Анализ производства и реализации продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 12:52, курсовая работа

Описание работы

На сегодняшний день объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Однако по мере насыщения рынка и усиленной конкурентной борьбы не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Организация должна производить те товары и в таком объеме, в каком оно может их реализовать.

Содержание работы

Введение
3
1 Методика проведения анализа производства и реализации продукции
5
1.1 Экономическое содержание и значение объема производства и реализации продукции

5
1.2 Анализ динамики производства и реализации продукции
8
1.3 Методика анализа ассортимента и структуры продукции
9
1.4 Методика анализа качества произведенной продукции
13
1.5 Методика анализа ритмичности работы предприятия
16
2 Организационно – экономическая характеристика ООО «Молоко
Зауралья»

19
3 Анализ производства и реализации продукции
31
3.1 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

31
3.2 Анализ ассортимента и структуры продукции
35
3.3 Анализ качества произведенной продукции
40
3.4 Анализ ритмичности работы ООО «Молоко Зауралья»
42
3.5 Анализ эффективности производства и реализации продукции
45
4 Пути повышения эффективности производства и реализации продукции
47
Заключение
54
Список использованных источников
56
Приложения

Файлы: 1 файл

анализ пр-ва и реал продукции.DOC

— 817.00 Кб (Скачать файл)


Содержание

Введение 

3

1 Методика проведения  анализа производства и реализации  продукции 

5

1.1 Экономическое содержание  и значение объема производства  и реализации продукции 

 

5

1.2 Анализ динамики  производства и реализации продукции 

8

1.3 Методика анализа ассортимента и структуры продукции

9

1.4 Методика анализа  качества произведенной продукции

13

1.5 Методика анализа  ритмичности работы предприятия

16

2 Организационно  – экономическая характеристика  ООО «Молоко 

Зауралья»

 

19

3 Анализ  производства и реализации продукции

31

3.1 Анализ  динамики и выполнения плана  производства и реализации продукции 

 

31

3.2 Анализ ассортимента  и структуры продукции

35

3.3 Анализ качества  произведенной продукции

40

3.4 Анализ ритмичности  работы ООО «Молоко Зауралья»

42

3.5 Анализ эффективности производства и реализации продукции

45

4 Пути повышения эффективности производства и реализации продукции

47

Заключение 

54

Список использованных источников

56

Приложения

58


 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

 

На сегодняшний день объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Однако по мере насыщения рынка и усиленной конкурентной борьбы не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Организация должна производить те товары и в таком объеме, в каком оно может их реализовать.

Успех или неуспех  хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены  и определены уровень, характер, структура  спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной  стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объема производства и определении производственных мощностей определяет,  какую продукции, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.

Сущность производственной деятельности состоит в создании экономических благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают им наибольшую прибыль.

Ресурсы поступают в  те отрасли и тем предприятиям, на продукцию которых есть спрос. Рыночная система лишает неприбыльные отрасли и субъекты хозяйствования редких ресурсов. Субъекты хозяйствования производят товары до тех пор, пока реализация дает прибыль, пока не насыщен спрос на эти товары. Сколько и каких товаров производить, по каким ценам их продавать, куда вкладывать капитал – это определяется механизмом спроса и предложения, нормой прибыли, курсом акций, валют, ссудным процентом.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение  качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов  должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Поэтому анализ объемов производства и реализации продукции имеет важное значение.

Объектом исследования курсовой работы является компания ООО «Молоко Зауралья».

  Предметом исследования курсовой работы является производство и реализация продукции ООО «Молоко Зауралья».

Цель курсовой работы – анализ производства и реализации продукции на примере ООО «Молоко  Зауралья», а также  выявление наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска и реализации продукции.   

Основными задачами курсовой работы являются:

- рассмотрение методики проведения анализа производства и реализации продукции;

- анализ организационно  – экономической характеристики организации;

- анализ деятельности  организации  по производству  и реализации продукции; 

- предложение путей  повышения эффективности производства  и реализации продукции.

