Анализ свойства продукции, выпускаемой на предприятии РУПП «Могилевхлебпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2013 в 15:12, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования - проведение анализа свойства продукции, выпускаемой на предприятии РУПП «Могилевхлебпром».
Задачи исследования:
 рассмотреть теоретические основы исследования свойства продукции предприятия;
 проанализировать свойства продукции, выпускаемой на предприятии РУПП «Могилевхлебпром;
 охарактеризовать ассортимент и качество мучных кондитерских изделий выпускаемых на предприятии РУПП «Могилевхлебпром.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СВОЙСТВ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Понятие свойства продукции предприятия
1.2 Управление свойством продукции в системе менеджмента качества
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУПП «МОГИЛЕВХЛЕБПРОМ»
2.1 Общие сведения и стратегия его развития
2.2 Организационная структура и структура управления предприятия
2.3 Основной капитал РУПП «Могилевхлебпром»
2.4 Анализ производственной деятельности
2.5 Анализ финансового состояния
ГЛАВА 3
АНАЛИЗ СНАБЖЕНЧЕСКО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ПРЕДПРИЯТИЕ»
3.1 Организация снабженческой деятельности
3.2 Анализ маркетинговой деятельности. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов, анализ рынков сбыта продукции
ГЛАВА 4
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
4.1 Повышение пищевой ценности хлеба
4.2 Технологические мероприятия, повышающие качество хлеба
4.3 Применение улучшителей качества хлеба
4.4 Мероприятия по улучшению качества продукции при дефектах, вызванных качеством сырья
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 949.50 Кб (Скачать файл)

Темп роста  фондовооруженности (126,2) превышает  темп роста производительности труда(140,75%), что положительно скажется на деятельность всего предприятия.

Необходимо  отметить, что РУПП «Могилевхлебпром»  наращивает экономический потенциал, так как 100 %  < К(126,41%).

Объем продаж растет быстрее экономических ресурсов, так как К(126,41) >РП(140,1%), следовательно  почти повышается интенсивность  использования ресурсов.

Прибыль организации  растет быстрее объема реализации продукции, т.к. (РП(140,1%) <П(127,01%)), а это характеризует повышение уровня рентабельности продаж, т.е. эффективности производства.

То есть «золотое правило экономики» соблюдается  но не полностью, данные пропорций свидетельствует  о динамичности развития РУПП «Могилевхлебпром» и укрепления ее финансового положения.

 

 

2.4 Анализ производственной деятельности

 

Для изготовления продукции затрачиваются основные средства и предметы труда, рабочая  сила. Средства и предметы труда  переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию. Затраты рабочей силы выражаются в заработной плате. Перенесенная стоимость средств производства, а также начисленная заработная плата, выступают как затраты на производство продукции.

Затраты – это  оценка используемых производственных ресурсов, выраженных в денежной и натуральной форме. Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства. Затраты формируют себестоимость продукции.

Себестоимость представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств и нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. По периоду расчета, себестоимость подразделяется на плановую, нормативную и фактическую[8, с.237].

Плановая себестоимость  отражает максимально допустимые затраты  предприятия на выпуск продукции  в плановом периоде по плановым ценам.

Нормативная себестоимость  определяется на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат. Она показывает достигнутый уровень затрат и в отличие от плановой пересматривается по мере внедрения оргтехмероприятий и изменения норм затрат.

Фактическая себестоимость  – та, которая сложилась в отчетном периоде на основе данных бухгалтерского учета. Она учитывает дополнительные затраты, вызванные отступлением от установленного технологического процесса; затраты материалов сверх норм расхода; потери от брака; простоев и другие, не предусмотренные нормативной себестоимостью.

Рациональная  организация учета затрат на производство, учета и калькулирования себестоимости возможны на основе обоснованной классификации производственных затрат по следующим признакам:

  • по экономическим элементам - экономические элементы затрат;
  • по статьям затрат - статьи калькуляции;
  • по отношению к процессу производства - затраты средств труда, затраты предметов труда, затраты живого труда;
  • по влиянию объема производства – переменные и постоянные;
  • по объекту управления - затраты в местах их возникновения, затраты в центрах затрат, затраты в центрах ответственности.

