Свиноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 20:35, контрольная работа

Описание работы

Разведение свиней позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса. От одной свиноматки в год можно получать 18-20 поросят, которые при откорме дадут 1,5-2,0 т свинины при затратах 5-6 корм. ед. на 1 кг прироста. Наука и практика свиноводства показывают, что успех отрасли зависит от создания всем производственным и возрастным группам животных оптимальных условий кормления и содержания, т.е. правильного ухода за ними.

Файлы: 1 файл

лекции Птицев для заочников 110400.doc

— 469.50 Кб (Скачать файл)

Эмбрион выпячивает шею в воздушную камеру (заметна  тень при движении головы), кровеносная сеть сосудов аллантоиса не просвечивается, или частично просматривается в узкой полоски в тупом конце яйца.

При несколько  задержанном развитии (2 категория) эмбрион мал, занимает не все место  в остром и тупом конце просматривается  сеть кровеносных сосудов аллантоиса, воздушная камера небольшая, ее граница ровная. У сильно отсталых эмбрионов (3 и 4 категории) в остром конце просматривается неиспользованный белок.

Степень развития эмбрионов  при третьем просмотре характеризует  готовность их к вылуплению. По категории развития эмбрионов можно судить о выводе молодняка, при 1 категории - выводимость составляет 95 - 100%, при отсталом развитии - до 70%.

 

  1. Причины гибели зародышей

Все яйца с  погибшими эмбрионами (наличие малой  воздушной камеры и отсутствие эмбриона) учитывают и относят к категории «замерзшие», погибших после третьего миража в период вывода относят к категории «задохлики».

Кроме перечисленных  категорий отхода инкубации гибель эмбрионов наблюдается в результате развития «тумаков», количество которых не должно превышать 0,5%. эмбриональная смертность особенно высока в периоды, получившие название физические» на 3-5, 9-11 и 19-20 сутки инкубации.

Большое значение для оценки качества яиц и режима инкубации имеет учет потери массы яиц в процессе инкубации, продолжительности и интенсивности вылупления молодняка. Как большая, так и недостаточная потеря массы яиц отрицательно сбываются на развитии эмбрионов. Опасны большие потери влаги в начале инкубации, так как ухудшается использование питательных веществ, и малые потери во второй период инкубации затрудняют утилизацию продуктов распада. По данным контроля за потерей массы яиц вносятся коррективы в режим влажности.

 

Продолжительность инкубации характеризуется отрезком времени с момент закладки яиц в инкубатор и до окончания вывода молодняка, выраженном в часах и мин. сутках.

При хорошем  развитии эмбрионов продолжительность  инкубации соответствует продолжительности эмбрионального развития. При снижении качества яиц, увеличении срока хранения и нарушении режима инкубации продолжительность развития эмбрионов увеличивается на несколько часов и даже суток.

Контроль  за продолжительностью инкубации  и  интенсивностью  вывода молодняка осуществляется по контрольным лоткам.



Биологический контроль после инкубации включает:

  • Учет и анализ результатов инкубации;
  • Оценку суточного молодняка по экстерьерным показателям и морфобиологическим;
  • Распределение некондиционного молодняка по видам брака (если их количество превышает 2%);
  • Патологоанатомический анализ и выявление причин смертности эмбрионов;
  • Контроль за сохранностью молодняка в первые 10 дней выращивания.

Оценку результатов  инкубации проводят выборочно по контрольным лоткам, взятым из разных зон инкубатора. При оценке результатов инкубации учитывают вывод молодняка выводимость яиц, количество слабого молодняка и калек.

Вывод молодняка - это количество выведенного кондиционного молодняка от числа заложенных яиц, выраженное в процентах.

Выводимость яиц - это количество выведенного кондиционного молодняка от числа оплодотворенных яиц, выраженное в процентах.

Молодняк слабый и калеки - это количество выведенного некондиционного молодняка от числа заложенных яиц, выраженное в процентах.

Патологоанатомический анализ и выявление причин смертности эмбрионов проводят путем вскрытия отходов инкубации, если вывод составляет менее 78 - 80%. Погибших эмбрионов берут для вскрытия из контрольных лотков. При вскрытии эмбрионов важной является оценка их по возрастным признакам, по которым при сравнении со стандартными показателями можно судить о соответствии возраста эмбриона и степени его развития в данный период инкубации. Вскрытие отходов инкубации проводят в ветсанблоке или в отдельном помещении инкубатория. Качество суточного молодняка определяют из контрольных лотков по комплексу признаков, используя 3 метода оценки:

  -   Визуальный, по экстерьерным признакам: свободно размещенный в лотке молодняк осматривают, обращая внимание на его активность и подвижность, размер живота, состояние корпуса, пупочного кольца, клоаки, головы, ног и пуха.  

  -  Взвешивание: устанавливают живую массу в граммах и в процентах от массы яиц до инкубации.

-  Выборочное  вскрытие с целью морфологического  и биохимического анализов: определяют относительную массу тела без остаточного желтка в процентах от массы яиц до инкубации, относительную массу остаточного желтка с желточным мешком, желточного пузыря с желчью и фабрициевой сумки в процентах от массы тела; содержание витамина А, В2 и каротиноидов в отмытом желточном мешке, витамина А в печени.

Основные  признаки гибели эмбрионов в результате нарушения режима инкубации:

Перегрев яиц - вызывает различные уродства.

Недогрев яиц - развитие эмбрионов, запаздывает желточный мешок имеет темно - зелёный цвет возникает отёчность в области головы и шеи. Скорлупа после вывода сырая, с остатками неиспользованного белка.

При повышенной влажности - накапливается большое количество клейкой жидкости, при наклёве молодняк заглатывает её и погибает.

При недостаточной влажности — масса яиц значительно падает, увеличивается температура в яйце, а следствие этого отклонение в развитии эмбрионов.

Нарушение газообмена - в нарушении инкубации отмечается переполнением кровью сосудов аллантоиса, наблюдается не правильное положение эмбриона.

Неправильный поворот  яиц - приводит к слипанию белка с подскорлупными оболочками на остром конце яйца и к ненормальному смыканию аллантоиса, когда значительная часть белка остается за его пределами. В результате белок полностью не используется, нарушается питание эмбриона.

Признаки просматриваемые  при овоскопировании

Неоплод - неоплодотворенное яйцо. Свежак - эмбрион погибший в первые сутки инкубации. Кровь кольцо - это эмбрион, погибший   на 3 - 4 день, в результате недостатка вит. А.

Замершие - умершие с 7 по 27 дни инкубации. Задохлики - погибшие с 18 по по 21 день (только у кур). Тумак - это развившаяся внутри яйца плесень. Бой и насечка - разбившиеся яйца.

    

 

  1. Режим инкубации куриных яиц

Независимо от конструкции  каждый инкубатор должен создавать  следующие условия для нормального  эмбрионального развития птицы: температуру, необходимую для развития зародыша; достаточную влажность воздуха; вентиляцию, обеспечивающую удаление вредных газов из камеры и доставляющую свежий, насыщенный кислородом воздух; периодический поворот яиц для обеспечения равномерного их обогрева и исключающий прилипание эмбриона к скорлупе.

Микроклимат инкубатора. Температура - важнейший фактор режима инкубации. Эмбрион начинает развиваться при температуре окружающего воздуха от 27 до 43 °С. Поэтому хранить инкубационные яйца летом в обычных помещениях без регулируемого микроклимата нельзя, особенно в южной зоне нашей страны. В этом случае и без инкубации может начаться эмбриональное развитие, но зародыши вскоре погибнут в связи с недостатком тепла для нормального развития.

При более низкой по сравнению  с оптимальной температуре развитие зародыша замедляется, срок инкубации растягивается, молодняк выводится слабый.

Высокая температура  вызывает усиленный рост и развитие эмбрионов в начале инкубации  и повышает отход их в конце. Цыплята  выводятся раньше нормального срока. Они мелкие, шустрые и слабые. Оптимальная температура 37,5-37,7 °C..   

Влажность воздуха в  инкубаторе влияет на обогрев яиц  и испарение ими влаги. Наиболее благоприятная для инкубации  влажность 50-60 %. Во время вывода ее повышают до 68-72 %.

Во время инкубации яйца поглощают большое количество кислорода и выделяют много диоксида углерода, поэтому необходим приток свежего воздуха. В норме СО2 = 0,5%, а в выводном инкубаторе до 2%.

Принудительная  вентиляция не только обеспечивает приток кислорода и вынос вредных газов, но и доставку теплого воздуха к яйцам от источников обогрева. Скорость движения воздуха должна быть 2 м/ сек.

Для обеспечения равномерного обогрева яйца необходимо поворачивать. В инкубаторах, яйца поворачивают каждые 1-2 ч до перевода их на вывод. Во время поворота лотки с яйцами должны отклоняться от горизонтали поочередно на 45 ° то в одну, то в другую сторону.

Если яйца с первых дней не поворачивать, то эмбрион, находясь близко к подскорлупным оболочкам, может к ним присохнуть и погибнуть.

В выводной период лотки с яйцами прекращают поворачивать. влажность воздуха повышают до 68-72 %, а температуру снижают до 37,2 °C.

Крупные яйца переводят  на вывод в 18-18,5 сут или при  появлении наклева. Если яйца инкубировались при нормальном температурно-влажностном режиме, то вывод молодняка кур яичных пород заканчивается к концу 21-х суток инкубации, мясных- 21,5 сут.

Во время вывода молодняка  инкубатор открывать не следует, так как охлаждение нарушает режим инкубации яиц и вывод затягивается. Выбирают молодняк только полностью обсохший.

 

6   Особенности  инкубации яиц птицы других  видов 

Главное отличие при  инкубации утиных, гусиных и индюшиных  яиц по сравнению с куриными заключается в том, что у них различная продолжительность инкубационного периода.

Чем крупнее яйца, тем больше места они занимают в лотках и следовательно тем меньше их вмещается в инкубатор. Считают, что лоток вмещает яиц уток и индеек 75% по сравнению с куриными, гусей – 40, цесарок – 110. В инкубационные лотки утиные, гусиные, цесариные и индюшиные яйца (лёгких и средних пород) укладывают рядам в шахматном порядке (в замок) тупым концом вверх. Совместная инкубация яиц птицы разных видов крайне нежелательна.

Инкубация утиных яиц. Яйца уток чаще, чем других видов птицы, бывают загрязнены. Через крупные поры скорлупы микроорганизмы свободно проникают внутрь яйца, быстро там размножаются, и возникают так называемый «тумак». Поэтому во время инкубации необходимо внимательно следить и немедленно удалять яйца с потемневшей зеленоватой или синеватой скорлупой. Утиные яйца укладывают в лоток горизонтально или наклонно (30 – 40 градусов). Так как они значительно крупнее, чем куриные, содержат меньше воды и больше жира, то в первые 4 – 5 суток инкубации для них желательна более высокая температура. Во второй половине инкубации зародыши сами начинают выделять излишнее тепло, поэтому яйца необходимо остудить. Для этого открывают двери инкубатора, выключают печи, но оставляют работать вентилятор. Для более быстрого охлаждения применяют опрыскивание яиц водой комнатной температуры. Охлаждение проводят до тех пор, пока температура поверхности яиц не достигнет 30 -32 С. Охлаждают яйца 2 раза в сутки по 20 – 40 мин в зависимости от температуры окружающего воздуха примерно на 14 – 15-е сутки инкубации (после замыкания аллантоиса) и до перевода на вывод.

Продолжительность инкубации  утиных яиц кряквенных пород и  линий составляет 27,5 – 28,0 суток, мускусных уток – 34 – 36 суток. В выводной шкаф их переносят на 24 – 25-е и 30 – 32-е сутки соответственно.

Инкубация гусиных яиц. Яйца гусей самые крупные из яиц основных видов домашней птицы. Этим и объясняется горизонтальная укладка их в лотки, поскольку во всех инкубаторах лотки рассчитаны на куриные и утиные яйца. Принцип размещения яиц в лотках в шахматном порядке сохраняется и для гусиных яиц. Однако при горизонтальном расположении яйца укладывают не слишком плотно и пустоты между ними заполняют бумагой, чтобы избежать их перемещения и выпадения при поворотах лотка.

В связи с тем что  гусиные яйца в пищу не употребляют, целесообразно все яйца, за исключением явного брака, закладывать на инкубацию. При этом желательно сортировать их по величине, так как разница в массе может достигать 60 – 80 г.

В период инкубации с 1-го по 15-й день режим должен быть примерно таким же, как для куриных яиц. С 14-го дня температуру снижают до 37,4С и 2 раза в день яйца охлаждают по той же схеме, что и для утиных яиц. Срок инкубации гусиных яиц 29,5 – 30 суток. В выводной шкаф их переносят на 27,5 – 28-е сутки инкубации.

Инкубация индюшиных яиц. Так как режим инкубации индюшиных яиц близок к таковому куриных, то при необходимости допускается их совместное инкубирование. Индюшиные яйца укладывают в лоток наклонно (30 – 40 градусов) или горизонтально. Срок инкубации 27 – 28 суток. На вывод переводят на 25-е сутки инкубации.

 

 

 

 

 

Лекция: Кормление  с.-х. птиц

Дополнительная  литература:

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд. перераб. и дополн. / Под ред. А.П.Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - М.: Знание, 2003.-400 с.

 

  1. Кормление кур яичных линий и кроссов
  2. Кормление кур мясных линий и кроссов
  3. Кормление цыплят-бройлеров
  4. Кормление индеек
  5. Кормление водоплавающей птицы

 

1. Кормление кур яичных линий и кроссов

В нашей стране яичных кур кормят по следующим схемам:

- трехкратная смена  рационов для молодняка по возрастам: 1 - 7 нед.,  8 - 16нед.,17 - 20 нед.

- двукратная смена рационов для взрослой птицы по возрастам:   21-45 нед.  И 46 нед. и старше.

До 7-нед. - молодняк кормят вволю. Затем до 20 нед. применяют ограниченное кормление (до 20 % массы комбикорма), но при этом должен быть достаточный кормовой фронт (не менее 4 см/гол). Ограниченное кормление начинают с 8-9-нед. при хорошем развитии молодок, которое предупреждает раннее половое созревание. Ограниченное кормление имеет следующие преимущества:

Информация о работе Свиноводство