Технология возделывания культуры продовольственного картофеля в условиях Якутии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 15:07, курсовая работа

Описание работы

Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 43.91 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное  учреждение

профессионального высшего образования

Якутская  государственная сельскохозяйственная академия

Агротехнологический факультет

Кафедра агрономии

 

 

 

 

 

 

Курсовая  работа

на тему «Технология возделывания культуры продовольственного картофеля

в условиях Якутии»

 

 

 

Исполнитель Михайлова Айыына

                                             Владимировна

                                                                   Студентка 3 курса ТЕХ-10Б

                                                                Руководитель Пестерева

                                                  Елена Семеновна

                                                Якутск – 2013

                                 Введение

       Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.

      Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г.

     Кормовая ценность 100 кг клубней 25-30 корм. ед. Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней – 20 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.

     Картофель распространен  почти повсеместно, но наибольшие его площади находятся в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Значительные посевные площади под картофелем имеются на Украине, в Белоруссии, Германии, Польше, во Франции, США и других странах.

     Практика показывает, что высокие урожаи картофеля можно получить во всех краях и областях Дальнего Востока. Этому во многом способствуют правильное размещение его посевов, специализация и концентрация производства. В Приморье основные посевы картофеля размещены в специализированных хозяйствах и районах с наиболее приемлемыми почвенными и климатическими условиями - Чугуевском, Партизанском, Шкотовском, Уссурийском, Октябрьском, Дальнереченском.

    По мнению исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а наоборот возрастёт, из него будут производить новые пищевые продукты, полуфабрикаты. Развивая и улучшая приёмы возделывания и уборки культуры, послеуборочной доработки и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля.

 

  1. Цель и задачи курсовой работы

 

Целью курсовой работы является:

    1. Углубление и закрепление у студентов теоретических знаний по изучаемой дисциплине.
    2. Освоение студентами методики планирования комплекса мероприятий по технологии выращивания сельскохозяйственных культур.
    3. Приобретение навыков самостоятельной работы с учебной, научной литературой и умение, творчески используя их в курсовой работе, правильно формировать вывод.

 

 

СОРТА КАРТОФЕЛЯ, РАЙОНИРОВАННЫЕ В  РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

     Приекульский ранний - сорт столового назначения, выведен Приекульской селекционно-опытной станцией (Латвия), получен в результате скрещивания сортов Кобблер х Юбель, районирован в Якутии с 1963 г. по I, II, IV зонам. Ранний, период вегетации - 50-55 дней.

Этот сорт неустойчив к вирусным болезням и фитофторе, среднеустойчив к бактериозам, парше обыкновенной и ризоктониозу.Куст малостебельный, средней высоты, быстрополегающий. Листья темно-зеленые, жилкование крупное. Цветки белые, крупные, отмечается махровость. Цветение обильное. При воздушной засухе цветки быстро опадают. В отдельные годы образует ягоды. Клубни белые, округло-овальной формы, глазки поверхностные, бровь резкая. Кожура гладкая, мякоть белая. Этиолированные ростки светло-красно-фиолетовые, световые - бледно-розово-зеленые. Клубнеобразование раннее. Это один из самых ранних сортов мировой коллекции.

В условиях Якутии формирует товарные клубни ко второй декаде августа. Урожай достигает 22,0-33,6 т/га, товарность - 80-85%.

Крахмалистость клубней равна 10-12, в отдельные годы - 14%. Лежкость клубней при соблюдении правил хранения хорошая. Пригоден для возделывания на различных типах почв, но наивысшие урожаи дает на хорошо окультуренных легких супесях и суглинках.

   Вармас - выведен на Йыгеваской селекционной станции в Эстонии от скрещивания сортов Вирулане х Гибрид 1040-45 х х (Лайма х Катадин), районирован в Якутии с 1977 г. по всем зонам. Сорт столового назначения, раннеспелый, период вегетации - не менее 70 дней. Устойчив к раку, вирусным болезням, ризоктониозу. Среднеустойчив к парше обыкновенной и черной ножке. Куст высокий, раскидистый. Стебель прямой, точечно пигментированный. Листья средней величины, слаборассеченные, с коротким черешком, темно-зеленые. Цветки белые, чашечка кольцеобразно пигментирована у основания, т. е. имеет ярко выраженное кольцо сине-фиолетового цвета. В условиях Якутии ягоды не образуются. Клубни белые, крупные, выровненные, овальные, глазки среднеглубокие, мякоть клубня белая, не темнеющая при резке. Ростки сине-фиолетовые.

    В условиях Якутии товарные клубни обычно формируются в начале третьей декады августа. Товарность клубней - 95-98, крахмалистость - 9-12%. Лежкость в период зимнего хранения хорошая. Урожайность достигает 35,0-45,0 т/га. Отзывчив на орошение, однако достаточно устойчив к засухе. При избыточной влажности клубни склонны к дуплистости.

