Технология возделывания картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 20:21, реферат

Описание работы

Значение культуры ,ботаническая и биологическая характеристика.
Технология возделывания культуры.

Файлы: 1 файл

Технология воздлеывания картофеля.docx

— 34.19 Кб (Скачать файл)

II. Технология возделывания картофеля.

Глава II. Значение культуры ,ботаническая и биологическая характеристика.

2.1.Народно-хозяйственное значение культуры.

Картофель – культура разностороннего использования, применяется на продовольственные, кормовые и технические цели. Значение картофеля в питании человека обусловлено содержанием в нем крахмала, протеина, витаминов и минеральных веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в клубнях картофеля содержится  15-35 % сухого вещества, в том числе 17-29 % крахмала, 1–2% белка, около 1 % минеральных солей.

Велика ценность картофеля и как источника витаминов С, группы В (В1, В2, В6), РР. При ежедневном употреблении 300г картофеля можно удовлетворить 70 % суточной потребности в витамине С, 36 % - в витамине В6, 20 % - в витамине В1, 8 % - в витамине В2.

Картофель является прекрасным кормом для скота. На кормовые цели  используются не только клубни, но и ботва для силосования, а также продукты переработки, такие как мезга (при переработке на крахмал и патоку) и барда (при переработке на спирт).

Картофель – важная техническая культура, клубни которой служат сырьем для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Из 1 т клубней крахмалистостью 17 % производится в среднем 170 кг крахмала или 170 кг патоки, 110 литров спирта. Картофельный крахмал используется для производства более 500 наименований продукции для пищевой, бумажной, текстильной, деревообрабатывающей, строительной, химической и фармацевтической промышленности.

Картофель имеет большое агротехническое значение. Он является хорошим предшественником, поскольку его возделывание сопровождается глубокой обработкой почвы, внесением удобрений, тщательным уходом в течении всего вегетационного периода.

 

 

 

 

2.2.Ботаническая характеристика культуры.

Картофель относится к семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Solatium, объединяющему десятки диких видов, и среди них Solatium tubemsum L. — вид, получивший самое широкое распространение в культуре.

Картофель — многолетнее травянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь жизненный цикл его, начиная от прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в один вегетационный период.

Размножают картофель обычно вегетативным путем — клубнями или частями клубней, а также ростками и черенками. В селекционной практике, а иногда в производственных условиях используют и семенное размножение.

Высота стеблей колеблется от 30 до 150 см в зависимости от условий выращивания.

Куст растения картофеля большей частью состоит из 4.. .8 облиственных стеблей. Число стеблей в кусте зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек. Растения, выросшие из крупных клубней, имеют, как правило, больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней. Величина урожая клубней в определенной степени зависит от количества стеблей в кусте.

В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги — столоны,на концах которых образуются утолщения — клубни. Столоны всегда тоньше стеблей, они могут быть разной длины: у ранних сортов — короче, у поздних — длиннее.

Степень рассеченности листьев — один из важнейших сортовых признаков.

Окраска венчика у цветков разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками.

Плод — шаровидная, сочная двухгнездная ягода, содержащая большое количество очень мелких сплюснутых семян. Масса 1000 семян — 0,5 г. Однако далеко не все сорта способны к плодоношению. Оно в значительной степени зависит от условий произрастания картофеля.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корневая система имеет ростковые (глазковые), или первичные, корни, образующиеся в начале прорастания клубней, пристолонные корни, появляющиеся в течение всего периода вегетации и располагающиеся группами по 4-5 корней около каждого столона.

Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. Около половины их расположено в пахотном слое, от 22 до 38% проникает глубже, отдельные корни уходят на глубину до 150 см. Мощность корневой системы в значительной степени зависит от условий выращивания (влажности, аэрации и содержания питательных веществ в почве). Сухая масса корней картофеля составляет около 7% его надземной массы. Корневая система картофеля отличается довольно активной поглотительной способностью, особенно по отношению к фосфору.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель. В раннем возрасте на нем имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. Эти листочки на ранней стадии развития клубня атрофируются, а их листовой след образует бровь глазка. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, составляющие так называемые глазки. В каждом глазкеклубня имеется по три почки и более. При прорастании трогается в рост одна, наиболее развитая средняя почка, другие остаются как запасные и прорастают при повреждении (обламывании) ростков. Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев, пазушных почек и корешков.

Глазки на клубне расположены спирально. Так как клубень растет вершиной, в верхней части глазки расположены более сближенно, чем в средней и у основания. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних.

