Контрольная работа по "Логистике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2013 в 20:36, контрольная работа

Описание работы

Рассчитать емкость общетоварного склада и площадь его помещений для хранения продовольственных товаров и начертить схему внутренней планировки. Дать описание технологического процесса склада и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.

Содержание работы

Практическое занятие №1
Часть 1………………………………………………………………………….2
Практическое задание №5
Часть 1………………………………………………………………………….13
Часть 2………………………………………………………………………….15
Список литературы…………………………………………………

Файлы: 1 файл

Проектирование предприятия.doc

— 190.00 Кб (Скачать файл)

Содержание:

Практическое занятие  №1

Часть 1………………………………………………………………………….2

Практическое задание  №5

Часть 1………………………………………………………………………….13

Часть 2………………………………………………………………………….15

Список литературы……………………………………………………………20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическое занятие №1

Часть 1

Рассчитать емкость  общетоварного склада и площадь  его помещений для хранения продовольственных  товаров и начертить схему внутренней планировки. Дать описание технологического процесса склада и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.

Условия задачи

1. Данные условия приведены  в таблице

 

 

Товары и товарные группы

 

               Средние

товарные

запасы (Зев) вагоны

 

 

 

 

Распределение запасов  по способам хранения

%

Товарные запасы

(Зсд)

дни

Штабеля (Дш)

стеллажи(Дс)

Кондитерские

изделия

55

80

 

20

 

20

 

Прочие продовольственные  товары (водка,вино и др.)

 

124

 

75

 

 

25

 

 

25

 

Спички

7

 

100

-

36

Табачные изделия

15

90

 

10

 

30

 

Бакалея

90

100

-

25

В том числе сахарный песок и крупа

 

16

 

 

 

-

-

25

 

 

 


 

Примечание. 25 % сахарного песка и крупы реализуется не расфасованными (в мешках) госбюджетным учреждениям и предприятиям общественного питания; остальная часть этих товаров поступает в розничную сеть только в расфасованном виде. Техническая норма загрузки вагона сахарным песком и крупой—20 т.

Приведенные данные необходимы для расчетов площади фасовочного  помещения.

2. Коэффициент неравномерности  образования товарных запасов  (Кнз) составляет 1,2.

3. Коэффициенты распределения грузооборота  склада по видам транспорта:-

Прибытие грузов (Ктп) Отправление грузов(Кто)

Автомобильный    0,2    1,0

Железнодорожный   0,8    -

4. Коэффициент неравномерности  поступления товаров на склад  (Кнп) равен 1,5; коэффициент неравномерности отпуска товаров со склада (Кно)—1,2.

5. Высота укладки (Ву) товаров  на складе—5 м.

6. Нормативы запасов грузов, временно  размещаемых в экспедициях (Зэ), в днях грузооборота склада: в экспедиции со стороны железнодорожной платформы—0,5 дня по .поступлению грузов .(Зэжп); в экспедиции со стороны автомобильной платформы — 0,5 дня по поступлению грузов (Зэап) и 1 день по отпуску грузов (Зэао)

7. Производительность фасовочного  агрегата ППР-1 — 3,5—4 т в  смену.

8. Расчеты производят с точностью до 0,1.

 

Решение:

1. Рассчитаем максимальные товарные запасы в вагонах по каждой группе товаров:

Зм=Зсв*Кнз

По условию задачи Кнз=1,2

Змконд. изд. =55*1,2=66

Змпрод. тов.=124*1,2=148,8

Змспички =7*1,2=8,4

Змтаб. изд.=15*1,2=18

Змбакалея =90*1,2=108

Змсахар =16*1,2=19,2

2. Максимальные товарные  запасы распределяют по способам  хранения—.в штабелях (Змш) и на  стеллажах. (Змс) в соответствии  с их долями в общих запасах  (в %).

3..На основе данных  о максимальных запасах товаров  в вагонах (Змш и Змс) и  норм емкости .на один вагон хранимых товаров (Неш и Нес) определяем необходимую полезную емкость склада (в м3) по каждой группе товаров, отдельно при хранении товаров в штабелях (Еш) и на стеллажах (Ес) и общую емкость по обоим способам хранения:

Еш=Неш*Змш; Ес=Нес*Змс; Еог=Еш+Ес

Согласно приложению №1 норма емкости на один вагон хранимых товаров в штабелях (Неш) равна 75 м3, норма емкости на один вагон хранимых товаров на стелажах (Нес) равна 120 м3.