   Полет - сорт селекции Тулунской селекционной станции, получен от скрещивания сортов (Тулунский х Юбель) х Лорх х х Тулунский. Раннеспелый, период вегетации - 57-60 дней, столового назначения. Районирован в Якутии с 1983 г. и распространен по всем зонам. Сорт устойчив к раку, поражается вирусами, макроспориозом. Среднеустойчив к бактериозам и ризоктониозу. Куст средней высоты, хорошо облиственный, полуразвалистый. Стебли слабоволнистые, слабо окрашены антоцианом. Листья темно-зеленые, среднего размера, слабоопушенные, глянцевые, среднерассеченные. Цветки белые, средней величины. В условиях Якутии ягод не образует. Клубни красные, округло-овальные, с тупой вершиной. Кожура гладкая, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие, поверхностные, многочисленные.

    Содержание крахмала в клубнях составляет 11,9-13,4%, витамина С - 13,2-16,6 мг%, сухого вещества - 17,4-18,9%. Масса товарного клубня - 91-98 г. Вкусовые качества оценены на 3,5-4,0 балла. Сорт отзывчив на удобрения и орошение. В конце первой декады августа формирует урожай до 20,0-23,0 т/га. В начале сентября урожайность достигает 35,0-40,0 т/га, товарность - 90-97%. Лучше всего хранится при относительной влажности 85-90% и температуре 2,5-3,0°С. При более низких температурах вкус клубней может быть сладковатым. При сухости воздуха клубни теряют тургор.

     Тулунский ранний - сорт селекции Тулунской селекционной станции районирован по всем зонам Якутии с 1991 г. Сорт столового назначения, раннеспелый, период вегетации - 50-55 дней, устойчив к раку, среднеустойчив к парше обыкновенной, неустойчив к вирусным болезням, ризоктониозу. Куст средней высоты, хорошо облиственный, полуразвалистый. Стебли слабо пигментированы. Листья среднего размера, слабоопушенные, рассеченность средняя. Цветки бледно-фиолетово-розовые, к концу массового цветения бледно-розовые. В условиях Якутии ягодообразование очень редкое. Обычно цветки быстро опадают. Клубни розовые, округло-овальные. Кожура гладкая, мякоть белая. Глазки поверхностные, малочисленные.

   В условиях Якутии содержание крахмала в клубнях этого сорта составляет 12,6-16,4%, сухого вещества - 18,9-22,4%, витамина С - 13,0-16,6 мг%. Масса товарного клубня - 80-120 г. Вкусовые качества - 4-4,5 балла. Отзывчив на удобрение и орошение. Сорт неустойчив к высокой температуре воздуха, плохо переносит недостаток влаги и суховеи, резко снижая урожайность (до 7-8 т/га), в отдельные годы при отсутствии орошения полностью погибает. Отличается исключительной скороспелостью и урожайностью. В благоприятные годы уже в первой пятидневке августа накапливает 18-23 т/га, а к началу сентября урожай может достигать 27,0-30,9 т/га.

 

НЕРАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ,

ВОЗДЕЛЫВАЕМЫЕ В РЕСПУБЛИКЕ САХА

(ЯКУТИЯ)

 

     Ранняя роза - раннеспелый сорт столового назначения. Получен в США от самоопыления сорта Гарнет Чили в 1931 г. В Якутию завезен в 30-х годах, в настоящее время возделывается на частных подворьях. Очень популярен в связи с отличными вкусовыми качествами. Куст слабораскидистый, средней высоты, среднеоблиственный, листья небольшие, стебель трехгранный, со слабой пигментацией у основания. Цветки белые, средней величины. Клубни розовые, удлиненно-овальные, глазки поверхностные, с резко изогнутой бровью, кожура гладкая. Мякоть белая, с антоциановой пигментацией. Световые ростки бело-розовые. Урожайность клубней на опытных участках достигает 330 ц/га. Однако этот сорт по урожайности уступает интенсивным районированным сортам. Лежкость клубней хорошая, особых требований к условиям хранения они не имеют, выдерживают понижение температуры до+0,5 ...-ГС. Сорт отзывчив на удобрения и орошение, однако достаточно устойчив к засухе. В зонах с более влажным климатом может возделываться без орошения. Для его выращивания пригодны пойменные и мерзлотно-таежные палевые почвы.