Зрелые клубни покрыты тонкой кожурой, состоящей из пробковой ткани, которая предохраняет их от высыхания и заболеваний. Под пробковым слоем находятся паренхиматические клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани (камбия) и кольцо сосудисто-волокнистых пучков, соединяющихся с глазками. Внутренняя часть клубня — сердцевина —тоже содержит крахмал, но меньше, чем кора.

Дыхание клубней и испарение влаги происходит по межклетникам рыхло расположенных клеток, через так называемые чечевички, представляющие собой возвышения на кожуре клубня. Число и размер чечевичек во многом зависят от условий выращивания картофеля.

Форма клубней очень разнообразна, но характерна для каждого сорта. Она определяется отношением длины клубня к его ширине и ширины к толщине. В зависимости от этих соотношений различают клубни круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и др. Питание, климатические условия, различная плотность почвы, а также заболевания могут изменить форму клубня.

Различают следующие основные типы окраски клубней: белые с различным проявлением желтизны; красные с оттенками от светло-розового до интенсивно-красного и сине-фиолетового. Мякоть клубня чаще всего белая или в различной степени желтоватая, и только у отдельных сортов она красная или сине-фиолетовая.

2.3.Биолгические особенности культуры.

 

 Требования к температуре. Клубни картофеля прорастают при температуре почвы 7-8°С. Оптимальной для прорастания является температура 18-200, всходы в этом случае появляются на 10-12 день. При температуре ниже 1°С и выше 29°С рост клубней прекращается. Лучшее клубнеобразование происходит при температуре почвы 16-20 °С, что соответствует температуре воздуха 21-25°С.

Всходы и взрослые ра стения неустойчивы к заморозкам: заметное повреждения ботвы наблюдается уже при кратковременных заморозках -20.Клубни картофеля гибнут при отрицательных температурах воздуха в зависимости от продолжительности их воздействия: при минус 6°С гибель происходит через 8 часов, а при минус 9°С – через 1 час.

Требования к влаге. Картофель требователен к влаге. Больше всего воды потребляется в период бутонизации и цветения, когда происходит формирование клубней. Наиболее благоприятные условия для формирования урожая создаются при влажности почвы 70-80% от полной влагоемкости.

При урожайности клубней 30 т/га расход воды за вегетацию достигает примерно 3000 м3 /га (300 мм осадков) на суглинистой и 4000 м3 /га (400 мм осадков) на супесчаной почвах.

Требования к свету. Светолюбивое растение. Освещенность зависит от густоты посадки. Для посадок продовольственного картофеля рекомендуется 150-220 тыс. стеблей/га, на семенных участках – 250-300 тыс. стеблей/га. Культурные сорта картофеля относятся к короткодневным растениям, но они могут расти и при длинном дне. Излишне загущенные посадки, как и изреженные, приводят к недобору урожая.

Требования к почве. Картофель очень требователен к наличию кислорода в почве. Поэтому для его возделывания наиболее  пригодны рыхлые почвы. Лучшими для картофеля являются дерново-подзолистые средне- и легкосуглинистые, супесчаные и песчаные почвы, подстилаемые мореной. Оптимальные агрохимические показатели почвы: рН-5,3-5,8, содержание гумуса не ниже 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия не менее 150-200 мг/кг почвы.

Для возделывания картофеля не пригодны тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Глава III.Технология возделывания культуры

3.1.Размещение в севообороте.

При внесении повышенных доз удобрений и правильной агротехнике возделывания картофель может давать большие урожаи на почвах разного качества. Однако, чтобы полностью механизировать возделывание этой культуры, лучше размещать ее на легких по механическому составу и окультуренных почвах — легких суглинках, супесях, торфяниках и окультуренных средних суглинках.

 
Под ранний картофель следует отводить чистые от сорняков поля, рано освобождающиеся от снега, быстро просыхающие и защищенные от холодных ветров.  Тяжелые глинистые почвы, плохо осушенные торфяники и переувлажненные пойменные земли малопригодны для картофеля, так как они плохо прогреваются весной и значительно позже готовы для весенней обработки и посадки. 
 
Картофель размещают в полевых и овощных севооборотах. При размещении в полевых севооборотах лучшими предшественниками являются: пласт многолетних трав, удобренные озимые хлеба, зернобобовые культуры, сахарная свекла и лен.  
 
В овощных севооборотах лучшие предшественники для картофеля: корнеплоды, огурцы, капуста и другие овощные и бахчевые культуры, кроме пасленовых, у которых с картофелем общие вредители и болезни. 
 
Размещение раннего картофеля в занятом пару перед посевом озимых культур позволяет более производительно использовать землю, получать с каждого гектара пашни вдвое больше продукции. Установлено, что в зоне достаточного увлажнения картофельный пар по своему действию на урожай озимых культур превосходит другие занятые пары. 
 