Ешконд. изд. =52,8*75=3960 м3

Ешпрод. тов.=111,6*75=8370 м3

Ешспички =8,4*75=630 м3

Ештаб. изд.=16,2*75=1215 м3

Ешбакалея =108*75=8100 м3

Есконд. изд. =13,2*120=1584 м3

Еспрод. тов.=37,2*120=4464 м3

Есспички =1,8*120=216 м3

Еогконд. изд. =3960+1584=5544 м3

Еогпрод. тов.=8370+4464=12834 м3

Еогспички =630 м3

Еогтаб. изд.=1215+216=1431 м3

Еогбакалея =8100 м3

 

Затем, рассчитываем полезную емкость всего склада (Епо):

Епо= Еог

Епо= 5544+12834+630+1431+8100=28539 м3

 

 

 

 

 

 

Расчеты производим путем заполнения таблицы

 

 

 

 

 

 

Товарныегруппы

 

 

 

Максимальные товарные запасы (Зм), вагоны

 

Нормы емкости на один вагон хранимых грузов м3

Полезная емкость склада (в м3) для грузов. хранимых

Распределение запасов  по способу хранения (Зм)

 

Штабеля (Змш)

Стеллажи (Змс)

В штабелях (Неш)

 

 

Стеллажи (Нс)

Итого (Еог)

На стеллажах (Нес)

Штабеля (Нш)

%%

вагоны

%%

вагоны

Кондитерские изделия

66

80

52,8

20

13,2

75

120

3960

1584

5544

Прочие продовольственные  товары

(водка, вино и др.)

148,8

75

 

111,6

 

25

 

37,2

 

75

 

120

 

8370

 

4464

 

12834

 

Спички

8,4

100

8,4

-

-

75

120

630

-

630

Табачные изделия

18

90

16,2

10

1,8

75

120

1215

216

1431

Бакалея

108

100

108

-

-

75

120

8100

-

8100

В том числе сахарный песок и крупа

19,2

-

 

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

75

 

 

 

 

120

 

 

 

 

-

 

 

 

 

-

 

 

 

 

-

 

 

 

 

Всего по складу (Епо) 28539


 

1. Исходя из полезной  емкости склада (Еог и Епо) в  м3 и высоты укладки (Ву) товаров на складе (в м), приведенной в условии задачи, определяем полезную площадь склада (в м2) по каждой товарной группе (Ппг) и всего (Ппо):

Ппг=Еог:Ву ; Ппо = Епо: Ву

По условию задачи Ву=5м

Ппгконд. изд. =5544/5=1108,8 м2

Ппгпрод. тов.=12834/5=2566,8 м2

Ппгспички =630/5=126 м2

Ппгтаб. изд.=1431/5=286,2 м2

Ппгбакалея =8100/5=1620 м2

Ппо=28539/5=5707,8 м2

5. Рассчитываем площадь экспедиции. Для этого вначале определяем средний однодневный грузооборот склада по каждой товарной группе (в вагонах);

Гог=3св:3сд

Гогконд. изд. =55/20=2,7

Гогпрод. тов.=124/25=4,9

Гогспички =7/36=0,1

Гогтаб. изд.=15/30=0,5

Гогбакалея =90/25=3,6

Гогсахар=16/25=0,6

 

и затем общий средний однодневный  грузооборот склада ( в вагонах):

Гос= Гог Гос=12,4

Определяем максимальный однодневный грузооборот склада (в вагонах) по поступлению (Гмп)

Гмп=Гос*Кнп;

по условию задачи Кнп=1,5

Гмп=12,4*1,5=18,6

и по отпуску (Гмо);

Гмо=Гос*Кно

по условию задачи Кно=1,2

Гмо=12,4*1,2=14,8

Исходя из максимального  однодневного грузооборота склада по поступлению и отпуску (Гмп и  Гмо) в вагонах, распределения грузооборота по видам транспорта (Ктп и Кто), нормативов запасов грузов в экспедициях (Зэ) в днях грузооборота и нормы площади экспедиции (Нпэ) в м2 на 1 вагон грузооборота склада рассчитываем площади -экспедиций склада отдельно со стороны железнодорожной (Пэж) и автомобильной платформ (Пэа);

Пэж =Гмп*Ктп*Зэжп*Нпэ;

Пэж=18,6*0,8*0,5*40=297,6

Пэа=(Гмп*Ктп*Зэап+Гмо*Кто*Зэао)*Нпэ;

Пэа=(18,6*0,2*0,5+14,8*1*1)*40=666,4

Общая площадь экспедиции (Пэо) составит:

Пэо=Пэа+Пэж

Пэо=666,4+297,6=964 м2

6. Рассчитываем общую площадь склада (Псо), включающую полезную площадь для хранения товаров и площадь экспедиций:

Псо=Ппо+Пэо

Псо=5707,8+964=6671,8 м2

 

По данному показателю устанавливаем численность персонала проектируемого склада.

