условно-супоросных свиноматок.
38* 32 = 1216 (свиноматок)
Расчет поголовья хряков
Количество хряков на комплексе или СИО рассчитывают с учетом нагрузки и количества опоросов, получаемых в год в хозяйстве.
11138,6 : 250 = 45 (хряков),
где 250 - нагрузка на хряка
Замена хряков в течение года 65%, значит, ремонтных хряков за год вводят 29 головы.
Расчет ритма производства свинины
Все технологические параметры при поточном производстве определяют ритмом производства. Ритм производства зависит от размера технологической группы подсосных свиноматок и мощности комплекса. Чем больше мощность комплекса, тем короче ритм производства.
Величину ритма производства определяем по формуле:
Р = технологическая группа : количество опоросившихся маток в течении суток, где Р - длительность ритма, дн.;
Технологическая группа = (30-60 гол.).
Р = 36 : 30,5 = 1 (день)
Расчет завершается 
 
30+32+60+94+116+21+10=359 дн.
Расчет технологических групп
Численность взрослых свиней на откорме в группе рассчитывают по формуле:
Поголовье маток на комплексе * 44 : Кр : 100%,
Где 44 - браковка маток;
Кр - количество ритмов в год (365)
В данном случае поголовье маток на комплексе равно 8693 голов, 44% выбраковка, 365 - число ритмов в год:
5063 *48 : 365 * 100 = 6,6
Таким образом, за один ритм мы должны браковать 6 свиноматок, а за другой 7 и так чередовать в течении года. На место выбракованных маток поступают ремонтные свинки с учетом 20% прохолоста.
Динамика живой массы и прироста свиней
Динамику роста живой массы 
свиней рассчитывают по молодняку и 
взрослому поголовью на откорме. 
Период откорма выбракованных 
Таблица 1 - Динамика живой массы и прироста свиней
Группа свиней  | 
  Живая масса, кг  | 
  Кормо-дни  | 
  Прирост  | 
  |||
начальная  | 
  конечная  | 
  Валовой, кг  | 
  Среднесуточный, г  | 
  |||
Поросята-сосуны  | 
  1,2  | 
  8,3  | 
  28  | 
  7,1  | 
  254  | 
  |
Поросята отъёмыши  | 
  8,3  | 
  20  | 
  3  | 
  11,7  | 
  366  | 
  |
На доращивании  | 
  20  | 
  45  | 
  60  | 
  25  | 
  417  | 
  |
На откорме  | 
  45  | 
  112  | 
  94  | 
  67  | 
  713  | 
  |
Взрослые на откорме  | 
  210  | 
  260  | 
  60  | 
  50  | 
  833  | 
  |
Кормление свиней и годовая потребность в кормах
При составлении рационов необходимо принимать во внимание направление продуктивности исходных пород для получения гибридов.
При составлении рационов потребность 
в питательных веществах 
Таблица. Рацион кормления свиноматок холостых, супоросных (II половина)
Компонент  | 
  %  | 
  Питательные вещества  | 
  |||||||
ОЭ  | 
  СП  | 
  лизин  | 
  СК  | 
  соль  | 
  Са  | 
  Р  | 
  |||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
  9  | 
  |
Норма  | 
  100  | 
  11  | 
  150  | 
  6,6  | 
  70  | 
  5  | 
  10  | 
  8  | 
  |
Ячмень  | 
  58  | 
  7,2  | 
  66  | 
  2,4  | 
  28,4  | 
  -  | 
  1,16  | 
  2,26  | 
  |
Овес  | 
  7,22  | 
  0,7  | 
  8  | 
  0,25  | 
  7  | 
  -  | 
  0,1  | 
  0,2  | 
  |
пшеница  | 
  24  | 
  3,24  | 
  32  | 
  0,72  | 
  4,1  | 
  -  | 
  0,2  | 
  0,9  | 
  |
Рыбная мука  | 
  3  | 
  0,4  | 
  19  | 
  1,49  | 
  -  | 
  -  | 
  2  | 
  1,09  | 
  |
Шрот соевый  | 
  4  | 
  0,5  | 
  17  | 
  1,08  | 
  2,8  | 
  -  | 
  0,15  | 
  0,26  | 
  |
Премикс КС-1  | 
  1  | 
  ||||||||
Соль поваренная  | 
  0,5  | 
  5  | 
  |||||||
Таблицы
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
  9  | 
  |
Синтетич. лизин  | 
  0,07  | 
  0,66  | 
  |||||||
дикальцийфосфат  | 
  1,7  | 
  4,38  | 
  3,2  | 
  ||||||
Мел  | 
  0,51  | 
  2,01  | 
  |||||||
ИТОГО  | 
  100  | 
  11,6  | 
  142  | 
  6,6  | 
  42  | 
  5  | 
  10  | 
  8  | 
  |
+,-  | 
  -  | 
  +0,6  | 
  -8  | 
  -  | 
  -28  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  |
Таблица. Рацион кормления свиноматок i полловина супоросности
Компонент  | 
  %  | 
  Питательные вещества  | 
  |||||||
ОЭ  | 
  СП  | 
  лизин  | 
  СК  | 
  соль  | 
  Са  | 
  Р  | 
  |||
Норма  | 
  100  | 
  10  | 
  120  | 
  5,2  | 
  70  | 
  5  | 
  7,5  | 
  6,2  | 
  |
Ячмень  | 
  64,26  | 
  7  | 
  72  | 
  2,6  | 
  31  | 
  -  | 
  1,3  | 
  2,5  | 
  |
Овес  | 
  30  | 
  3  | 
  32  | 
  1,1  | 
  29  | 
  -  | 
  0,45  | 
  1,02  | 
  |
Рыбная мука  | 
  3  | 
  0,3  | 
  19  | 
  1,5  | 
  -  | 
  -  | 
  2  | 
  1,1  | 
  |
Премикс КС-1  | 
  1  | 
  ||||||||
Соль поваренная  | 
  0,5  | 
  5  | 
  |||||||
Мел  | 
  0,41  | 
  1,59  | 
  |||||||
Дикальцийфосфат  | 
  0,83  | 
  2,16  | 
  1,58  | 
  ||||||
ИТОГО  | 
  100  | 
  10,3  | 
  123  | 
  5,2  | 
  60  | 
  5  | 
  7,5  | 
  6,2  | 
  |
+,-  | 
  -  | 
  +0,3  | 
  +3  | 
  -  | 
  -10  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  |
Таблица. Рацион кормления подсосных свиноматок
Компонент  | 
  %  | 
  Питательные вещества  | 
  |||||||
ОЭ  | 
  СП  | 
  лизин  | 
  СК  | 
  соль  | 
  Са  | 
  Р  | 
  |||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
  9  | 
  |
Норма  | 
  100  | 
  12,4  | 
  160  | 
  6,9  | 
  60  | 
  5  | 
  8  | 
  6,5  | 
  |
Ячмень  | 
  56,8  | 
  7  | 
  64  | 
  2,3  | 
  28  | 
  -  | 
  1,1  | 
  2,2  | 
  |
пшеница  | 
  29,3  | 
  3,95  | 
  39  | 
  0,88  | 
  5  | 
  -  | 
  0,23  | 
  1  | 
  |
Рыбная мука  | 
  3  | 
  0,39  | 
  19  | 
  1,5  | 
  -  | 
  -  | 
  2  | 
  1,1  | 
  |
Шрот соевый  | 
  8  | 
  1,16  | 
  34  | 
  2,2  | 
  6  | 
  -  | 
  0,3  | 
  0,52  | 
  |