Рефераты по сельскому хозяйству

Технология возделывания картофеля

19 Апреля 2015, курсовая работа

Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В России картофель называют вторым хлебом. Поэтому глав¬ное его значение - продовольственное.
Разнообразное использование картофеля обусловлено его ценны¬ми свойствами

Технология возделывания картофеля

21 Мая 2015, реферат

Значение культуры ,ботаническая и биологическая характеристика.
Технология возделывания культуры.

Технология возделывания картофеля в условиях Дальнего Востока

18 Августа 2015, курсовая работа

Практика показывает, что высокие урожаи картофеля можно получить во всех краях и областях Дальнего Востока. Этому во многом способствуют правильное размещение его посевов, специализация и концентрация производства. Основной путь увеличения валовых сборов картофеля на Дальнем Востоке повышение его урожайности на основе углубления специализации и концентрации производства, совершенствование семеноводства, химизации, внедрения комплексной и передовой технологии.
Эффективность картофелеводства можно повысить за счёт интенсивного развития отрасли, предусматривающего рациональное сочетание агротехнических приёмов, средств химизации и механизации, внедрение прогрессивных форм организации труда.

Технология возделывания картофеля в условиях СПК “Старый Лепель” Лепельского района

13 Февраля 2014, курсовая работа

Решение о специализации на картофелеводстве каждое хозяйство должно принимать самостоятельно. Для большинства наших сельскохозяйственных предприятий крайне сложно самостоятельно выйти на современный уровень организации и производства конкурентоспособного картофеля. У них нет ресурсов на обновление материально – технической базы, закупку семян, удобрений, пестицидов. Без целевой государственной поддержки ситуация в лучшую сторону не изменится. Серьезными инвесторами здесь могли бы выступить и крупные межнациональные корпорации и агрохолдинги по производству крахмала, картофелепродуктов, заинтересованные в крупных поставщиках сырья.

Технология возделывания картофеля в условиях Шемешейского района

12 Мая 2013, курсовая работа

Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном А. Т. Болотов. В 1770 году он опубликовал статью о картофеле.
На протяжении десятилетий картофель размножался не только клубнями, но и семенами. Одним из первых селекционеров - картофелеводов второй половины 19 века был Е. А. Грачев. Он создал первые отечественные сорта картофеля, которых насчитывалось около 100 сортов.
В РФ в 2011году картофель размещался на площади --- млн.га. Урожайность картофеля в РФ составляет --т/га. В Пензенской области картофель размещали на площади 40,3 тыс.га. Урожайность картофеля в Пезенской области составляет 138ц/га.

Технология возделывания картофеля раннего в Оханском районе

19 Мая 2013, курсовая работа

В настоящее время более 120 стран мира возделывают картофель, это около 18 млн. га со средней мировой урожайностью 15 т/га. Россия в мире занимает третье место по производству картофеля. За период 1996 – 2000 г.г. валовой сбор составил 34,5 млн. т, площади 3,28 млн.га, средняя урожайность 10,5 – 10,9 т/га. Основное производство, 91 % приходится на ЛПХ, картофелеводческие хозяйства дают около 8 %, и 1 % приходится фермерским хозяйствам. В Росси половину производства картофеля дает нечерноземная зона.
В Пермском крае валовое производство составляет 69 тыс.т, средняя урожайность 10,5 т/га, а площадь 6580 га. Гидротермический потенциал для получения урожая картофеля для нашей зоны это около 300 ц/га. Низкие урожаи объясняется тем, что основными производителями картофеля являются личные подсобные хозяйства, где его выращивают бессменно. Огород – это центр сосредоточения болезней и вредителей. Решение этой проблемы возделывание картофеля в севооборотах.