Уборку раннего картофеля необходимо заканчивать не менее чем за 10 дней до оптимального срока посева озимой пшеницы. При запаздывании с уборкой раннего картофеля запасы нитратного азота в почве перед посевом озимых резко снижаются, что отрицательно влияет на урожай зерна, особенно озимой пшеницы.  
 
Установлено, что чем больше срок парования после уборки парозанимающей культуры, тем больше растворимых питательных веществ в почве накапливается к моменту посева озимых, тем выше, следовательно, можно получить и урожай их в следующем году. Однако слишком ранняя уборка картофеля не всегда целесообразна из-за снижения урожая клубней в результате сокращения периода вегетации растений и клубнеобразования. 
 
Лучшие предшественники раннего картофеля как парозанимающей культуры — зернобобовые, хорошо удобренные кукуруза и зерновые хлеба.

 
 
Картофель — хороший предшественник для многих культур. После картофеля хорошо удаются такие культуры, как пшеница, кукуруза, горох, лен, гречиха, ячмень и др. 
 
При выращивании картофеля на продовольственные и технические цели в полях севооборотов его можно возвращать на прежнее место через один-два года, а в отдельных случаях практиковать и повторные посадки.

3.2.Система обработки почвы

В зависимости от размещения картофеля в севообороте обработку почвы под него проводят по-разному. Как показывает опыт приемы обработки почвы под картофель оказываются более эффективными, когда применяются в определенной последовательности.

 
Зяблевая обработка почвы проводится в летне-осенний период. Она включает лущение и вспашку, цель которых — накопить и сохранить в почве возможно больше влаги и питательных веществ, а также уничтожить в летне-осенний период основную массу сорняков, возбудителей болезней и вредителей картофеля. 
 
При размещении картофеля после яровых и озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур зяблевую обработку начинают с лущения жнивья сразу же после уборки предшествующей культуры. 
 
Лущение стерни, как правило, не способствует прорастанию семян сорняков, которые созревают в текущем году, так как большинство семян из-за длинного периода покоя не способны прорастать. Благодаря лущению уничтожаются уже растущие сорняки и создаются условия для прорастания семян прошлых лет созревания, прошедших период покоя.

Засоренные корневищными сорняками (пыреем и др.) поля лущат дисковыми лущильниками с остро отточенными дисками на глубину 10-12 см вдоль и поперек. Это дает возможность более мелко изрезать корневища. При появлении проростков от разрезанных корневищ, что бывает примерно через 12-15 дней, проводят глубокую зяблевую вспашку плугами с предплужниками,  
 
При засорении корнеотпрысковыми сорняками (осот желтый, бодяк, молочай, полевой вьюнок, горчак и др.) поля обрабатывают несколько иначе. Лущение проводят два раза. Первый раз лущат дисковым лущильником на глубину 7-8 см, второй раз (через две-три недели после первого лущения, когда появляется большое количество розеток корнеотпрысковых сорняков) — плугом-лущильником на глубину 10-12 см. Когда корнеотпрысковые сорняки вновь дадут побеги от корневых почек, проводят зяблевую вспашку плугами с предплужниками на полную глубину пахотного горизонта. 
 
При размещении картофеля по пропашным культурам и овощам зяблевую вспашку проводят без предварительного лущения, так как междурядные обработки этих культур и нередко поздние сроки их уборки исключают необходимость лущения. 
 
В засушливые летне-осенние периоды, когда раннюю зяблевую вспашку почвы осуществить очень трудно, ограничиваются лишь мелким дискованием, а вспашку переносят на более благоприятное время. 
В большинстве районов наибольшего распространения картофеля летне-осеннюю обработку почвы проводят отвальными плугами с предплужниками на полную глубину пахотного горизонта. 
 
Основная задача предпосадочной обработки почвы под картофель — создание рыхлого пахотного слоя, который за осенне-весенний период сильно уплотняется; сохранение влаги, накопившейся за осенне-зимний период; очищение поля от сорняков и заделка внесенных весной органических и минеральных удобрений. 
 
Весной, как только подсохнут гребни пашни и можно начинать работу в поле, для сохранения влаги почву боронуют в два следа. На суглинистых, слишком уплотнившихся почвах, где бороны недостаточно разрыхляют поверхностный слой почвы, боронование заменяют мелкой культивацией с одновременным боронованием, чтобы почва была более выровненной и меньше испаряла влаги. 
 
После внесения органических и минеральных удобрений (если они не внесены осенью), зябь перепахивают плугами с предплужниками. На легких песчаных и супесчаных почвах при осеннем внесении удобрений перепашку зяби под картофель можно заменить рыхлением безотвальными орудиями на глубину пахотного слоя.

Информация о работе Технология возделывания картофеля