     Импала - раннеспелый сорт голландской селекции, столового назначения, интенсивного типа. Устойчив к нематоде, У-вирусу, макроспориозу. Среднеустойчив к скручиванию листьев, фитофторозу, парше и ризоктониозу. Куст высокий, развалистый. Лист слаборассеченный, листовая пластинка гладкая. Венчик белый, без махровости. Цветонос, цветоножка и чашечки неокрашенные. Клубни желтые, удлиненно-овальные, кожура гладкая, мякоть желтая. Глазки поверхностные, малочисленные. Высокоурожайный, формирует до 10-12 клубней на куст, в условиях Якутии ранний урожай (на 9 августа) составляет 600-650 г/куст, конечный достигает 401-509 ц/га с очень высокой товарностью - 97%. Содержание крахмала в клубнях - 11,8-12,5, сухого вещества - 19,2%, витамина С - 11,8 мг%. Вкус удовлетворительный, пригоден к переработке. Очень отзывчив на повышенные дозы удобрений. Хорошо реагирует на внесение органических удобрений в дозе 60 т/га в комплексе с минеральными удобрениями N^P^K^ и дает наивысшие урожаи, при этом содержание нитратов в клубнях не превышает 104 мг/кг. Лежкость клубней хорошая. Хранится при температуре 1-3°С и влажности воздуха 80-85%. Сосновский - раннеспелый сорт столового назначения селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции. Получен от скрещивания сортов Седов х Надежда.

В Якутии возделывается с 1978 г. на приусадебных участках, где дает высокие урожаи - 250-300 ц/га. Устойчив к раку, фитофторе, среднеустойчив к вирусным заболеваниям, бактериозам, парше обыкновенной и ризоктониозу. Куст средней высоты, слегка раскидистый. Стебли слабооблиственные, многочисленные, умеренно окрашены антоцианом, на поперечном разрезе угловатые. Листья среднего размера, округлые, темно-зеленые, сильнорассеченные. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветонос короткий, слабо окрашен антоцианом. Цветки красно-фиолетовые, с белыми с внутренней стороны кончиками. Цветение слабое, непродолжительное. Клубни розовые, округло-овальные. Глазки средней глубины, многочисленные. Кожура гладкая. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Сорт высокопродуктивный, на опытных делянках урожайность достигает 230-300 ц/га. Товарность - 94,5%. Содержание крахмала - 12-14,0%, сухого вещества - 18,0-20,5. Вкусовые качества высокие - от 4,7 до 5 баллов. Пригоден к переработке. По темпам приростов и накопления урожая не уступает сорту Приекульский ранний. Хорошо отзывается на ранние сроки посадки на глубине 6-8 см. Отзывчив на удобрения и орошение. Лежкость хорошая, температура хранения - 2-4°С.

      Кондор - раннеспелый сорт столового назначения голландской селекции. Пластичен, возделывается в различных климатических зонах. Устойчив к вирусу У, скручиванию листьев, фитофторозу, среднеустойчив к парше. Не имеет тенденции к растрескиванию клубней. Куст прямостоячий, высокий, стебель слабоветвящийся, трехгранный, густо окрашен антоцианом. Лист слаборассеченный. Листовая пластинка слегка морщинистая, небольшая. Цветонос высокий, окрашен антоцианом. Цветоножка в нижней части окрашена, в верхней - окрашивание точечное. На чашечке имеется слабовыраженное антоциановое кольцо. Соцветие крупное, многоцветковое (15-18 цветков). Венчик красно-фиолетовый, яркий. Клубни красные, удлиненно-овальные, крупные, мякоть светло-желтая. Глазки поверхностные, малочисленные. Формирует на один куст 10-12 выровненных клубней. Средняя масса клубня к середине августа составляет 60-70, к началу сентября - 150-200 г и более. Сорт интенсивного типа, очень отзывчив на удобрение и орошение. На высоком фоне удобрений (40-60 т/га органических в комплексе с N^P^K^) урожайность составила 455-483 ц/га, товарность - 99-100%. Лежкость хорошая. Содержание крахмала в клубнях - 12-13, сухого вещества - 16-17%, витамина С - 10,7 мг%. Вкусовые качества удовлетворительные. Пригоден к переработке.

     Адретта - среднеранний сорт столового назначения, выведен в Институте селекции растений ГДР. С 1990 г. районирован в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В Якутии возделывается в основном на приусадебных участках. Пользуется популярностью в связи с хорошими вкусовыми качествами. Слабо поражается вирусными болезнями, имеет высокую устойчивость к вирусу скручивания листьев. Мало устойчив к парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу. Куст высокий, хорошо облиственный, прямостоячий. Стебли зеленые, слабоветвистые. Листья крупные, светло-зеленые, среднерассеченные. Цветонос средней длины, зеленый. Цветки белые. Цветение умеренное. Клубни желтые, округло-овальные. Глазки мелкие, кожура шероховатая. Мякоть желтого цвета. Наибольший урожай дает на легких супесчаных почвах при внесении органических (60 т/га) и минеральных (М^Р^К^) удобрений. На опытном участке Якутского НИИСХ урожайность клубней составляет 250-390 ц/га, крахмалистость - 14-16, содержание сухого вещества - 20-21%, витамина С - 13-14 мг%. Вкусовые качества очень хорошие - 4,5-5 баллов, развариваемость высокая. Пригоден к приготовлению пюре. Лежкость клубней хорошая, температура хранения - 2-3°С.

Информация о работе Технология возделывания культуры продовольственного картофеля в условиях Якутии