7. Рассчитываем площадь фасовочной (Пф):

Запасы товаров (сахар, крупа)

Техническая норма загрузки вагона, т

Подлежат фасовке

Производительность фасовочного  агрегата ППР-1, т

Необходимое количество агрегатов ППР-1, шт

Площадь, занимаемая одним  агрегатом ППР-1 (Нпф), м2

Площадь фасовочной, м2

Всего (Зсв)

В том числе подлежащие фасовке

Запасы товаров, т

Запасы товаров, дни

Однодневные товарные запасы, т

%

вагоны

16

25

12

20

240

25

9,6

3,5

2,75

75

225


 

Всего Зсв=16

Подлежащие фасовке=25%

Вагоны=12

Техническая норма загрузки вагона=20т

Запасы товаров в тоннах =20*12=240т

Запасы товаров, дни = 25

Однодневные товарные запасы =240/25=9,6т

Производительность фасовочного  агрегата ППР-1=3,5т

Необходимое количество агрегатов ППР-1 =9,6/3,5=2,75шт

Площадь, занимаемая одним  агрегатом ППР-1 (Нпф), =75м2

Площадь фасовочной (Пф) = 75*3=225м2

8. На основе нормы площади на одного упаковщика (Нпу), приведенной в приложении 1, и данных о численности, упаковщиков (Чу) для склада рассчитанной площади (Псо), приведенных в приложении 2, рассчитываем площадь упаковочной (Пу);

Пу=Нпу*Чу

Пу=5*10=50 м2

На складе специальное  помещение для упаковки товаров  не предусматривается. Рассчитанная площадь  распределяется в соответствии с  долями кладовых для хранения товаров  соответствующих групп в общей  полезной площади склада (Ппо).

9. Рассчитываем площадь грузовых коридоров склада (Пкг), соединяющих кладовые с экспедициями:

Пкг=(Ппо+Пу)*Нкг/100

Пкг=(5707,8+50)*10/100=575,8 м2

10. Определяем общую площадь складского здания (Пзс);

Пзс = Ппо + Пэо + Пф + Пу + Пкг

Пзс = 5707,8+964+225+50+575,8=7522,6 м2

11. По данным приложений 1 и 2 рассчитываем площадь административно-бытовых помещений:

площадь кабинета директора (Пкд)=10 м2;

площадь помещений для грузчиков  и шоферов (Пгр)=10 м2;

 площадь хозяйственной кладовой (Пхк)=15 м2,

 а также площадь конторы  (Пк):

Пк=Нпк*Чап.

где Чап— численность административно-управленческого  персонала склада,

Пк=3,5*12= 42м2

площадь комнаты отдыха и приема пищи (По)

По=Нпо*Чп.

По=0,2*80=16 м2

Площадь всех административно-бытовых  помещений (Па) вычисляют по формуле

Па=Пкд+Пгр+Пхк+Пк+По

Па=10+10+15+42+16=93 м2

Площадь коридоров в  административно-бытовом здании (или  пристройки к складу);

Пка=Па*Нка/100

Пка=93*18,6/100=17,2 м2

12. Далее рассчитываем площадь административно-бытового здания (пристройки к складу) (Пза):

Пза=Па+Пка

Пза=93+17,2=110,2 м2

13. Рассчитанные показатели сводим в таблицу:

 

Наименование  показателей

Единица измерения

Значение показателей

Полезная емкость

М3

28539

Полезная площадь 

М2

5707,8

В том числе:

Кондитерские изделия

 

М2

 

1108,8

Прочие продовольственные  товары 
(водка, вино и др.)

М2

2566,8

Спички

М2

126

Табачные изделия

М2

286,2

Бакалея

М2

1620

Общая площадь экспедиции

М2

964

Площадь упаковочной

М2

50

Площадь фасовочной

М2

225

Площадь грузовых коридоров

М2

575,8

Площадь административно-бытовых  помещений

М2

93

Площадь коридоров в административно-бытовом здании

М2

17,2

Информация о работе Контрольная работа по "Логистике"