Экономические элементы затрат включают:

1) материальные затраты  (за вычетом стоимости возвратных  отходов) - стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, работы и услуги производственного  характера, транспортные услуги сторонних организаций, покупка топлива и энергии всех видов. К ним относятся и затраты на приобретение тары и упаковки за вычетом ее;

2) затраты на  оплату труда - отражаются выплаты  по заработной плате, исчисленные  исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов; систем премирования ППП; выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями. В себестоимость продукции не включаются премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений; материальная помощь; оплата дополнительных отпусков работникам и др. виды выплат, не связанные непосредственно с оплатой труда;

3) затраты на  социальные нужды - отражаются  отчисления по установленным  законодательством нормам в ФСЗН, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг);

4) амортизация  основных средств и нематериальных  активов - отражаются амортизационные  отчисления  на полное восстановление  собственных и арендованных основных средств;

5) прочие затраты  – относятся налоги, сборы и  другие платежи в бюджет и  внебюджетные фонды, производимые  в соответствии с установленным  законодательством порядком и  относимые на себестоимость продукции;  страховые взносы по видам обязательного страхования; плата по процентам за ссуды, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, за пожарную и сторожевую охрану, консультационные и информационные услуги; расходы на рекламу, лизинговые платежи и другие затраты, входящие в себестоимость продукции, но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат[12, с.242].

Документ, в  котором осуществляется такая группировка, называется сметой затрат на производство - используется для расчета себестоимости  товарной и реализованной продукции, средних затрат на один рубль товарной продукции. Однако она не позволяет определить себестоимость единицы продукции конкретного наименования.

Группировка затрат по элементам позволяет определить структуру затрат. Эта группировка  используется для составления сметы затрат на производство.

Группировка по экономическим элементам произведена  в таблице 2.5 Таблица 2.5 – Классификация  затрат по экономическим элементам  в 2011г.

Элементы затрат

Величина затрат, млн.руб.

Удельный вес, %

1 Материальные  затраты

20183

42,57

2 Расходы на  оплату труда

18743

39,53

3 Отчисления  на социальные нужды

6373

13,44

4 Амортизация  основных средств и нематериальных  активов

1511

3,19

5 Прочие затраты

604

1,27

Итого себестоимость

47414

100


Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных РУПП Могилевхлебпром»

 

Данные таблицы  свидетельствует, что основную часть  затрат в структуре  себестоимости  составляют сырье и материалы, а  именно 42,57%, поэтому на РУПП «Могилевхлебпром»  должно уделяться должное внимание снижению затрат на потребляемые сырьевые ресурсы.  

Важнейшими  путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: материальных и трудовых. На первом плане здесь выступает  применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное  применение входного контроля над качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Сокращение  расходов по амортизации основных производственных средств достигается путем лучшего использования этих средств, максимальной их загрузкой.

 

 

2.5 Анализ финансового состояния

 

Для производства продукции пищевой промышленности необходимы не только средства труда, но и предметы труда, т.е. ресурсы, которые являются сырьем для выработки готовой продукции, а также различные финансовые ресурсы для обеспечения производственного процесса, совокупность таких ресурсов и представляют собой оборотные средства организации.

Оборотные средства организации за 2011 год представлены  в (Таблице Г 1 – первая таблица приложения Г).

Данные в таблице свидетельствует, что большую часть в оборотных средствах занимают запасы и затраты 47,13%, дебиторская задолженность 32,89%. Дебиторская задолженность за анализируемый период увеличилась на 0,24%.

Большой удельный вес запасов и  готовой продукции и дебиторской  задолженности не являются на сегодня  хорошими факторами, т.к. большое скопление  готовой продукции на складах  приведет к более длительному  процессу оборачиваемости, следовательно, к потери денежных средств. Продажа  продукции  другим субъектам хозяйствования в кредит может привести к тому, что предприятию собственными денежными средствами придется рассчитываться за сырье и материалы, затраченные на производство отгруженной продукции. Однако, ускорение оборачиваемости оборотных средств можно достигнуть следующими путями.

Анализируя данные  следует, отметь, что ускорение оборачиваемости оборотных средств является первоочередной задачей организаций в современных условиях.

На стадии создания производственных запасов – внедрение экономически обоснованных норм запаса; приближение поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий к потребителям; широкое использование прямых длительных связей; механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах.

