Контрольная работа по "Логистике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2013 в 20:36, контрольная работа

Описание работы

Рассчитать емкость общетоварного склада и площадь его помещений для хранения продовольственных товаров и начертить схему внутренней планировки. Дать описание технологического процесса склада и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.

Содержание работы

Практическое занятие №1
Часть 1………………………………………………………………………….2
Практическое задание №5
Часть 1………………………………………………………………………….13
Часть 2………………………………………………………………………….15
Список литературы…………………………………………………

Файлы: 1 файл

Проектирование предприятия.doc

— 190.00 Кб (Скачать файл)

 

Технологический процесс склада.

 

На складах осуществляется комплекс разнообразных последовательно  выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти  операции в совокупности составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.

Товары на склады поступают  различными видами транспорта. При наличии железнодорожных подъездных путей товары могут поступать в вагонах или контейнерах. Значительная их часть завозится на склады автотранспортными средствами.

Выполнение операций, связанных с поступлением товаров, предусматривает разгрузку транспортных средств, доставку товаров в зону приемки, распаковку и приемку их по количеству и качеству.

Принятые товары доставляют в зону хранения, где их размещают  на стеллажах или укладывают в  штабеля. В зависимости от физико-химических свойств товаров для них создают определенные условия хранения.

Далее следуют операции, связанные с отпуском товаров  покупателям: отборка товаров; перемещение  их к участку комплектования заказов; комплектование заказов; подготовка товаров  к отпуску (переупаковка, укладка на поддоны, в контейнеры); экспедиционные операции по отправке товаров покупателям (формирование маршрутов, погрузка транспортных средств, централизованная доставка товаров); сдача товаров получателям.

В основу рациональной организации  складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:

1 планомерность и ритмичность; 

2 рациональная организация товарного  потока;

3 эффективное использование средств  труда; 

4 механизация и автоматизация  складских операций;

5 полная сохранность свойств товаров.

Технологическое оборудование складов 

Оборудование для хранения товаров 

 Оборудование этой группы  подразделяют на следующие подгруппы: 

- для укладки и хранения тарно-штучных  товаров; 

- для хранения навалочных и  насыпных товаров; 

- для хранения наливных  товаров. 

Для укладки и хранения тарно-штучных грузов широко применяются  стеллажи и поддоны. Стеллажи по назначению делятся на универсальные и специальные. Универсальные стеллажи используют для хранения различных продовольственных  и промышленных товаров в таре или на поддонах. Специальные стеллажи служат для хранения определенных товаров. 

Поддоны представляют собой  устройства, предназначенные для  формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортирования товаров. По своему использованию они универсальны. Использование поддонов на складах создает необходимые условия для комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ, сокращения трудовых затрат, более эффективного использования площади и емкости складских помещений. 

Подъемно-транспортное оборудование

Применение подъемно-транспортного  оборудования в складском технологическом  процессе способствует облегчению тяжелых  и трудоемких работ, ускоряет выполнение погрузочно-разгрузочных операций, сокращает  время простоя транспорта. 

Подъемно-транспортное оборудование классифицируют по следующим основным признакам:

- функциональному назначению;

- принципу периодичности  действия;

- роду перерабатываемого  груза; 

- видам привода; 

- степени механизации  труда. 

По функциональному назначению подразделяется на три группы:

- грузоподъемные машины  и механизмы; 

- транспортирующие машины  и устройства;

- погрузочно-разгрузочные  машины.

К грузоподъемным машинам  и механизмам относят краны, грузовые лифты, лебедки и электрические тали.

 Весоизмерительное  и фасовочное оборудование

В зависимости от конструкции  весы, используемые на складах, делятся  на: 

- гирные;

- шкальные;

- шкально-гирные;

- циферблатные;

- полуавтоматические;

- автоматические.

Кроме того, весы подразделяют на следующие разновидности:

- вагонные;

- автомобильные; 

- крановые;

- товарные (платформенные);

- настольные (обыкновенные, циферблатные, электронные).

Для оснащения складов  чаще всего используют передвижные  и стационарные платформенные весы. Их применяют для взвешивания тяжелых и крупногабаритных грузов.