Технология возделывания клевера лугового на семена в Кезском районе Удмуртской республики

16 Декабря 2012, курсовая работа

Стратегическим направлением на рубеже XX и XXI веков, при ограниченных материально-технических ресурсах, является наиболее полное использование биологических факторов кормовых культур, адаптированных к конкретным природным климатическим условиям, при эффективном природоохранном использовании плодородия почв. Таким приоритетным направлением эффективного использования биологических факторов является совершенствование травосеяния на полевых и луговых землях. Многолетние травы универсальны для производства различных видов кормов - сена, сенажа, силоса, травяной муки; они являются основой кормления животных как в пастбищный период, так и при стойловом содержании.

Технология возделывания кукурузы

14 Января 2013, доклад

Биологические свойства предшествующей культуры, почвенные и климатические условия зон возделывания кукурузы, степень засоренности поля, особенности агротехники и другие факторы, которые возникают в результате чередования культур, определяют место кукурузы в севообороте.
Лучшими предшественниками являются зернобобовые культуры. Хорошими предшественниками кукурузы при возделывании ее на зерно считаются озимые колосовые, особенно идущие после занятых паров и многолетних бобовых трав.

Технология возделывания кукурузы

15 Января 2014, реферат

Для определения уровня урожайности, под который будет разрабатываться технология возделывания и вестись расчет необходимых материальных ресурсов, нужно знать среднюю урожайность данного сорта в данных климатических условиях и исходя из него наметить три уровня урожайности. Оптимальный уровень планируемой урожайности для конкретных условий делается на основании анализа наиболее важных факторов, таких как приход физиологически активной радиации (ФАР), естественные ресурсы влаги и плодородие почвы.

Технология возделывания кукурузы

09 Ноября 2015, курсовая работа

Цель данной курсовой работы: изучить технологию возделывания кукурузы.
Из цели вытекают задачи:
рассмотреть природно-климатические условия Томской области;
изучить ботаническую характеристику и биологические особенности кукурузы;
выделить агротехнические мероприятия, необходимые для получения запланированного урожая;
изучить обработку почвы, подготовку семян, норму высева семян и сроки посева, уход за посевами, уборку урожая и т. д.

Технология возделывания кукурузы в условиях Липецкой области

09 Октября 2014, курсовая работа

В Украине кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800 г переваримого протеина.
Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней − 35.
Кукурузу выращивают во всем мире − от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га. Около 23% мировой площади посева кукурузы находится в США, здесь она дает 60% валового сбора зерна, в Бразилии − 12,4 млн. га, в Индии − 5,8, в Аргентине − 3,2 млн. га.

Технология возделывания кукурузы на зерно в условиях юга России

25 Ноября 2015, курсовая работа

Кукуруза имеет большое народнохозяйственное значение. Её широко используют для кормовых, продовольственных и технических целей. Возделывают для получения зерна, зеленого корма и силоса.
В зерне кукурузы содержится углеводов 65-70%, белка 9-12%, жира 4-8%, минеральных солей и витаминов около 2%. Из зерна получают муку, крупу, кукурузные хлопья, консервы ( сахарная кукуруза) и другие продукты питания, а также кондитерские изделия. В промышленности из зерна кукурузы получают крахмал, масло глюкозу, патоку, сиропы, витамин Е, аскорбиновую и глютаминовую кислоты.

Технология возделывания кукурузы на силос в ООО «Агрофирма Трио» Долгоруковский район Липецкая область

01 Июня 2015, курсовая работа

Кукуруза как силосная культура имеет большое кормовое значение. Силос из початков в фазе молочно-восковой спелости зерна по питательности считается одним из лучших. В 100 кг силоса из початков содержится примерно 40 корм. ед., стеблей, листьев и початков-21,2, в силосе из листьев и стеблей кукурузы без початков- 15,7 корм. ед. При таком, использовании кукурузу, как зерновую культуру, практически можно возделывать не только в южных районах, где она полностью вызревает, но и в более северных, где можно получать лишь недозревшее зерно в початках. Убирать кукурузу на силос надо в фазе молочно-восковой спелости зерна, причем початки и стебли следует убирать раздельно.

Технология возделывания культуры продовольственного картофеля в условиях Якутии

03 Июня 2013, курсовая работа

Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г.

Технология возделывания льна-долгунца в условия Томской области

26 Ноября 2014, курсовая работа

Изучить технологию возделывания льна-долгунца в условия Томской области.
В связи с поставленной целью:
Изучить природно-климатические условия Томской области;
Изучить ботанические и биологические особенности районированных сортов льна-долгунца;

Технология возделывания моркови

11 Сентября 2012, реферат

Наиболее пригодными для роста и развития моркови являются супесчаные и легкосуглинистые плодородные почвы. Длинные и ровные корнеплоды получаются на глубокообработанных плодородных почвах. На тяжелых и каменистых почвах следует выращивать короткоплодные сорта моркови.

Технология возделывания озимого тритикале

07 Июня 2013, реферат

Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью(Secale).Создание тритикале (пшенично-ржаных гибридов) - нового вида зерновых культур, обладающих рядом выдающихся качеств и представляющего собой новый ботанический род. Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов - пшеницы и ржи, человеку удалось впервые за историю земледелия синтезировать новую сельскохозяйственную культуру, которая по мнению специалистов, в недалеком будущем станет одной из ведущих зерновых культур, а также будет возделываться на зеленый корм.

Технология возделывания озимого тритикале

31 Марта 2014, контрольная работа

Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью(Secale).Создание тритикале (пшенично-ржаных гибридов) - нового вида зерновых культур, обладающих рядом выдающихся качеств и представляющего собой новый ботанический род. Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов - пшеницы и ржи, человеку удалось впервые за историю земледелия синтезировать новую сельскохозяйственную культуру, которая по мнению специалистов, в недалеком будущем станет одной из ведущих зерновых культур, а также будет возделываться на зеленый корм. Тритикале - пшенично-ржаной гибрид, относится к амфиплоидам типа аллополиплоидов. Применяют также и другой термин - амфидиплоид в том случае, когда неизвестна геномная структура родительских видов или виды являются диплоидами. При получении пшенично-ржаных гибридов геномный состав пшеницы и ржи хорошо известен, поэтому для обозначения таких гибридов более правильный термин"амфиплоид".

Технология возделывания подсолнечника на маслосемена

24 Апреля 2013, курсовая работа

В дальнейшей перспективе данная ассоциация позволит решить проблему производства собственного подсолнечника, область получит полную независимость от поставщиков сырья, насытит собственный рынок и прилегающие к нему потенциально неограниченные по потреблению регионы вкусной, качественной и дешевой продукцией, даст мощный толчок к развитию сельского хозяйства, машиностроения всего Южного Урала, поднимет его пищевую промышленность. В конечном счете, значительно возрастут финансовые обороты области.
Целью данной курсовой работы является самостоятельное овладение тематическим материалом и создание технологической карты по культуре масличного подсолнечника. Созданная технологическая карта должна отвечать требованиям природно-климатической зоны на территории которой планируется расположить посевы данной культуры.

Технология возделывания подсолнечника на маслосемена

16 Ноября 2015, курсовая работа

Среди многих масличных культур, возделываемых в РФ, подсолнечник – основная. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56% светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, а также до 16% белка. В масле содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, E, K, фосфотиды, что повышает его пищевую ценность. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Технология возделывания подсолнечника на семена

19 Февраля 2013, курсовая работа

Урожайность можно повысить не только за счет новых сортов и гибридов, но и путем совершенствования комплекса агротехнических приемов, таких как сроки посева, густота стояния, выбор предшественников, применение гербицидов, удобрений во взаимосвязи с уровнем естественной влагообеспеченности, поэтому целью нашей работы является изучение продуктивности сортов подсолнечника в зависимости от норм высева семян, на территории ЗАО «Горькореченское» Новоузенского района Саратовской области.