Период исследования курсовой работы: 2009 – 2011 гг.

Информационной базой  для написания курсовой работы являются статистические показатели организации; оперативные отчеты; планы-графики производства; планы экономического и социального развития организации; различные виды сопроводительной документации.

1 Методика проведения анализа производства и реализации

продукции 

 

1.1 Экономическое содержание  и значение объема производства  и 

реализации продукции 

Информационной базой  для анализа объемов производства и реализации продукции может  быть:

  1. Статистические показатели (приложение к балансу – форма № 4, «движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» – форма №16);
  2. Оперативные отчеты;
  3. Планы-графики производства;
  4. Планы экономического и социального развития предприятия;
  5. Различные виды сопроводительной документации.

Анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции. Основные объекты анализа производства и реализации продукции показаны на рисунке 1 [8].

 









 

Рисунок 1 – Объекты анализа производства и реализации продукции

 

Основные задачи:

  1. Оценка объема, качества, динамики, структуры продукции.
  2. Проверка сбалансированности и оптимальности намечаемого вида продукции, а также оценка реальности и напряженности производственных показателей.
  3. Выявление влияния отдельных факторов на конечный результат.
  4. Разработка рекомендаций (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.

Основными  показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция –  это стоимость всей произведенной  продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция  – отличается от валовой тем, что  в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный  оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции  определяется или по отгрузке продукции  покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем производства.

Важное значение для  оценки выполнения производственной программы  имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (Штуки, метры, тонны и  т.д.). Их используют при анализе объемов  производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные  показатели, как и стоимостные  применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на ООО «Молоко Зауралья» используют такой показатель, как тысячи условных банок.

Нормативные трудозатраты  используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции  в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условные измерители.

При анализе объема продаж продукции используются следующие  измерители [9]:

  1. Абсолютные:
  • натуральные;
  • стоимостные;
  • трудовые.
  1. Относительные:
  • проценты;
  • коэффициенты;
  • сотые доли;
  • и другие показатели, которые предприятие изберет.

Готовая продукция может быть реализована по:

  1. оптовым ценам;
  2. розничным ценам;
  3. договорным ценам.

Оптовые цены устанавливаются  на уровне розничных за минусом торговых, сбытовых скидок с учетом местонахождения  данного предприятия.

В условиях рыночных отношений  цены различаются по особенностям купли-продажи:

  1. Базисная цена устанавливается, когда есть сделка и необходимо определить сорт и качество продукции, т.е. она согласовывается на уровне купли-продажи между поставщиком и потребителем.
  2. Фактурная цена – условная цена, она согласовывается на уровне заключения контракта [12].
  • EXWORK – продавец дает право покупателю распоряжаться продукцией на своем складе.
  • FOB – товар будет поставляться непосредственно покупателю за счет поставщика до места нахождения.
  • CAF – условия, когда продавец оплачивает расходы до места назначения.

CIF = CAF + страховой взнос.

  1. Мировая цен – определяется уровнем цен экспортеров или уровнем цен на аукционах, уровнем цен ведущих фирм.

 

1.2 Анализ динамики  производства и реализации продукции 

Анализ начинается с  изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Этот анализ показывает, как изменился объем производства и реализации за определенное количество лет. Если темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной. В курсовой применяется среднегеометрическая взвешенная.

Для наглядности динамика товарной и валовой продукции  может быть изображена с помощью  графиков, в виде столбчатых и полосовых  диаграмм.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству, а также отклонение от плана.

Анализ реализации продукции  тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Особо важное значение для предприятия  имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных  нужд. Это гарантирует предприятию  сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.п.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц  и с нарастающим итогом в целом  по предприятия, в разрезе отдельных  потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом  отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл)  и его недовыполнением (ОПн) на плановый объем (ОПпл)[9]:

 

Кд.п. = (Оппл – Опн) / ОПпл    (1)

 

Недопоставка продукции  отрицательно влияет не только на итоги  деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе  реализации особое внимание следует  обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции