Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2013 в 15:12, курсовая работа
Цель исследования - проведение анализа свойства продукции, выпускаемой на предприятии РУПП «Могилевхлебпром».
Задачи исследования:
рассмотреть теоретические основы исследования свойства продукции предприятия;
проанализировать свойства продукции, выпускаемой на предприятии РУПП «Могилевхлебпром;
охарактеризовать ассортимент и качество мучных кондитерских изделий выпускаемых на предприятии РУПП «Могилевхлебпром.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СВОЙСТВ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Понятие свойства продукции предприятия
1.2 Управление свойством продукции в системе менеджмента качества
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУПП «МОГИЛЕВХЛЕБПРОМ»
2.1 Общие сведения и стратегия его развития
2.2 Организационная структура и структура управления предприятия
2.3 Основной капитал РУПП «Могилевхлебпром»
2.4 Анализ производственной деятельности
2.5 Анализ финансового состояния
ГЛАВА 3
АНАЛИЗ СНАБЖЕНЧЕСКО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ПРЕДПРИЯТИЕ»
3.1 Организация снабженческой деятельности
3.2 Анализ маркетинговой деятельности. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов, анализ рынков сбыта продукции
ГЛАВА 4
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
4.1 Повышение пищевой ценности хлеба
4.2 Технологические мероприятия, повышающие качество хлеба
4.3 Применение улучшителей качества хлеба
4.4 Мероприятия по улучшению качества продукции при дефектах, вызванных качеством сырья
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Темп роста фондовооруженности (126,2) превышает темп роста производительности труда(140,75%), что положительно скажется на деятельность всего предприятия.
Необходимо отметить, что РУПП «Могилевхлебпром» наращивает экономический потенциал, так как 100 % < К(126,41%).
Объем продаж растет
быстрее экономических
Прибыль организации растет быстрее объема реализации продукции, т.к. (РП(140,1%) <П(127,01%)), а это характеризует повышение уровня рентабельности продаж, т.е. эффективности производства.
То есть «золотое правило экономики» соблюдается но не полностью, данные пропорций свидетельствует о динамичности развития РУПП «Могилевхлебпром» и укрепления ее финансового положения.
2.4 Анализ производственной деятельности
Для изготовления
продукции затрачиваются
Затраты – это оценка используемых производственных ресурсов, выраженных в денежной и натуральной форме. Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства. Затраты формируют себестоимость продукции.
Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств и нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. По периоду расчета, себестоимость подразделяется на плановую, нормативную и фактическую[8, с.237].
Плановая себестоимость отражает максимально допустимые затраты предприятия на выпуск продукции в плановом периоде по плановым ценам.
Нормативная себестоимость определяется на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат. Она показывает достигнутый уровень затрат и в отличие от плановой пересматривается по мере внедрения оргтехмероприятий и изменения норм затрат.
Фактическая себестоимость – та, которая сложилась в отчетном периоде на основе данных бухгалтерского учета. Она учитывает дополнительные затраты, вызванные отступлением от установленного технологического процесса; затраты материалов сверх норм расхода; потери от брака; простоев и другие, не предусмотренные нормативной себестоимостью.
Рациональная организация учета затрат на производство, учета и калькулирования себестоимости возможны на основе обоснованной классификации производственных затрат по следующим признакам:
Экономические элементы затрат включают:
1) материальные затраты
(за вычетом стоимости
2) затраты на
оплату труда - отражаются выплаты
по заработной плате,
3) затраты на
социальные нужды - отражаются
отчисления по установленным
законодательством нормам в
4) амортизация
основных средств и
5) прочие затраты
– относятся налоги, сборы и
другие платежи в бюджет и
внебюджетные фонды,
Документ, в котором осуществляется такая группировка, называется сметой затрат на производство - используется для расчета себестоимости товарной и реализованной продукции, средних затрат на один рубль товарной продукции. Однако она не позволяет определить себестоимость единицы продукции конкретного наименования.
Группировка затрат по элементам позволяет определить структуру затрат. Эта группировка используется для составления сметы затрат на производство.
Группировка по
экономическим элементам
Элементы затрат |
Величина затрат, млн.руб. |
Удельный вес, % |
1 Материальные затраты |
20183 |
42,57 |
2 Расходы на оплату труда |
18743 |
39,53 |
3 Отчисления на социальные нужды |
6373 |
13,44 |
4 Амортизация
основных средств и |
1511 |
3,19 |
5 Прочие затраты |
604 |
1,27 |
Итого себестоимость |
47414 |
100 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных РУПП Могилевхлебпром»
Данные таблицы свидетельствует, что основную часть затрат в структуре себестоимости составляют сырье и материалы, а именно 42,57%, поэтому на РУПП «Могилевхлебпром» должно уделяться должное внимание снижению затрат на потребляемые сырьевые ресурсы.
Важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: материальных и трудовых. На первом плане здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля над качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.
Сокращение расходов по амортизации основных производственных средств достигается путем лучшего использования этих средств, максимальной их загрузкой.
2.5 Анализ финансового состояния
Для производства
продукции пищевой
Оборотные средства организации за 2011 год представлены в (Таблице Г 1 – первая таблица приложения Г).
Данные в таблице свидетельствует, что большую часть в оборотных средствах занимают запасы и затраты 47,13%, дебиторская задолженность 32,89%. Дебиторская задолженность за анализируемый период увеличилась на 0,24%.
Большой удельный вес запасов и
готовой продукции и
Анализируя данные следует, отметь, что ускорение оборачиваемости оборотных средств является первоочередной задачей организаций в современных условиях.
На стадии создания производственных запасов – внедрение экономически обоснованных норм запаса; приближение поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий к потребителям; широкое использование прямых длительных связей; механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах.
На стадии незавершенного производства – внедрение прогрессивной техники и технологии, особенно безотходной и малоотходной, роботизированных комплексов, развитие стандартизации производства; совершенствование форм организации производства и системы экономического стимулирования рационального использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом.
На стадии обращения – приближение потребителей продукции к ее изготовителям; совершенствование системы расчетов; увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, изготовление продукции из сэкономленных материалов; тщательная и своевременная подборка отгружаемой продукции по ассортименту, транзитной норме, отгрузка в строгом соответствии с заключенными договорами.
Важнейшей предпосылкой развития и повышения эффективности производства является наличие сырьевых ресурсов в необходимых размерах, соответствующего состава и качества.
Сырьевой базой
организации большинства
Мука является фондовым сырьем. Основными поставщиками муки являются предприятия системы ОАО «Могилевхлебопродукт»: ОАО «Климовичский КХП», ОАО «Бобруйский КХП». Цены на муку декларированы и едины на всех КХП Могилевской области. Договора на поставку заключаются на следующих условиях: транспортные расходы распределяются 50% на Поставщика и 50% на Покупателя, отсрочка платежа – 25 банковских дней с момента поставки. Доставка муки осуществляется бестарным способом автомуковозами (в наличии РУПП «Могилевхлебпром» имеется 9 собственных автомуковозов). Периодичность поставки – ежедневно (5 дней в неделю), создаваемый запас – 3 дня (перед выходными – 5 дней).
Дрожжи. Единственным производителем дрожжей в РБ является ОАО «Дрожжевой комбинат», г. Минск. Условия по договору поставки: поставка осуществляется транспортом Поставщика на условиях франко-назначения. Поставщик предоставляет отсрочку платежа 15 календарных дней с момента передачи товара. Периодичность поставки – еженедельно, запас – 1 неделя.
Соль поваренная пищевая «Экстра» йодированная. Единственным производителем данного сорта соли в РБ является ОАО «Мозырьсоль». Поставка товара осуществляется ж/д транспортом. Транспортные расходы относятся на Покупателя. Отсрочка платежа 15 календарных дней.
Маргарин « Молочный». Поставщиком является ОАО «Минский маргариновый завод». Поставка товара осуществляется транспортом Поставщика на условиях франко-назначения. Поставщик предоставляет отсрочку платежа 30 банковских дней. Периодичность поставки – еженедельно, запас – 1 неделя.
Сахар также как и мука является фондовым сырьем. Поставщиками сахара в течение года являются все сахарные заводы Республики Беларусь, а именно:
Цены на сахар декларированы и едины на всех сахарных комбинатах. Поставка товара осуществляется ж/д транспортом на условиях франко-назначения. Периодичность поставки – вагон (63,8 тонн) в месяц, запас – 3 недели.
Сельскохозяйственное сырье имеет ряд особенностей, которые влияют на экономику организации, а именно: во-первых, оно дорогостояще, трудоемко, малорентабельно, поэтому важно обосновать сырьевые зоны; во-вторых, сырье имеет сезонный характер производства, а это влияет и на сезонность производства. Однако, анализирую сырьевую базу РУПП «Могилевхлебпром», не могу сказать, что перебои в производстве возникают из-за того, что сырье имеет сезонный характер производства, а это влияет и на сезонность производства самого предприятия. Основное сырье приобретается с учетом страхового запаса, остальные материалы и сырье - по мере необходимости, исходя из месячного фактического расхода, так что проблем с их приобретением не возникает.
Информация о работе Анализ свойства продукции, выпускаемой на предприятии РУПП «Могилевхлебпром»