Технология возделывания проса

22 Мая 2012, доклад

В севооборотах просо размещают по влагообеспеченным, оставляющим после себя плодородную и чистую от сорняков почву предшественникам. В основных районах прососеяния РФ лучшие предшественники для возделывания проса — пласт и оборот пласта многолетних трав, зернобобовые культуры, озимые хлеба, сахарная свекла, картофель.

Технология возделывания проса

24 Мая 2012, реферат

Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое  по вкусовым качествам и пищевым  достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир  – 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота.

Технология возделывания просо

10 Января 2011, реферат

Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота.

Технология возделывания просо и сахарной свеклы

02 Апреля 2014, курсовая работа

Также растениеводство – это наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие). Растениеводство, как учебную дисциплину отождествляют с полеводством. Растениеводство входит в комплекс агрономических наук. Тесно связано с почвоведением, общим земледелием, селекцией растений, с.-х. метеорологией, физиологией, биохимией, генетикой растений, с.-х. микробиологией, агрофизикой, агрохимией.
Основной объект исследования растениеводства – сельскохозяйственное растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде - агроэкологическим условиям.

Технология возделывания пшеницы озимой в условиях Пензенского района

11 Декабря 2014, курсовая работа

Пшеница озимая - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.
Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п. Из соломы делают бумагу, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.
Агротехническое значение пшеницы озимой состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота.
Перед сельскохозяйственным производством неуклонной задачей остается дальнейший рост производства зерна, который осуществляется на основе научно-обоснованных систем земледелия, и в том числе за счет совершенствования систем защитных мероприятий от вредителей и болезней.

Технология возделывания рапса озимого

06 Мая 2013, доклад

Требования к почве. Озимый рапс следует размещать на дерново-подзолистых легко- и среднесуглинистых почвах, развивающихся на среднем суглинке. Его можно возделывать даже на песчаных почвах при условии хорошего обеспечения влагой. При выборе участка под озимый рапс нужно избегать сухих мест с низким залеганием грунтовых вод. Непригодны также торфяно-болотные почвы и участки с избыточным увлажнением. Нежелательно размещать озимый рапс на площадях с частыми ложбинами и блюдцами, а также на возвышенных местах, часто не имеющих снежного покрова и подвергающихся воздействию морозного ветра. На прежнее поле севооборота рапс можно возвращать через 4-5 лет с обязательным удалением от прошлогодних посевов и семенников крестоцветных культур, ярового рапса не менее, чем на 1 км.

Технология возделывания сахарной свеклы

24 Апреля 2013, курсовая работа

Увеличение урожайности свеклы и повышение рентабельности ее производства неразрывно связаны с использованием высокопродуктивных сотов и гибридов. Поэтому дальнейшие увеличение производства сахарной свеклы и сахара будет осуществлять главным образом за счет повышения урожайности и сахаристости. В связи с этим, в производстве происходит внедрение новых высокоурожайных и высокосахаристых сортов и гибридов. В дореволюционной России свекловодство базировалось в основном на сортах иностранной селекции. Своих селекционных ее сортов почти не было.

Технология возделывания сельскохозяйственной культуры

01 Апреля 2012, контрольная работа

Корневая система у клевера лугового позднеспелого типа стержневато-мочковатая, у скороспелого – стержневая, хорошо развитая. Корни клевера лугового проникают в почву на глубину 2,0-2,5 м и распространяются от стержневого корня на 50-60 см.

Технология возделывания сои в Омской области

26 Ноября 2013, курсовая работа

В современной экономической ситуации актуализировался процесс перехода на более доходные возделываемые культуры, к которым относится соя. Возрос спрос на соевое зерно и в связи с введением в строй перерабатывающих предприятий. Объёмы производства сои в стране ещё далеко не в полной мере соответствуют возросшим мощностям маслозаводов, и они несут убытки из-за дефицита сырья. Потенциал развития соеводства здесь велик как за счет расширения посевных площадей до 10-15 % севооборотной площади, так и возрастания урожайности за счет совершенствования технологии возделывания.