Для фасования и упаковывания товаров могут быть использованы механизированные и автоматизированные поточные линии. В механизированных линиях почти все технологические  операции выполняются с помощью машин, управляемых персоналом. В состав таких линий входят автоматические весы и автоматические укладчики фасованных товаров в тару-оборудование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическое  задание №5

Часть 1

Рассчитать площадь  универсама по составным функциональным помещениям; определить соотношение торговой и неторговой площадей. Начертить принципиальную схему внутренней планировки магазина.

 

Условия задачи:

Данные условия приведены  в таблице

Структура торговой площади  универсама

Варианты типов магазинов  и примерное распределение торговой площади

I

400 (120)

1. Площадь торгового  зала для продовольственных и  непродовольственных товаров (S т.а.)

370

1.1 Продовольственные  товары

В том числе;

Хлеб

Кондитерские товары

Бакалея

Молочные продукты

Гастрономия

Вина, пиво, безалкогольные напитки

Мясо

Рыба

Овощи

Фрукты

250

 

20

20

35

30

45

10

25

15

35

15

1.2. Непродовольственные  товары

в том числе

Белье

Обувь (домашняя)

Трикотажные изделия (чулки, носки)

Галантерея, парфюмерия

Посудохозяйственные товары, электротовары

Культовары (игрушки, канцтовары)

Спортивные товары

120

 

5

5

15

40

 

35

15

5

2. Площадь для дополнительных  услуг(Sд.у)

в том числе:

Зал приема и выдачи заказов

Зал кафетерия

 

30

 

12

18

3. Торговая площадь  магазина (Sот=Sт.з+Sд.)

 

400


В скобках приводится площадь для продажи непродовольственных товаров.

 

Методика решений  задачи

1. Расчет площади универсама  производят по его составным  функциональным помещениям.

2. Площади помещений  для приема, хранения и подготовки  товаров к продаже в продовольственных магазинах рассчитывают по данным приложения.

3. Состав и площади  подсобных помещений магазина  определяют по данным приложения 2.

4. Состав и площади  административных и бытовых помещений  для персонала магазина определяют  по данным приложения 3.

5. Состав и площади технических и вспомогательных помещений определяются проектом. Площадь указанных помещений не должна превышать 20 % площади нормируемых помещений.

6. Определяют общую  площадь магазина как сумму  площадей его составных функциональных  помещений (в м2), затем определяют соотношение торговой и неторговой площади (в %). В России допускается 50:50%

На основе рассчитанной общей площади и ее соотношения  по составным функциональным помещениям чертят схему внутренней планировки магазина.

Примечание: 1. В универсамах и других продовольственных магазинах с торговыми залами общей площадью 1000 м2 и более для групп мясных и рыбных товаров следует предусматривать низкотемпературные камеры из расчета не менее 15% площади охлаждаемых камер.

2. Площадь помещений  для хранения непродовольственных товаров определяют из расчета не менее 4 м2 на 10 м2 площади торгового зала для продажи соответствующих групп непродовольственных товаров.

 

Решение:

1. Рассчитаем площадь помещений для приема, хранения и подготовки товаров.

Для мяса установлена площадь 45 м2 следовательно площадь для приема, хранения и подготовки составит:

Охлаждаемые камеры 2,5*45/10=11,25        Кладовые 0,9*45/10=4,05

 Для рыбы установлена площадь 15 м2. Площадь для приема, хранения и подготовки составит:

Охлаждаемые камеры 2*15/10=3                    Кладовые 2,5*15/10=3,75

Для гастрономии установлена  площадь 45 м2. Площадь для приема, хранения и подготовки составит:

Охлаждаемые камеры 2,5*45/10=11,25          Кладовые 3*45/10=13,5

Для молока установлена площадь 30 м2. Площадь для приема, хранения и подготовки составит:

Охлаждаемые камеры 2,5*30/10=7,5               Кладовые 3,5*30/10=10,5

Для фруктов установлена  площадь 15 м2. Площадь для приема, хранения и подготовки составит:

Охлаждаемые камеры 3*15/10=4,5                   Кладовые 4*15/10=6

Для овощей установлена  площадь 35 м2. Площадь для приема, хранения и подготовки составит:

Охлаждаемые камеры 2*35/10=7                     Кладовые 8*35/10=28

Для вина, пива и напитков установлена площадь 10 м2. Площадь для приема, хранения и подготовки составит:

Охлаждаемые камеры  1,5*10/10=1,5               Кладовые 4,5*10/10=4,5

Для хлеба установлена площадь 20 м2. Площадь для приема, хранения и подготовки составит:

Кладовые 5*20/10=10

Для бакалеи установлена  площадь 35 м2. Площадь для приема, хранения и подготовки составит:

Кладовые 5*35/10=17,5

Для кондитерских изделий  установлена площадь 20 м2. Площадь  для приема, хранения и подготовки составит:

Кладовые 3*20/10=6

Данные расчета приведены в нижеследующей таблице:

Наименование групп  товаров

Охлаждаемые камеры

 

м2

кладовые

 

всего

         м2

В том числе помещения  для подготовки товаров к продаже м2

Мясо 

Рыба

Гастрономия

Молоко (молочные продукты) Фрукты

Овощи

Вина, пиво, напитки

Хлеб

Бакалея

Кондитерские изделия

Итого:

11,25

3

11,25

7,5

4,5

7

1,5

-

-

-

46

4,05

3,75

13,5

10,5

6

28

4,5

10

17,5

6

103,8

(разрубочная) 4,05

0,75

2,25

2,7

0,9

-

-

-

-

 

6,6


 

2. Рассчитаем площадь  помещений для хранения непродовольственных  товаров. По условию задачи площадь определяется  из расчета не менее 4 м2 на 10 м2

Площадь для хранения белья:5*4/10=2 м2

Площадь для хранения обуви (домашней):5*4/10=2 м2

Площадь для хранения трикотажных изделий: 15*4/10=6 м2

Площадь для хранения галантереи и парфюмерии: 40*4/10=16 м2

Площадь для хранения посудохозяйственных товаров: 35*4/10=14 м2

Площадь для хранения культтоваров: 15*4/10=6 м2

Площадь для хранения спорттоваров: 5*4/10=2 м2

Расчеты занесем в  таблицу:

Наименование групп  товаров

Площадь для хранения непродовольственных товаров м2

Белье

Обувь (домашняя)

Трикотажные изделия (чулки, носки)

Галантерея, парфюмерия

Посудохозяйственные товары, электротовары

Культтовары (игрушки, канцтовары)

Спортивные товары

Итого

2

2

6

16

 

14

6

2

48


Часть 2

3. Рассчитаем состав и площади подсобных помещений магазина.

Согласно приложению 2 площади подсобных помещений магазина составят:

Состав и площади  подсобных помещений

Площадь

1. Для хранения тары и обменного фонда контейнеров

1.1. Продовольственные  магазины торговой площадью до 1000 м2

 

1.2.Непродовольственные  магазины торговой площадью до 1000 м2'

 

 

0,8 м2 на 10 м2 торговой площади

0,8*250/10=20

 

0,5м2 на 10 м2 торговой площади

0,5*120/10=6

2.Для хранения  упаковочных

материалов  и инвентаря

2.1 Продовольственные магазины торговой площадью от 400 до 1000 м2 и непродовольственные магазины торговой площадью от 400 до 2500м2

 

 

 

 

 

            10м2

 

3.Моечная

3.1.Прод. магазины торговой  площадью от 250 от 1000м2

 

 

2

4. Бельевая 

4.1 .продовольственные  магазины торговой площадью от 250 до 1000м2

 

 

2

5. Для хранения  уборочного инвентаря, моющих  и дезинфицирующих средств 

Магазины торговой площадью  от 400 до 1000м2

 

 

              7м2

6. Камера для хранения пищевых отходов

Прод. магазины торговой площадью  от 400 до 1000м2

 

 

              7м2

7. Пункт приема  посуды от населения 

9.1 Прод. магазины, торгующие  товарами в стеклянной таре. торговой  площадью  от 400 до 1000м2

 

 

 

 

              30м2


 

Площадь подсобных помещений  магазина составит:

20+6+10+8+8+7+7+30=96 м2

 

4. Согласно приложению 3

Площади административных и бытовых помещений продовольственных  магазинов (в м2) составляют :

Помещение

Магазины с общей  площадью торгового зала м2

400

Кабинет директора

Контора

Комната персонала

Главная касса

Аппаратная

АСУ

Красный уголок

Помещения

общ. орг-ций

Пожарносторож. охрана

Учеб. комната

Помещение матер.- отв. лиц

Медпункт

Гардеробные

Уборные

Душевые

Помещения для личной гигиены женщин

6

16

20

-

-

-

-

 

-

-

-

-

-

30

9

4

 

6

 

 

Итого

91

Информация о работе Контрольная работа по "Логистике"