На стадии незавершенного производства – внедрение прогрессивной техники и технологии, особенно безотходной и малоотходной, роботизированных комплексов, развитие стандартизации производства; совершенствование форм организации производства и системы экономического стимулирования рационального использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом.

На стадии обращения – приближение потребителей продукции к ее изготовителям; совершенствование системы расчетов; увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, изготовление продукции из сэкономленных материалов; тщательная и своевременная подборка отгружаемой продукции по ассортименту, транзитной норме, отгрузка в строгом соответствии с заключенными договорами.

Важнейшей предпосылкой развития и повышения эффективности  производства является наличие сырьевых ресурсов в необходимых размерах, соответствующего состава и качества.

Сырьевой базой  организации большинства предприятий  пищевой промышленности является сельское хозяйство. РУПП «Могилевхлебпром»  не исключение. Основным сырьем при  производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, которые занимают 94% в общем выпуске товарной продукции,  является мука. Вспомогательное сырье – соль, дрожжи, сахар, маргарин, масло подсолнечное, мак, изюм, тмин и др. Рассмотрим наиболее значимые моменты в формировании сырьевой базы предприятия. 

Мука является фондовым сырьем. Основными поставщиками муки являются предприятия системы ОАО «Могилевхлебопродукт»: ОАО «Климовичский КХП», ОАО «Бобруйский КХП».  Цены на муку декларированы и едины на всех КХП Могилевской области. Договора на поставку заключаются на следующих условиях: транспортные расходы распределяются 50% на Поставщика и 50% на Покупателя, отсрочка платежа – 25 банковских дней с момента поставки. Доставка муки осуществляется бестарным способом автомуковозами (в наличии РУПП «Могилевхлебпром» имеется 9 собственных автомуковозов). Периодичность поставки – ежедневно (5 дней в неделю), создаваемый запас – 3 дня (перед выходными – 5 дней).

Дрожжи. Единственным производителем дрожжей в РБ является ОАО «Дрожжевой комбинат», г. Минск. Условия по договору поставки: поставка осуществляется транспортом Поставщика на условиях франко-назначения. Поставщик предоставляет отсрочку платежа 15 календарных дней с момента передачи товара. Периодичность поставки – еженедельно, запас – 1 неделя.

Соль поваренная пищевая «Экстра» йодированная. Единственным производителем данного сорта соли в РБ является ОАО «Мозырьсоль». Поставка товара осуществляется ж/д транспортом. Транспортные расходы относятся на Покупателя. Отсрочка платежа 15 календарных дней.

Маргарин «  Молочный». Поставщиком является ОАО «Минский маргариновый завод». Поставка товара осуществляется транспортом Поставщика на условиях франко-назначения. Поставщик предоставляет отсрочку платежа 30 банковских дней. Периодичность поставки – еженедельно, запас – 1 неделя.

Сахар также как и мука является фондовым сырьем. Поставщиками сахара в течение года являются все сахарные заводы Республики Беларусь, а именно:

  • ОАО «Скидельский сахарный комбинат» (отсрочка платежа до 20 банковских дней);
  • ОАО «Жабинковский сахарный завод» (предоплата);
  • ОАО «Городейский сахарный комбинат» (предоплата);
  • ОАО «Слуцкий сахаро-рафинадный комбинат» (отсрочка платежа до 10 банковских дней).

Цены на сахар  декларированы и едины на всех сахарных комбинатах. Поставка товара осуществляется ж/д транспортом  на условиях франко-назначения. Периодичность поставки – вагон (63,8 тонн) в месяц, запас – 3 недели.

Сельскохозяйственное  сырье имеет ряд особенностей, которые влияют на экономику организации, а именно: во-первых, оно дорогостояще, трудоемко, малорентабельно, поэтому важно обосновать сырьевые зоны; во-вторых, сырье имеет сезонный характер производства, а это влияет и на сезонность производства. Однако, анализирую сырьевую базу РУПП «Могилевхлебпром», не могу сказать, что перебои в производстве возникают из-за того, что сырье имеет сезонный характер производства, а это влияет и на сезонность производства самого предприятия. Основное сырье приобретается с учетом страхового запаса, остальные материалы и сырье - по мере необходимости, исходя из месячного фактического расхода, так что проблем с их приобретением не возникает.

Информация о работе Анализ свойства продукции, выпускаемой на предприятии РУПП «Могилевхлебпром»